Инквизитор Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Плиз хелп ми! Моих обрывочных знаний не хватает, а экселевский хелп выдает все что угодно, только не то что надо. Задача:Дана таблица из двух столбцов. В одном столбце числа, в другом - категории. Что-то типа пары "ключ-значение", только "ключи" могут быть одинаковыми.Надо просуммировать отдельно значения по каждому из ключей и вывести это в отсортированном виде. Примерное мое представление этого дела - на рисунке: Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 суммесли есть такая функция. Подойдёт? Ща формулу напишу... =СУММЕСЛИ(C$3$:C$32$;E$3;B$3$:B$32$) поместите это формулу в ячейку F3 и прокопируйте её (протяните) на все ячейки до F16 Это для суммирования.... для вывода уникальных значений формулой - надо подумать... Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость bred Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 да. sumif(диапазон ячеек с условием; само условие; диапазон ячеек для суммирования)напр, sumif(B$2:B$32; 3; C$2:C$32)вместо "3" может стоять и адрес ячейки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dwor Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Nikolas, +1 :) Когда-то попалась книга "Excel для чайников". Подумал, что будут там тупые советы для самых тупых.Пролистал - затянуло. В книге оказалось много дельных и новых вещей. Во время учебы здорово помогло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 dwor, я эксель учил по книге "MS Office 97 для профессионалов" издательства QWE. Вот только компьютера тогда ещё не было ни у кого из моего окружения, так что мне просто приходилось конспектировать в тетрадку на будущее, когда смогу попробовать за компом... вот до сих пор помню :) Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 2 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Спасибо всем! Меня тут просветили - вставка сводной таблицы, указать диапазон. Сработало на ура.СУММЕСЛИ - буду знать. Самое забавное, что найти требуемое через штатный хелп - нетривиальная задача... Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Batiy Опубликовано 2 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Тоже изучал по "Excel для чайников", но так объяснить, как Nikolas, не смог бы. Очевидно, для этого необходимо учиться по профессиональной литературе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 2 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Тоже изучал по "Excel для чайников", но так объяснить, как Nikolas, не смог бы. Очевидно, для этого необходимо учиться по профессиональной литературе. а что я не так сказал? ЗЫ. Учился по тому - что нашёл у друга. Выбора как бы особо не было в литературе. Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 2 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 А теперь вопрос на засыпку: можно ли как-то задать в качестве условия выбора формат ячейки и/или текста в ней? Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 2 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Вам поможет функция ЯЧЕЙКА Excel > Справочник по функциям > Информационные функции Функция ЯЧЕЙКА blueup_CLV.gifПоказать все bluedrop_CLV.gifСкрыть все В этой статье описан синтаксис формулы и использование функции (Функция. Стандартная формула, которая возвращает результат выполнения определенных действий над значениями, выступающими в качестве аргументов. Функции позволяют упростить формулы в ячейках листа, особенно, если они длинные или сложные.) ЯЧЕЙКА в Microsoft Office Excel. Дополнительные сведения о форматировании данных в ячейках и применении стилей ячеек см. в разделе См. также. Описание Функция ЯЧЕЙКА возвращает сведения о форматировании, адресе или содержимом ячейки. Например, если перед тем, как выполнить вычисления с ячейкой, необходимо удостовериться в том, что она содержит числовое значение, а не текст, можно использовать следующую формулу: =ЕСЛИ(ЯЧЕЙКА("тип", A1) = "v"; A1 * 2; 0) Эта формула вычисляет произведение A1*2, только если в ячейке A1 содержится числовое значение, и возвращает значение 0, если в ячейке A1 содержится текст или она пустая. СинтаксисЯЧЕЙКА(тип_сведений, [ссылка]) Функция ЯЧЕЙКА имеет аргументы (Аргумент. Значение, предоставляющее информацию для действия, события, метода, свойства, функции или процедуры.), указанные ниже. Тип_сведений. Обязательный аргумент. Текстовое значение, задающее требуемый тип сведений о ячейке. В приведенном ниже списке указаны возможные значения аргумента тип_сведений и соответствующие результаты. Тип_сведений Возвращаемое значение "адрес" Ссылка на первую ячейку в аргументе «ссылка» в виде текстовой строки. "столбец" Номер столбца ячейки в аргументе «ссылка». "цвет" 1, если ячейка изменяет цвет при выводе отрицательных значений; во всех остальных случаях — 0 (ноль). "содержимое" Значение левой верхней ячейки в ссылке; не формула. "имяфайла" Имя файла (включая полный путь), содержащего ссылку, в виде текстовой строки. Если лист, содержащий ссылку, еще не был сохранен, возвращается пустая строка (""). "формат" Текстовое значение, соответствующее числовому формату ячейки. Значения для различных форматов показаны ниже в таблице. Если ячейка изменяет цвет при выводе отрицательных значений, в конце текстового значения добавляется «-». Если положительные или все числа отображаются в круглых скобках, в конце текстового значения добавляется «()». "скобки" 1, если положительные или все числа отображаются в круглых скобках; во всех остальных случаях — 0. "префикс" Текстовое значение, соответствующее префиксу метки ячейки. Апостроф (') соответствует тексту, выровненному влево, кавычки (") — тексту, выровненному вправо, знак крышки (^) — тексту, выровненному по центру, обратная косая черта (\) — тексту с заполнением, пустой текст ("") — любому другому содержимому ячейки. "защита" 0, если ячейка разблокирована, и 1, если ячейка заблокирована. "строка" Номер строки ячейки в аргументе «ссылка». "тип" Текстовое значение, соответствующее типу данных в ячейке. Значение «b» соответствует пустой ячейке, «l» — текстовой константе в ячейке, «v» — любому другому значению. "ширина" Ширина столбца ячейки, округленная до целого числа. Единица измерения равна ширине одного знака для шрифта стандартного размера.Ссылка. Необязательный аргумент. Ячейка, сведения о которой требуется получить. Если этот аргумент опущен, сведения, указанные в аргументе тип_сведений, возвращаются для последней измененной ячейки. Если аргумент ссылки указывает на диапазон ячеек, функция ЯЧЕЙКА возвращает сведения только для левой верхней ячейки диапазона. Коды форматов функции ЯЧЕЙКА В приведенном ниже списке описаны текстовые значения, возвращаемые функцией ЯЧЕЙКА, если в качестве аргумента тип_сведений указано значение "формат", а аргумент ссылки указывает на ячейку, отформатированную с использованием встроенного числового формата. Формат Microsoft Excel Значение, возвращаемое функцией ЯЧЕЙКА Общий "G" 0 "F0" # ##0 ",0" 0,00 "F2" # ##0,00 ",2" $# ##0_);($# ##0) "C0" $# ##0_);[Красный]($# ##0) "C0-" $# ##0,00_);($# ##0,00) "C2" $# ##0,00_);[Красный]($# ##0,00) "C2-" 0% "P0" 0,00% "P2" 0,00E+00 "S2" # ?/? или # ??/?? "G" д.М.гг или дд.ММ.гг Ч:мм или дд.ММ.гг "D4" Д МММ ГГ или ДД МММ ГГ "D1" д.м, или дд.ммм, или Д МММ "D2" ммм.гг, ммм.гггг, МММ ГГ или МММ ГГГГ "D3" дд.мм "D5" ч:мм AM/PM "D7" ч:мм:сс AM/PM "D6" ч:мм "D9" ч:мм:сс "D8" Примечание. Если аргумент тип_сведений функции ЯЧЕЙКА имеет значение "формат", а формат ячейки был изменен, для обновления значения функции ЯЧЕЙКА необходимо пересчитать лист. Пример Чтобы лучше понять этот пример, скопируйте его на пустой лист. blueup_CLV.gifКопирование примера Выделите пример в этой статье. Важно. Не выделяйте заголовок строки или столбца. ExcelExampleSelection_ZA10243433.gif Выделение примера в справке.Нажмите сочетание клавиш CTRL+C.Создайте пустую книгу или лист в приложении Excel.На листе выделите ячейку A1 и нажмите сочетание клавиш CTRL+V. Важно. Для правильной демонстрации примера необходимо вставить его в ячейку A1 листа.Чтобы переключиться между просмотром результатов и просмотром формул, возвращающих эти результаты, нажмите сочетание клавиш CTRL+` (тупое ударение) или на вкладке Формулы в группе Проверить формулы нажмите кнопку Показывать формулы. Скопировав пример в пустой лист, пользователь может изменить его в соответствии со своими требованиями. 1 2 3 4 5 6 7 8 A B C Данные 5 мар ИТОГИ Формула Описание Результат =ЯЧЕЙКА("строка";A20) Номер строки ячейки A20 20 =ЯЧЕЙКА("формат"; A2) Код формата ячейки A2 D2 (Д МММ) =ЯЧЕЙКА("содержимое"; A3) Содержимое ячейки A3 ИТОГИ =ЯЧЕЙКА("тип"; A2) Тип данных ячейки A2 v (значение) xl защищена ли ячейка имя файла текущей книги определить получить номер строки для справки содержимое левой верхней ячейки тип данных содержимого ячейки взято со справки экселя. Честно,Э я такой функцией не пользовался, но если Вы сможете точнее дать задание, может напишу нужную формулу. Хотя что Вы имеете в виду под форматом? Тип данных в ячейке или цвет текста? Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 2 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Хотя что Вы имеете в виду под форматом? Тип данных в ячейке или цвет текста? Спасибо! Я имею в виду второй вариант, а конкретно - цвет заливки ячейки, шрифт жирный/нежирный и т.п. визуальные характеристики. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forum Опубликовано 2 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Я всегда сдесь ответы ищу. И таки нахожу, помогают люди :) Цитата У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 2 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2010 Инквизитор, ну как стандартной формулой это сделать я не знаю... могу макрос написать (пользовательскую формулу). Но тлогда мне опять таки надо более точное задание. Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 3 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 forum, спасибо за ссылку. Инквизитор, ну как стандартной формулой это сделать я не знаю... могу макрос написать (пользовательскую формулу). Но тлогда мне опять таки надо более точное задание. ну, задание такое: дан диапазон ячеек с числами; часть ячеек залита красным цветом, часть синим, ну и большинство - без заливки. Надо просуммировать отдельно ячейки каждого цвета и бесцветные, и вывести результат. собственно, интересует в основном принципиальная возможность такого действия. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 3 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Надо просуммировать отдельно ячейки каждого цвета и бесцветные, и вывести результат. собственно, интересует в основном принципиальная возможность такого действия. сейчас макрос сварганю. Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 3 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Предупреждаю - сделано на коленке. Только для выполнения это задачи. Если надо что-то более универсальное - могу доработать. Sub color_sum() For a = 1 To 10 If Cells(a, 1).Interior.ColorIndex = 6 Then yel = yel + Cells(a, 1) ElseIf Cells(a, 1).Interior.ColorIndex = 3 Then red = red + Cells(a, 1) ElseIf Cells(a, 1).Interior.ColorIndex = 4 Then green = green + Cells(a, 1) ElseIf Cells(a, 1).Interior.ColorIndex = xlNone Or Cells(a, 1).Interior.ColorIndex = 2 Then white = white + Cells(a, 1) End If Cells(1, 3) = "Yellow =" Cells(1, 4) = yel Cells(2, 3) = "Red =" Cells(2, 4) = red Cells(3, 3) = "Green =" Cells(3, 4) = green Cells(4, 3) = "White =" Cells(4, 4) = white Next a End Sub Чо делает: суммирует чиста с ячеек с А1 по А10 по цветам подсветки ячейки Жёлтый, Красный, Зелёный, Белый/без заливки выглядит примерно так 1 Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 3 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Nikolas, мегаблагодарствую! Макросы - это сурьезно. Интересно, можно ли а) это как-то решить стандартными фичами экселя и б) автоматизировать для случаев, когда число цветов заранее неизвестно.Погуглю при случае. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 3 декабря, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Инквизитор, та не за что. а) Вот не знаю :( Мне проще макрос написатьб) Могу сделать форму (или вообще воплотить формулой) на которой будут окошки для выбора диапазона, выбора (указания) ячейки от куда брать цвет, и указания куда это в итоге выводить. Но код будет куда больше :) Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 3 декабря, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2010 Не, не надо. Спасибо! Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.