Предыстория вопроса такова: купил я как-то D5100 с китом 18-55 и горя не знал, пока не счел себя достойным апгрейда парка оптики. И тут-то на родном полтиннике 1.4 обнаружилось, что на открытых тушка имеет заметный бэкфокус. Именно тушка, потому что бэк был на нескольких полтинниках, любезно предоставленных мне магазином "Байонетт" и на Токине 11-16 F2.8, которая тоже пополнила коллекцию. На более темных стеклах я ничего не замечал
В магазине мне сказали, что такие вещи на месте не правят. Раньше отправляли в Киев, теперь в Москву поедет. Я взял паузу и фоткал на прикрытых, тем более что я больше по пейзажам. Интернет предлагал множество рецептов правки этой беды, но для этого все предлагают имспользовать мелкие отвертки и прямые руки, а у меня в наличии ни того, ни другого
Но один рецепт пришелся мне по душе - дело в том, что в небольших пределах тушка позволяет внести софтовую поправку. Старшие модели умеют делать это даже отдельно для разных объективов, но 5100 не умеет никак. Однако выяснилось, что существует фирменная сервисная программа, которая предназначена для работы с EEPROM аппарата, только в открытом доступе найти ее нельзя - Никон против
Тем не менее нашлась у формучан с videomax.ru и наконец я до нее добрался. Умеет она много что, лично мне нужно было только внести правки АФ. В общем, все получилось, хотя и не с первого раза. Вначале пристреливался максимально близко при комнатном дневном освещении. При этом при максимальных поправках бэк еще ощущался, а когда вышел на улицу и стал снимать отдаленные объекты - это вылезло в заметный фронт. Следующая пристрелка была в ярко освещенной комнате на большем отдалении мишени, поправку пришлось все равно делать большую, но стал попадать потом и с рук по объектам. И на улице в полдень вроде тоже получилось приемлемо. В любом случае, я понимаю, что это не последний раз, но теперь инструмент в наличии и рано или поздно я найду идеальную настройку 
Если кому интересно - могу поделиться опытом.

Если кому интересно - могу поделиться опытом.