MamaMia, Вик, я в очередной раз восхищаюсь тобой

Для такого поступка нужно быть очень сильным человеком, мне даже трудно представить, какое это сложное было решение для тебя. Круто, что ты описала эту ситуацию здесь. Для меня это плюс еще одно доказательство, что так можно сделать. Очень хочу верить, что до такого не дойдет, но иногда жалею, что переехала так близко - в соседний дом. Порой мама бывает настолько токсичной и так задевает за живое, что хочется забрать малую и уехать вообще далеко отсюда - куда-нить подальше на материк. Одно время даже серьезно подумывала переехать в Питер.
У меня вообще самый кошмарный кошмар моего детства - это те моменты, когда я была совсем малой, и мама мне говорила, что я своими поступками рву ей сердце. В эти моменты я себя ненавидела, потому что чувствовала себя убийцей самого родного и близкого человека. Я была маленькой и представляла, как я физически рву маме сердце и что она от этого умирает. Я себя чувствовала бесконечно виноватой и готова была сделать что угодно, лишь бы маме стало хорошо.
И таки да, прошло много лет, мама эту же мысль теперь доносит другими словами, Леночке овер 30 лет и Леночка до сих пор, жертвуя своим временем и интересами, бросает свои планы в топку и идет как на заклание
Но сейчас, после прочтения первой части книги, мне намного легче. По крайней мере эти все страхи вербализированы. Оказывается много дочерей были в такой же ситуации, как я, и, в общем-то, из этого всего есть выход) Сейчас продолжаю работать с книгой, но когда пошли упражнения, идет очень медленно. Не столько из-за того, что упражнения долгие, сколько из-за того, что их тяжело психологически выполнять, угу. Даже прочитав полкниги, уже чувствую сильное облегчение. Теперь понимаю, что много вещей, которые мама говорит, она говорит из-за того, что это у нее нерешенные проблемы в силу каких-то обстоятельств, а не из-за того, что я такая плохая.
Уфф, а обстоятельств у нее было много. Она выросла в детском доме, и у нее реально очень много психологических проблем, которые она неосознанно выливает на меня. Я понимаю, что это не со зла и не специально, но тем не менее мне от этого было не легче. А с книгой сейчас легче, да

)
Я это к чему, Вик, очень советую тебе почитать книгу. Не, даже не так - настаиваю, чтобы ты ее почитала)) Автор пишет, что полезно будет прочитать тем у кого были проблемы с мамой, и даже если мама давно умерла, потому что все равно эти раны остаются, если их не залечить. Уверена, тебе станет легче после этой книги)
Когда я покупала, самый недорогой вариант был на Wildberries) Если были в этой области проблемы, книга просто маст рид и маст хэв, я думаю)