Симферопольский Форум: Сканер для 35мм плёнок - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сканер для 35мм плёнок USB + SD/MMC

#1 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 752
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 25 Март 2013 - 14:59

Китайцы предлагают сканеры для 35мм плёнок
такой http://item.taobao.c...&id=14875436257 - 14 Мп
и такой http://item.taobao.c...&id=17647093311 - 5 Мп

У кого есть опыт работы с подобными ? Достоинства, недостатки ?
зы
Про планшетники со слайд-модулем можно не рассказывать ;)

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#2 Пользователь онлайн   Den3 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 874
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 25 Март 2013 - 19:58

Имхо - фигня. Уже разбирали подобный http://crimea-photo....showtopic=32043 (сорри за стороннюю ссылку на борду)


#3 Пользователь офлайн   Van 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 248
  • Регистрация: 12 Июнь 12
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 25 Март 2013 - 20:52

До определенного уровня цены сканера имеет смысл переснимать негативы "зеркалкой"
http://photo-monster...mka-plenki.html
http://www.ixbt.com/...e/splenki.shtml

Ноутбуки - зло.

Поблагодарили: 1

#4 Пользователь онлайн   Den3 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 874
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 25 Март 2013 - 22:45

Просмотр сообщенияVan сказал:

имеет смысл переснимать негативы "зеркалкой"

Да, но для этого нужен не дешевый макро-объектив или как во втором случае макро-меха)). И цена вопроса уляжется в стоимость 2-3 сканеров)). Да и под сомнением у меня что первый способ (второй лишь картинки посмотрел) пробъет хорошо темные участки.
Имхо, автору проще мне кажется, отнести в нормальный фотолаб свои пленки и получить, достойный для нашей деревеньки, скан.


#5 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 752
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 27 Март 2013 - 10:58

Просмотр сообщенияVan (25 Март 2013 - 20:52) писал:

До определенного уровня цены сканера имеет смысл переснимать негативы "зеркалкой"
http://photo-monster...mka-plenki.html
http://www.ixbt.com/...e/splenki.shtml

Ага, осталось "зеркалку" купить! Какую предложите ?

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#6 Пользователь офлайн   Hypeboy 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 96
  • Регистрация: 15 Май 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 27 Март 2013 - 12:55

Если купите себе подобный сканер, дадите в аренду на денек? :)


#7 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 752
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 27 Март 2013 - 14:19

Просмотр сообщенияDen3 (25 Март 2013 - 22:45) писал:

Да, но для этого нужен не дешевый макро-объектив или как во втором случае макро-меха)). И цена вопроса уляжется в стоимость 2-3 сканеров)). Да и под сомнением у меня что первый способ (второй лишь картинки посмотрел) пробъет хорошо темные участки.
Имхо, автору проще мне кажется, отнести в нормальный фотолаб свои пленки и получить, достойный для нашей деревеньки, скан.

Во сколько обойдется мне сканирование примерно 200-300 плёнок ?
http://photoexpress....print_std/#scan

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#8 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 752
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 27 Март 2013 - 14:22

Просмотр сообщенияHypeboy (27 Март 2013 - 12:55) писал:

Если купите себе подобный сканер, дадите в аренду на денек? :)..


http://crimea-photo....showtopic=32043

Цитата

Цена: 900грн.
Территориально - Симферополь
Связь: О5О-529-79-О3

Я позвонил, предложил 450 грн (новый с доставкой из Китая примерно 500 грн стоит).
Он обиделся ...

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#9 Пользователь офлайн   dedmoroz15 

  • зеленоглазка
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 1 070
  • Регистрация: 05 Январь 11
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 27 Март 2013 - 15:28

и я б в аренду взяла. Кстати, хорошая идея бизнеса. :) Он-то по сути и нужен на день-два.

Ведь человек с погибшей совестью
Уже никто. Не человек! (Асадов)

#10 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 752
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 27 Март 2013 - 15:40

Просмотр сообщенияdedmoroz15 (27 Март 2013 - 15:28) писал:

и я б в аренду взяла. Кстати, хорошая идея бизнеса. :). Он-то по сути и нужен на день-два.

Я-бы такой взял в аренду "Сканер — Konica R2 Super 1000", на неделю ;) ,
но думаю это больше 60 уев стоить будет

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#11 Пользователь офлайн   Van 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 248
  • Регистрация: 12 Июнь 12
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 27 Март 2013 - 16:32

Просмотр сообщенияDen3 сказал:

макро-меха

Made in USSR могут у кого то быть :)

Ноутбуки - зло.

#12 Пользователь офлайн   Hypeboy 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 96
  • Регистрация: 15 Май 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 27 Март 2013 - 16:33

Спасибо :)


#13 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 752
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 27 Март 2013 - 18:44

Нашел двух китайских производителей дешевых сканеров - 5 Мп
http://www.linnov.co....aspx?TypeId=19
Тут заинтересовали 2 модели
Film Scanner I-522A
Film Scanner I-501B
Похоже оба без мозгов, только сканирующий блок с юсб. Обработка на компе.
и http://www.vigorhood...small.php?cid=2
тут 3 модели интересных
FS181
FS180
и FS186
Последний самый дорогой, видимо из-за этого :rofl:

Цитата

8. Addition Fuctions
Music Player with Stereo Speakers
Alarm Clock
Temeperature Gauge
Calendar

и еще вот такой
AF90 Semi-Automatic Scanners
Средняя цена автономного (запись на SD карточку), 5 Мп сканера с доставкой на Украину около 70 уев
зы
Китайцы и для айфончегоФФ сканеры делают - http://www.aliexpres.../691622496.html

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#14 Пользователь онлайн   Den3 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 874
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 27 Март 2013 - 19:43

Просмотр сообщенияGennadyi сказал:

Во сколько обойдется мне сканирование примерно 200-300 плёнок ?

Ну дорого)), даже по минимальной цене (разрешении). Смотря наверное какие снимки. Сосед по работе на сканере домашние пленки времен СССР сканировал - для того качества снимка вполне хватает Epson 300)). Но вот если сейчас снимать, а если еще и за денюшку, то там надо качество выжимать по максимуму, тут такой сканер не пройдет, будет банально мылить.


#15 Пользователь онлайн   Den3 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 874
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 20 Апрель 2013 - 16:43

Подниму тему, провел опыт.

Без лишних расписываний, приведу лишь сухие примеры того что можно получить при наличии одной и той же пленки (кадра в данном случае) с различными методами ее оцифровки, получения цифрового изображения для последующей печати, обработки в ФШ и т.д.
Какие самые доступные методы? Сканер, фотоаппарат и пересъемка негативов и отдать пленку в фотолаб на сканирование. Везде привожу 100% кроп одного и того же места, цвета отличаются от различных методик перевода негатива в позитив самих аппаратов (сканер, фотолаб) и методик работы софтом (фотоаппарат).

Сканер.
Никоновских кулсканов у меня нет)), но есть сканер Epson V330 с претензией возможности сканирования негативов:
Изображение

Фотосъемка.
Кенон 40Д с объективом 50\1.8 на ИСО 100:
Изображение

теперь с другим объективом и методика обращения иная:
Изображение

Фотолаб.
Пошел отдал на проявку пленку за одно и на сканирование с макс. разрешением
Изображение

Качество видит каждый. Я пытался добиться до появления зерна на пленке, на этом кадре где оно есть, его видно (если я его не путаю с цифровым шумом ). По чему еще проверить разрешающую способность того или иного метода, я не знаю, буду благодарен за подсказку.


Поблагодарили: 1

#16 Пользователь офлайн   Van 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 248
  • Регистрация: 12 Июнь 12
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 20 Апрель 2013 - 20:00

имхо зерно в фотолабе. а шум у Кенона

Ноутбуки - зло.

#17 Пользователь онлайн   Den3 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 874
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 20 Апрель 2013 - 21:00

Просмотр сообщенияVan сказал:

имхо зерно в фотолабе. а шум у Кенона

Та тут не все так однозначно)). Что имеем: на фотике ИСО 100, выдержка 1\100 или 1\200 (много было тестовых снимков, какой из них здесь уже не помню), диафрагма 10. Откуда у него такой шум? :). Там даже горячик пикселов бы не увидели.
По фотолабу брал его как "то к чему стремится", почти как эталон, т.к. все одно в городе лучше никто не сканит. Но при этом, наличие шума имеется - разноцветные точки. Зерно, если не ошибаюсь, выглядит обычными черными точками.


#18 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 798
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 20 Апрель 2013 - 23:08

фотик неплох, но пленка в пятнах от жидкости. На сканере фото интереснее. Цветной шум можно в фотошоп погасить плагином Dfine, это проще и скорее всего без заметной потери качества, чем выводить эти пятна.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#19 Пользователь онлайн   Den3 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 874
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 20 Апрель 2013 - 23:18

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

но пленка в пятнах от жидкости

Дааа, пятна от хреновой проявки это бяда, но пока не к ним "претензия". Хочу разрешение разогнать что б детальки не терялись.

Просмотр сообщенияRumlin сказал:

На сканере фото интереснее.

Угу, мне то же нравится, потому и взял за "эталон".


Поблагодарили: 1

#20 Пользователь онлайн   Den3 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 874
  • Регистрация: 29 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 21 Апрель 2013 - 17:44

Решил сменить сюжет и проверить на сколько справляется софт с вычитанием рыжей маски подложки пленки. Ну и за одно проверить разрешающую способность связки зеркалки с объективом. Сканировать уже я не стал, т.к. сканер явно проигрывает в разрешении фотоаппарату и фотолабу.

Фотоаппарат Canon 40D + Canon EF 50\1.8II
Выдержка 1\200, диафрагма 10, RAW
Фото целиком (цвета, насыщенность, шарп подгонялся под фотолабовский вариант)
Изображение

100% кроп
Изображение


Скан Коники-Минолты
Фото целиком
Изображение

62% кроп, т.к. разрешение было больше чем у фотоаппарата
Изображение

Что лучше или хуже я затрудняюсь сказать. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Но то что по разрешению фотоаппарат почти дотягивает до дорогущего фотолабовского сканера, меня радует.


Поблагодарили: 2 :

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей