О хорошем пиве Делимся впечатлениями и местами
#1021
Отправлено 06 мая 2024 - 06:45
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко
Поблагодарили: 1
|
#1022
Отправлено 06 мая 2024 - 10:43
И светлое брал и темное и "резаное".
Ну что сказать - вкусное.
Пробовать, не перепробовать.
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
#1023
Отправлено 09 мая 2024 - 02:14
Ну вот забавно — Чехия страна, безусловно, пивная... но как завезли туда 150 лет назад технологию варки лагера, так вся Чехия их и варит, причем очень сильно уступая Германии по разнообразию стилей. Т.е. по сути ты пробуешь более-менее один и тот же стиль пива, причем весьма консервативный по солоду и хмелю, только сваренный в разных местах
![:)](http://simferopol.in/public/style_emoticons/default/smile.gif)
![:)](http://simferopol.in/public/style_emoticons/default/smile.gif)
С другой стороны — вкусно и нравится? Ну и прекрасно. Куда хуже, когда оно вроде бы разное, но разное скорее по фиговости, как это сплошь и рядом у нас, даже термин есть «типичный региональный лагер», который употребляют для краткого описания дефектного пива небольших производств, разбросанных по городам и весям
![:)](http://simferopol.in/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#1024
Отправлено 09 мая 2024 - 02:58
Статья — полнейший мусор.
Если коротко и не сильно погружаясь в детали — дискуссии о том, что называть «диким пивом» (точнее — «диким элем», wild ale) не утихают и по сей день. В целом можно выделить два основных момента:
1. Пиво спонтанного брожения. Сваренное сусло переливают в кулшипы, к которым есть постоянный доступ открытого воздуха. В кулшипах сусло остывает... и заражается дрожжами и прочей микробиотой, переносимой воздухом. После такого «засева» пиво переливают в бочки и оставляют бродить и зреть.
2. Пиво, сброженное чем угодно, но не одними сахаромицетами.
Т.е. любое пиво спонтанного брожения — это стопроцентно «дикое пиво», но не всякое «дикое пиво» — пиво спонтанного брожения, ибо уже достаточно давно в лабораториях культивируют разные штаммы бреттаномицетов, педиококков и других микроорганизмов.
Если мы говорим о бельгийском пиве спонтанного брожения, то подразумеваем ламбики и гёзы — «...пиво, спонтанно сброженное дикими дрожжами и бактериями, обитающими в долине реки Сенна поблизости от Брюсселя и его окрестностей, а также в Пайоттенланде к юго-западу от Брюсселя...». Т.е. тут важен именно терруар, как в вине и сидре. Довольно долгое время такое пиво только тут и делали, но где-то в начале нулевых интерес к пиву спонтанного брожения вырос, и многие пивоварни (прежде всего в США), начали варить пиво по той же технологии, что и в Бельгии. В конечном итоге сошлись всё ж на том, что ламбики и гёзы — это пиво из Бельгии, а сделанное в других странах — wild ale, произведённый в соответствии с Méthode Traditionelle.
У нас по Méthode Traditionelle, если память не изменяет, работает Андрей Болтянский из подмосковной пивоварни Double A Brewing, на прошлой дегустации я выставлял бутылочку их пива из своих запасов. В какой-то мере Méthode Traditionelle придерживаются Иван Вотяков из рязанской Oka River, у Дениса Сальникова из тульской Salden's есть такие сорта... Ну а wild ale без спонтанки у нас много кто делает — тот же Big Village краснодарский (описания многих сортов у них начинаются со слов «...сброжен блендом сахаромицет, бреттаномицет, лактобактерий и педиококков...» или «...сброжен блендом из шести штаммов бреттаномицет»), например. У московской Red Button есть отдельный проект, Ame Wild Freaks, который варит только «дикое пиво» — вот на прошлой неделе пил пару их сортов в пабе с говорящим названием Spontan. Воронежский Brewlok Brewery вот тоже не чурается, и время от времени выпускает такое пиво. TryWild из Ижевска, AF Brew из Ленинграда, 4Brewers из Владимира, Stamm московский, много кто, в общем. Даже миды встречал, сброженные как wild ale.
Короче говоря, с таким пивом у нас тоже довольно неплохо в стране
![:)](http://simferopol.in/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#1025
Отправлено 09 мая 2024 - 04:45
![Изображение](https://d1e75wl9p3bm1p.cloudfront.net/caps/306aef2b-e8f9-4cf4-83a0-781a6366f4f9.jpg)
![Изображение](https://2beer.club/wp-content/uploads/2024/03/lambik-krik.jpg)
Нравится мне вишневое. "Мишенька под вишенкой", "Вишня в дубе" - бутылочное.
А на днях увидел разливное "ламбик вишневый", не знаю чье, не спросил, Понравилось!
Отсюда и интерес.
Ps
Спросил сегодня откуда - трехсосенский ламбик крик!
Сообщение отредактировал Gennadyi: 09 мая 2024 - 18:07
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко
#1026
Отправлено 09 мая 2024 - 16:29
Это не более чем паршивый лагерок с
#1027
Отправлено 09 мая 2024 - 18:02
Цитата
Солод пивоваренный ячменный, %: 94,4
Солод карамельный, %: 3
Сок вишневый концентрированный, %: 2,2
Натуральный вишневый ароматизатор, %: 0,4
Хмель гранулированный, %: расчетная единица по норме горьких веществ
Из забавного — «
#1028
Отправлено 09 мая 2024 - 18:06
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко
#1029
Отправлено 09 мая 2024 - 18:34
"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74.
"поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко
#1031
Отправлено 13 мая 2024 - 01:07
![:)](http://simferopol.in/public/style_emoticons/default/smile.gif)
![Изображение](http://simferopol.in/uploads/1715297472/gallery_30_18_61304.jpg)
В бокале — «Limoncello», крепкий (15% ABV) меломель с лимоном от белорусской пивоварни UGAR.
Поблагодарили: 1
|
#1032
Отправлено 13 мая 2024 - 01:46
![Изображение](http://simferopol.in/uploads/1715297472/gallery_30_18_169480.jpg)
Итак, слева направо:
«Гоморра». Витвайн (wheat wine, крепкое пиво из пшеничного солода), ABV 12.6%, сварен с ромашкой римской (Chamaemelum nobile) и валерианой (Valeriana offcinalis L.), финальная выдержка на щепе славонского дуба различной степени обжарки, вымоченной в дистилляте от T.S.K! Distillery.
«Поприще козлищ». Доппельбок (крепкий лагер в немецком стиле), ABV 10%, сварен с шалфеем (Salvia officinalis), розмарином (Rosmarinus officinalis), орегано (Origanum vulgare L.) и репешком обыкновенным (Agrimonia eupatoria).
«Ginnungagap» (Гиннунгагап (др.-сканд. Ginnungagap) — первичный хаос, мировая бездна в скандинавской мифологии). Сахти (традиционный для Скандинавии домашний эль), ABV 8%, сварен с ягодами можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) и можжевельника колючего (Juniperus oxycedrus), хвоей можжевельника обыкновенного, молодыми шишками и смолой сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).
«Адское пойло». Портер (крепкое темное пиво в английском стиле), ABV 8%, сварен с полынью горькой (Artemisia absinthium).
«DIE BOG». Собственно грюйт как он есть, ABV 8%. «После трёх лет раскачки и сбора по всему свету редкого травяного сырья, наконец сварили грюйт, максимально близкий по травяной засыпи к аутентичному (1339–1348 гг.)». Сварен с восковником болотным (Myrica gale), семенами лазерпициума (Laserpitium), ягодами лавра благородного (Laurus nobilis) и смолой сосны обыкновенной (Pinus sylvestris).
«Содом». Райвайн (rye wine, крепкое пиво из ржаного солода), ABV 12.3%, сварен с жасмином (Philadelphus coronarius) и дубровником обыкновенным (Teucrium chamaedrys), финальная выдержка на щепе славонского дуба различной степени обжарки, вымоченной в дистилляте от T.S.K! Distillery.
Поблагодарили: 4 :
|
#1033
Отправлено 17 мая 2024 - 23:25
1. Pips Meadery (США) 4.63
2. Willow Park Brewing (США) 4.593
3. Schramm's Mead (США) 4.519
4. Marlobobo (Норвегия) 4.499
5. Brewlihan (США) 4.492
6. Ability Brewing Project (Россия) 4.483
7. nebuleus (США) 4.474
8. Sergacore Brewery (Россия) 4.457
9. Brujos Brewing (США) 4.451
10. Side Project Brewing (США) 4.436
11. Boneflower Craft Mead (США) 4.435
12. Bokke (Бельгия) 4.434
13. Floodland Brewing (США) 4.434
14. Private Press Brewing (США) 4.42
15. Furious Meads (Польша) 4.42
16. Township Meadery (США) 4.417
17. Punchiller (Белоруссия) 4.41
18. Standard Meadery (США) 4.408
19. Pye Road Meadworks (США) 4.405
20. ill will brewing (США) 4.402
21. Mindful Ales (США) 4.392
22. Brett & Sauvage (Канада) 4.389
23. Frogking Awesome Meadery (Белоруссия) 4.383
24. Foxes Den Meadery (США) 4.382
25. Zymarium Meadery (США) 4.382
26. Fidens Brewing Co (США) 4.382
27. Smooj (США) 4.371
28. Troon Brewing (США) 4.37
29. Shakal (Бразилия) 4.366
30. Weaver Hollow Brewery (США) 4.364
31. Tuber Meadery (Нидерланды) 4.36
32. Donck (Бельгия) 4.359
33. Sinnister Brew (Шотландия) 4.356
34. Horus Aged Ales (США) 4.354
35. Funktastic Meads (США) 4.354
36. Garagiste Meadery (США) 4.352
37. Root + Branch Brewing (США) 4.346
38. Manic Meadery (США) 4.342
39. Hex Meadery (США) 4.34
40. Brasserie Cantillon (Бельгия) 4.336
41. House of Fermentology (США) 4.334
42. Alcove (Россия) 4.333
43. Casey Brewing & Blending (США) 4.332
44. Tree House Brewing Company (США) 4.328
45. The Alchemist (США) 4.327
46. Freak Folk Bier (США) 4.323
47. Dude Brewing (Бразилия) 4.323
48. Mortalis Brewing Company (США) 4.317
49. Hill Farmstead Brewery (США) 4.317
50. Bugtown Project (Россия) 4.313
В разрезе стран топ-50 выглядит так:
1. США — 34 пивоварни
2. Россия — 4 пивоварни
3. Бельгия — 3 пивоварни
4. Белоруссия — 2 пивоварни
5. Бразилия — 2 пивоварни
6. Норвегия — 1 пивоварня
7. Польша — 1 пивоварня
8. Нидерланды — 1 пивоварня
9. Канада — 1 пивоварня
10. Шотландия — 1 пивоварня
Из тенденций можно отметить, что всё больше в топ-50 медоварен — их тут как минимум 17. Из четырёх наших две — медоварни, у белорусов — одна из двух, Frogking Awesome Meadery, медоварня, да и Punchiller тоже варит отменные миды.
Поблагодарили: 1
|
#1034
Отправлено 17 мая 2024 - 23:36
![:)](http://simferopol.in/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Миды от лидера рейтинга, кстати, вполне спокойно можно купить в Москве... правда очень задорого.
Из остальных в списке пил Funktastic Meads (35), Root + Branch Brewing (37), Brasserie Cantillon (40), Tree House Brewing Company (44).
#1035
Отправлено 30 мая 2024 - 15:22
![Изображение](https://profibeer.ru/upload/information_system_1/5/7/5/item_57547/information_items_property_57940.png)
![Изображение](https://profibeer.ru/upload/information_system_1/5/7/5/item_57547/information_items_property_57942.png)
![Изображение](https://profibeer.ru/upload/information_system_1/5/7/5/item_57547/information_items_property_57941.png)
Цитата
- В 2024 году отрасль столкнулась с волной новых региональных законопроектов, ограничивающих розничную продажу пива в субъектах Российской Федерации. В основном, законопроекты касаются ужесточения правил продажи пива при оказании услуг общественного питания. Но есть примеры и неоправданно жестких ограничений розничной торговли (так, в Липецкой и Пензенской областях могут запретить любые продажи разливного пива в магазинах и общепитах, расположенных в жилых домах).
- Отрасль дискредитируется производителями «псевдопивных напитков» и «псевдосидров»), которые выпускаются методом смешения спирта, воды, красителей и ароматизаторов. Именно такой производитель выпустил псевдопивной напиток «Мистер Сидр», из-за которого погибло несколько десятков человек. Решить проблему можно запретом на регистрацию предприятий, у которых нет собственных варочных мощностей.
- Производственные мощности российских пивоваренных предприятий значительно превосходят потребности внутреннего рынка, что стимулирует конкуренцию с помощью демпинга. Демпинг на рынке пива приводит к снижению рентабельности легальных производителей и развитию микро-заводов-однодневок.
- Введение обязательной маркировки пивоваренной продукции. Неготовность отрасли к маркировке. Со сложностями столкнулись не только производители или небольшие оптовые и розничные компании, но и федеральный ритейл. Даже его ресурсов и опыта работы с акцизными марками в крепком алкоголе и вине и маркировкой другой продукции, например, молочной, не хватает для безболезненного внедрения маркировки пива. До сих пор нет четкого ответа регулятора и оператора маркировки на ряд постоянно возникающих вопросов, например, по выводу кеговой продукции с испорченной маркой.
- В период 2020-2023 гг. средние цены производителей на солод выросли на 42,7%, с 22 079,4 руб./тонн. до 31 503,1 руб./тонн. В 2024 году уже фиксировались цены до 45 000 руб./тонн. и выше.
- 95% зависимости российской пивоваренной отрасли от импортного хмеля. Без понятной федеральной программы импортозамещение в хмелеводстве практически невозможно.
- Необходимость использования параллельного импорта привела к росту стоимости технического обслуживания импортного пивоваренного оборудования на 200-300% и выше.
- Перерегулированность отрасли. Запрет на лизинг не дает модернизировать пивоваренные предприятия.
- Технологические мощности крупных предприятий изношены. Основной пик создания новых производственных мощностей был 15-20 лет назад. Практически все высокотехнологичное оборудование производится под заказ. Даже в лучшие времена производство и доставка нового оборудования на крупное предприятие занимало до года. Сейчас многие компании не берут крупные заказы из России, а те, что берут, не гарантируют доставку.
#1036
Отправлено 30 мая 2024 - 16:21
Я всё никак не доеду (на этот год поставил себе в маст си) до "огуречной столицы" Германии - Люббенау, город известный благодаря огурцам и ... национальному заповеднику, немецкой Венеции на Шпрее, в который и хочу попасть.
Так вот вычитал, когда прорабатывал поездку, что "...В городе есть региональные напитки — пиво из огурца ..."
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
#1037
Отправлено 30 мая 2024 - 17:33
Ну не особо долгий поиск выводит нас на радлеры (по сути — коктейли из пива и лимонада) — Spreewälder Gurkenradler, Kirchers Gurkenradler — и на несколько сортов пива, Hertl Gurken Gose, Schneeeule Gurkenkaiser. Насколько я вижу, всё огурцовое пиво — в стиле гозе (т.е. заметно кислое и солёное), так что с огурцом нормально сочетается. Конкретно эти сорта не пил, а гозе с огурцом — конечно, например Kuts (Cucumber Batch) от московской пивоварни Red Button Brewery.
#1038
Отправлено 30 мая 2024 - 17:48
![:)](http://simferopol.in/public/style_emoticons/default/smile.gif)
я про пил или не пил огуречное пиво, спрашивал, как выяснилось - пил.
спасибо за подробности - значит в программу путешествия обязательно добавлю поиск и дегустацию этой локальной "гозятины"
![:bravo:](http://simferopol.in/public/style_emoticons/default/good2.gif)
![:bravo:](http://simferopol.in/public/style_emoticons/default/good2.gif)
![:bravo:](http://simferopol.in/public/style_emoticons/default/good2.gif)
если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!
Поблагодарили: 1
|