alexmaj467 сказал:
А марки,вкладыши,монеты,спички и ещё больше 1000 разновидностей собирательства куда?
Как бы так сказать, чтобы не обидно...
Во-первых, большинство из предметов коллекционирования просто красивы.
Во-вторых, коллекция - это не просто некоторое количество некоторых вещей. У нее есть нечто, что является и объединяющим началом, и целью. Чаще всего цель - собрание хотя бы по одному экземпляру ВСЕХ коллекционируемых предметов; опять же чаще всего эта цель по определению недостижима, поэтому ее как-то ограничивают, тем самым ограничивая и свою коллекцию. Кстати, эта ограниченная коллекция не обязательно просто недособрана, а часто является полноценной сущностью - тематической коллекцией. Например, коллекция марок вообще - непосильная и постоянно продлеваемая задача, а коллекция марок Кубы 1976 года - вполне себе реальна.
В-третьих, коллекция обычно содержит как рядовые предметы (например, фотоаппарат "Смена-8М"), так и довольно редкие ("Certo" двадцатых годов с треногой) или по-своему уникальные сами по себе (кастомизированный "Киев" под 16-мм пленку) или своей историей (камера, на которую снят семейный портрет прадедов). Особенно значимый предмет считается жемчужиной коллекции.
При этом не следует путать коллекцию с подборкой, набором или серией. Это всего лишь структурные единицы.
Можно ли сказать, что ваши процессоры - коллекция, а не просто хлам, миллионными тиражами выпускавшийся? У вас была некая цель, когда вы бережно складывали в коробку очередной "камень"? Что за ней стоит?
Я к чему... была уже тут тема, кто-то пытался продать по тройной цене кучу устаревших видеокарт, мотивируя это именно тем, что это "коллекция". Аргументы в духе "я художник, я так вижу, а вы все флудеры" уже были, неинтересно.