Симферопольский Форум: Сдох вентилятор на блоке питания? - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сдох вентилятор на блоке питания?

#1 Пользователь офлайн   salievan 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 601
  • Регистрация: 08 Декабрь 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 17:39

Народ, подскажите, в последнее время столкнулся со странной проблемой:
- при включении компа в начале загрузки Винды пропадает изображение на мониторе... если перезагрузить уже работающий комп то все в порядке,
- появилось какое-то вибрирующее ощущение на корпусе примерно секунда через секунду,
сначала ничего не мог понять, потом глянул по датчикам, с удивлением увидел Sys Fan - 0,
я так понимаю сдох вентилятор на корпусе, подозреваю проблемы с изображением тоже на его совести ибо карта питается отдельным кабелем, кроме PCI-E...
имеет ли смысл нести БП в ремонт или лучше взять новый БП?


#2 Пользователь офлайн   Пакость 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 16 Июль 17
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 17:53

Дуйка, которая дует БП, подключена внутрь БП и её работа в системе никак не отображается. (А проверить её работоспособность вполне можно просто на поток воздуха рукой в районе БП)
Sys Fan - это типично дополнительная вентилляционная дуйка в системнике, хотя с тем-же успехом туда и дуйка ЦП может быть воткнута, всё зависит от сборщика.
Но вообще если она раньше была не 0 - всё-же починить стоит.

появилось какое-то вибрирующее ощущение на корпусе примерно секунда через секунду,
Подозреваю дуйку с "высохшей" смазкой, но ещё не заклинившую.

при включении компа в начале загрузки Винды пропадает изображение на мониторе
А было иначе? А видеодрова не обновлялись? Разрешение экрана? Или что ты подразумеваешь под пропадает? Пока подозреваю больше программные приколы чем чего с железом.
А вот если чего с железом (охлаждение, питание) более характерно обнаружение проблем под нагрузкой (игру какую покруче запустить) и на самом включении (холодном старте).


Поблагодарили: 1

#3 Пользователь офлайн   salievan 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 601
  • Регистрация: 08 Декабрь 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 18:15

Цитата

при включении компа в начале загрузки Винды пропадает изображение на мониторе
А было иначе? А видеодрова не обновлялись? Разрешение экрана? Или что ты подразумеваешь под пропадает? Пока подозреваю больше программные приколы чем чего с железом.
А вот если чего с железом (охлаждение, питание) более характерно обнаружение проблем под нагрузкой (игру какую покруче запустить) и на самом включении (холодном старте).

Да, до этого все было нормально, но тут родственники пристали с воплями "Излучение, Дым, Радиация" и заставили выключить на ночь... С утра начались эти приколы, изображение при загрузке пропадало иногда и раньше, но перезагрузка по горячим следам все решала, а сейчас возился больше часа, на всякий случай почистил внутри, все продул, кое-как включилось...
Выглядит это следующим образом, комп стартует, картинка Биоса, все нормально, но как только должна появится майкрософтовский значок и начаться заагрузка Винды, изображение пропадает, пробовал подключать в другие порты, Д-Саб и Хдми, дохлый номер...
В общем похоже еще сегодня-завтра потерплю, в понедельник сниму блок и свожу в Комтек, что скажут...


#4 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 28 082
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 19:35

Если видеокарта внутренняя то блок питания не повлияет.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#5 Пользователь офлайн   salievan 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 601
  • Регистрация: 08 Декабрь 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 19:47

Внешняя NVIDIA GeForce GTS 450


#6 Пользователь офлайн   Пакость 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 16 Июль 17
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 20:04

Если видеокарта внутренняя то блок питания не повлияет.
Без разницы какая. Нет, конечно внутренняя - гораздо меньший влиятель, но подсдохший БП способен влиять на что угодно. По моей практике первыми винты глючить начинают. Но я имею в виду уже действительно настоящие проблемы, мешающие пользоваться машиной.

Выглядит это следующим образом, комп стартует, картинка Биоса, все нормально, но как только должна появится майкрософтовский значок и начаться заагрузка Винды, изображение пропадает, пробовал подключать в другие порты, Д-Саб и Хдми, дохлый номер...
БИОС идёт в графическом или в текстовом режиме? Или не отличаешь?
Ну ок, вместо флажка винды - чернота. Надолго? Загрузка продолжается или всё стоит на месте? Что дальше? Как работает потом, когда всё уже загрузилось? Воткни, вруби 3Дмарк, нагрузку на винты, не начнутся ли проблемы в работе системы?
Если выключить компьютер (не перезагрузка) и сразу включить - как загружается?
Бутнись с LIveDVD - как пойдёт загрузка ОСи? с или без пропадания картинки?

в понедельник сниму блок и свожу в Комтек, что скажут
ИМХО тащи комп целиком. Тебе конечно виднее но по моему тут не с БП проблема.


Поблагодарили: 1

#7 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 28 082
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 20:23

С nvidia как то встречал, что она упорно находила вилеокарту не на том видео выходе, куда был подключён монитор. Помогло подключение к другому разъёму. Вроде к нижнему.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#8 Пользователь офлайн   salievan 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 601
  • Регистрация: 08 Декабрь 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 20:53

Просмотр сообщенияПакость (06 Октябрь 2018 - 20:04) писал:

Выглядит это следующим образом, комп стартует, картинка Биоса, все нормально, но как только должна появится майкрософтовский значок и начаться заагрузка Винды, изображение пропадает, пробовал подключать в другие порты, Д-Саб и Хдми, дохлый номер...
БИОС идёт в графическом или в текстовом режиме? Или не отличаешь?
Ну ок, вместо флажка винды - чернота. Надолго? Загрузка продолжается или всё стоит на месте? Что дальше? Как работает потом, когда всё уже загрузилось? Воткни, вруби 3Дмарк, нагрузку на винты, не начнутся ли проблемы в работе системы?
Если выключить компьютер (не перезагрузка) и сразу включить - как загружается?
Бутнись с LIveDVD - как пойдёт загрузка ОСи? с или без пропадания картинки?

Биос в графическом режиме.
Как только должен виндовый значок появится - все чернота, но комп явно работает, пока не резетнешь продолжает работать.
Работа в принципе нормальная, проблем нет, но напрягает эта странная вибрация, что там может вибрировать? все диски в СМАРТЕ показывают нормально...
Если выключить и тут же включить, то все нормально ...
Остальное надо проверять...


#9 Пользователь офлайн   Пакость 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 16 Июль 17
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 20:58

но комп явно работает, пока не резетнешь продолжает работать
т. е. чернота не кончается. т. е. если просто ждать и ничего не трогать ОС так никогда и не загрузится?

но напрягает эта странная вибрация
Это просто урчащие / тарахтящие звуки (характено производятся "сухими" вентиляторами) или прям вообще всё трясётся? Просто с чего вдруг претензии аж к винтам?


#10 Пользователь офлайн   salievan 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 601
  • Регистрация: 08 Декабрь 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 21:11

Просмотр сообщенияПакость (06 Октябрь 2018 - 20:58) писал:

но комп явно работает, пока не резетнешь продолжает работать
т. е. чернота не кончается. т. е. если просто ждать и ничего не трогать ОС так никогда и не загрузится?

но напрягает эта странная вибрация
Это просто урчащие / тарахтящие звуки (характено производятся "сухими" вентиляторами) или прям вообще всё трясётся? Просто с чего вдруг претензии аж к винтам?

Сорри, забыл уточнить, не просто чернота, монитор отключается как будто не подключен кабель от компа, а питание на мониторе есть (ну как когда комп выключил, а монитор продолжает работать - ждать сигнала от компа)

Это периодически через секунду повторяющийся звук и вибрация, наподобие "гуу.....гуу... гуу..."
И оно не сильное, но отчетливо слышное и ощущаемое.
К винтам у меня претензии как раз нет...


#11 Пользователь офлайн   Пакость 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 16 Июль 17
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 22:01

Сорри, забыл уточнить, не просто чернота, монитор отключается
Не суть важно. Оно само из этого состояния выходит за приемлимое время, по крайней мере в течении минуты?

звук и вибрация, наподобие "гуу.....гуу... гуу..."
Открывай корпус и слушай какой вентилятор издаёт эти звуки - разобрать, прочистить, смазать. Подойдёт в принципе любая смазка но в идеале "силиконавая" средеей вязкости, её продают на радике.


#12 Пользователь офлайн   salievan 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 601
  • Регистрация: 08 Декабрь 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 22:06

Просмотр сообщенияПакость (06 Октябрь 2018 - 22:01) писал:

Сорри, забыл уточнить, не просто чернота, монитор отключается
Не суть важно. Оно само из этого состояния выходит за приемлимое время, по крайней мере в течении минуты?

О, еще как долго, ждал 15 минут, вообще такое впечатление, что словно он не хочет работать холодным, если работает и выключить, то сразу включается норм, а вот если на ночь выключить то утром будет очень веселое и долгое времяпрепровождение, пока включится...


#13 Пользователь офлайн   Пакость 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 16 Июль 17
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Октябрь 2018 - 22:46

Ага. В сервис как минимум саму видяху и питальник. Но вполне может быть и материнка. Хороший признак - наличие беременных конденсаторов (на причинном блоке)
Изображение


Поблагодарили: 1

#14 Пользователь офлайн   salievan 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 601
  • Регистрация: 08 Декабрь 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 12:30

Просмотр сообщенияПакость (06 Октябрь 2018 - 22:46) писал:

Ага. В сервис как минимум саму видяху и питальник. Но вполне может быть и материнка. Хороший признак - наличие беременных конденсаторов (на причинном блоке)

Разобрал, тщательно осмотрел - никаких разрушений и прочей деструкции нигде не видно, странно...
Зато нашел причину вибрации и звука - у меня на системном диске пристроен винтилятор, типа такого только с одним вентилятором -
https://www.dns-shop...cool-icedisk-2/

при работе вентилятор на мгновение притормораживал и раздавался звук и вибрация и работал дальше...
с остальным, я еще потестирую все предложенное выше, видео еще ладно, а вот заменить материнку будет сложно, проц у меня 1155, новые материнки фуфло


#15 Пользователь офлайн   Пакость 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 16 Июль 17
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 15:25

системном диске пристроен винтилятор
ВЫКИНЬ ЭТО Г НА!!!! Немедленно! Убийца винтов!
Нельзя! Ни в коем! Никогда!!! Крепить вентиляторы на корпуса механических жёстких дисков!!! Винты конструктивно классово не переносят вибраций. У них там внутри вся механика на разлад идёт и сильно сокращается срок службы.

А если уж винт горячий - ставится большой вытяжной вентилятор перпендикулярно корпусу винта, на соседнее шасси или если уж никак - на деку для винтов, но тогда чтоб не высокооборотистый/подвешенный на резинках/пружинках.
Прикрепленное изображение: Фото0042~.jpg

новые материнки фуфло
Солидарен. Сам уже больше года ищу чего достойного и под мои хотелки подходящего под ЛГА775 сокет. Но нету пока...


#16 Пользователь офлайн   salievan 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 601
  • Регистрация: 08 Декабрь 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 17:28

Просмотр сообщенияПакость (07 Октябрь 2018 - 15:25) писал:

системном диске пристроен винтилятор
ВЫКИНЬ ЭТО Г НА!!!! Немедленно! Убийца винтов!
Нельзя! Ни в коем! Никогда!!! Крепить вентиляторы на корпуса механических жёстких дисков!!! Винты конструктивно классово не переносят вибраций. У них там внутри вся механика на разлад идёт и сильно сокращается срок службы.

А если уж винт горячий - ставится большой вытяжной вентилятор перпендикулярно корпусу винта, на соседнее шасси или если уж никак - на деку для винтов, но тогда чтоб не высокооборотистый/подвешенный на резинках/пружинках.
новые материнки фуфло
Солидарен. Сам уже больше года ищу чего достойного и под мои хотелки подходящего под ЛГА775 сокет. Но нету пока...

Снял, посторонние звуки и вибрации прекратились.
Что интересно, комп стоял полдня вскрытым, остыл, тем не менее запустился без шаманизма...
Мне и так уже стало плохо, особенно когда глянул цены на потроха: видюха около 8 тыс, материнка - 5-6 тыс, проц больше 12 тыс...
А мой проц не подходит, сокет 1155, есть только 2 материнки, вот только фуфло и самое главное нет Юсб 3, ну ни одного...
Ну вот как это вообще?


Поблагодарили: 1

#17 Пользователь офлайн   Пакость 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 405
  • Регистрация: 16 Июль 17
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 07 Октябрь 2018 - 20:26

и самое главное нет Юсб 3
Эх... На это, в смысле на УСБ вообще, на нынешних новых материнках можешь не смотреть вообще и априори считать что его там нет. Повально кривая или очень кривая реализации, с большинством устройств просто не работает. Нынче подход таков - реально нужен сей долбаный УСБ - сходу смотри дискретный контроллер.

Что интересно, комп стоял полдня вскрытым, остыл, тем не менее запустился без шаманизма...
Как только должен виндовый значок появится - все чернота
Хм. Кстати... такая мысля - а может это винт и был? Как раз точка вполне подходящая. Возможно прежде чем бежать тратить деньги пока ещё обожди денёк другой - посмотри вылезет ли проблема с стопорением загрузки снова...


Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей