Старший сын со своим первым рюкзаком проходил 4 года! Уже и не помню, за сколько мы его брали, помню, что Наруто был нарисован )))) Рюкзак был плотный - плотная спинка, плотная крышка, широкие лямки. Даже не знаю, как объяснить понятнее, но он держал форму. Специально брала такой, чтобы внутри ничего не мялось - ни тетрадки, ни альбомы, ни возможные рисовальные листики. Вот такого принципа, но наш был тёмно-синий:
Брали мы его на рынке в Перекопе )) Оказался неубиваемым. После того, как малой пошёл в 5 класс, решили всё же рюкзак поменять, а то как это с детским рюкзаком ходить в старшую школу. Наруто передали в наследство дедушке под рыбацкие причиндалы, до сих пор в гараже висит.

Так что малым буду искать что-то подобное.
В 5 классе рюкзак покупал папа, купил первый попавшийся дешёвенький, как тряпочка. Я ругалась, на что мне оба - и сын, и муж - сказали - цыц, какой хотим, такой и покупаем, какая в .... разница. Ну и в общем-то рюкзак еле прослужил год, начал быстро рваться, молнии стали лететь.
Потом был ещё какой-то, уже и не помню. А в прошлом году я купила очень удачный рюкзак на школьной ярмарке в Симферополе. Цена его была около тысячи, но по ощущениям выглядел довольно надёжным. В нём куча карманов и кармашков, что мне очень понравилось. На деле оказалось, что сын пользуется одним общим карманом, где всё кучей лежит

Постараюсь сфотографировать. В общем, купила и через минут 10 хождения по школьной ярмарке меня остановила женщина с вопросом - за сколько мы купили этот рюкзак, я ответила, после чего она впала в шок, т.к. купила такой же на Москольце (точнее не знаю, где) за 2500 рублей - в 2 раза дороже. Так что я в этом году тоже поеду на школьную ярмарку
На что надо обратить внимание - для младшего школьника лучше выбирать плотные рюкзаки, вот прям как портфель. Если берёте мягкий, то следите, чтобы спинка была плотная, чтобы лямки регулировались под рост ребёнка, рюкзак должен лежать на плечах, а не висеть на попе. А у некоторых рюкзаков есть такая особенность лямок. Да, ещё насчёт рюкзаков для девочек - я своей буду искать рюкзак тёмных расцветок - тёмно-синий, тёмно-зелёный, серый. Такие цвета наименее маркие, хотя и не яркие. А то подарили нам тут пару ярких розово-мятно-лиловых цветов - светлые затираются ужасно и не отстирываются ((( Так что можно купить надёжный рюкзак но за год он потеряет свой вид из-за того, что сшит из светлых тканей.
Ну и по поводу дорогих рюкзаков - это полный бред покупать ребёнку рюкзак в школу за 16 тысяч. Так, как они их швыряют и пинают по коридорам, как эти рюкзаки валяются под партами - это просто выбросить деньги на ветер. Ну, у мажоров свои причуды.