Симферопольский Форум: Нужен хелп по сетевому хранилищу - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нужен хелп по сетевому хранилищу WD MyBook II

#1 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 16 861
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Страна:  

Отправлено 13 Январь 2020 - 17:05

Всем ку!
Есть вот такой агрегат: WD My Book Pro Edition II WD20000D033-001 (сетевое хранилище на 2 ТБ).
Изображение

К нему нет никаких инструкций. Самое странное, что гугл и яндекс выдают максимум какие-то говносайты, на которых в лучшем случае находится бесполезный Quick Install Guide.
В QIG'е нашел упоминание о программе WD Discovery. Скачал, насетапил, подключил хранилище к компу ethrnet-кабелем, софтина этот девайс в упор не видит. Да и выглядит программа иначе, чем в QIG.

Хочется завести эту штуку и (если живой) использовать в личных целях.

Может у кого есть нормальная инструкция? Или нормальный сайт на примете, где можно ее скачать? Или есть какие-то общие принципы, позволяющие работать с такими железяками другими средствами?

UPD: инструкцию случайно нашел. Но там упоминается софт, который не работает под виндой младше семеры. Усё, приплыли?

Сообщение отредактировал Инквизитор: 13 Январь 2020 - 17:57

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

#2 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 38 646
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 13 Январь 2020 - 22:35

Может с ним можно такое же сотворить - https://habr.com/ru/post/196384/


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

#3 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 17 250
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 02:56

Консоль к нему подключить можно? (UART)

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#4 Пользователь офлайн   GSMmaster 

  • I hate staff :)
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 10 397
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • ГородLa frontera de Mexico y Guatemala
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 07:56

У меня используется подобный гад:
Изображение

Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло!

#5 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 16 861
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 10:58

Просмотр сообщенияGennadyi сказал:

Консоль к нему подключить можно? (UART)

х его з.
у него интерфейс чисто Ethernet, юсб разъем только для подключения дополнительных дисков.
на борту линуха, обделанные поверх чем-то еще.
со старта это типа один комп, предоставляющий сетевой диск. его можно перенастроить на рейд (настройками через штатный софт), поднять сервер, торрентокачалку и еще чего-нибудь (через жопу)...

лажа в том, что весь софт от WD либо не запускается на восьмере, либо выродился в бесполезное говно, как у dell/hp. а без оного там мало что можно сделать, максимум - подмонтировать сетевой диск.. и, да, веб-интерфейса для управления по умолчанию нет.

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

#6 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 17 250
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 11:13

Просмотр сообщенияИнквизитор (14 Январь 2020 - 10:58) писал:

х его з.
у него интерфейс чисто Ethernet, юсб разъем только для подключения дополнительных дисков.
на борту линуха, обделанные поверх чем-то еще.
со старта это типа один комп, предоставляющий сетевой диск. его можно перенастроить на рейд (настройками через штатный софт), поднять сервер, торрентокачалку и еще чего-нибудь (через жопу)...


Консоль (UART) у него внутри, обычно - это 4 контакта, (часто нераспаяных): +Up, Tx, Rx, GND.

ps
Мне за 50 руб попроще херовинка досталась, Packard Bell NetStore 3500 320GB. на один IDE диск. Веб интерфейс есть :) , а вот винта идешного нету :(

Изображение

Может у кого завалялся IDE/SATA адаптер ?

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#7 Пользователь офлайн   BraVo123 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 802
  • Регистрация: 02 Май 14
  • ГородМосква
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 13:33

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

у него интерфейс чисто Ethernet

Странно, судя по описанию у него как раз нет сетевых интерфейсов. https://clck.ru/LryaN

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)
«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

Поблагодарили: 1

#8 Пользователь офлайн   BladeRunner 

  • «Фор маза Раша»
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 449
  • Регистрация: 21 Июнь 11
  • ГородЮжный Форт
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 16:09

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

на борту линуха

Тогда должен быть SSH со всеми вытекающими.
И никаких странных софтов не надо. Ставим самбу и наслаждаемся.
Или вам с паяльникоустойчивым шифрованием надо?

Любые мои высказывания являются исключительно личным мнением, либо желанием выяснить мнение окружающих, и ни в коей мере не являются призывом к чему-либо, а так же не ставят под сомнение действия органов власти.

#9 Пользователь офлайн   GSMmaster 

  • I hate staff :)
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 10 397
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • ГородLa frontera de Mexico y Guatemala
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 17:06

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

и, да, веб-интерфейса для управления по умолчанию нет.


А у моего есть, нахрен не нужный :) Но через него все администрируется. Вообще странно, если вебморды нету.

Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло!

#10 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 16 861
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 20:15

Просмотр сообщенияBraVo123 сказал:

Странно, судя по описанию у него как раз нет сетевых интерфейсов. https://clck.ru/LryaN

В описании модель WD20000C033-001, а у меня WD20000D033-001 - он как раз сугубо сетевой: https://www.nix.ru/a...3.html#pid=2241


Изображение

Просмотр сообщенияBladeRunner сказал:

Тогда должен быть SSH со всеми вытекающими.

я в это не умею... :blush2:

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

#11 Пользователь офлайн   BladeRunner 

  • «Фор маза Раша»
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 449
  • Регистрация: 21 Июнь 11
  • ГородЮжный Форт
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 20:46

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

не умею

Повод поучиться.
Я тоже не умел, пока не припекло.
В целом, можно будет копипастой обойтись.
Примерно так
Скрытый текст


Или так, если по правилам.

Любые мои высказывания являются исключительно личным мнением, либо желанием выяснить мнение окружающих, и ни в коей мере не являются призывом к чему-либо, а так же не ставят под сомнение действия органов власти.

Поблагодарили: 1

#12 Пользователь офлайн   Andreios 

  • Kill them all
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 675
  • Регистрация: 28 Июль 11
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 20:46

Ssh server на десктоп станциях обычно по умолчанию даже не ставится.

Веб морда в целом точно должна быть. Как ты проверил его отсутствие?

Поставь в винде телнет и проверь
telnet IP-storage 22
telnet IP-storage 80
И покажи вывод


#13 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 16 861
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Страна:  

Отправлено 14 Январь 2020 - 23:47

Просмотр сообщенияAndreios сказал:

Веб морда в целом точно должна быть. Как ты проверил его отсутствие?

В описании в сети было сказано. По умолчанию - сетевой диск и ssh.

Пока что-то не задалось - попытался сделать ему ресет по инструкции, теперь он по-другому светит индикатором и не видится роутером (ip не раздается). хотя сетевые порты и на агрегате и на роутере блымают.

Поищу пока как народ их раскирпичивает (попадалось, что это делали многие и без вскрытия).

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

#14 Пользователь офлайн   BladeRunner 

  • «Фор маза Раша»
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 449
  • Регистрация: 21 Июнь 11
  • ГородЮжный Форт
  • Страна:  

Отправлено 15 Январь 2020 - 07:51

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

не видится роутером

Возможно, он себе фикс IP выбрал.

Любые мои высказывания являются исключительно личным мнением, либо желанием выяснить мнение окружающих, и ни в коей мере не являются призывом к чему-либо, а так же не ставят под сомнение действия органов власти.

#15 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 16 861
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Страна:  

Отправлено 15 Январь 2020 - 10:03

Просмотр сообщенияBladeRunner сказал:

Возможно, он себе фикс IP выбрал

он, скорее всего, и был так настроен. но роутер же должен видеть его как подсоединенное устройство при этом?

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

Поблагодарили: 1

#16 Пользователь офлайн   Schwein 

  • –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 20 410
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10

Отправлено 15 Январь 2020 - 10:17

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

но роутер же должен видеть его как подсоединенное устройство

Только на уровне «поднялся порт или нет» (т.е. есть физическое соединение или нет), не более того.


#17 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 17 250
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 15 Январь 2020 - 11:44

Акулой трафик с NAS поснифить, может и IP будет видно !

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

#18 Пользователь офлайн   Den3 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 242
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • Страна:  

Отправлено 15 Январь 2020 - 11:55

Просмотр сообщенияGennadyi сказал:

а вот винта идешного нету

У меня есть на 120Гб. Могу отдать, если сильно надо.


#19 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 16 861
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Страна:  

Отправлено 15 Январь 2020 - 16:54

Просмотр сообщенияSchwein сказал:

Только на уровне «поднялся порт или нет» (т.е. есть физическое соединение или нет), не более того.

Как это можно проверить?

Просмотр сообщенияGennadyi сказал:

Акулой трафик с NAS поснифить, может и IP будет видно !


Акула - это Wireshark? Попробую изучить ,спасибо.

"Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой…!" (с)

Изображение

#20 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 17 250
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 15 Январь 2020 - 20:05

Просмотр сообщенияИнквизитор (15 Январь 2020 - 16:54) писал:

Как это можно проверить?


Акула - это Wireshark? Попробую изучить ,спасибо.

Да, она самая !
Там все просто. Подключить нас к компу, на компе отключиить все протоколы на интерфейсе и слушать что нас в сеть кричит!
Хорошо ещё заранее знать МАС наса

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей