FreeLSD Опубликовано 24 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2023 Вот задумался (в очередной раз ) Задачи как у всех, наверное:1. Хранилище уникальных данных типа фотоархива, разработок и т.п. (максимальная надёжность, тут понадобится RAID-массив);2. Хранилище медиа (музыка, в меньшей степени фильмы) (максимальный объём и доступность - тут и без RAIDа обойтись, наверное, можно, зато диск(и) побоооольше). Очевидный вариант - какая-нибудь NAS начального/среднего уровня с ИБП.Колхозный вариант - собрать на коленке из подручного материала. Из подручного материала есть старый, но живой системник на каком-то атлоне x64 и кучка хэдээ от 500 до 1500 гигабайт. Каковы плюсы и минусы решений и вообще, у кого какая архитектура домашнего хранилища и впечатления о ней? Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 24 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2023 У друга synology diskstation ds218. Досталась по случаю, доволен. Правда, все ее возможности используюся дай бог на один процент =) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 24 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2023 Когда я в последний раз задумывался о NAS, я нашел себе главный критерий оценки хороший или плохой - скорость записи на диск по сети. После этого самосборный стал самым подходящим и гибким вариантом. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 24 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2023 RumlinА что, скорость записи на «заводской» NAS с гигабитным портом сильно уступает таковой на самоделку с аналогичным портом? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 24 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2023 Schwein, от чипа зависит. Например нет смысла делать NAS на RaspberryPi. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 24 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2023 FreeLSDНу поехали :)Критериев тут масса. Например — где оно у тебя стоять будет и важен ли при этом издаваемый шум? Или какой функционал, помимо хранения файлов, ещё нужен — у меня в эксплуатации пара QNAP, и они, например, умеют транслировать контент посредством DLNA. Сколько ты готов потратить времени на настройку — «заводской» NAS настраивается за десять минут, а с самосборкой в любом случае придётся изрядно повозиться, подбирая пакеты, варианты настроек и т.д.? При этом «заводские» NAS в целом и дороже, и менее гибкие, ибо функционал прошивки ты особо не изменишь. Немаловажный вопрос — можно ли будет восстановить дисковый массив, если что-то пойдёт не так, в том числе если сдохнет не сам диск, а материнка устройства? Лично я забил на NAS — использую банальный софтовый RAID 1 из пары дисков объёмом 8 TB каждый на основном компе домашнем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 24 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2023 RumlinНу «малинка», как по мне, это скорее про «тихо, маломощно, для решения задач, не требующих значительных ресурсов» :) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 RumlinНу «малинка», как по мне, это скорее про «тихо, маломощно, для решения задач, не требующих значительных ресурсов» :) Чем не "малинка"?DiskStation DS218ПроцессорМодель процессора Realtek RTD1296 Процессор Realtek RTD1296 нацелен на ТВ-приставки и медиацентры Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 25 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 FreeLSDНу поехали Критериев тут масса. Шум не критичен, если в разумных пределах. Стоять будет не в спальне. DLNA, наверное, пригодится, с учетом одной из категорий содержимого. Я в этой области не силён, но идея с "облаком" медиаконтента привлекает. Понастраивать незнакомую зверушку не пугает, были бы мануалы. Сохранность содержимого при гибели недискового железа - критично, обязательно. RAID на домашнем компе как временный-переходный вариант, наверное, подойдёт, хотя комп работает не 24/7. Может, и устроит, но хочу и возможные перспективы прикинуть. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 https://xigmanas.com/xnaswp/ - ??? почти на любом 64-битном железе , но чем больше, тем лучше.У меня дисковый массив из 4-х sata развалился (подключал NAS к компу по iSCSI). Заменил один сбойный диск, восстановил из сохраненной конфигурации и с помощью R-studio считал потерянные файлы. Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mmad11 Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 (изменено) В свое время долго выбирал и подбирал, в итоге остановился на miniITX плате с четырьмя портами сата, 2х головой 10Г сетевухи и xpenology, которая в последнее время и устанавливается прям отлично и обновляется официальными обновлениями synology Изменено 25 января, 2023 пользователем mmad11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 Хороший вариант. К этому корпус с нормальным охлаждением внутри, разместить в помещении с кондеем — и всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 Друг собрал в miniITX корпусе. Внутри начинка мощная т.к. цель сделать фактически полноценный ПК с виртуальными машинами, а не только файловый сервер - пришлось другой блок питания ставить.По умолчанию там был Power man IP-AD160-2. Он сильно разогревался от "обычной" конфигурации ПК. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smyg Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 рейд - развалится... NAS та еще штуковина... при проблемах вычитывать с нее инфу бывает проблематично из-за того что часто там линукс и своя файловая система... чем плох обычный USB диск например 3.5" ? Цитата Восстановление информации. Профессиональный ремонт HDD, Симферополь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 чем плох обычный USB диск например 3.5" ? Я так понимаю данные должны быть читаемы из локальной сети когда основной компьютер выключен. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mmad11 Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 рейд - развалится... NAS та еще штуковина... при проблемах вычитывать с нее инфу бывает проблематично из-за того что часто там линукс и своя файловая система... чем плох обычный USB диск например 3.5" ?10 рэйд и ext4 вполне себе надежно. Можно, конечно, btrfs, которую продвигают сейчас активно, в том числе и synology, но, допустим, в ентерпрайзе ее не советуют использовать, ибо считается сильно новой… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 чем плох обычный USB диск например 3.5" ?отказоустойчивостью? ИМХО, я бы думал в такую сторону: * для важных документов, личных фоточек и прочих вещей, которые трудно найти в сети - зеркальный массив из двух, а то и трех накопителей небольшой (из-за цены) емкости. Именно рейд-1, чтобы не записывать разностные данные, а тупо дублировать содержимое. Сдох один диск - с остальных читается без дополнительного геморроя. В принципе, решаемо софтиной для бэкапа, но рейд быстрее будет, думаю. * для склада фильмов и прочего говния - просто диски большой емкости. Но то мои задачи. У кого-то проекты увесистые или хоум-видео - наверное, стоит разориться таки на пару толстых винчестеров для рейд-1. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 Для критически важных файлов я б ещё и бэкап в облако прикрутил бы :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavenward Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 У друга synology diskstation ds218. Досталась по случаю, доволен. Правда, все ее возможности используюся дай бог на один процент =) О, прям как я) Купила себе synology DS920 и возможностей использую тоже не особо много)) Купила сразу хдд, но обычный. Только потом уже на разных задротских форумах прочитала, что нужны специальные для насок, чтобы они не портились из-за вибрации. Настроила, чтобы умный дом через наску работал, настроила, чтобы с торрентов сразу туда качалось то, что нужно, ну, и главное - это, конечно, файлохранилище)) Удобно после походиков делиться фотками. Можно закинуть себе, сделать ссылку, можно всяко запаролить и сделать, чтобы она экспайрилась через определенное время, ваще очень удобно Еще вот тиливизр купила, думала прикрутить, чтобы что-то смотреть с наски, но для меня это скорей утопия и где-то на задворках нужности)) Просто в реальной жизни нифига толком не смотрю. Если 2 фильма в год гляну, то хорошо, да и то - во время болезни чаще всего)) Ща болеть не планирую, поэтому решила и не настраивать)) Я ваще в этом не особо разбираюсь, но если брать synology, то в Интернетах довольно много разных видосиков-манов, что не может не радовать. Я обычно по зарубежным видосикам настраивала, если что-то было нужно) Еще в телеге есть пару групп русскоязычных, но там какие-то токсичненькие ребятки сидят, поэтому не особо пользовалась опцией спросить у них что-то) Когда только купила, почитывала, смотрела что они себе настраивают, потом гуглила как что лучше делать)) А ишшо он маленький и красивый и шумит не очень сильно, но в спальне бы он мешал, поэтому живет в зале)) Цитата People are strange when you are stranger Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 25 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2023 умный дом через наску работалгоспидя... унитаз смыть и свет выключить уже без интернета не можуть. а наска-то там зачем вообще? фоточки процесса хранить? =0))))))) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey1969 Опубликовано 26 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2023 Отказался от сборки NAS на обычном компе по многим причинам .... Вот моё решение : На линухе -АТС + файлопомойка - 5 лет 24/7 на твердотелках , биос последний , 12 гиг озу . гигабит лан 2 шт. у меня ( добавил карту ТП-линка ) По электричесву супер экономный и очень тихий . На Авито есть такие . https://www.proliant.ru/catalog/servers/servery_hp_proliant_microserver/servery_snjatye_s_proizvodstva1/hp_proliant_n36l_612275-421.html https://www.youtube.com/watch?v=jJ36OVyEI8U Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 26 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2023 Почему я больше не буду ставить xigmanas в режиме Root on ZFSembedded режим xigmanas - это когда система живет на флешке. Она при старте создает в памяти небольшой системный диск, копирует на него себя, настраивает в соответствии с файлом конфигурации - и затем стартует с этого диска в памяти. Плюс такого режима для домашнего пользователя в том, что что бы программное ни произошло с системным диском для приведения системы в рабочее состояние достаточно ее перезагрузить. Если же проблема системного диска аппаратная - скачиваем с сети xigmanas, ставим вчистую на новую флешку, скармливаем ей из бекапа один текстовый файл конфига - вуаля. Если же сгорела, к примеру материнская плата, но выжили диски данных - подключаем их практически в любой другой комп, стартуем его с нашей флешки - вуаля. Согласитесь, приятно, особенно для пользователя, которому бы пользоваться, а не гайки крутить. но лучше с отдельного от массива NAS винта. Иначе будет как описано дальше ;) А тут про ZFS - ZFS: архитектура, особенности и отличия от других файловых систем Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heavenward Опубликовано 26 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2023 госпидя... унитаз смыть и свет выключить уже без интернета не можуть. а наска-то там зачем вообще? фоточки процесса хранить? =0))))))) Гг, я и сама не могу тебе дать ответ на этот вопрос, видимо, джаст бикоз ай кэн)) Было примерно так: купила наску, полезла и, такая, вай-вай, какая залипуха! Ну, и пошло-поехало - типа, а можно вот такое сделать или вот такое) Хотелось побыть умной и посмотреть как что через докер работает, подняла докер-контейнер, запустила переключение в докер-контейнере)) Не, нуачо, прикольно же ваще посмотреть-покопаться)) Цитата People are strange when you are stranger Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey1969 Опубликовано 26 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2023 Пока юзаю проксмокс и федора :) . Хватает.Кластер на трёх бомба.Их же тема с файлопомойкой тоже оригинальна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mmad11 Опубликовано 27 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2023 Пока юзаю проксмокс и федора :) . Хватает.Кластер на трёх бомба.Их же тема с файлопомойкой тоже оригинальна. Но если хранить это все в виде виртуалки то пропадает весь прикол кластера со всеми его плюшками в виде НА. У себя, как раз из-за этого и заморочился с отдельным насом(нормальную СХД дороговато для дома) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.