Lara Kroft Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Не нашла подходящего раздела, поэтому создаю тут. И заодно привожу сразу первый пример, сподвигший написать. Россия всегда была для меня непознанной страной с имперскими замашками. То есть я ее воспринимала как некую соседнюю субстанцию из газет. Попутная истерика Восточной Украины и Крыма по поводу союза с Россией и невозможности яркого коитуса в связи с хреновой украинской русофобской властью подогревали мой интерес. Поэтому поездку в Ростов-на-Дону я ожидала с нетерпением. Я сама родом с Запада, и по поводу него у меня отдельное мнение, ни на что из написанного ниже не похожее. Это другой мир. Украин вообще много. Но именно потому что будучи политическим журналистом, и освещая пророссийские настроения Восточной и Южной Украины, я не могла до конца быть объективной, мне нужна была видимо эта случайная поездка. Чтобы дать оценку сепаратистским настроениям. И именно поэтому данный пост будет с оглядкой на профессию. Итак. Конечно, Ростов, Краснодар, Таганрог это Южный федеральный округ, а следовательно, не вся Россия. Но все равно какая-то ее часть. Что дает мне право на выводы. Начну с начала. Машиной я объездила практически всю страну, но как-то в Донецкой и Запорожской области бывать доводилось настолько редко и так сосредоточенно, что особо не было времени оглядываться и думать. В Донецке так и вообще я была еще до того времени как Януковичу зачистили отсидки. Запорожье заплевывала транзитом, стремясь как правило в Днепропетровск. А тут у меня была возможность никуда не спеша смотреть по сторонам, тем не менее, за рулем. Запорожская область. Выезжая из Джанкоя, начинаешь считать гаишников как мусор на обочинах. И того и другого в избытке. Первая аналогия, которая родилась - все безработные пасутся в ГАИ. Остальные работают на них. Не обезображенные интеллектом рубенсовские формы простых сержантов украшают обочины и кусты колыбели украинской истории как плохая погода. В Гадюкино дожди, да. Качество дорог ужасное. В Крыму шедевральные дороги, поверьте мне, я ехала на джипе 120 км в час и мне казалось, что надо медленнее, потому что 20-дюймовые колеса с трудом хавали эту трассу. Останавливали меня на каждом перекрестке и все время смотрели в глаза голодными глазами, расставленными на такой ширине, что я могла только показывать пропуск. Слов не было, реально. Донецкая область манила славой возродившегося при Кучме Днепропетровска. Хрен там. С каждым километром становилось все хуже. И мусорнее. Во всех смыслах. Оставалась надежда на второй после столицы всея Януковиччины город - Мариуполь. Первоначальное впечатление от четырехполосного поплывшего асфальтом автобана на въезде окрасилось удивлением от полного отсутствия политической рекламы. Она была на редких ситилайтах в качестве обоев общаги, выцветшая еще во время печати. Никому ничего не надо. Ни одного портрета Януковича, наше лицо находилось под колесами и на стенах обшарпанных домов. Контрольным стало, когда миновав центр, я свернула в сторону Приазовска налево. Условно говоря, кончилась улица Ленина, типа нашей Кирова и я ушла в сторону Москольца, в смысле в сторону Азовстали. Ушла в сумрак, сразу. Фотик забыли, так что сори, но старинные особнячки сталинского типа стояли заколоченные. ВСЕ. Центр. ЗАКОЛОЧЕННЫЕ. Въезжаем на мост перед Азовсталью. Сизый дым и вонь, ну то ладно. Сзади коксохимический, спереди она самая. Под мостом пустырь, огромный и такое ощущение что радиоактивный. В общем зона из Сталкера. На выезде из Мариуполя я сказала - этот президент не может дома порядок навести, что уж говорить про страну. Дальше таможня. До нее дорога была неплохой, после колдобин даже вроде как и ничего страшного. Граница условная, никто никого не парит, все довольно просто. К украинцам отношение пофигистическое. Тонировка, багаж и прочее вообще не волновало, только наличие страховки и отсутствие спецсигналов. В паспорта смотрели бегло. А вот болгар и итальянцев дрючили по полной на моих глазах. Выехали с российской стороны - пошел асфальт. Твердое дорожное покрытие. Я втопила 180 и даже не ощутила. ГАИ только на постах, в редких случаях на дороге, все очень вежливые, но принципиальные. Если что - передают по постам. Нас передали, предупредили обо всех точках дорожных работ на маршруте. Больше всего поразили аккуратно разложенные РОЗОВЫЕ мусорные пакеты вдоль дороги на обочине с собранным мусором. Едешь - лежат кучки листьев и упакованный в пакеты мусор. Ждут мусоровоз. Он приедет ночью и ранним утром, два раза в сутки и все соберет. Поля чисто убраны, все перекопано в зиму. В Донецкой области, для сравнения, стояли целые поля черного, соженного, не убранного подсолнечника.В Ростове совещены все улицы, даже окраины. Охранники ресторанов предупреждают, что машины нужно ставить под камеры - криминальная обстановка в регионе оставляет желать лучшего, но системы слежения работают так, что нам и не снилось. Сам Ростов масштабен, телевышка подсвечена как Эйфелева башня, и вид ночного города вызывает непроизвольный оргазм. Последний раз я видела немного похожее в Будапеште, но откровенно говоря, Европа скромнее. Тут было все с чисто русским размахом. В этом городе хочется работать и зарабатывать на свободу. Таганрог уютен и изящно красив. Церкви - произведение искусства, тонкого вкуса архитектора и простой русской души. Дельта Дона - отдельной красоты песня, стоя на этой земле я просто слышала стук копыт и казачьи песни. Впервые, будучи абсолютно горным жителем, я ощутила вкус степного ветра. Что-то шептало в нем такое, мое....Армянские районы в Ростове особая тема для разговора. Дома не менее трех этажей и при каждом цеха, производство. В воздухе стоит запах труда. И полное отсутствие ЧСВ. Всем пофигу на национальности и внешность. Важен только социальный статус. Рассказывать можно бесконечно. Но когда я въехала обратно, у меня был один вывод. У меня, украинки до мозга костей, до корней волос, было только одно ощущение - Малороссия не унизительно для Украины. Это слишком мягкое название для ленивого, нищего и сварливого родственника. Ссыкливая кошка, которую выгнали из дома, периодически орет от голода, требуя внимания. Надеется, что возьмут в дом...Не будет никакой федерализации. Не будет никаких отделений. Мы можем отделиться только сами от себя и сами по себе. Нас туда никто не возьмет. Потому что в богатом доме нищие родственники никому не нужны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShaDe_Gastovsky Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 @Lara Kroft, - Лара это ты ездила?!из россии был только в Москве, впечатления НЕ ОЧЕНЬ, грязно пыльно и люди злые. Цитата Счастье - это стремительное ускорение увеличения позитивного чувства любви и гармонии в единицу времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LisaAlisa Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Я была в Ярославле. Влюбилась в этот город по самые уши. Но вряд-ли там еще когда-то буду. Цитата Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 впечатления НЕ ОЧЕНЬ, грязно пыльно и люди злые. Киев тоже самое. Когда пашешь с утра до вечера и ничего не зарабатываешь, то полюбому злой. "Зарабатываешь" понятие растяжимое, но на самом деле зарабатывает, тот на кого работают. Вот он то будет не злой. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 25 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 нас перепостили в топ ЖЖ :)))))))) один из авторов http://ibigdan.livejournal.com/7434471.html Лара это ты ездила?!ну да :)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 25 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Киев тоже самое. Когда пашешь с утра до вечера и ничего не зарабатываешь, то полюбому злой. "Зарабатываешь" понятие растяжимое, но на самом деле зарабатывает, тот на кого работают. Вот он то будет не злой.согласна. Жила в Киеве, может, отдельно наваяю пост по этому поводу, надо с мыслями собраться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KillerSerg Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 А мне в Киеве нравится, есть где отдохнуть, есть где погулять, есть что посмотреть. Как там жить и работать - не знаю, наверное дорогая аренда квартир и транспортные пробки основательно портят впечатления, но как для туриста - город очень достойный. Пожалуй самый достойный в Украине. P.S. В России очень люблю Питер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 25 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 А мне в Киеве нравится, есть где отдохнуть, есть где погулять, есть что посмотреть. Как там жить и работать - не знаю, наверное дорогая аренда квартир и транспортные пробки основательно портят впечатления, но как для туриста - город очень достойный. Пожалуй самый достойный в Украине. P.S. В России очень люблю Питер. В Украине есть только три города, которые стоит сразу смотреть как туристу - Одесса, Черновцы и Львов. Дальше уже Харьков и Киев. Впрочем все в сравнении. Крым и Киев на этом фоне сильно проигрывает, потому что даже очевидно невероятные места испохаблены туристами в шортах с голым торсом. Начиная с Форосской церкви, где можно было когда-то упасть в обморок от намоленности, и заканчивая Лаврой, где молитва все еще имеет силу, но ключевое - все еще. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KillerSerg Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 В Украине есть только три города, которые стоит сразу смотреть как туристу - Одесса, Черновцы и Львов.Мне сложно сравнивать, во Львове был пару часов проездом, впечатления скомканые, в Черновцах не был, в Одессе был в детстве. В Киеве из того, что было интересно посетить:Музей ВОВ\Родина-матьАндреевский спуск\Андреевская церковьЛавраФуникулер\Владимирская горкаКиев в миниатюре в гидропаркеСофия киевскаяЗолотые воротаМузей авиацииПалеонтологический\Археологический\Ботанический\Зоологический музеиПироговоIMAX кинотеатркуча хороших ресторанов Не спорю, интересные места есть и в других городах. Но необходимая концентрация достопримечательностей - только в Киеве. Я уверен, что в Одессе мне было бы скучно после 3-4 дней пребывания там. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Магия места - не в одних достопримечательностях. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 25 октября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Магия места - не в одних достопримечательностях. плюсанула пост. Лучше не скажешь @KillerSerg, все перечисленное - банальный турмаршрут для общей массы. В Киеве есть Лысая гора, кладбище характерников и просто удивительные виды города, хотя бы пешеходный мост с замками для влюбленных. Киев большая площадь для фантазии. Но жить там нельзя. Угрюмый и жесткий город. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShaDe_Gastovsky Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 из Украины завоевал мое сердце Ивано-Франковск маленький городок, но добрые люди не знаю чем но но мне там очень понравилось...в Киеве кстатти лучше чем в Москве(ИМХО) все рабочие поездки, поотдыхать за Крым не выезжал... Цитата Счастье - это стремительное ускорение увеличения позитивного чувства любви и гармонии в единицу времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KillerSerg Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Но жить там нельзя. Угрюмый и жесткий город. Смотря где жить и чем заниматься. У меня есть знакомые, которые живут на правом берегу в нормальных районах, и работают рядом от места проживания. Их не тревожат пробки, толчея в метро, проблемы с мостами итд. А есть знакомые живущие на Троещине, и добирающиеся на работу\с работы по полтора-два часа в пробках. Понятно, что отзывы о городе у них диаметральные. Как по мне - Киев светлый и чистый город. А "угрюмый и жесткий" - я бы так больше сказал бы о Москве. Понятно, что на истину не претендую. На вкус и цвет как говорится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashok Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 В последние года два увлеклись путешествиями по Украине. Заранее придумываем маршрут и вперед! Путешествуем на машине,нам так удобно. Были в Киеве,Харьковской области,Львовской области, Черкасской области,Закарпатской области, Днепропетровске,Донецке,Одессе. Исключительно с целью путешественников. Понравилось нам Закарпатье, Черкасская область. Выкладываю фото последнего вояжа(август 2010): Симферополь- Каменец-Подольский-Ужгород-Львов-Симферополь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashok Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Продолжаем вояж :rolleyes: : Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Millionova Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Сашок а хоть маленький рассказик о путешествии? Цитата Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashok Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Впечатления не забываемые. Проехали 3500 км. Каменец-Подольский:город с душей,замок потрясающий. В 30 км от него находиться Хотинская крепость.Величие и вид на него впечатляет (фото2).Дальше мы ехали в Ужгород через Карпаты. Дорога красивая,сосны в небо.По дороге заехали в Коломию(Музей писанки),так себе, до нас не художников ценность не дошла. Далее Яремче(красив и зелен летом,очень много встретили туристов на машинах из регионов Украины), следом Рахов (географический центр Европы). Ночь в Карпатах и снова в путь.Мукачево- душевный город и потрясающий паланок,Берегово(граница с Венгрией)- жители не говорят на украинском языке!!!!-только на венгерском. Ужгород-столица Закарпатья запомнился нам кафешкой Деця у нотря- местный колорит. Чаны в Лумшорах удивили нас: на берегу горной реки чан на 4-6 человек с горячей водой. "Варишься" в чане и ныряешь в ледяную реку. Далее Львов. Во Львове были раньше.Отдельная тема. В этот раз посетили знаменитую Крайвку с офицером УПА на входе. Ясное дело,мы москали запутались в гасло. Пускают туда только если правильно ответишь на его гасло Слава Украине!Вывод таков: край не хуже Крыма. По степени гостеприимства намного!!! превосходит Крым. Кухня -мммм(+ 3 кг).Цены доступные- пиво Оболонь в кафе -3 грн.за 0,5(у нас был шок).Красота,зелено,чисто,ухожено. Много минеральных вод и источников. Много туристов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexk Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 В Киеве можно увидеть совсем разный город в зависимости от района проживания, тк сам город немаленький. Житель Трои или Харьковского массива вряд сойдется с жителем Подола во мнении о городе. Я, когда там жил, на работу не ездил, пробок не видел, но проблемы там есть, начиная от идиотских "плановых" отключений горячей воды на неделю, и заканчивая фейлом коммунальных служб, который, в отличие от нас, там виден в глобальном масштабе; Но в целом центр города еще живой, место, где можно просто расслабленно пройтись, думая о своем, и тебя не снесет потоком людей, как где-нибудь на Тверской в Москве, на тебя не будут смотреть как на белую ворону, летящую "не по делу". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashok Опубликовано 25 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Пороюсь в своих фото архивах,выложу еще отчеты о путешествиях.У нас тут есть товарищи,которые ездили с нами в путешествия.Надеюсь dwor выложит фото с красочным описанием поездки в город Харьков и город Запорожье на матчи Таврии, и очень красочно это опишет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FiFa Опубликовано 26 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 Выкладываю фото последнего вояжа(август 2010): Симферополь- Каменец-Подольский-Ужгород-Львов-Симферополь Хочу на машине во Львов... Расскажите, сколько заняло Ваше путешествие, нет ли проблем с ночевкой? (в машине - не приветствую) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 26 октября, 2010 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 @FiFa,15 часов за рулём с одной остановкой "на покушать" :( Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 27 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 Черновцы, любовь моя На историческую родину (если можно так сказать с натяжкой) я привезла снег. Настоящую карпатскую заснеженную морозную свежесть. Поэтому экскурсия по маленькой Сицилии, как называют ее местные жители, происходила в режиме коротких перебежек. Черновцы - место для Западной Украины характерное и исключительное одновременно. Типичное - потому что это маленькая Европа, как и Львов или Мукачево. Исключительное - потому что войны не тронули небольшой, но очень красивый город в ущелье. Ни единого снаряда не упало на этой земле, и все так и осталось в первозданном виде, как и 100, и 200 и 600 лет назад. Фасады абсолютно всех зданий отреставрированы и выглядят словно раскрашенный черно-белый фильм о Вене, Праге или... о самих Черновцах. Свою аутентичность местные жители хранят с особой страстью, начиная от лавочников и заканчивая областной администрацией. К примеру, меня поразило, что мясная лавка расположена в том же здании и в том же помещении, где она и находилась на момент постройки дома. И хозяин, частник, сам так решил. Любимое выражение в Черновцах: "Если что-то было здесь до меня так, значит, так и оно должно быть". Покупая старый особняк, которому лет сто, и собираясь в нем жить, новый владелец, производя косметический и даже капитальный ремонт, боится нарушить ту архитектурную гармонию, которую кто-то создал до него. Поэтому жилые кварталы изобилуют коваными оградками под старину, восстановленными по старым фотографиям и фасадами, украшенными сдержанной готикой в лепке и штукатурке. Никаких недоразобранных сараек, неухоженных палисадников и странных пристроек найти здесь нельзя. Они считаются друным тоном и невежливостью по отношению к соседям - другие тоже тут живут. больше фото и подробный отчет тут Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmos Опубликовано 27 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 Добавим сови пять копеек.В ноябре был во Львове, Мукачеве, Дрогобыче, Ужгороде и Берегове. Цитата Глупостей у нас тут нет. Есть мнения. Есть особые мнения, есть плюрализм мнений - (Pat)Так охуеть, чтобы потом всю жизнь гордиться этим - (Инквизитор) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmos Опубликовано 27 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 Теперь по фоткам первые две въезд в Мукачево, третья Ужгород центр города, пятая Карпаты в 7 часов утра, последняя Мукачево, на горизлнте замок "Паланок" Цитата Глупостей у нас тут нет. Есть мнения. Есть особые мнения, есть плюрализм мнений - (Pat)Так охуеть, чтобы потом всю жизнь гордиться этим - (Инквизитор) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 27 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2011 у меня тоже есть фотки рассвета :))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.