Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Рекомендуемые сообщения

С недавних пор я страстно полюбила заварной натуральный кофе. "Я не волшебник, я только учусь" (с) Я не разбираюсь еще в сортах и вкусах, совершенно не знаю, как его правильно варить, в общем, еще осваиваю.

Сегодня разжилась туркой, будем пробовать :rolleyes: Но уже только один вид кофейных зерен вводит меня в состояние некоего удовольствия, а аромат... :rolleyes:

Знаю, что кофеманов у нас много, и удивительно, что не нашла такой темы. давайте научим друг друга правильно его готовить и пить.

 

1112kofe.jpg

 

как сварить кофе в турке (инструкция)

меня тут спрашивали - вот рассказываю, как сварить кофе в турке в домашних условиях.

предполагается, что турка (лучше медная) и плита (лучше газовая) имеются. если есть песочница (чойта?) - еще лучше.

 

что еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана!)

для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд), мед или сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.

говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром - не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно.

 

очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.

 

порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды). если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. потом залить водой и размешать ложечкой.

пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их).

размешать кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить), по очереди. повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и тд.

 

опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.

так. теперь кофе начинает подниматься. можно считать, что он практически готов. главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку.

 

проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.

 

еще кое-что:

- перед началом варки можно положить в турку щепотку соли. кофе получится более насыщенным.

- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!

- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную

- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение

- кипятить кофе нельзя ни в коем случае.

Оффтопик:

Просьба к админам: перенесите, пожалуйста, тему о чае - http://simferopol.in/topic/380-chai/ из раздела вопросы-ответы в раздел Радости житейские. Мне кажется, этот раздел для этой темы уместнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 108
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

MamaMia, Lavazza Qualita Oro в зернах.

Сам пью и советую.

А еще для полного дзен: ручная кофемолка и джезва.

Корица, кардамон, черный перец и пр. специи также ждут своей очереди.

И, кстати, по степени вредности для желудка утверждаю (как врач и язвенник в одном лице) - растворимый кофе - ЯД. А вот заварной пью очень даже спокойно.

Кстати, на заметку, - разные торговые марки кофе очень отличаются по содержанию кофеина. Можно не рассчитать (было дело - аж трясло всего).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мы покупаем в "Кофеине".

Нравится то, что кроме приятного вкуса можно еще и почитать о выбранном моносорте или смеси.

 

К примеру, мы брали "Сао Сильвестре". И вот что написано у них на сайте:

 

Цитата

Уже второй сезон подряд мы выбираем этот кофе, как яркого представителя бразильского кофе палпед натурал. Владелец фазенды - Исмаэль Андраде 20 лет назад он был одним из основателей Ассоциации Спешиалити Кофе Бразилии, которая совершила переворот в качестве бразильского кофе.

Кофе этого урожая (лето 2011): Чистый вкус, сладость тростникового сахара, тонкая, но ощутимая кислинка, плотное, сиропное тело и аромат конфетной начинки с орехами.

 

А сейчас пьем эфиопский. "Йиргачеф"

 

Цитата

Выращиваемый на высоте от 1500 до 2200 м это в основном полностью мытый кофе, с изысканной кислинкой, обладающий богатым, утонченным и острым телом, живой пикантной глубиной, напоминающей острое вино Шираз, часто с интенсивным привкусом голубики или сливы и цветочным ароматом. Это один из лучших высокогорных кофе, благодаря особому туманному микроклимату был выделен около 45 лет назад из района Сидама. Это самый выдающийся мытый кофе Эфиопии.

 

Когда знаешь историю, как-то вкуснее пить :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разные торговые марки кофе очень отличаются по содержанию кофеина.

Вот этот "не отжатый", кофеина полно

http://i.ebayimg.com/00/s/ODc4WDEyMjg=/$(KGrHqQOKjQE5,71U1U+BOiS2OLkb!~~60_57.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
народ, подскажите адреса интернет-магазинов, где можно купить кофе. натуральный естессно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.zotto.com.ua/ а с этого на форуме много раз СП собирали, тоже вроде как довольны качеством. Только я не вникала он оптовый или розничный, меня конкретно кофе не оч интересует, у нас налажены прямые поставки из Италии))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Оффтопик:


прямые поставки из Италии

вспомнилась тв реклама 90х:
...
- Настоящее европейское кофе
- Кофе в Европе не растет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вик, вот этот хвалят, у меня знакомая девочка оттуда затаривается. http://aromisto.com.ua/

 

аж зависла на этом сайте ))) такие турки красивые. а керамика - так вообще сказка. увидела новое слово "шамот". погуглила - что-то там огнеупорное из глины. это что, турку из такого материала можно ставить на огонь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rumlin, бгг)) Ну я в общем о том, что здесь я кофе не покупаю))))

С другом заказывали с ямайки пока не прислали пережареное. Пока думаем что другое заказывать, то купил львовское, не плохо. Вообще надо как то во Львове кофе попить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

купила "Каву зі Львова". Сразу пачку как открыла, такой запах непривычный... Заварила, ничего так, довольно приятно, насыщенный аромат. С кислинкой.

 

000kgx7r.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

цикорием? Изображение

у тебя есть какая-то инфа про этот кофе, чего я не знаю? :shiftyninja:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Покупаю такой:

http://www.freetorg.com.ua/_data/lead/2828/1447968i.jpg

 

Единственное - качество плавает очень сильно. Иногда надо выбирать. Пью, как повседневный напиток, культа из кофе не делаю, хотя иногда и варю по правилам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас в Швейцарии поили Blazer кофе.Вроде ниче так..Тока у нас там кофе-машины были.Вот нашел в сети...

 

Blaser Cafe

 

Компания Blaser Cafe AG является семейным швейцарским обжарочным предприятием. Небольшой кофейный магазин в Цюрихе основан в 1922 году Вальтером Блазером. Через некоторое время Вальтер переехал в Берн, где под его руководством уже и небольшой обжарочный завод. Благодаря ориентированию на премиальное качество, продукция компании Blaser Cafe всегда соответствует наивысшим стандартам качества, будь-то зеленый кофе или обжаренный, зерновой или молотый. Зеленый кофе попадает на заводы компании прямиком с плантаций. Длительные партнерские отношения с поставщиками сырья в виде зеленых зерен, а также их сертификация, дает возможность проследить происхождение Вашего любимого кофе и гарантию в премиальном качестве.

 

Обжаривание кофе происходит медленно с помощью самых современных обжарочных аппаратов, но при соблюдении многолетних традиций. Кофе обжаривается ровно столько, сколько возможно упаковать за один раз. Упаковка обжаренного зерна происходит в специальные пакеты с клапаном выхода излишнего углекислого газа, но не допускающего попадание воздуха внутрь.

 

Среди многообразия представленного компанией Blaser Cafe кофе, Вы найдете букеты от самой светлой степени обжаривания до самой темной. Выбирайте что Вам по душе - зерновой кофе или предварительно молотый, кофейный букет или моносорт класса Speciality, упаковка 1 кг или 250 г, или кофейный под E.S.E.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Симферополе в Доме Кофе продаются.

Ага, а еще если купить у них пачку или 2 этого Blazer,они угощают чашечкой свежезаваренного :)

 

мы на работе пьем Blaser Symphony. он средней прожарки, классическое какое-то там сочетание чего-то.

75 грн. за пачку (250 г)

Изменено пользователем Gvirinko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...