Симферопольский Форум: Компьютеры теряют сеть. - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Компьютеры теряют сеть. загадка

#1 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 844
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 28 Апрель 2013 - 20:42

Есть простая сеть - три свича, с десяток машин с windows xp, три с opensuse, одна с win7 и win server 2003 с 1С. Все IP прописаны вручную. Выход в интернет через adsl. В adsl dhcp отключен.
Все это работало без проблем около 5 лет.
В прошлом месяце переключились они с крымтела на укртелеком. И возникла загадка - следующим утром ни один компьютер с сетью не работал. Друг друга не пингуют.
Я пришел - дернул свитчи -без результата. Нашел под потолком adsl о существовании и расположении которого никто не догадывался. Вкл/выключил - сеть заработала.
Зашел на его webинтерфейс - вроде все осталось как было кроме параметров внешнего интерфейса. dhcp не включено.
Через неделю снова повторилось тоже самое. Сети нет и появляется после перезагрузки adsl.
В какую сторону смотреть? Каким софтом продиагностировать сеть?


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#2 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 28 Апрель 2013 - 21:17

в сторону замены АДСЛ модема... похоже причина в нём.
Ну или подробнее опиши топологию сети... если модем является неким core свичём и всё пакеты (резолвы) проходят через него, то всё может быть...

Ещё не совсем понял, если всё вручную вбито на машинах.. что за ДХЦП на роутере?

erased

#3 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 844
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 28 Апрель 2013 - 23:03

Я сразу предположил что работники укртелекома сбросили настройки и включился DHCP в роутере. Но DHCP в роутере выключен.

Сеть простая - под потолком 8 портовый свич с подключенным к нему роутером и линиями на два других свича в разных частях здания. WiFi нет.

Может они что включили нечто в роутере, но это точно не dchp, не помню модель вроде dlink 2500u.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#4 Пользователь офлайн   Lazermaster 

  • нервный
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 2 997
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 28 Апрель 2013 - 23:25

дхцп какое отношение то к вышесказанному имеет?
поменяй мопед. старый устал.

Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.
Изображение

HOMO VATNIKUS

#5 Пользователь офлайн   Oskar 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 778
  • Регистрация: 06 Январь 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 28 Апрель 2013 - 23:43

Может, вирус сеть атакует? А может, что-то типа этого: http://sebeadmin.ru/...sledstviya.html


#6 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 844
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 29 Апрель 2013 - 00:18

Я не говорю. что он имеет. Была версия что он включен, а компы что то от него берут. Но оказалось, что IP установлены в ручную. DHCP выключен.

Просмотр сообщенияLazermaster сказал:

поменяй мопед. старый устал.

И именно устал когда они переподключились на укртелеком? Нет гарантии что и на другом не будет того же.

На нескольких машинах стоит Касперский, по идее бы отловил бы что то.

Вариант с петлей надо бы глянуть, т.к. сеть там тихий ужас - я вначале ADSL и не нашел - он лежал на подвесном потолке под свичем и мотком проводов.

Хотя то что сеть приходит в себя после перезагрузки ADSL петля не объясняет.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#7 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 773
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 29 Апрель 2013 - 00:39

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

И именно устал когда они переподключились на укртелеком?

А запросто. Настройки крымтела от настроек укртелекома сильно отличаются? Может, стандарты разнятся. Может, оборудование на их стороне похуже качеством. Может, наводки и помехи там периодические вызывают сбои в вашем стареньком модеме.

Техника старая - она как старый человек. Он может спокойненько проработать вахтером еще двадцать лет после выхода на пенсию, если не сменят директора завода. А сменят, придет новый, скажет что-нибудь неуместное или потребует чайник электрический из каморки убрать - тут нашего старичка кондрашка и прихватит от новых впечатлений. Ибо достиг человек состояния, при котором вредна даже минимальная встряска.

Форум скатывается в сраный аванет?

#8 Пользователь офлайн   Schwein 

  • –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 14 864
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 29 Апрель 2013 - 00:46

Как вариант — подглюкивает порт на свитче, в который воткнут модем. Ну и сам модем вызывает подозрение — у меня D-Link'и на работе редко живут больше 3–4 лет.

P.S. Похожая проблема на одном из сегментов сети у меня в центральной конторе. Причем тоже проявляется очень нерегулярно. Бойцы пока не причину не нашли.


#9 Пользователь офлайн   Schwein 

  • –· ·– ···· ··– ·––– ··––··
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 14 864
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 29 Апрель 2013 - 00:51

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

Настройки крымтела от настроек укртелекома сильно отличаются? Может, стандарты разнятся

Не, разница только в VPI/VCI. Ну и IP у КТ давался статикой, а не динамически, как у УТ.


#10 Пользователь офлайн   SlavaD 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Технический администратор
  • Сообщений: 1 121
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 29 Апрель 2013 - 01:27

При исправном оборудовании подобной ситуации не будет, что поломано вы уже и так предположили. Осталось посмотреть как ведут себя свичи во время проблемы, скорее всего мигают всеми портами, наблюдая какую нибудь arp атаку от роутера. Ну и разорвать/восстановить сеть посегментно, ничего не выключая, диагностируете более точно виновника.


Поблагодарили: 1

#11 Пользователь офлайн   Oskar 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 778
  • Регистрация: 06 Январь 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 29 Апрель 2013 - 11:32

Попробуйте у ДЛинка почистить логи и вообще отключить их - может, ему памяти начинает не хватать. Но вообще у ДЛинков основные проблемы связаны с блоками питания и кривыми прошивками.


#12 Пользователь офлайн   Eugene 

  • Юджин
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 653
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 29 Апрель 2013 - 13:50

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

три с opensuse


когда повторится, скинь сюда следующую информацию (на линуксовой машине под рутом):

- ping <какой-нибудь айпи соседней машины>
- arping -i eth0 <какой-нибудь айпи соседней машины>
- arp -an
- tcpdump -ni eth0

предварительно надо установить недостающие пакеты (arping, tcpdump)

попробовать модем не выключать/включать, а выдернуть/вставить кабель

P.S.
команды прерываются по Ctrl+C

Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.

Поблагодарили: 1

#13 Пользователь офлайн   seregasimf 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Пoльзователь
  • Сообщений: 26
  • Регистрация: 17 Декабрь 12
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 Июнь 2013 - 14:30

Так айпишники компы по DHCP получают или вручную забиты? Может на win server 2003 DHCP-server барахлит (если он там установлен)? У нас на работе тоже один из каналов был крымтел (стал укртелеком. Никак смена настроек при этом не повлияла на внутреннюю сеть. Какое отношение ввод нового логина, пароля и смена типа протокола имеет к Lan-DHCP? Тем более что модем дает только доступ в интернет. Внутри сети машины и без него должны видеть друг друга.


#14 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 844
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 09 Июнь 2013 - 16:31

проблема решилась заменой старого модема на новенький асус. И исчез давний глюк - компьютеры много времени тратили на вход в расшаренные ресурсы друг друга. После замены модема сеть "летает".


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей