Симферопольский Форум: Помогите с Excel, плиз - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите с Excel, плиз Не шарю =(

#1 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 768
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 01 Декабрь 2010 - 23:22

Плиз хелп ми! Моих обрывочных знаний не хватает, а экселевский хелп выдает все что угодно, только не то что надо.

Задача:
Дана таблица из двух столбцов. В одном столбце числа, в другом - категории. Что-то типа пары "ключ-значение", только "ключи" могут быть одинаковыми.
Надо просуммировать отдельно значения по каждому из ключей и вывести это в отсортированном виде.

Примерное мое представление этого дела - на рисунке:

Прикрепленное изображение: ExcelTask.png

Форум скатывается в сраный аванет?

#2 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 01 Декабрь 2010 - 23:27

суммесли

есть такая функция. Подойдёт?

Ща формулу напишу...

=СУММЕСЛИ(C$3$:C$32$;E$3;B$3$:B$32$)

поместите это формулу в ячейку F3 и прокопируйте её (протяните) на все ячейки до F16

Это для суммирования.... для вывода уникальных значений формулой - надо подумать...

erased

#3 Гость_bred_*

  • Группа: Гости

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 00:01

да.
sumif(диапазон ячеек с условием; само условие; диапазон ячеек для суммирования)
напр, sumif(B$2:B$32; 3; C$2:C$32)
вместо "3" может стоять и адрес ячейки.


#4 Гость_dwor_*

  • Группа: Гости

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 00:04

Nikolas, +1 :)

Когда-то попалась книга "Excel для чайников". Подумал, что будут там тупые советы для самых тупых.
Пролистал - затянуло. В книге оказалось много дельных и новых вещей. Во время учебы здорово помогло.


#5 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 00:14

dwor, я эксель учил по книге "MS Office 97 для профессионалов" издательства QWE. Вот только компьютера тогда ещё не было ни у кого из моего окружения, так что мне просто приходилось конспектировать в тетрадку на будущее, когда смогу попробовать за компом... вот до сих пор помню :)

erased

#6 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 768
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 15:06

Спасибо всем!

Меня тут просветили - вставка сводной таблицы, указать диапазон. Сработало на ура.
СУММЕСЛИ - буду знать.

Самое забавное, что найти требуемое через штатный хелп - нетривиальная задача...

Форум скатывается в сраный аванет?

#7 Пользователь офлайн   Batiy 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 842
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь-Алушта

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 17:45

Тоже изучал по "Excel для чайников", но так объяснить, как Nikolas, не смог бы. Очевидно, для этого необходимо учиться по профессиональной литературе.:rolleyes:


#8 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 17:47

Просмотр сообщенияBatiy сказал:

Тоже изучал по "Excel для чайников", но так объяснить, как Nikolas, не смог бы. Очевидно, для этого необходимо учиться по профессиональной литературе.:blush:
а что я не так сказал? :rolleyes:

ЗЫ. Учился по тому - что нашёл у друга. Выбора как бы особо не было в литературе.

erased

#9 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 768
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 19:48

А теперь вопрос на засыпку:

можно ли как-то задать в качестве условия выбора формат ячейки и/или текста в ней?

Форум скатывается в сраный аванет?

#10 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 22:36

Вам поможет функция ЯЧЕЙКА

Скрытый текст

взято со справки экселя. Честно,Э я такой функцией не пользовался, но если Вы сможете точнее дать задание, может напишу нужную формулу.

Хотя что Вы имеете в виду под форматом? Тип данных в ячейке или цвет текста?

erased

#11 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 768
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 23:27

Просмотр сообщенияNikolas сказал:

Хотя что Вы имеете в виду под форматом? Тип данных в ячейке или цвет текста?


Спасибо!

Я имею в виду второй вариант, а конкретно - цвет заливки ячейки, шрифт жирный/нежирный и т.п. визуальные характеристики.

Форум скатывается в сраный аванет?

#12 Пользователь офлайн   forum 

  • _
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 877
  • Регистрация: 28 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородМестный)
  • Страна:  

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 23:35

Я всегда сдесь ответы ищу. И таки нахожу, помогают люди :)

_

#13 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 23:40

Инквизитор, ну как стандартной формулой это сделать я не знаю... могу макрос написать (пользовательскую формулу). Но тлогда мне опять таки надо более точное задание.

erased

#14 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 768
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 13:43

forum, спасибо за ссылку.

Просмотр сообщенияNikolas сказал:

Инквизитор, ну как стандартной формулой это сделать я не знаю... могу макрос написать (пользовательскую формулу). Но тлогда мне опять таки надо более точное задание.




ну, задание такое: дан диапазон ячеек с числами; часть ячеек залита красным цветом, часть синим, ну и большинство - без заливки. Надо просуммировать отдельно ячейки каждого цвета и бесцветные, и вывести результат.

собственно, интересует в основном принципиальная возможность такого действия.

Форум скатывается в сраный аванет?

#15 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 15:07

Просмотр сообщенияИнквизитор сказал:

Надо просуммировать отдельно ячейки каждого цвета и бесцветные, и вывести результат. собственно, интересует в основном принципиальная возможность такого действия.
сейчас макрос сварганю.

erased

#16 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 15:18

Предупреждаю - сделано на коленке. Только для выполнения это задачи. Если надо что-то более универсальное - могу доработать.

Sub color_sum()
For a = 1 To 10
	If Cells(a, 1).Interior.ColorIndex = 6 Then
    	yel = yel + Cells(a, 1)
	ElseIf Cells(a, 1).Interior.ColorIndex = 3 Then
    	red = red + Cells(a, 1)
	ElseIf Cells(a, 1).Interior.ColorIndex = 4 Then
    	green = green + Cells(a, 1)
	ElseIf Cells(a, 1).Interior.ColorIndex = xlNone Or Cells(a, 1).Interior.ColorIndex = 2 Then
    	white = white + Cells(a, 1)
	End If
	
	Cells(1, 3) = "Yellow ="
	Cells(1, 4) = yel
	Cells(2, 3) = "Red ="
	Cells(2, 4) = red
	Cells(3, 3) = "Green ="
	Cells(3, 4) = green
	Cells(4, 3) = "White ="
	Cells(4, 4) = white
Next a

End Sub


Чо делает: суммирует чиста с ячеек с А1 по А10 по цветам подсветки ячейки Жёлтый, Красный, Зелёный, Белый/без заливки
выглядит примерно так
Прикрепленное изображение: excel.JPG

erased

#17 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 768
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 18:39

Nikolas, мегаблагодарствую!

Макросы - это сурьезно.
Интересно, можно ли а) это как-то решить стандартными фичами экселя и б) автоматизировать для случаев, когда число цветов заранее неизвестно.
Погуглю при случае.

Форум скатывается в сраный аванет?

#18 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 18:49

Инквизитор, та не за что.

а) Вот не знаю :( Мне проще макрос написать
б) Могу сделать форму (или вообще воплотить формулой) на которой будут окошки для выбора диапазона, выбора (указания) ячейки от куда брать цвет, и указания куда это в итоге выводить. Но код будет куда больше :)

erased

#19 Пользователь офлайн   Инквизитор 

  • Vexilla regis prodeunt inferni
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 10 768
  • Регистрация: 20 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 20:50

Не, не надо. Спасибо!

Форум скатывается в сраный аванет?

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей