Симферопольский Форум: Debian based SSD software RAID - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Debian based SSD software RAID как правильно готовить?

#1 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 932
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 13:31

Вопрос, конечно, на границе софта и харда. Пусть здесь будет?
Планирую подъем сервака под СУБД. Выбранная ОС - Debian Jessie (во-первых, с дебианом больше прочего знаком, во-вторых, спецы под данную задачу рекомендуют именно его. Или бубунту :) ). Железо не тру сервачное, но добротное. Главный вопрос - дисковая подсистема. Сейчас это два SSD, которые хочется зарядить в "избыточный массив недорогих дисков", зеркало, разумеется. И только я собрался пускать это хозяйство в дело, как начитался всякого :unsure:
Некоторые источники утверждают, что в RAIDе на ссдешках не работает TRIM, а это может приводить к драматическому падению производительности на запись, с чем отдельные специалисты вроде бы даже столкнулись. Другие же источники утверждают, что TRIM - фигня, главное - манёвры достаточное количество резервных ячеек, что достигается путем неполной разметки дисков, и подтверждают это тестовыми данными.
Про косяк последнего дебиана, не позволяющего запуститься с деградировавшим зеркалом и метод устранения - тоже прочитал.
Хочу спросить у гуру: что из вышеперечисленного правда, а что - домыслы? На что еще обратить внимание и есть ли какие best practices в этой области для ознакомления?
По жизни я не админ и мне нужен просто инструмент для обеспечения жизнедеятельности, тратить время на увлекательные эксперименты я себе позволить не могу и отдаю предпочтение, возможно, не самым блистательным, зато самым безгеморным методам :pardon:

Со временем всё будет хорошо. А вот с нами всякое может случиться...

#2 Пользователь офлайн   Пэтро 

  • Рублю
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 234
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородЛуговое
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 14:20

А почему SSD ?

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Луговом, Строгановке, Денисовке, Битаке, Гурзуфской, Лермонтова, Куйбышева.
+79787647406

Поблагодарили: 1

#3 Пользователь офлайн   NnN 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 2 901
  • Регистрация: 03 Июль 15
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 14:35

Сталкивался с комбинированными накопителями в одном дисковом массиве только в 3PAR, но и там нагрузкой на дисковую подсистему занималась специально обученная "голова", вплоть до разделения таблиц баз данных - оперативные и частозапрашиваемые данные были на быстрых SSD, обычные на iSCSI, архивные на SAS. Всё это было в одном большом дисковом массиве и данные распределялись и перемещались по нужным "мощностям" автоматически.

Возможно ли корректно реализовать подобное на уровне софта под Дебианом - очень интересный вопрос. Подпишусь-ка на тему.


#4 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 932
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 14:44

Просмотр сообщенияПэтро сказал:

А почему SSD ?

Скорость чтения.

Со временем всё будет хорошо. А вот с нами всякое может случиться...

#5 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 932
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 14:53

Просмотр сообщенияNnN сказал:

там нагрузкой на дисковую подсистему занималась специально обученная "голова", вплоть до разделения таблиц баз данных - оперативные и частозапрашиваемые данные были на быстрых SSD, обычные на iSCSI, архивные на SAS. Всё это было в одном большом дисковом массиве и данные распределялись и перемещались по нужным "мощностям" автоматически.

Это очень круто, из пушки по воробьям бить не вижу смысла :)
Для ясности, БД будет порядка единиц гигабайт, ну, может, до десятка дойдет. 50 - 100 пользователей (это с учетом перспективы).
При этом есть опыт использования Debian + 1C server + Postgresql с самописной конфой, сидело до десятка польззователей одновременно, и все это хозяйство крутилось пару лет на смешной коробочке с ... Intel Atom (Атом, Карл! :blink: ), 2G RAM ( :rofl: ) с приемлемой производительностью. Так что речь идет не о тонкой настройке, а чтобы не допустить явных косяков.

Со временем всё будет хорошо. А вот с нами всякое может случиться...

#6 Пользователь офлайн   Andreios 

  • Kill them all
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 388
  • Регистрация: 28 Июль 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 15:01

Я так и не понял.
Есть два ссд сейчас, но хочется добавить дешевых хдд до быстрого и избыточного? :)
Ну можно например btier какой-нибудь заюзать, для создания гибрида, на рейд10.
Типа 2 ссд в рейд1 + 4 хдд в рейд 10.

На ссд будут лежать горячие данные, для быстрого чтения, и запись туда же, после чего постепенно переезд в хдд.

Сообщение отредактировал Andreios: 08 Апрель 2016 - 15:08


#7 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 932
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 15:12

Нет, все проще :) Есть пустая машина с двумя ссд, хочется их зазеркалить и

Просмотр сообщенияFreeLSD сказал:

не допустить явных косяков.

Со временем всё будет хорошо. А вот с нами всякое может случиться...

#8 Пользователь офлайн   Andreios 

  • Kill them all
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 388
  • Регистрация: 28 Июль 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 15:22

FreeLSD, да тогда jbod + качественные бекапы.


#9 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 932
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 15:28

Andreios, не пойдёт - избыточность обязательна. Если в варианте с Атомом и десятком юзеров задержка в пару часов (с потерей одного дня работы в базе) на восстановление была допустима, то в данном случае - смерти подобна. Подумываю даже над организацией непрерывного резервирования с помощью репликации.

Со временем всё будет хорошо. А вот с нами всякое может случиться...

#10 Пользователь онлайн   a0xff 

  • спелик
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 422
  • Регистрация: 27 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Городsimferopol
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 15:48

если важна надёжность, то ssd декстоп класса- плохой выбор
кроме того у двух новых ssd в raid 1 будет одно забавное свойство- они умрут одновременно.
что-то вроде двух винтов и одного ssd для enhanceio в качестве кешера чтения- более правильный путь


Поблагодарили: 2 :

#11 Пользователь офлайн   Пэтро 

  • Рублю
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 234
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородЛуговое
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 15:54

Если база гиг то она почти вся в кеше

Больше памяти)

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Луговом, Строгановке, Денисовке, Битаке, Гурзуфской, Лермонтова, Куйбышева.
+79787647406

Поблагодарили: 2 :

#12 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 932
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 15:59

Просмотр сообщенияПэтро сказал:

Если база гиг то она почти вся в кеше

Больше памяти)

Именно, постгре любит кэшировать всё и вся. Памяти хватает :)

Со временем всё будет хорошо. А вот с нами всякое может случиться...

#13 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 932
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 16:01

a0xff, каким образом настраивается такая конструкция? Что про это можно почитать? Или ось/субд это сами способны решить?

Со временем всё будет хорошо. А вот с нами всякое может случиться...

#14 Пользователь онлайн   a0xff 

  • спелик
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 422
  • Регистрация: 27 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Городsimferopol
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 16:08

FreeLSD, примерно так:
https://habrahabr.ru/post/169845/
работает вполне стабильно. Если решишься ставить- можешь писать в личку- помогу поставить, хотя там относительно просто. Нужно только относительно свежее ядро(от 3.8, если правильно помню)
использовал как кеширование записи несколько лет.
Как кешер чтения будет для базы безопаснее.
Но в целом согласен с Петро- если объём небольшой- можно наращиванием памяти решить вопрос скорости- система сама будет держать данные в файловом кеше


Поблагодарили: 1

#15 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 7 932
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 08 Апрель 2016 - 16:19

Из комментов к приведенной статье:

Цитата

Штуки требующие реально много IOPS предпочитаю размещать на RAID1 из пары SSD + полные и инкрементные бекапы на другой машине.
Возможно просто инерционность мышления.

Вот и я склоняюсь к похожему решению.

Со временем всё будет хорошо. А вот с нами всякое может случиться...

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей