Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Крымский ужин


Rumlin

Рекомендуемые сообщения

Сарма, баранина тушеная с овощами, шашлык, бастурма. Вино, коньяк, чача. Самса, лепешки тандырные. Фрукты. Айран. Яйца по-караимски.

Янтык забыла. И кубете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

333, вкуснотища какая у вас))

Я тоже делал картоху на шампурах, целиком, дольками, кусочками с салом, но потом попробовал просто заворачивать картофелину с солью специями и кусочком сала в фольгу и закапывать в углях. Как в детстве, только в фольге))

Это просто сказка!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

333, вкуснотища какая у вас))

Я тоже делал картоху на шампурах, целиком, дольками, кусочками с салом, но потом попробовал просто заворачивать картофелину с солью специями и кусочком сала в фольгу и закапывать в углях. Как в детстве, только в фольге))

Это просто сказка!!!

 

Да много всего вкусного, но не всё уже можно мне употреблять. Уже столько всяких штук отложено в сторону, например коптилка для газовой плиты, давно не делаем. Всё жареное просто должен был убрать в сторону. Но понемногу пытаюсь. Раньше и картошка была и мясо совсем другое, это же было детство. А мясо выращивалось на других кормах.

На фото, попросил жену нарезать так на 9 мая.rolleyes.gif

i (16).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Караимские пирожки с мясным фаршем и бульоном внутри коробочки из теста.

- "Сырая икра" из запечённых баклажан, розовых помидоров, болгарского перца, ялтинского лука, лимонного сока, + соль, перец, сахар - по вкусу.

- сухое красное вино или Мадера Крымская... :bravo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати о колбасках. Про них есть тема на форуме:

Помогите найти рецепт колбасок по Симферопольски. Делались в кафе на Пушкаре против ДОФа. Столовка, потом кафе ГУРМАН, сейчас CAFE по-моему, но последнее название не означает преемственность того, что было ранее.

 

Для колбасок, использовалась в фарш аджика в баночках, а также и для соуса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чача из тута

Шелковичная наливка?

 

Еще предложили:

Долма – голубцы в виноградных листьях

Болгарский перец фаршированный

Маринованный зизифус

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Болгарский перец фаршированный

 

 

О! Читаю-читаю и думаю: где же перчик-то фаршированный? А вот он! Как же без него?

 

Для крымского ужина обязательно нужно крымское вино.

Салат из огромных розовых помидоров с ялтинским луком.

Перчик фаршированный.

Чебуреки или караимские пирожки. Можно и то, и другое.

Барабульку в Штатах все равно не найдут. И луфаря, и калкана, и даже кефаль и бычков! Тут прямо даже не знаю.

На десерт - мороженое с вареньем из лепестков роз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шелковичная наливка?

 

Еще предложили:

Долма – голубцы в виноградных листьях

Болгарский перец фаршированный

Маринованный зизифус

 

Нет, какая наливка? Наливка это ягоды залитые водой. В туте много сахара, так же как и виноград проходит брожение и прогоняется через аппарат. Я пробовал довольно крепкую, но мягкую, с выдержкой 20 лет в бочке. Эту чачу давали матерям воинов , которые прошли Карабах.

Давайте проясню раз и на всегда.

Чача - обычно крепкий напиток сделанный из отжимок винограда залитых водой, возможно добавление винных дрожжей, если не хватает для брожения.

В быту люди отжатые выжимки так же заливают водой с добавление сахара и повторно сбраживаю, такой напиток в народе многие называют вторичное вино, но этому есть название - петио. Вот это петио и можно перегнать - получив - чачу виноградную.

Водка виноградная - делается из виноградного вина, получается виноградный, или коньячный спирт. Разводится по желанию на необходимый % спирта. Обычно 40-50%.

Коньяк - напиток выдержанный в бочке из дуба - залитого виноградным(коньячным спиртом). Со временем градус залитого теряется, так же испаряется и впитывается в бочку. Потери обычно зовутся - долей ангелов.

Так же я делаю спирт их абрикосов, не плохие нотки абрикоса, хотя нужно знать из чего. а то сложно догадаться когда спирт при первой перегонки уже 85-93%, почти медицинский(96)- в котором нет ничего ароматного.

i (1).jpg

i (2).jpg

i (3).jpg

i (4).jpg

i (5).jpg

i (6).jpg

i (7).jpg

i (8).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наливка это ягоды залитые водой

Нет. Банка с шелковицей бродит пару недель, а потом крепость немного повышается водкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Aquarelle, вот как не крути у меня на фаршированный перец изжога, понятно что это мой случай, хотя ничего плохого не могу сказать о вкусе блюда, обычно со сметаной.

А вот говоря о рыбе, у нас невозможно с 2014 года купить осетровых пород рыбу, ввоз и продажа запрещена.

 

(на фото мой студент в молодости.)

i (9).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Банка с шелковицей бродит пару недель, а потом крепость немного повышается водкой.

Сложные движения, но мне кажется что это потраченное время. Крепость спирта нельзя повысить спиртом, а с тутовника получают спирт.

Я вот думал получить наливку, но наливка это самопроизвольное брожение ягод с сахаром(видел это в детстве), но я сбродил вишню и получил вишнёвое вино. тяжёлый напиток понятно, много не стоит употреблять, кисло-сладкий как ликёр , думаю для женщин напиток.

В этом году урожая почему то не было у сестры.

i (11).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не видать им крымского ужина. Мое понимание аутентичной кухни- это подсобное хозяйство региона по сезону , плюс рыболовство и животноводство, так она и зарождалась. Поэтому, сентябрьский ужин моей семьи без заморочек выглядит так:

-жареные кабачки " столбиком" под соусом " чеснок- сметана-майонез-укроп"

-жареная или запеченная барабулька, ставрида;

-жареная на сливочном масле камбала азовская;

-маринованный ялтинский лук , много;

-помидоры с базиликом , политые нерафинированным маслом- ялтинский лук добавляется по желанию;

-скоро хамса пойдет, ужин превратится в " 100 блюд из хамсы" ;

- баранина в любом виде;

 

Но могут найти "Бычки в томате" и анчоусы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NeBarbi, все пишите про Ялтинский лук, а вы знаете что того что был при СССР уже нет.? Ещё лет 10 назад мне это сказал знакомый занимающийся сладким луком под Симферополем. Уже утеряны те породы, это всё разные производные выведенные. Тот старый отличался в лучшую сторону. Сам помню мог взять пацаном луковицу и с хлебом и солью навернуть даже пару.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NeBarbi, все пишите про Ялтинский лук, а вы знаете что того что был при СССР уже нет.? Ещё лет 10 назад мне это сказал знакомый занимающийся сладким луком под Симферополем. Уже утеряны те породы, это всё разные производные выведенные. Тот старый отличался в лучшую сторону. Сам помню мог взять пацаном луковицу и с хлебом и солью навернуть даже пару.

Знаю. У парочки бабушек в нескажукаком месте можно купить несколько связок с огорода. В остальном, никто не будет использовать склоны ЮБК под плантации лука, их и было немного, этих правильных мест. На фестивале лука тоже можно найти приличный. Один раз мне попался на керченском рынке настоящий- семья призналась, что сама занимается селекцией- купила у них тогда ящик. Как и положено, больше 3 месяцев он не хранился, но мы и раньше съели, просто оставляла посмотреть- сохранится или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаю. У парочки бабушек в нескажукаком месте можно купить несколько связок с огорода. В остальном, никто не будет использовать склоны ЮБК под плантации лука, их и было немного, этих правильных мест. На фестивале лука тоже можно найти приличный. Один раз мне попался на керченском рынке настоящий- семья призналась, что сама занимается селекцией- купила у них тогда ящик. Как и положено, больше 3 месяцев он не хранился, но мы и раньше съели, просто оставляла посмотреть- сохранится или нет.

 

Его просто нет того, он вроде даже по размерам был очень большой. А так цвет и сладость не показатель. Есть ведь утерянные вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долма – голубцы в виноградных листьях

А теперь легкий взрыв мозга :lol:

Как мне объясняла знакомая татарка, у нас сарма - это нечто, завернутое в листья. Классически в виноградные, хотя наши привычные голубцы в капусте по сути тоже сарма. Долма - фаршированные овощи. Если мне маразм не изменяет, то у турков так же. Произошло от чего-то похожего на "сарма" (просто не расслышала, а переспрашивать постеснялась), которое означает "сворачивать", "заворачивать" на татарском. А вот у других народов голубцы в виноградных листьях - долма. У азербайджанцев, например. Хотя у них тоже "сворачивать" ближе к "сарма", чем к "долма".

Собственно, я по первому знакомству эту шнягу как сарму знаю, так ее и называю :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь легкий взрыв мозга

так в вики и написано https://en.wikipedia.org/wiki/Dolma

dishes of stuffed vine leaves are also very popular, and these are sometimes also called sarma in Middle East and dorma in India

 

И тут:

Часто возникает вопрос, чем сарма отличается от долмы. Долма или толма (от тюркск. «заполнять, начинять») — это когда мясным фаршом с рисом фаршируют перцы, помидоры, баклажаны и др. А сарма (от тюркск. «завернуть») — это разновидность долмы, когда фарш заворачивают в листья (виноградные, капустные, инжировые). Как оказывается, для турков это принципиально.

https://www.edimdoma.ru/retsepty/118755-sarma

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очаг интересный. Камни не взрываются?

 

не в курсе, лепил муж сестры из того что попадается в руку, там целая серия от вертела, металл для лаваша, мангал, очаг и рядом старый холодильник прозрачный для напитков служит коптильней.pardon.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тюркское sarmak

 

обвязывать, повязывать, бинтовать

окружать, оцеплять, опоясывать

 

dolmak

заполняться

наливаться

наполняться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня посетил старую крымскую пиццерию. Все вроде бы ничего,но места мало, запасы питья скудные, заканчиваются быстро. Отмазка - посмотрите сколько людей. В моё детство очередь начиналась на улице, а тут я был всего лишь третьим. Девочки собирают заказы на том же столе где делают заказ, там же все инструменты их, ну просто шокирует, места совсем мало там для персонала. Хотя бы уберите стол один и поставьте ширму.

В общем как никак мы люди привыкшие, не то видали, остались довольны, благодаря тем маленьким пиццам, которые дарят воспоминания по прошлому называемому ностальгией.

 

ПС. Кстати, кто хотел попробовать Симферопольских колбасок, они есть в меню этого заведения. В следующий раз может и я попробую их.

IMG_20190906_175728.jpg

IMG_20190906_180849.jpg

IMG_20190906_180930.jpg

IMG_20190906_183947.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто пица уже совсем не та что была в 80-х и 90-х nea.gif

 

А чем она не та? Чеснока мало, или не допекают? Просто интересно с какой точностью мы можем запомнить вкус детства, наши рецепторы могут через столько лет так же снять этот незабываемый вкус и записать в мозг?

Честно говоря я не великий знаток пицци, пробовал её раз 20, раз 5 из них в всевозможных заведениях. То что готовили дома, или на работе считаю пародией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...