Симферопольский Форум: Нужна помощь в настройке/установке TCP-IP принтера - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Нужна помощь в настройке/установке TCP-IP принтера

#1 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 13 525
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 21 Март 2016 - 16:52

Ку всем сисадминам и просто шарящим человекам!

Имею странную проблему.

Дано:
* Ноут с Windows 8.1 SL x64 Rus
* Принтер HP Laserjet 1022
* Роутер Asus RT-N13U (со встроенным принт-сервером), к которому принтер подключен по USB

Задача:
Получить возможность печатать с ноута по WiFi.

Я пошел стандартным макаром:
* Насетапил принтер как локальный на TCP-IP порту.
* Прописал найденные в инете настройки для этого роутера - протокол LPR, имя очереди - LPRServer.

Заработало, но через жопу:
1. Сначало некоторое время вся эта техника чего-то ждала.
2. Потом винда выдавала "возникла ошибка при печати, обломись".
3. Практически сразу принтер начинал печатать пробную страницу.
И, сцуко, не останавливался. То есть, распечатает, подумает секунд пять, и заново. При этом из очереди печати задание не исчезало, приходилось удалять вручную.

Полез гуглить, ничего путного не нашлось.

Снес принтер, снес созданный TCP-IP порт.
Насетапил все заново.
Вообще не заработало. При этом задание печати висит некоторое время в статусе "Печать", потом - в статусе "Ошибка".

Еще раз снес все, отрубил файрволлы, насетапил заново.
Перманентный результат - не работает.

В веб-морде роутера при этом определяется и доступен.

В какую сторону копать? Что снести/поставить/добавить/прописать?

"Время разрухи загрязняет разум."

#2 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 32 907
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 21 Март 2016 - 18:00

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

HP Laserjet 1022

Скорее всего будет работать в варианте:
  • Подключить принтер к ПК.
  • Напечатать страницу.
  • Переподключить к роутеру.
  • Никогда принтер не выключать.
  • Если был отключен то выполнить пункты 1.2.3.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#3 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 13 525
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 21 Март 2016 - 19:28

мдя... не вариант

"Время разрухи загрязняет разум."

#4 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 32 907
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 21 Март 2016 - 19:30

Перепрошить роутер в openwrt


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#5 Пользователь онлайн   BraVo123 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 718
  • Регистрация: 02 Май 14
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородМосква
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 12:32

Я всегда ставлю, для HP (да и для других) , протокол RAW, порт 9100 и иногда нужно снять галочку "Разрешить двусторонний обмен данными", всегда работает.
З.Ы. И да, иногда нужно дрова ставить, подключив сначала по USB, а потом поменять порт, в основном это касается МФУ, иначе сканер не работает, очень уж кривые дрова у HP.

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)
«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

#6 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 32 907
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 13:35

Проблема этих принтеров в том, что производитель придумал прошивку принтера загружать драйвером непосредственно перед печатью. Т.е. после включения принтер не знает как печатать, пока драйвер не загрузит в него прошивку. Дальше он работает как "обычный" USB принтер, пока его не выключат.
В linux принтеры не работали, пока не появился драйвер foo2zjs, загружающий прошивку в принтер.

Вот здесь в комментариях есть пример https://habrahabr.ru/post/134973/
реализация HP LaserJet 1018 в связке с Asus Wl-500

hotplug.sh
#!/bin/sh
if [ "$ACTION" = "add" ];
then
echo ---- New Device Added to System ---- >> /tmp/hotplug.log
date >> /tmp/hotplug.log
if [ "$1" = "usb" ];
then
echo usb-device detected >> /tmp/hotplug.log
if [ "$PRODUCT" = "3f0/4117/100" ];
then
echo HP Laserjet 1018 detected >> /tmp/hotplug.log
while test ! -e /dev/usb/lp0; do
echo Waiting for /dev/usb/lp0 to come up >> /tmp/hotplug.log
sleep 1
done
sleep 2
echo Uploading firmware assuming /dev/usb/lp0 >> /tmp/hotplug.log
cat /usr/local/lj1018/sihp1018.dl > /dev/usb/lp0
echo Firmware uploaded successfully >> /tmp/hotplug.log
fi
else
echo product not recognized >> /tmp/hotplug.log
fi
else
echo ---- Device Removed from System ---- >> /tmp/hotplug.log
fi


в post-boot
echo "/usr/local/lj1018/hotplug.sh" >> /proc/sys/kernel/hotplug
cat /usr/local/lj1018/sihp1018.dl > /dev/usb/lp0
p910nd -f /dev/usb/lp0


колхозно, но это и не массовое решение, которое предлагает производитель роутеров для миллионов пользователей. 
В итоге: исходный hotplug подменяется своим, дополнительно при старте роутера прошивка передается в принтер, на тот случай если принтер был включен раньше. 
Все умещается на внутреннюю флеш память ~150 кб


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

Поблагодарили: 1

#7 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 13 525
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 13:36

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

Перепрошить роутер в openwrt

Низя. Не мое.

Просмотр сообщенияBraVo123 сказал:

Я всегда ставлю, для HP (да и для других) , протокол RAW, порт 9100 и иногда нужно снять галочку "Разрешить двусторонний обмен данными", всегда работает.
З.Ы. И да, иногда нужно дрова ставить, подключив сначала по USB, а потом поменять порт, в основном это касается МФУ, иначе сканер не работает, очень уж кривые дрова у HP.



РАВ/9100 пробовал - не пашет. Да и в мануале к роутеру стоит однозначно LPR/LPRServer (и именно в таком варианте оно запустилось первый и единственный раз). Убрать двусторонний обмен данными пробовал уже после переустановки, когда вообще не запустилось =(

Дрова изначально были поставлены при USB-подключении. Собственно, ковырялся с TCP-IP именно для того чтобы не таскать каждый раз ноут к принтеру...

"Время разрухи загрязняет разум."

#8 Пользователь офлайн   Schwein 

  • –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 18 331
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 22 Март 2016 - 13:37

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

производитель придумал прошивку принтера загружать драйвером непосредственно перед печатью

Ёбаный стыд.

P.S. Простите за мой француский.


#9 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 13 525
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 13:38

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

драйвер foo2zjs

ууу, эть для меня темный лес. Да и на винде все происходит (

Просмотр сообщенияSchwein сказал:

Rumlin сказал:
производитель придумал прошивку принтера загружать драйвером непосредственно перед печатью

Ёбаный стыд.

P.S. Простите за мой француский.


Вопрос "нахуа?" тоже возник...

"Время разрухи загрязняет разум."

#10 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 32 907
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 13:42

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

Вопрос "нахуа?" тоже возник...

флешпамять денег стоит. Принтер самый дешевый - потому это оригинальный способ экономии. Хотите сетевой принтер - купите наши принтеры другой серии.

Потому когда на принтер напечатали - прошивка уже там. Далее можно подключить к принт-серверу и пользоваться как "обычно". Только не выключать.
Как вариант может быть Asus RT-N13U знает как работать с этими принтерами и надо принтер подключить к нему, а потом только включить принтер.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#11 Пользователь онлайн   BraVo123 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 718
  • Регистрация: 02 Май 14
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородМосква
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 13:58

Вот тут у длинка вроде получилось http://www.dlink.ru/ru/faq/75/340.html, может по аналогии попробовать ...
Хотя, да принтер там тоже выключать нельзя, УГ ... :(
Получается только перепрошивкой роутера, как Rumlin писал ...

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)
«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

#12 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 13 525
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 14:07

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

Инквизитор сказал:
Вопрос "нахуа?" тоже возник...

флешпамять денег стоит. Принтер самый дешевый - потому это оригинальный способ экономии. Хотите сетевой принтер - купите наши принтеры другой серии.



Эм... дык принтер-то достаточно пожилой... да и память какая-то ж в нем присутствует - куда-то ж прошивка загружается...

"Время разрухи загрязняет разум."

#13 Пользователь онлайн   BraVo123 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 718
  • Регистрация: 02 Май 14
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородМосква
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 14:22

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

куда-то ж прошивка загружается...

ну дык в ОП, при каждом подключении, жлобы одним словом ..

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)
«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

#14 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 13 525
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 14:35

Писец... Сцук, никогда не понимал такой хрени. Это как замена хардварных регуляторов громкости программными - если какой-то балбес в офисе оставил пердящую в наушниках музыку и ушел, залочив комп, то хрен вырубишь - чтобы снизить громкость, надо, блять, залогиниться. А все из-за того, что мудила-производитель сэкономил десять центов на двух кнопочках и проводке. На килобаксовом аппарате, блин....

"Время разрухи загрязняет разум."

#15 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 13 525
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 14:37

Ок... то есть, проблема может быть в том, что дрова принтера не кидают прошивку в девайс / не успевают это сделать?
Это может быть связано с роутером? Если я попробую принт-сервер отдельный (где-то лежит коробочка)?

"Время разрухи загрязняет разум."

Поблагодарили: 1

#16 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 32 907
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 16:05

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

. да и память какая-то ж в нем присутствует

ОЗУ. К тому моменту память уже копейки стоила и той, что они туда паяли, с избытком хватало на всё и еще оставалось. Потому напрашивалось в контроллер вшить загрузчик, который принимал прошивку, загружая её в свободную область RAM, и затем запускал. Такого объема флешпамять и сейчас не дешевая.
Для обычного пользователя разницы никакой - принтер подключен к его ПК и никаких принтсерверов у него нет. Тем более в те времена принтсервер стоил от 20$, которые изредка покупали в офисы, где я и столкнулся с этими принтерами, принт-серверами и linux.

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

Ок... то есть, проблема может быть в том, что дрова принтера не кидают прошивку в девайс / не успевают это сделать?
Это может быть связано с роутером? Если я попробую принт-сервер отдельный (где-то лежит коробочка)?

Другая коробочка ничем не отличается. "Роутер с linux" самое толковое решение - вначале он загружает прошивку принтер, а потом передает задание на печать.

Вариант того что данный Асус "не успевают это сделать" может быть. Попробовать к включенному роутеру подключить выключенный принтер, включить принтер. Подождать пока он успокоится и попробовать напечатать на него.

Я бы по гуглил бы по этому вопросу. Может что-то изменилось с тех пор, может уже что-то изобрели "из коробки".


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#17 Пользователь офлайн   VGrad 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 338
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСевастополь
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 16:18

1. Ломанулся было гуглить в хабре ... но меня опередили.
2. При нынешней цене на лазерные принтера б.у. можно не извращаться, а поставить другой !

Технические и финансовые консультации по компьютерной технике, программному обеспечению. Ремонт и модернизация компьютеров. Продажа комплектующих. Системное администрирование. IT решения.
Phone:
+7-978-767-768-0, Telegram: @VGrad, E-Mail: VadimGrad@Gmail.Com

#18 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 32 907
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 16:20

Вот свежее https://habrahabr.ru/post/267029/

Цитата

Усиленное изучение вопроса дало два метода решения задачи загрузки прошивки в роутер — на стороне клиента, либо на стороне роутера. В первом варианте роутер настраивается как для обычного принтера, «прошивку» нужно засылать на печать перед первым использованием принтера с компьютера:

1. Пуск-Выполнить-CMD
2. В окне консоли COPY ДИСК:\Путь_к_файлу\ИмяФайла.prn \\dnsXXXX\lp
(пример: COPY c:\tmp\sihp1020.prn \\dns323\lp)



Считаю этот способ несостоятельным, ибо неудобно. Принтер должен работать без дополнительных телодвижений.

Второй метод решения задачи — заливка прошивки самим роутером. Причем, желательно чтобы прошивка загружалась не только по включению роутера, но и по хотплагу принтера.


Думаю Инквизитор-у достаточно первого способа.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#19 Пользователь онлайн   BraVo123 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 718
  • Регистрация: 02 Май 14
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородМосква
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 16:49

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

В окне консоли COPY ДИСК:\Путь_к_файлу\ИмяФайла.prn \\dnsXXXX\lp

В данном контексте \\dnsXXXX\lp-это очередь на роутере?

Довольно кривые костыли, это надо не забыть каждый раз прошивку залить, конечно можно в автозагрузку пихнуть ... Но всё равно не красиво, сделать это на роутере, правильнее и красивее.

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)
«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

#20 Пользователь онлайн   BraVo123 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 718
  • Регистрация: 02 Май 14
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородМосква
  • Страна:  

Отправлено 22 Март 2016 - 17:03

Просмотр сообщенияVGrad сказал:

При нынешней цене на лазерные принтера б.у. можно не извращаться, а поставить другой !

Ну да, у меня начальство в офис понакупило БУ HP-LaserJet-m1120n-MFP, и устроило мне пляски с бубном на несколько дней.
Дома стоит HP-LaserJet-P1102w и ни каких проблем, хоть под Win, хоть под Lin, хоть со смартфона ...

«Украинский народ заслуживает того, чтобы определять своё будущее без вмешательства извне. И именно это Соединённые Штаты пытаются сделать». © Джон Бреннан (главный советник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом)
«Сибирь слишком большая, чтобы принадлежать одному государству» © Кондолиза Райс (госсекретарь США)

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей