NeBarbi Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Работаю с детьми, которые не говорят. И не факт, что заговорят. Есть профессиональная , давно отработанная система символов на карточках ( грузить не буду). Дети отлично ее " берут " в кабинете, но , отправляя их с родителями в жизнь, я , все время испытываю сомнения, поймут ли их нужным образом. Если ,бы, вам нужно было использовать карточку , несущую символические понятия : 1) мне нужна помощь; 2) мне нужен перерыв, перемена; 3) я очень устал, отстаньте! , что бы вы на ней нарисовали? Или, на какую карточку с символом вы бы среагировали , точно понимая, что этот знак не двусмысленный? Отвечайте в любой форме, всем буду благодарна. Используемую систему специально не предлагаю для обсуждения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 По поводу "отстаньте" сразу приходит в голову широко применяемый символ "стоп" - раскрытая ладонь, обращённая к собеседнику. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 21 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 По поводу "отстаньте" сразу приходит в голову широко применяемый символ "стоп" - раскрытая ладонь, обращённая к собеседнику.Какого цвета?( красного?)Спасибо! В используемой системе помощь- это зеленая ладонь, что у меня всегда вызывает сомнения. А на зеленую ладонь , какие ассоциации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 1) мне нужна помощьТут понадобится больше одной карточки, поскольку виды помощи у нас разные, а вы не уточнили, о какой речь. Если навскидку, то нужны хотя бы базовые: * я нуждаюсь в медицинской помощи - наверное, набор из конволюты с таблетками, шприца и костыля. * где я? Как пройти в...? - иконка карты, метка и знак вопроса. Как в интернете.* мне нужна справка/сведения - хз, наверное, "i" в кружочке, как "хелп" в интернете. 2) мне нужен перерыв, перемена;Пожалуй, в зависимости от содержания перемены. Иконка подвижной игры (человечек с мячом), унитаз, кровать с подушкой. 3) я очень устал, отстаньте!Вышеупомянутый знак "стоп", иконка чата, беседующих лиц или группы людей в перечеркнутом круге. Вообще интересная тема, я с подобным, как ни странно, нередко сталкиваюсь, когда приходится изобретать иконки для понятий, не имеющих общепризнанной пиктограммы. Вот как объяснить пользователю, что произойдет старт подпроцесса или иконками показать спектр, эквалайзер, гистограмму и диаграмму Гантта так ,чтобы не перепуталось одно с другим? =) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 А на зеленую ладонь , какие ассоциации?"Я запачкался". Имхо, тут противоречие какое-то: если ладонь в виде жеста "стоп", побуждение к остановке, прекращению, то цвет должен побуждать к тому же самому. А зеленый - он наоборот, разрешающий, побуждает к продолжению... Может, если уж ладонь, то вот так: ? Кстати, идея для карточек с просьбами о помощи: Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juli Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Взрослые символы и привычные нам запрещающие/разрешающие цвета (красный/зеленый) наверное детям не подойдут. Ориентируясь на жесты маленького племянника, который только начинает общение с людьми, предложила бы: помощь - протянутая ладонь/рука,устал - закрытые глаза,очень устал, отстаньте - лицо, закрытое рукой, либо, человек, отвернувшийся спиной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 21 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Тут понадобится больше одной карточки, поскольку виды помощи у нас разные, а вы не уточнили, о какой речь. Если навскидку, то нужны хотя бы базовые: * я нуждаюсь в медицинской помощи - наверное, набор из конволюты с таблетками, шприца и костыля. * где я? Как пройти в...? - иконка карты, метка и знак вопроса. Как в интернете.* мне нужна справка/сведения - хз, наверное, "i" в кружочке, как "хелп" в интернете. Пожалуй, в зависимости от содержания перемены. Иконка подвижной игры (человечек с мячом), унитаз, кровать с подушкой. Вышеупомянутый знак "стоп", иконка чата, беседующих лиц или группы людей в перечеркнутом круге. Вообще интересная тема, я с подобным, как ни странно, нередко сталкиваюсь, когда приходится изобретать иконки для понятий, не имеющих общепризнанной пиктограммы. Вот как объяснить пользователю, что произойдет старт подпроцесса или иконками показать спектр, эквалайзер, гистограмму и диаграмму Гантта так ,чтобы не перепуталось одно с другим? =) Представьте, что вам 6 лет, а не 26 и вы не говорите . Нет различий " по помощи", нет понимания " помочь". Нужно выработать навык у шестилетки, чтобы он не истерил, а приносил карточку " Помогите". Общую, понятную для всех. дальше он возьмет тетрадь, яблоко,кроссовки и его как-то поймут но нужно , чтобы понимали- он не кричит просто так, а хочет , чтобы помогли. " Хелп"? Ребенок живет в мусульманской семье в деревне . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 21 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 "Я запачкался". Имхо, тут противоречие какое-то: если ладонь в виде жеста "стоп", побуждение к остановке, прекращению, то цвет должен побуждать к тому же самому. А зеленый - он наоборот, разрешающий, побуждает к продолжению... Может, если уж ладонь, то вот так: ? Кстати, идея для карточек с просьбами о помощи: Инквизитор, опуститеcь на уровень IQ 59. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Помощь = протянутая ладонь я тоже обдумывал, но не пришло в голову, как изобразить (думал над ладонью, протянутой к собеседнику) Раскрытая ладонь все равно какого цвета, я вообще думал над черным. Символ, кмк, однозначный. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Перерыв - приходит на ум символ паузы, но сами линии можно заменить повернутыми друг к другу ладонями, если уж ассоциировать все с жестами. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 21 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Представьте, что вам 6 лет, а не 26 и вы не говорите . Нет различий " по помощи", нет понимания " помочь". Нужно выработать навык у шестилетки, чтобы он не истерил, а приносил карточку " Помогите". Общую, понятную для всех.Значит, я не понял задачу, извините. Из вашего описания я сделал вывод, что ребенок эту карточку будет показывать окружающим взрослым, тем более, что вы сами просили именно СВОЕ реагирование. А на мысленный вопрос "на кой хрен тогда вообще нужны картинки, проще слово написать" сам себе предположил, что картинка нужна для быстрого опознания и выбора карточки. Карточки нужны для того, чтобы такой ребенок мого пообщаться с другим таким же? Или даже не таким же, просто не умеющим читать? Для чего там вообще служит картинка? Может вообще лучше сфотографировать лицо ребенка в состояниях "помогите/дайте отдохнуть/от**битесь все" и потом упростить до смайликов с сохранением сходства? Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 22 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 Вообще картинка играет в данном случае роль слова, так что вообще всё равно, что на ней будет изображено, хоть ананас - люди привыкнут, что вот это оно и значит. Но если стоит задача максимально облегчить понимание, в том числе людьми не "в теме", то стоит ориентироваться именно на жесты. Многие из них употребляются независимо от культуры и языковых особенностей повсеместно, так что это, видимо, неспроста. Тот же останавливающий жест поймёт любой, по моим наблюдениям, его даже животные воспринимают вполне однозначно. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 22 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 Лучше всего воспринимаю символы близкие к дорожным знакам. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AniriT Опубликовано 22 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 1)Первое, что на ум приходит на "мне нужна помощь" - красный крест на белом фоне;2)Перерыв, переменка - лицо зевающего ребенка или грустный ребенок с опущенными вниз уголками губ;3)Устал, отстаньте - черная дверь, закрытая на замок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.