Симферопольский Форум: Чай - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чай

#41 Пользователь офлайн   Eugene 

  • Юджин
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 653
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 17 мая 2012 - 00:38

нашел в инете ссылку на чай Windsor http://diamart.info/...windsor_250_gr/
(в пачке оказывается 250 грамм, а не 200, как я думал)
сайт производителя

Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

#42 Пользователь офлайн   Eugene 

  • Юджин
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 653
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 17 мая 2012 - 00:50

Для облегчения оценки продаваемых сортов чая на упаковках, как правило, указаны специальные буквенные обозначения согласно всемирно принятой классификации.

Обозначения, которые указывают на высокое качество чая

Orange (O) — происходит от голландского слова orainge, что означает королевский.
Finest (F) — означает тонкий (утонченный), связанный с превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками чая.
Super-fine или Super-fancy (SF) — ставится в начале названия сорта и обозначает наибольшую степень утонченности аромата и вкуса.
Special (SP) или Extra Special (EXSP) — буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное качество этого чая среди всех аналогичных сортов.

Обозначения целостности и формы чайного листа

Long Leaf — в переводе с английского означает длиннолистовой чай.
Whole — в переводе с английского означает целый — это цельнолистовой чай, который сохраняет максимальное количество полезных и вкусовых свойств. Такой лист применяется во многих неферментированных и слабоферментированных (полуферментированных) сортах чая.
Leaf — в переводе с английского означает лист — такой листовой чай содержит ломанные и скрученные чайные листья. Такой чай в большей мере сохраняет вкусовые свойства и полезные микроэлементы. Листовой чай является наиболее распространённым при производстве качественного чая, особенно чёрного и зелёного.
Broken (B) — происходит от английского broken (ломаный) — этот чай состоит из ломаных и скрученных листьев, по размерам меньших чем листовой (Leaf). Такой некрупный чай хорошо сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Но за счёт небольшого размера он заваривается значительно быстрее.
Crushing Tearing Curling (CTC) — гpанулиpованный чай, приготовленный по ускоренной технологии резать-рвать-крутить, при которой теряется часть вкуса и аромата. Скрученный в гранулы чайный лист дает яркий настой, приятный вкус и аромат.
Fannings (F) — буква F в конце означает, что это мелкая высевка высококачественного чая — такой чай особенно хорошо заваривается. Чай стандарта Fannings применяется в производстве пакетированного чая высокого качества.
Dust (D) — обозначает чайную крошку (пыль). Чайная пыль, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если эта крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая. One, Two, Three (1, 2, 3) — цифра означает размер используемого листа — от мелколистового (1) до крупнолистового (3). Чем крупнее лист, тем меньше в нём кофеина и полезных веществ. При этом крупный лист обладает высоким содержанием ароматических масел и дубильных веществ, которые придают чаю насыщенный аромат и крепкий вкус.

Обозначение чая, содержащего почки (типсы)

Flowery (F) — происходит от английского слова flowery (цветочный). Буква F в начале или в середине аббревиатуры может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки. Нижняя часть типсов (нераспустившихся чайных почек) покрыта светлым пушком, который остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.
Tippy (Т) — происходит от tip (верхушка). Это означает еще большее, чем в GFOP или GBOP количество нераспустившихся почек, что положительно влияет на аромат и вкус готового напитка.
Golden (G) — происходит от английского слова золотой — это означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых чайных почек, которые после ферментации имеют золотистый цвет.

Примеры нескольких сортов чая

Orange Pekoe (OP) — чай из верхних, наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом. Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев без типсов (чайных почек). Этот сорт имеет достаточно высокое содержание ароматических масел, поэтому заваренный чай имеет приятный аромат и насыщенный вкус.
Orange Pekoe A (OPA) — менее качественный чай стандарта Orange Pekoe с неоднородной скруткой.
Pekoe (P или PEK) — чай из крупных, жестких и не слишком скрученных листьев. Так как взрослый лист содержит больше танина и дубильных веществ, это делает чай более терпким и немного грубым. Чай стандарта Pekoe имеет выраженную горчинку во вкусе. Содержание кофеина в таком чае ниже, поскольку используются более старые листья чайного куста.
Souchong (S) — в переводе с китайского означает грубый. Буква S в конце означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху чайного куста. Это крупные листья с небольшим содержанием кофеина и большим чем в Pekoe содержанием дубильных веществ. Чай обладает специфическим сильным ароматом и вкусом.
Broken Pekoe (BP) — стандарт чая CTC (скрученный в гранулы), который даёт крепкий вкус и насыщенный аромат.
Broken Orange Pekoe (BOP) — чай BP с содержанием чайных почек. BOP является основным среди сортов ломаного листового чая. Этот сорт даёт насыщенный вкус и крепкий настой.
Flowery Pekoe (FP) — чай содержит качественные, но несильно скрученные листья и небольшое количество типсов. Литерами FP маркируется достаточно качественный чай, который лучше, чем OP.
Flowery Orange Pekoe (FOP) — чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. Готовый сухой чай состоит из некрупных, цельно скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP.
Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) — означает, что чай содержит золотые типсы. Литерами GFOP маркируется чай высокого качества (чаще всего индийский), который лучше, чем FOP.
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP) — обозначение черного листового чая, произведенного из следующих за почкой листьев чайного куста. TGFOP содержит больше типсов чем GFOP, на что указывает литера T (Tippy). Литерами TGFOP маркируется чай высокого качества (чаще всего индийский), который лучше чем GFOP. Также втречается маркировка TGFOP1, крайне редко встречается TGFOP2 и TGFOP3 — цифра означает размер чайного листа от небольшого (1) до самого крупного (3).
Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP) — обозначение черного листового чая (как правило индийского) высшего качества и с очень большим содержанием типсов. Формально эта категория чаев является самой высокой, хотя качество чая не знает верхней границы.
Super Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (SFTGFOP) — в случае, когда качество чая превосходит стандарт FTGFOP, к этим литерам добавляют цифры ( FTGFOP1) или букву S (Super FTGFOP).

По материалам ukrbiznes.com

Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

Поблагодарили: 4 :

#43 Пользователь офлайн   за правду 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пoльзователь
  • Сообщений: 20
  • Регистрация: 29 апреля 12

Отправлено 20 мая 2012 - 22:36

а как на счет чая из веток вишни???старый бабушкин метод))))


#44 Пользователь офлайн   Лют 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 202
  • Регистрация: 18 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 15 июня 2012 - 14:09

Изображение


#45 Пользователь офлайн   карпухин 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 402
  • Регистрация: 17 декабря 11
  • Городсимферополь

Отправлено 15 июня 2012 - 23:05

Несколько лет плотно сижу на этом:Прикрепленное изображение: ыйу.jpg
Пью в день чашек 5.
Кофе не люблю,разве только с молоком или глиссэ,а вот без чая не могу.


#46 Пользователь офлайн   MamaMia 

  • Тихий омут
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 11 823
  • Регистрация: 16 сентября 10

Отправлено 15 июня 2012 - 23:17

карпухин, а мне Аскольд не очень понравился. на безрыбье, конечно, пойдет, но если выбор будет, то не куплю.

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

Поделиться темой:


  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей