Jump to content

Домашнее файлохранилище - варианты

Recommended Posts

Вот задумался (в очередной раз :blush: )

Задачи как у всех, наверное:

1. Хранилище уникальных данных типа фотоархива, разработок и т.п. (максимальная надёжность, тут понадобится RAID-массив);

2. Хранилище медиа (музыка, в меньшей степени фильмы) (максимальный объём и доступность - тут и без RAIDа обойтись, наверное, можно, зато диск(и) побоооольше).

Очевидный вариант - какая-нибудь NAS начального/среднего уровня с ИБП.

Колхозный вариант - собрать на коленке из подручного материала. Из подручного материала есть старый, но живой системник на каком-то атлоне x64 и кучка хэдээ от 500 до 1500 гигабайт.

Каковы плюсы и минусы решений и вообще, у кого какая архитектура домашнего хранилища и впечатления о ней?

Или что-то случилось, или одно из двух.

У друга synology diskstation ds218.

Досталась по случаю, доволен. Правда, все ее возможности используюся дай бог на один процент =)

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Когда я в последний раз задумывался о NAS, я нашел себе главный критерий оценки хороший или плохой - скорость записи на диск по сети.

После этого самосборный стал самым подходящим и гибким вариантом.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Schwein, от чипа зависит.

Например нет смысла делать NAS на RaspberryPi.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

FreeLSD

Ну поехали :)

Критериев тут масса. Например — где оно у тебя стоять будет и важен ли при этом издаваемый шум? Или какой функционал, помимо хранения файлов, ещё нужен — у меня в эксплуатации пара QNAP, и они, например, умеют транслировать контент посредством DLNA. Сколько ты готов потратить времени на настройку — «заводской» NAS настраивается за десять минут, а с самосборкой в любом случае придётся изрядно повозиться, подбирая пакеты, варианты настроек и т.д.? При этом «заводские» NAS в целом и дороже, и менее гибкие, ибо функционал прошивки ты особо не изменишь. Немаловажный вопрос — можно ли будет восстановить дисковый массив, если что-то пойдёт не так, в том числе если сдохнет не сам диск, а материнка устройства?

Лично я забил на NAS — использую банальный софтовый RAID 1 из пары дисков объёмом 8 TB каждый на основном компе домашнем.

Rumlin

Ну «малинка», как по мне, это скорее про «тихо, маломощно, для решения задач, не требующих значительных ресурсов» :)

Чем не "малинка"?

DiskStation DS218

Процессор

Модель процессора Realtek RTD1296

Процессор Realtek RTD1296 нацелен на ТВ-приставки и медиацентры

Не любо - не слушай, а врать не мешай !

"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.

", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

FreeLSD

Ну поехали

Критериев тут масса.

Шум не критичен, если в разумных пределах. Стоять будет не в спальне. DLNA, наверное, пригодится, с учетом одной из категорий содержимого. Я в этой области не силён, но идея с "облаком" медиаконтента привлекает. Понастраивать незнакомую зверушку не пугает, были бы мануалы. Сохранность содержимого при гибели недискового железа - критично, обязательно. RAID на домашнем компе как временный-переходный вариант, наверное, подойдёт, хотя комп работает не 24/7. Может, и устроит, но хочу и возможные перспективы прикинуть.

Или что-то случилось, или одно из двух.

https://xigmanas.com/xnaswp/ - ???

почти на любом 64-битном железе , но чем больше, тем лучше.

У меня дисковый массив из 4-х sata развалился (подключал NAS к компу по iSCSI). Заменил один сбойный диск, восстановил из сохраненной конфигурации и с помощью R-studio считал потерянные файлы.

"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

В свое время долго выбирал и подбирал, в итоге остановился на miniITX плате с четырьмя портами сата, 2х головой 10Г сетевухи и xpenology, которая в последнее время и устанавливается прям отлично и обновляется официальными обновлениями synology Edited by mmad11

Друг собрал в miniITX корпусе. Внутри начинка мощная т.к. цель сделать фактически полноценный ПК с виртуальными машинами, а не только файловый сервер - пришлось другой блок питания ставить.

По умолчанию там был Power man IP-AD160-2. Он сильно разогревался от "обычной" конфигурации ПК.

рейд - развалится...

NAS та еще штуковина... при проблемах вычитывать с нее инфу бывает проблематично из-за того что часто там линукс и своя файловая система...

чем плох обычный USB диск например 3.5" ?

Я так понимаю данные должны быть читаемы из локальной сети когда основной компьютер выключен.

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

рейд - развалится...

NAS та еще штуковина... при проблемах вычитывать с нее инфу бывает проблематично из-за того что часто там линукс и своя файловая система...

10 рэйд и ext4 вполне себе надежно. Можно, конечно, btrfs, которую продвигают сейчас активно, в том числе и synology, но, допустим, в ентерпрайзе ее не советуют использовать, ибо считается сильно новой…

отказоустойчивостью?

ИМХО, я бы думал в такую сторону:

* для важных документов, личных фоточек и прочих вещей, которые трудно найти в сети - зеркальный массив из двух, а то и трех накопителей небольшой (из-за цены) емкости. Именно рейд-1, чтобы не записывать разностные данные, а тупо дублировать содержимое. Сдох один диск - с остальных читается без дополнительного геморроя. В принципе, решаемо софтиной для бэкапа, но рейд быстрее будет, думаю.

* для склада фильмов и прочего говния - просто диски большой емкости.

Но то мои задачи. У кого-то проекты увесистые или хоум-видео - наверное, стоит разориться таки на пару толстых винчестеров для рейд-1.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

У друга synology diskstation ds218.

Досталась по случаю, доволен. Правда, все ее возможности используюся дай бог на один процент =)

О, прям как я) Купила себе synology DS920 и возможностей использую тоже не особо много))

Купила сразу хдд, но обычный. Только потом уже на разных задротских форумах прочитала, что нужны специальные для насок, чтобы они не портились из-за вибрации.

Настроила, чтобы умный дом через наску работал, настроила, чтобы с торрентов сразу туда качалось то, что нужно, ну, и главное - это, конечно, файлохранилище))

Удобно после походиков делиться фотками. Можно закинуть себе, сделать ссылку, можно всяко запаролить и сделать, чтобы она экспайрилась через определенное время, ваще очень удобно smile.gif

Еще вот тиливизр купила, думала прикрутить, чтобы что-то смотреть с наски, но для меня это скорей утопия и где-то на задворках нужности)) Просто в реальной жизни нифига толком не смотрю. Если 2 фильма в год гляну, то хорошо, да и то - во время болезни чаще всего)) Ща болеть не планирую, поэтому решила и не настраивать))

Я ваще в этом не особо разбираюсь, но если брать synology, то в Интернетах довольно много разных видосиков-манов, что не может не радовать. Я обычно по зарубежным видосикам настраивала, если что-то было нужно)

Еще в телеге есть пару групп русскоязычных, но там какие-то токсичненькие ребятки сидят, поэтому не особо пользовалась опцией спросить у них что-то) Когда только купила, почитывала, смотрела что они себе настраивают, потом гуглила как что лучше делать))

А ишшо он маленький и красивый и шумит не очень сильно, но в спальне бы он мешал, поэтому живет в зале))

People are strange when you are stranger

умный дом через наску работал

госпидя...

унитаз смыть и свет выключить уже без интернета не можуть. а наска-то там зачем вообще? фоточки процесса хранить? =0)))))))

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Отказался от сборки NAS на обычном компе по многим причинам ....

Вот моё решение : На линухе -АТС + файлопомойка - 5 лет 24/7 на твердотелках , биос последний , 12 гиг озу . гигабит лан 2 шт. у меня ( добавил карту ТП-линка ) По электричесву супер экономный и очень тихий . На Авито есть такие .

https://www.proliant.ru/catalog/servers/servery_hp_proliant_microserver/servery_snjatye_s_proizvodstva1/hp_proliant_n36l_612275-421.html

https://www.youtube.com/watch?v=jJ36OVyEI8U

Почему я больше не буду ставить xigmanas в режиме Root on ZFS

embedded режим xigmanas - это когда система живет на флешке.

Она при старте создает в памяти небольшой системный диск, копирует на него себя, настраивает в соответствии с файлом конфигурации - и затем стартует с этого диска в памяти.

Плюс такого режима для домашнего пользователя в том, что что бы программное ни произошло с системным диском для приведения системы в рабочее состояние достаточно ее перезагрузить.

Если же проблема системного диска аппаратная - скачиваем с сети xigmanas, ставим вчистую на новую флешку, скармливаем ей из бекапа один текстовый файл конфига - вуаля.

Если же сгорела, к примеру материнская плата, но выжили диски данных - подключаем их практически в любой другой комп, стартуем его с нашей флешки - вуаля.

Согласитесь, приятно, особенно для пользователя, которому бы пользоваться, а не гайки крутить.

но лучше с отдельного от массива NAS винта. Иначе будет как описано дальше ;)

А тут про ZFS - ZFS: архитектура, особенности и отличия от других файловых систем

госпидя...

унитаз смыть и свет выключить уже без интернета не можуть. а наска-то там зачем вообще? фоточки процесса хранить? =0)))))))

Гг, я и сама не могу тебе дать ответ на этот вопрос, видимо, джаст бикоз ай кэн))

Было примерно так: купила наску, полезла и, такая, вай-вай, какая залипуха! Ну, и пошло-поехало - типа, а можно вот такое сделать или вот такое) Хотелось побыть умной и посмотреть как что через докер работает, подняла докер-контейнер, запустила переключение в докер-контейнере)) Не, нуачо, прикольно же ваще посмотреть-покопаться))

People are strange when you are stranger

Пока юзаю проксмокс и федора :) . Хватает.

Кластер на трёх бомба.

Их же тема с файлопомойкой тоже оригинальна.

Но если хранить это все в виде виртуалки то пропадает весь прикол кластера со всеми его плюшками в виде НА. У себя, как раз из-за этого и заморочился с отдельным насом(нормальную СХД дороговато для дома)