Симферопольский Форум: 40А после 50А в щитке - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

40А после 50А в щитке

#1 Пользователь офлайн   Susa 

  • Loading...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 112
  • Регистрация: 05 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Февраль 2014 - 21:54

Даже не знаю как правильно назвать тему, назвал как смог...
В общем такая мысль:
Если на вводе стоит автомат на 50А, а кабель этому не очень то и соответствует (2*6мм медь) можно ли сразу после 50А поставить 40А - сразу оговорюсь возможности 50А заменить на 40А НЕТ! Ибо при КЗ отрубит ввод на подьезд с вытекающими вызваниваниями электриков ЖЭКа и т.д.
С другой стороны есть ли в этом смысл если все поделено на группы, а дать общую нагрузку сразу на 10-12Кило - нереально.


#2 Пользователь офлайн   Susa 

  • Loading...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 112
  • Регистрация: 05 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Февраль 2014 - 22:38

Ну я же написал, что нет возможности замены - зачем мусолить...?


#3 Пользователь офлайн   SlavaD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Технический администратор
  • Сообщений: 1 121
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Февраль 2014 - 23:29

Просмотр сообщенияSusa сказал:

Если на вводе стоит автомат на 50А, а кабель этому не очень то и соответствует (2*6мм медь) можно ли сразу после 50А поставить 40А
Поставить конечно можно


Просмотр сообщенияSusa сказал:

С другой стороны есть ли в этом смысл если все поделено на группы, а дать общую нагрузку сразу на 10-12Кило - нереально.
Может имеет смысл взять не 40, а меньше, чтобы работала защита по перегрузке и не дала проводке сгореть. От КЗ селектировать срабатывание автоматов очень сложно, попытайтесь конечно посмотреть первую букву на вашем 50А (скорее всего C) и взять меньшую ( B ), но это вилами по воде, т.к. первая буква это время-токовые характеристики срабатывания тепловой защиты, и с КЗ она мало связи имеет, но в любом случае более быстрая защита по перегрузке и отсутствие перебора мощности - не лишне.


Поблагодарили: 1

#4 Пользователь офлайн   andreano 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пoльзователь
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 05 Февраль 2014 - 23:35

Ну дык ставьте 40А.После 50А.Первым выбъет 40А.
И если ТС правильно указал сечение 6кв мм,то там и 60а можно смело давать без разрушение провода.Или делите квартиру по секторам общий 40,комнаты 25а,свет 16а.Делить можно до потери пульса и места в щитке

Сообщение отредактировал andreano: 05 Февраль 2014 - 23:41


#5 Пользователь офлайн   SlavaD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Технический администратор
  • Сообщений: 1 121
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Февраль 2014 - 23:38

Просмотр сообщенияandreano сказал:

Ну дык ставьте 40А.После 50А.Первым выбъет 40А.
При КЗ совсем не факт.


#6 Пользователь офлайн   andreano 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пoльзователь
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 06 Февраль 2014 - 00:15

Просмотр сообщенияSlavaD (05 Февраль 2014 - 23:38) писал:

При КЗ совсем не факт.

Тогда только плавкий предохранитель с последующей заменой :bravo:


#7 Пользователь онлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 770
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 10:47

От КЗ в автомате защищает электромагнитный расцепитель, вот его характеристики и надо смотреть - ток срабатывания и время разъединения
Тепловое реле в автомате защищает от длительной перегрузки.

Плавкий предохранитель при максимальном токе нагрузки может светиться от нагрева ;), но не сгорать. Ток и время сгорания плавкой вставки при КЗ тоже регламентируются.

ЗЫ
когда нет готовой плавкой вставки на токи 10-20 А, я обычно ставлю проволочку от гибкого провода (0,1-0,2 мм диаметром). Обычно хватает ;)

Расчет диаметра провода для плавких вставок предохранителей

Цитата

Диаметр плавкой вставки предохранителя выбирают в зависимости от тока плавления. Для выбора диаметра вставки необходимо величину номинального тока, потребляемого узлом или блоком, увеличить вдвое, и по полученной величине тока плавления выбрать диаметр провода.

На предохранителе обозначается номинальный ток, при котором вставка продолжительное время не разрушается (не плавится). Кратковременное увеличение тока сверх номинального значения (при переходных процессах, различных наводках и т. п.) не вызывает разрушения
вставки.

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#8 Пользователь офлайн   Susa 

  • Loading...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 112
  • Регистрация: 05 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 14:02

Проштудировал таблички соответствия сечения к нагрузке, получается на 6мм. сечения проложенонм в штробе автомат ставить нужно на 40А.
Изображение

Так, что 50А много...но тут срабатывает другой фактор:
все поделено на зоны:
розетки отдельно, свет отдельно, стиралка отдельно, бойлер отдельно, кондей отдельно и т.д.

Отсюда вопрос: есть ли смысл менять 50А на 40А, даже если получиться заиметь такую возможность...возможность заменить автомат.

И 2-й вопрос: думается мне поставить рубильник на ДИН рейку а уже после него все остальное. Вроде как рубильник более топорное устройство и из строя чаще выходят автоматы? Я к тому, что если вводной автомат крякнет, то рубильник потушил и заменил автомат...нежели звонить в ЖЭК, чтоб обесточили весь подьезд, дабы мне автомат заменить...


#9 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 856
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 14:03

Просмотр сообщенияSusa сказал:

все поделено на зоны:
розетки отдельно, свет отдельно, стиралка отдельно, бойлер отдельно, кондей отдельно и т.д.

на них автоматы стоят?


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#10 Пользователь офлайн   Susa 

  • Loading...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 112
  • Регистрация: 05 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 14:58

Просмотр сообщенияRumlin (06 Февраль 2014 - 14:03) писал:

на них автоматы стоят?


Конечно! На каждую группу автомат.


#11 Пользователь офлайн   SlavaD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Технический администратор
  • Сообщений: 1 121
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 15:02

2 последовательных автомата всегда надежней чем 1, фактически ваш 40/50 ампер выполняет в данном случае дублирующую функцию и функцию защиты от дурака (например кто-то добавит новую группу без автомата).
Для примера, если предположить, что вероятность выхода защиты из одного автомата составляет 1%, то вероятность выхода защиты из 2-х последовательных автоматов составит 0.01%, обычная теория вероятности ;).


#12 Пользователь офлайн   Susa 

  • Loading...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 112
  • Регистрация: 05 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 15:13

Но ввод же 3*6, счетчик 1-50А - значит больше 50А не даст...но и сечение кабеля 50А не потянет...Вот и думаю:
рубильник 63А+АВ 50А
или
АВ 50А + АВ 40А
или
не морочить себе голову?


#13 Пользователь онлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 770
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 15:25

Просмотр сообщенияSusa (06 Февраль 2014 - 15:13) писал:

Но ввод же 3*6, счетчик 1-50А - значит больше 50А не даст...но и сечение кабеля 50А не потянет...Вот и думаю:
рубильник 63А+АВ 50А
или
АВ 50А + АВ 40А
или
не морочить себе голову?

Если вводной 50А двухполюсный (оба провода, "0" и "фаза" проходят через него) то можно так и оставить.
Если однополюсный, то заменить на двухполюсный рубильник(пакетник) или (что лучше) Противопожарное УЗО
зы
Средне-потолочная норма плотности тока - 10А/мм2, я обычно так прикидываю нужное сечение провода

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#14 Пользователь офлайн   Susa 

  • Loading...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 112
  • Регистрация: 05 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 15:39

Вводной в один полюс. Хотелось покупать двуполюсный, но у АВВ суть двуполюсного - это 2 склееных однополюсных с перемычкой металлической одетой на рычажок, чтоб выбивалось 2 одновременно.
Да и смысла так такового нет, старая проводка именно так и сделана в щитке, фаза через автоматику, ноль прямиком...


#15 Пользователь онлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 770
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 15:52

Просмотр сообщенияSusa (06 Февраль 2014 - 15:39) писал:

Вводной в один полюс. Хотелось покупать двуполюсный, но у АВВ суть двуполюсного - это 2 склееных однополюсных с перемычкой металлической одетой на рычажок, чтоб выбивалось 2 одновременно.
Да и смысла так такового нет, старая проводка именно так и сделана в щитке, фаза через автоматику, ноль прямиком...

Старая проводка в моем этажном щитке с пакетником, а у вас скоре всего две пробки стояли.
В деревне у меня напряжение с уличного ввода подается сразу на счетчик (под пломбу), после счетчика 2 пробки по 10А в каждом проводе.
По-хорошему - надо переделывать с вводным противопожарным УЗО на вводе, до счетчика (тоже все под пломбу), но руки не доходят :(

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#16 Пользователь офлайн   Susa 

  • Loading...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 112
  • Регистрация: 05 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 17:07

Не там автоматы А пакетники ЖЭКовцы убрали и теперь если, что выбивает автоматику где-то в подвале...и чешит электрик из ЖЭКа его включать, но не спешит, точнее вообще не идет, если за "услуги" жэка не платишь и договор на обслуживание с ними не заключалИзображение/>
Изображение


#17 Пользователь онлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 770
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 Февраль 2014 - 19:01

Просмотр сообщенияSusa (06 Февраль 2014 - 17:07) писал:

Не там автоматы А пакетники ЖЭКовцы убрали и теперь если, что выбивает автоматику где-то в подвале...и чешит электрик из ЖЭКа его включать, но не спешит, точнее вообще не идет, если за "услуги" жэка не платишь и договор на обслуживание с ними не заключалИзображение/>
Изображение

За убранные пакетники надо ЖЭК-овцам отрывать руки и отрезать я...а, что-бы не плодились !
Я-же уже не один раз приводил стандартную схему:
На лестничной площадке - вводной двух-полюсный пакетник или автомат-ограничитель (это КрымЭнерго любит ставить) или противопожарное УЗО под пломбой. Дальше счетчик, тоже под пломбой. Потом 2 провода от счетчика и один от РЕ щита в Квартиру. В квартире свой щиток к группам потребителей.
Если очень хочется можно на квартирном щитке поставить вводной двух-полюсный выключатель -если на лестничном щитке автомат или УЗО или автомат или УЗО - если на лестнице пакетник.

Квартирный щиток можно и на лестнице оставить, как это было в 9-этажках. И развести проводку к группам потребителей от него (у меня так сделано)

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#18 Пользователь онлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 770
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 08 Февраль 2014 - 18:39

Изображение

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

Поблагодарили: 1

#19 Пользователь онлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 770
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 08 Февраль 2014 - 18:44

Изображение

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

Поблагодарили: 1

#20 Пользователь офлайн   Susa 

  • Loading...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 1 112
  • Регистрация: 05 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 12 Февраль 2014 - 21:10

Кто же такой Hager?
Везде говорят Немцы...некоторые источники в интернете говорят, что Французы...
Я купил выключатель нагрузки и на коробочке написано Польша...купил у официального диллера в Украине, на коробочке это тоже значится.
Гарантия 2 года, срок службы 10 лет.


Накупил автоматики АВВ...и волею судьбы уже после этого "попал" на диллера Хагер и цены у него очень вкусные...теперь вот думаю вернуть АВВ обратно в Эпицентр(2 недели еще не прошло) и купить Хагеров по хорошей цене да еще и с 2-х летней гарантией в отличии от АВВ.
Хагеры приятно выглядят, с медными зажимами и прозрачной крышкой для стикеров с подписями да и защелка металлическая, АВВ заметно уступает качеством исполнения.


Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей