Симферопольский Форум: А что чай никто не пьёт? - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

А что чай никто не пьёт?

#21 Пользователь офлайн   NeliyZar 

  • Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 887
  • Регистрация: 29 сентября 10
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 05 декабря 2010 - 23:42

Лют,

Просмотр сообщенияЛют сказал:

Упс... матэ - не чай

Эээ... А правильней считать чаем все что приготовляется из напитков методом заваривания или то что заваривается из чайного листа? :)

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#22 Пользователь офлайн   Lara Kroft 

  • Живу здесь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 7 702
  • Регистрация: 14 сентября 10

Отправлено 05 декабря 2010 - 23:46

имхо, есть же понятие травяного чая

так что предлагаю все-таки весь завариваемый силос считать чаем.


#23 Пользователь офлайн   Лют 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 202
  • Регистрация: 18 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 декабря 2010 - 23:58

ну тут уже как к этому вопросу подходить...
если как у нас принято, что всё что заваривается то и чай, тогда да
а если как положено, что чай - это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. То есть какбэ дотошно подходить к вопросам что к чему...

вот матэ - напиток из листьев и побегов падуба парагвайского... настойка, заварка... голимо как-то получается, а чай назвал и всё понятно чё с ним делать (хотя может и нефига неправильно).

так дотошненько...
кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте и «тцай-е» тайваньском


#24 Гость_Cooper_*

  • Группа: Гости

Отправлено 06 декабря 2010 - 00:00

Просмотр сообщенияЛют (05 декабря 2010 - 23:07) писал:

Упс... матэ - не чай


ага... и в прихлёбку с блюдца :)
тока думаю с этим к другому персонажу...



Эт да..
Но, кстати, терпеть не могу когда кто-то сёрбает (будь то чай, будь то борщ). По воспитанию - никогда не сделаю замечания, но, постараюсь быть подальше впредь :)


#25 Пользователь офлайн   NeliyZar 

  • Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 887
  • Регистрация: 29 сентября 10
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 06 декабря 2010 - 00:00

Лют, ну меня интересовал исторически правильней вариант :) Логика сегодняшнего дня диктует называть чаем все что заваривается, то понятно :)

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#26 Пользователь офлайн   Lara Kroft 

  • Живу здесь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 7 702
  • Регистрация: 14 сентября 10

Отправлено 06 декабря 2010 - 00:05

Просмотр сообщенияCooper сказал:

Но, кстати, терпеть не могу когда кто-то сёрбает (будь то чай, будь то борщ). По воспитанию - никогда не сделаю замечания, но, постараюсь быть подальше впредь




Вить, выше уже писала, что у меня зачастую неприятие поглощение чая как ритуал вызывает отвращение именно по причине вот этого плебейства. "Чаи гонять" - это особое умение. Примерно по той же схеме ненавижу мопедистов. Хотя казалось бы, наверное и есть те, кто ездит на дырчиках ответственно, а вот все равно блять как вижу на мопеде кого-то, так пришибить хочется. Так и с чаем.....


#27 Пользователь офлайн   Лют 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 202
  • Регистрация: 18 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 декабря 2010 - 00:07

Просмотр сообщенияNeliyZar (06 декабря 2010 - 00:00) писал:

Лют, ну меня интересовал исторически правильней вариант ;)

Ну типа так оно звучит...

Цитата

Не будет преувеличением назвать чай одним из самых древних напитков, который врачует и радует людей уже несколько тысячелетий. С чаем может соперничать разве столь же древний «напиток фараонов» - каркадэ, который представляет собой настой чашечек цветков гибискуса (суданской розы). История того и другого напитка насчитывает около 5 тыс. лет. Однако «напиток фараонов» со всеми его прекрасными качествами все же нельзя поставить вровень с чаем по богатству благотворных и вкусовых свойств.

Согласно одной из многих легенд, чудесные свойства чайного напитка обнаружил китайский император Шен Нанг, тонкий знаток природы, который правил в 2737-2697 гг. до н. э. Во время походов для него всегда кипятили на костре воду, и однажды в котел с водой случайно попали занесенные ветром листики чайного дерева, возле которого был разведен огонь. Император высоко оценил необычный аромат и вкус этой воды, распорядился готовить ему такой напиток и впредь, а в дальнейшем повелел культивировать чайное дерево.

В других легендах пристрастие к чайному напитку связывают с буддийскими монахами Древней Индии, которые так же случайно обнаружили, что настой чайного листа помогает сохранять ясность ума и бодрость во время долгих молений. Открытие чудесных свойств чая приписывают и древним пастухам, которые заметили, какими бодрыми становились козы и овцы, пожевавшие листы чайного куста.

Так или иначе, вся древняя история чая связана с Китаем и буддийскими монахами. Особая роль в ней принадлежит китайским императорам, которые патронировали чайное производство, сами исследовали и испытывали все свойства чая, доводили до совершенства способы его приготовления и получения наибольшего наслаждения от чайного напитка.

В 111 в. н. э. решением императора Ханьской династии было введено единое название этого национального напитка, как «ча», а в VI11 в. для чая был установлен собственный иероглиф. Императоры Китая и их приближенные слагали стихи о чае, посвящали ему целые трактаты. Императоры и буддийские монахи создали первые рецепты приготовления чая, сопроводив их утонченным описанием всего ритуала чаепития.

Храня чай как национальное достояние, императоры Поднебесной в течение столетий с крайним нежеланием соглашались на то, чтобы чайные короба попадали в руки иноземцев. А когда соглашались, то меняли чай не иначе как на драгоценности и серебро, на меха сибирского соболя или куницы либо на лихих монгольских скакунов для императорской конницы.

Сам «секрет чая» хранился в Китае под угрозой смертной казни, дабы никакой другой народ не мог производить его. Хотя, нужно отметить, странствовавшие буддийские монахи уже в VI1-VI11 вв. н. э. научились выращивать чай и создали культ чая в соседних странах - Корее и Японии.

Правление династии Тан (618-907 гг.), ознаменовавшееся расцветом чайного производства, а затем и столь же пристрастной к чаю династии Сун (960-1279 гг.) прерывалось татаро-монгольским вторжением, в результате чего чай прочно вошел в быт монголов и других народов Центральной Азии.

В середине XVII в. россияне при царе Алексее Михайловиче наладили в районе Кяхты обмен дорогих мехов на короба с китайским чаем, который затем долгим «караванным» путем на верблюдах и лошадях доставлялся в Москву. В те же годы португальцы, голландцы, а затем и англичане начали завозить на своих парусниках чай в Западную Европу, закупая его в Японии и Китае. В XV111 в. чай вошел в быт жителей Северной Америки.

При всем этом свойства чая и способы его приготовления на протяжении многих лет были мало известны чужеземцам, к которым китайцы питали открытую враждебность. Употребляя чай в течение многих столетий, китайцы первыми досконально изучили все его благотворные и во многом целебные силы, по достоинству оценили великолепные вкусовые свойства, доведя до совершенства искусство наслаждения чайным напитком.

Первая обстоятельная книга о чае «Ча Чинг» была написана в VIII в., во времена Танской династии, большим его знатоком Лу Ю, который воспитывался в буддийском монастыре «Облако дракона». Он давал подробные рекомендации, как выращивать и производить чай, как готовить чайный напиток и какую посуду использовать для этого, как сервировать стол для чайных церемоний и многое другое.

Это была первая в своем роде энциклопедия чая. Лу Ю подробнейше описывал внешний вид чайного листа и все его качества, используя такие образы, как: «…он должен скручиваться, подобно подбородку быка, мяться, как кожаный сапог татарского наездника, раскрываться, как туман, поднимающийся над ущельем, и смягчаться так нежно, как смягчается пыль, прибиваемая к земле дождем».

К тому времени китайцы были не только хорошо знакомы с уникальными способностями чая отгонять сон во время долгих молений, снимать тяжесть в желудке после обильной пищи или прояснять голову с похмелья, но и эстетически познали всю прелесть умело приготовленного чайного напитка, его неповторимый аромат и богатые вкусовые оттенки.

Лу Ю в своих наблюдениях указывал горные районы к юго-востоку от Пекина, где может произрастать лучший чай, советовал, как собирать и обрабатывать чайный лист, как сохранять все качества готового чая. Каждой весной отборный чай первого сбора незамедлительно посылался в императорский дворец. В конечном итоге император ввел постоянную «чайную дань», которая со временем стала для него важным источником дохода.

В те времена собранный чайный лист подвяливали на солнце, затем высушивали на сковородах над огнем, измельчали в порошок и превращали в пасту, из которой лепили маленькие лепешечки. Именно эти лепешечки, упакованные в специальные короба («катти»), везли императору. Только для императора готовили особенный чай первого весеннего сбора из одних верхушечек чайных побегов (ныне их называют английским словом «типе»), которые всего лишь подвяливали и сушили, чтобы они могли донести до стола свою первозданную свежесть.

Позже стали производить прессованный в плитки чай, а также рассыпной чай. Все это был зеленый чай. Готовя чайный товар для европейцев, китайцы стали производить также черный чай. Возник и некий «гибрид»- красный чай. Все Древнее чаепитие это положило основу для разделения чайной продукции на четыре основных типа...
http://tea-shop.com.ua/?p=5


#28 Пользователь офлайн   NeliyZar 

  • Harmful lioness
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 9 887
  • Регистрация: 29 сентября 10
  • ГородДонбасс-Нижний Новгород
  • Страна:  

Отправлено 06 декабря 2010 - 00:11

Просмотр сообщенияLara Kroft сказал:

у меня зачастую неприятие поглощение чая как ритуал вызывает отвращение именно по причине вот этого плебейства. "Чаи гонять" - это особое умение.

Тогда японцы и китайцы знают толк в извращениях ;) И живут, гады, дольше всех на свете :)

Больная ведьма, боксер-дебил, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина.
«Вот как только прозвучат в Киеве слова: «Именем народа Донбасса» - так сразу и примиримся.» ©

#29 Пользователь офлайн   Лют 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 202
  • Регистрация: 18 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 декабря 2010 - 00:27

Просмотр сообщенияNeliyZar (06 декабря 2010 - 00:11) писал:

Тогда японцы и китайцы знают толк в извращениях ;) И живут, гады, дольше всех на свете :)

самое интересное, что как Наташа сказала, наши чаще всего обезьянничают по этому поводу... типа если не сёрбать, так чтобы все вокруг знали о том, что они чай хлебают, то начинать извращаться и быть китаистее китайцев и японистее японцев. Для японцев чайная церемония это образ жизни и очень ответственный и интимный момент, который не делается без конца или от случая к случаю.

Сейчас если вспомню... с чаем на самом деле всё очень просто. Надо чтобы был хороший чай, хорошая заварка и хорошие люди с которыми этот чай пить. А всё остальное это мелочи... (Найду где оно нормально говориться, поправлюсь если что)


#30 Пользователь офлайн   Lara Kroft 

  • Живу здесь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 7 702
  • Регистрация: 14 сентября 10

Отправлено 06 декабря 2010 - 00:29

Просмотр сообщенияЛют сказал:

Для японцев чайная церемония это образ жизни и очень ответственный и интимный момент, который не делается без конца или от случая к случаю.



совершенно верно. А у нас классическая картина - это сербанье чая теткой в бигуди на обшарпанной кухне, да еще в прикуску, смачно почавкивая.


#31 Пользователь офлайн   Seniorita 

  • ___
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 113
  • Регистрация: 22 сентября 10

Отправлено 06 декабря 2010 - 01:41

Просмотр сообщенияЛют (06 декабря 2010 - 00:27) писал:

Сейчас если вспомню... с чаем на самом деле всё очень просто. Надо чтобы был хороший чай, хорошая заварка и хорошие люди с которыми этот чай пить. А всё остальное это мелочи... (


причем, зачастую, мелочи, включая чай)) т.е. у нас нормально пригласить человека "на чай" и спрашивать, ну, что пить будем? показывая при этом на внушительных размеров бар, а чай так.. предлог;)


#32 Пользователь офлайн   Лют 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 202
  • Регистрация: 18 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 декабря 2010 - 02:06

Просмотр сообщенияSeniorita (06 декабря 2010 - 01:41) писал:

причем, зачастую, мелочи, включая чай)) т.е. у нас нормально пригласить человека "на чай" и спрашивать, ну, что пить будем? показывая при этом на внушительных размеров бар, а чай так.. предлог:)

неее... ну это святое... пригласить девушку или к ней на чай напросится ;)


#33 Пользователь офлайн   Shine 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 625
  • Регистрация: 19 сентября 10

Отправлено 06 декабря 2010 - 02:44

я чайница (в контексте темы :) ), пью по много раз в день, даже возможно это какая-то чайная зависимость..
причём чай пью ОЧЕНЬ крепкий, не могу сказать, что чифирь, но раза в 3 крепче, чем пьют все мои знакомые.. сия дурная привязанность у меня от папы, такой же чайник ;) ..

Изображение

#34 Пользователь офлайн   333 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 3 975
  • Регистрация: 15 сентября 10
  • ГородМестный
  • Страна:  

Отправлено 06 декабря 2010 - 06:40

Пью зелёный.

ИзображениеИзображение

#35 Пользователь офлайн   Лют 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 202
  • Регистрация: 18 сентября 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 06 декабря 2010 - 07:59

так, типа для прикола... можно глянуть сколько чаёк настоящий в Москоу-сити стоит http://www.shanti.ru/takeaway (курс $ в РФ). Правда за качество можно не волноваться.

из личного... когда в этом Шанти сидел в 2007 году в галерее, человека ждали и дай думаем чайку попьём, святости немного наберёмся, когда ещё попадёшь в место где Далай-лама был... и принесли нам чайную карту (там сортов правда тогда поболее было)... и посмотрели мы цены... и сразу вспомнили, что дела прежде всего... ;)


#36 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 12 544
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • Страна:  

Отправлено 06 декабря 2010 - 09:24

Да, хороший чай недешев :)
А пью я чая много :blush:
А из подешевле надо тщательно выбирать :acute:
Особенно зеленый. Сейчас вот пью Акбар Голд - вроде ничего ;)
Кстати, на работу притащил чайничек на днях, на 280 мл - потому что пакетики не переношу, и прямо в чашке тоже не очень нравится - лохмотья процеживать. Зато теперь :bravo:
Насчет перепробовать чаев - это в специализированные магазины, есть у нас такие. Там и заварят правильно, и расскажут предварительно. Так и можно распробовать вкус зеленого чая, кто не понимает ;) А то покупать на пробу - это ж по чайной ложке брать не будешь :D

Или что-то случилось, или одно из двух.

#37 Пользователь офлайн   FreeLSD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 12 544
  • Регистрация: 16 сентября 10
  • Страна:  

Отправлено 06 декабря 2010 - 09:25

Эх, нагнали аппетит - пойду кофе с утра дерну ;)
Кофе я тоже уважаю :bravo:
Особенно в понедельник с утра :)

Или что-то случилось, или одно из двух.

#38 Пользователь офлайн   MamaMia 

  • Тихий омут
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 11 823
  • Регистрация: 16 сентября 10

Отправлено 06 декабря 2010 - 10:50

Просмотр сообщенияЛют сказал:

пригласить девушку или к ней на чай напросится ;)

эх, ко мне вот как-то напросились )))) а я таки реально чай сделала, наивная :) думала - посидим, поговорим... :bravo:


Я тоже чая пью много, много раз в день. У нас это семейное - папа любит чаевничать, сестра, я, да еще и сынульку присадила на чаек )))

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

#39 Пользователь офлайн   ЖУЖИК 

  • Пришёл, чтобы взять своё!
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 635
  • Регистрация: 01 декабря 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 06 декабря 2010 - 11:13

где вы берете этих сербающих в "бигудях"? ни разу не встречал! может просто повезло с окружением, но если люди воспитанные, то о каком сербанье, постукиванье, сидении на кухне часами может идти речь?


#40 Пользователь офлайн   Lara Kroft 

  • Живу здесь
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 7 702
  • Регистрация: 14 сентября 10

Отправлено 06 декабря 2010 - 14:54

Среди моего окружения чаевничать вообще не принято, если только жирную пищу зеленым чаем потом запить
но вот со стереотипом своим ничего поделать не могу :podarok:))))


Поделиться темой:


  • (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей