Jump to content

Слово о соусах


Millionova

Recommended Posts

Холодные соусы.

Яйцо + горчица + уксус + растительное масло + соль + перец =соус майонез

Майонез + чеснок + пармезан + анчоусы = соус «Цезарь»

Майонез + чеснок + каперсы + травы = соус «Тар-тар»

Майонез + кетчуп + коньяк + лимон + фрукты = соус «Коктейльный»

Майонез + сливки + голубой сыр = соус «Blue cheese»

 

Желток + растительное масло + уксус + горчица = французская заправка

Оливковое масло + уксус + травы = итальянская заправка

 

Соевый соус + сахар + рисовый уксус + специи = соус «Терияки»

 

Соус «Табаско» — соус из мякоти острого перца, уксуса и специй, выдержанный в дубовых бочках в течение трёх лет.

 

Соус «Барбекю» — соусы и маринады на основе томатов, сахара и специй.

 

Соус «Сальса» — холодный соус, приготовленный из мелко нарезанных свежих овощей и фруктов с добавлением специй, трав, лимонного сока.

 

Соусы Винегреты — смеси на основе уксуса или кислых соков с добавлением мелко рубленых продуктов.

 

Горячие соусы/

Масло + мука =соус «светлый Ру» (обжаривается до светлого цвета)

Ру + бульон = соус «Велуте»

Ру + молоко + мускат = соус «Бешамель»

 

Масло + мука = соус «тёмный Ру» (обжаривается до красного цвета)

Тёмный Ру + тёмная основа (то есть концентрированный бульон из говядины, телятины или дичи) = основной красный соус

 

Соус «Деми Глас» — густой концентрированный бульон на основе обжаренных костей, томата, красного вина, овощей и муки. Время приготовления — 18-24 часа. Используется, как готовый соус или служит основой для многих других соусов.

 

Белое вино + желтки + растопленное сливочное масло = голландский соус

Голландский соус + эстрагон + чеснок + уксус = соус «Беарнский»

 

Сахар + уксус + ягодное или фруктовое пюре = карамельный соус

 

Десертные соусы.

Соус «Кули» — готовится из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара

Соус «Сабайон» - пенистый соус на основе вина, желтков и сахара

«Классический ванильный соус» — готовится из молока, желтков, сахара и натуральной ванили

«Шоколадный соус» — готовится из шоколада, сливок, ликёров

Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,

Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Я подсела на соус " Песто". Ела бы его ложкой каждый день, да тогда разориться можно, а делать самой еще не сезон. Пока дегустрирую покупные. Состав: зелень( базилик,руккола), орешки( кешью или кедровые), оливкое масло и сыр. Тут варианты- то Пармиджиано, то козий , то Гранд Падано. Мне все варианты от всех фирм нравятся, выбрать не могу.))

Жду лета и наблендарю себе такой вариант: шпинат, базилик, петрушка , укроп, кедровые или кешью и базарную брынзу. Хочу козью.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...
Изумительный соус «хреновина»: 1кг крепких помидор, по 60г хрена и чеснока, по1 ст ложки соли и сахара размолоть в блендере и разложить по банкам. Можно есть сразу, но и прекрасно храниться в холодильнике всю зиму!
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Create New...