Симферопольский Форум: VMware Server - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

VMware Server бесплатное средство виртуализации

#1 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 15:39

Все наверное знаю что существуют различные программы для виртуализации (создание и работа на одной физической машине несколько виртуальных машин).

Я очень плотно юзаю VMware server 2. О нём "родимом" и хочу поделится информацией. Авось кому нить понадобиться. :)

В виду того что "лицензии наше всё!" берём следующее:

сервак с 2 4-х ядерными камнями (Xeon), 32 гига оперативы и большими винтами в пятом рейде.
Скачиваем RedHat Enterprise linux x86_64 Release 5 Update 5 (самый свежий на сегодня)
Скачиваем VMware server 2.0.1 (последняя версия на сегодня 2.0.2, но её брать пока не рекомендую).

Что бы скачать этот софт достаточно зарегаться на соответствующих сайтах разработчиков :)

Ставим на сервер операционку, конфигурим "под себя". Обязательно SELinux выключаем (disabled) - оно с VMware бывает ругается :)

Первая возможная проблема с процессорами Intel XEON и VMware server - это невозможность устанавивать на виртуальные машины 64-х битные операционные системы. При установке системы виртуалка говорит что Ваш процессор не поддерживает 64-х битную архитектуру. И это не смотря на то что сама ОСь и VMware server у нас установлены 64-х битные.
Что надо сделать:
перезагружаем сервер, заходим в BIOS, идём в настройки процессора и смотрим VT Enabled или Disables
VT - Virtualization Technology от intel. Если она выключена - 64-х битные виртуальные машины на этом сервере работать не будут.
Так что ставим её в Enabled и грузим сервак.

далее. К сожалению, в версии RedHat 5.5 библиотека glibc версии 2.5-48 уж сильно новая... и при установке VMware она криво компилит её. В результате чего получаем следующие проблемы:
- Web interface управления VMware server постоянно выпадает с ошибкой и больше не открывается. Приходиться под рутом рестартовать vmware-mgmt
/etc/rc.d/init.d/vmware-mgmt restart

- При большой дисковой активности на гостевой системе (high IO on virtual HDD) виртуалка может просто выключиться с ошибкой в логе VMware.

Естественно такой расклад нас не устраивает ниразу, поэтому делаем следующее:
скачиваем пакеты glibc-2.5-34.x86_64.rpm glibc-common-2.5-34.x86_64.rpm glibc-devel-2.5-34.x86_64.rpm glibc-headers-2.5-34.x86_64.rpm
и делаем под рутом следующее:
sudo rpm -Uvh --nodeps --force --oldpackage --replacefiles glibc-2.5-34.x86_64.rpm glibc-common-2.5-34.x86_64.rpm glibc-devel-2.5-34.x86_64.rpm glibc-headers-2.5-34.x86_64.rpm 
Эта команда сделает downgrade установленных пакетов на нужную нам версию.

Ну а после этого собственно
rpm -i VMware-server-2.0.1-156745.x86_64.rpm
и дальше по накатаной ;) Поставился пакет, запускаем команду конфигурации VMware server
/usr/bin/vmware-config.pl
отвечаем на глупые вопросы, вводим серийник (серийник дают бесплатно на сайте VMware при регистрации) и вперёд :)


Этот мануал получен мною опытным путём долгих мучений по установке на новый сервак сей софтины :) Конечно гораздо проще взять более старые версии RHEL, например 5,1 или 5,3. Но, к сожалению, ни та ни другая не знает моего желеха (RAID контроллер, PCI LAN card, SATA controller) :)

От того и танцы с бубном.
:pardon:

erased

#2 Пользователь офлайн   GerinG 

  • Zero tolerance
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 2 516
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь и район
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 15:53

Nikolas,огромное тебе спасибо за работу ;)

Воля - это такой нематериальный актив, с помощью которого можно послать на *уй любую объективную реальность.

#3 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 15:54

Всегда велкам :beer2:
Если вдруг есть ещё какие вопросы - могу подсказать ;)
Скриптец там по автоматическому холодному бэкапированию виртуалок например ;)

erased

#4 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 830
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 16:18

Молодец, я уже два дня забываю создать тему о выборе программы виртуализации. ;)
Вообще с системными требованиями там что? Баловаться собираюсь на достаточно обычной машине.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#5 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 16:24

Rumlin, вопрос в том, под какую ОСь надо. Чем меня устраивает VMware server - это тем что она бесплатна, виртуальные машины работают "в фоне" без окон. Т.е. грубо говоря рассчитана на сервера, т.к. консолью "локально" на виртуалке работать немного не удобно. Если Вы хотите сделать одну виртуалку у себя на компе, что бы попробовать какую нибуть операцинку, программу, вирус в конце концов ;) то Вам вполне может подойти VirtualBox. Я использую такую программу у себя на ноутбуке что бы под рукой всегда была машина с виндой (у меня на ноуте Ubuntu LInux).

Так что "вопрос ребром": Вы какие именно виртуалки собираетесь делать? Десктопы или серверные?

erased

#6 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 830
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 16:37

Вобщем фокус такой. Есть знакомый у которого на офисе стоит сервачек с 2003 Server. Без антивируса ;) Вирусы одолевают, да иглюки за месяцы нарастают. Идея такая- взгромоздить Linux(под рукой для опытов есть SUSEv11.2), на него виртуалку, в ней поставить 2003Server.Вопрос только куда то 1С базы перебросить, чтобы не затирать. И когда система сильно загадится затирать старую систему бакапом сделанным после установки, настройки системы. + В случае апгрейда сервака система вновь поднимается очень быстро. Т.к. этим не развлекался никогда, хочу на чемто потренироваться.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#7 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 17:11

Да. Вариант с VMware server Вам вполне подойдёт ;) Если сервачёк старенький - скачайте RedHat Enterprise Linux Release 5 Update 1 и пакет VMware server 2.0.1
Устанавливаете RedHat (если линукс уже ставили, то проблем, я думаю, не возникнет ;) )
Потом ставите пакет VMware server

Базы перебросить можно на время переустановки на USB жёсткий диск. Потом этот жёсткий диск подключить напрямую к виртуальной машине (делается без проблем).
А бэкапы базы 1С можно будет сливать с виртуалки на хостовую машину через winscp. Под линуксом базу вирусы не пожрут :beer2:

И да - с бэкапа восстановить виртуалку - это время на копирование файлов виртуальной машины + 5 минут на подключение и нажатие кнопки старт ;) Очень удобно :)


Для опытов - скачайте RPM пакет VMware server 2.0.1 с оф.сайта (выберите Product download -View History) и установите на тестовую машину с линухом.

Доступ на консоль управления будет выглядеть в виде линки https://IPADRESS_OF_VM_SERVER:8333/
Когда будете ставить - могу найти пошаговую инструкцию установки (вернее конфигурации) VMware

erased

#8 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 830
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 17:38

спасибо


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#9 Пользователь офлайн   VaH 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 18:04

hyper-v легче ставится  ;)

“- Рыба, — сказал он, — я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер.” (с) Э. Хемингуэй. Старик и Море.

#10 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 18:19

Просмотр сообщенияVaH сказал:

hyper-v легче ставится ;)
и стоит денег. Не так ли? :beer2:

Хотя...

Цитата

Бесплатная отдельная версия Hyper-V, получившая название «Microsoft Hyper-V Server 2008» была выпущена 1 октября 2008. Является базовым («Server Core») вариантом Windows Server 2008, то есть включает в себя всю функциональность Hyper-V; прочие роли Windows 2008 Server отключены, также присутствуют ограничения служб Windows.[4] Бесплатная 64-битная «Core»-версия Hyper-V ограничена интерфейсом командной строки (CLI), где конфигурация текущей ОС, физического аппаратного и программного оборудования выполняется при помощи команд оболочки
а хватит ли функионала? Та и что с хостовой машиной будет? Простаивать?

erased

#11 Пользователь офлайн   VaH 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 18:40

 функционала хватает на все))  управльть будешь удаленно с помощью hyper-v manger или SCVMM (но это уже платное решение и используемое при большом парке) вообще как принято хостовая машина ничего не должна делать, по крайней мере в продакшене 

ЗЫ  вообще решения МС тебе не понравятся)) так как я понял, ты ярый линуксоид))  в отличии от меня

“- Рыба, — сказал он, — я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер.” (с) Э. Хемингуэй. Старик и Море.

#12 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 18:44

VMware server управляется удалённо с браузера. Бесплатно ;)

Немалым плюсом может быть тот факт, что виртуальная машина VMware с линукса может без проблем переехать на локальный компьютер с виндой и установленным VMware player :beer2:

А майкрософт всё равно за всё хочет денег ;) А то что бесплатно - глючно работает или урезано по функционалу.

erased

#13 Пользователь офлайн   VaH 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 18:55

Просмотр сообщенияNikolas сказал:

А майкрософт всё равно за всё хочет денег



VMware  тоже не благотворительная организация  ;)

ладно спорить не буду, потому что очень скудный опыт работы с ВМваре в отличае от хайпер-в

“- Рыба, — сказал он, — я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер.” (с) Э. Хемингуэй. Старик и Море.

#14 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 20:03

О! Тогда скажите мне плиз, а какие ОСи Вы поднимали под hyper-v? Корректно ли все работали с виртуальным железом?

Просто я с этой софтиной знаком только заочно ;)

erased

#15 Пользователь офлайн   VaH 

  • Mega poster
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 21:30

Nikolas

подымаются все оси Микрософта (только раритетные не тестировал), насчет виртуально железа... хм вообще ни разу проблем не наблюдал на виртуальных машинах с установленными службами интеграции, хотя парк обслуживаемых машин очень велик

также ставил Centos и  Suse, теоритически любой Линукс встанет с использованием легаси устройсв, но не имея доступа к синтетическим виртуальным устройствам, так что для наитивной работы лучше чтобы на линукс мог встать linuxIC (Component Integration for Linux on Hyper-V) официально hyper-v поддерживает SLES как и openSUSE, я  так же встречал реализацию и на других дистрибьютивах линукса

“- Рыба, — сказал он, — я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер.” (с) Э. Хемингуэй. Старик и Море.

#16 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 00:31

Интересно, со свежевыпущенной RHEL 6 те же проблемы?

Come as you are.

#17 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 09:53

alexk, так 6-я же beta ещё вроде, не? И проблема, как мне кажется, не столько с самим RHEL как с версией glibc в системе.

erased

#18 Пользователь офлайн   GerinG 

  • Zero tolerance
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 2 516
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь и район
  • Страна:  

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 11:20

RHEL вышел финальный. НИколас, ты отстаешь от жизни :)

Воля - это такой нематериальный актив, с помощью которого можно послать на *уй любую объективную реальность.

#19 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 12:33

Неделю назад он был ещё BETA версией

erased

#20 Пользователь офлайн   alexk 

  • Dyslexic Devil Worshipper
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 967
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородБерлин
  • Страна:  

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 12:35

Вышел уже релиз, glibc там всегда обновляется. Просто указанный метод по замене glibc выглядит как-то стремно, интересно, можно ли теперь без него обойтись...

Come as you are.

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей