Rumlin Опубликовано 31 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 Дренажная система Симферополя насчитывает более 50-и км подземных галерей. Инженерные коммуникации построенные около сотни лет назад. В каком они состоянии сегодня? Ксения Климина спустилась вниз и узнала какие тайны хранит «подземный город».https://www.youtube.com/watch?v=tuhrOAU_dvo Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fresh Опубликовано 31 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 Дренажная система Симферополя насчитывает более 50-и км подземных галерей. Инженерные коммуникации построенные около сотни лет назад. В каком они состоянии сегодня? Ксения Климина спустилась вниз и узнала какие тайны хранит «подземный город».https://www.youtube.com/watch?v=tuhrOAU_dvoинтересно смотреть, как нынешнее крымское ТВ от дикой скуки начинает повторять сюжеты 10-летней давностижаль, Шарик уехал, а то и его бы искали опять Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 5 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 Симферополь, 5 июля. Крыминформ. Власти Крыма совместно с проектировщиком и подрядчиком строительства и реконструкции симферопольского канализационного коллектора глубокого заложения решили не использовать сохранившийся с советских времен недостроенный тоннель, который проходит под центром крымской столицы. Сейчас подрядчик находится на этапе проектирования и получения необходимых согласований, а строительно-монтажные работы начнутся в конце этого года, передает корреспондент Крыминформа. «Мы провели не одно совещание о рациональности использования существующего тоннеля коллектора. В них участвовали наши специалисты «Воды Крыма», и сторонние эксперты. Проектировщик провел техническое обследование этого сооружения, которое показало, что существующие конструкции не соответствуют сегодняшним реалиям. Т.е. его направление, его заложение под многоквартирными жилыми домами на сегодня не соответствует ни здравому смыслу, ни нормам проектирования. В том числе, более экономически целесообразно проложить трассу по новому направлению», – рассказал журналистам министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов. Глава республиканского минстроя добавил, что советский тоннель коллектора будет законсервирован. Представитель компании-подрядчика в свою очередь рассказал, где будет проложена новая трасса коллектора. По информации подрядчика, из сохранившихся инженерных сооружений будет использован лишь один небольшой участок на бульваре Ленина. «Начинается трасса коллектора с Екатерининского сада – перекресток улиц Шмидта и Ленина, по Екатерининскому саду опускается к реке Салгир и дальше идет вдоль реки и частично под ней с учетом глубокого заложения и выходит в Гагаринский парк в районе улицы Павленко. Затем – по улице Калинина, пересекается с железной дорогой, ул. Москалева, проходит по территории Мирновского сельского поселения, выходит к Евпаторийскому шоссе. Далее проходит вдоль и под Евпаторийским шоссе. Естественно, шахтные стволы будут расположены вне шоссе. Т.е. движение не будет останавливаться на время производства работ, все это предусмотрено в проекте. Затем трасса поворачивает на Монтажную улицу, с нее идет по Укромненскому сельскому поселению к трассе «Таврида», пересекает ее и далее идет на очистные сооружения», – уточнил заместитель генерального директора компании-подрядчика Дмитрий Шевченко. Подрядчик обещает, что строительство не повредит симферопольские дороги и парки, а также не будет мешать движению транспорта. «Мы старались размещать строительные площадки и шахты таким образом, чтобы не затронуть никакие памятники, проезды. Существующие проезды будут перекрываться только в том случае, если есть альтернативный объезд. Все будет согласовываться с ГИБДД. Новые дороги не повредятся. Еcли где-то будет наложение, то мы обязательно будем восстанавливать все нарушенное благоустройство. В том числе зеленые насаждения. Это все учтено проектом», – подчеркнул Шевченко. Заказчиком строительства этого объекта выступает администрация Симферополя. Подрядчик был определен в конце декабря прошлого года. Строительство и реконструкция симферопольского коллектора – так называемый, контракт «под ключ». Т.е. проектированием и непосредственно строительством будет заниматься единый подрядчик. Протяженность коллектора составит 17,3 км. «Максимальная стоимость 9,8 млрд рублей. В соответствии с графиком мы должны произвести проектирование в сентябре, получить экспертизу проектно-сметной документации в декабре 2019 года и декабрь-январь – приступить к строительно-монтажным работам. Сдача в эксплуатацию – декабрь 2022 года. На сегодня отставаний нет. Проектирование ведется в графике. Инженерные, экологические, геологические изыскания техническим заказчиком выполнены и согласованы», – подытожил Храмов. Конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, строительство и ввод в эксплуатацию объекта выиграла компания «Тоннельгеострой».Власти решили отказаться от советского тоннеля при строительстве нового симферопольского коллектора Примечательные фразы, которые можно понять как: его заложение под многоквартирными жилыми домами на сегодня не соответствует ни здравому смыслу, ни нормам проектирования - мы построили на пути коллектора Жигулину рощу. экономически целесообразно проложить трассу по новому направлению - у нас еще есть планы строить там. с Екатерининского сада – перекресток улиц Шмидта и Ленина - будем пилить в парке, а потом построим на этом месте торгово-развлекательный центр. Подрядчик обещает, что строительство не повредит симферопольские дороги и парки - точно как сейчас в парке Гагарина. И вообще как дети малые. Инженерные, экологические, геологические изыскания техническим заказчиком выполнены и согласованы - сейчас городские власти делают вид, что не знали кто и что будет пилить в Гагаринском парке. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 20 мая, 2020 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 или так В составе редакции не был.Самостоятельный одиночный творческий "полет" Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
salievan Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Власти решили отказаться от советского тоннеля при строительстве нового симферопольского коллектора Примечательные фразы, которые можно понять как: его заложение под многоквартирными жилыми домами на сегодня не соответствует ни здравому смыслу, ни нормам проектирования - мы построили на пути коллектора Жигулину рощу. экономически целесообразно проложить трассу по новому направлению - у нас еще есть планы строить там. с Екатерининского сада – перекресток улиц Шмидта и Ленина - будем пилить в парке, а потом построим на этом месте торгово-развлекательный центр. Подрядчик обещает, что строительство не повредит симферопольские дороги и парки - точно как сейчас в парке Гагарина. И вообще как дети малые. Инженерные, экологические, геологические изыскания техническим заказчиком выполнены и согласованы - сейчас городские власти делают вид, что не знали кто и что будет пилить в гагаринском парке.О ну да как же, никто же не признается, что там не коллектор, а путь эвакуации депутатов и совмина, использовать под коллектор не используем, но залить бетоном или заложить камнем не дадим, авось еще придется спасаться из Симферополя... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 8 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 Подземные лабиринты Симферополя.https://ps-crimea.com/2019/03/27/подземные-лабиринты-симферополя/\закину эту ссылку ещё и сюда, так как она больше для этой темы\ О таком я и не слышал даже:"Огромные подземные емкости находятся и под улицей Красноармейской, там, где она подходит к обрывам Петровских скал, недалеко от симферопольского телерадиоцентра. Здесь бывшее городское межрайонное водохранилище. Внизу под скалами и сейчас бьет мощный источник отличной воды, вот ее когда-то и закачивали насосами на плато, где в скальном грунте вырублены цистерны для хранения. До 1941-го года весь центр Симферополя снабжался водой именно отсюда." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 13 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2021 Подземные лабиринты Симферополя.https://ps-crimea.co...ты-симферополя/\закину эту ссылку ещё и сюда, так как она больше для этой темы\ О таком я и не слышал даже:"Огромные подземные емкости находятся и под улицей Красноармейской, там, где она подходит к обрывам Петровских скал, недалеко от симферопольского телерадиоцентра. Здесь бывшее городское межрайонное водохранилище. Внизу под скалами и сейчас бьет мощный источник отличной воды, вот ее когда-то и закачивали насосами на плато, где в скальном грунте вырублены цистерны для хранения. До 1941-го года весь центр Симферополя снабжался водой именно отсюда."Про эти ёмкости пишет заведующий городским водопроводом Н.А.Филиппович в статье "Городской водопровод в г. Симферополе. Новые водосборные сооружения и насосная станция 1915 г." стр. 14, называя его "Госпитальным напорным бассейном" - по названию Госпитальной горки (которую называли еще "Макуриной" из-за приметного дома бухгалтера Макурина, стоящего над самым обрывом). Позже в них стали подавать воду из Аянского водовода. А первоначально эти ёмкости наполнялись из древнего источника под скалами, воду которого позже использовал также пивзавод. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozart67 Опубликовано 14 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 Лилия Грант молодца! Не знал, что Казанка наполняет ставки возле радиорынка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 14 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2021 что Казанка наполняет ставки возле радиорынка.С чего бы? Там Славянка. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozart67 Опубликовано 17 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 С чего бы? Там Славянка. И я о том же. А Лилия Грант утверждает обратное. http://images.vfl.ru/ii/1610875264/fbd06b92/32979783_m.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 17 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 mozart67, перепутала. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 3 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2021 Я так понимаю, что на Желябова может быть не Славянка, а Казанка.Желябова 22 тут народ взялся обсуждать...Тему подняли очень эмоциональную, столько людей погибло- конечно 25 лет для наших чувств это ничто. Я тоже летом писала об этом удивительном месте, как соседка с Желябова 16. Напомню- все лето ночами не могла спать- под домом проводились подземные работы.Работала очень серьёзная техника, вибрация была такая что у меня стены и потолок трещинами пошли.Пока там был магазин, в служебном помещении можно было видеть зарешеченный проход в катакомбы. Оттуда всегда несло холодным ветром. Моя соседка в детстве рассказывала, как они через этот ход бегали на речку, выходов было несколько- на Гоголя в Славянке, на Карла Маркса( там он и есть), и возле моста рядом с психушкой, где дом сейчас построен. Эти ходы году в 65-66 частично были закрыты, забиты , но мы жители о них знали.Когда ремонтировали Косметическую лечебницу на углу Гоголя Желябова из этих ходов вывезли горы черепов и костей. Я , сирота наивная , давай звонить во все колокола, в полицию, в горадминистрацию, комиссии всякие пыталась вызывать.Ну полиция- до сих пор сами понимаете, горадминистрация сделала вид, что ничего не знает об этих ходах, и всем было наплевать на мои фотографии мусорных лодок , которые месяца 2 заполняли до верху пиленым камнем. То есть в этом подвале полным ходом шла работа в катакомбах.Расчищали они их, ремонтировали- администрация города от меня скрыла.Из ФСБ ответили, что им эта тема не интересна.3 стройнадзора ответили, что разрешения на проведение работ не давали.Видишь суслика? А он есть. Вот такой мой вам рассказ, дорогие симферопольцы.Это не считая ночных старалей, включая дворника, которые расковыряли мне стену в поисках вентиляционных камер, куда и начали прятать наркоту оборотистые товарищи.Кому интересно- каждый может убедиться, стена разворочена замечательным образом. А администрация наша не имеет плана катакомб своего подвала.И квартирку над подвалом по слухам от соседей выкупил какой- то депутат, фамилию знают но я не запомнила.Вот что мне представляется интересным. Ответы полиции и администрации одинаковы- стена разрушилась сама.Прямо квадратами. И сама из себя кирпичи вынула. https://www.facebook.com/groups/301053903754596/permalink/1009408082919171/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rawshanak Опубликовано 5 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2021 (изменено) Я так понимаю, что на Желябова может быть не Славянка, а Казанка. https://www.facebook.com/groups/301053903754596/permalink/1009408082919171/ Славянка к Желябова вообще никаким боком, а Казанка пересекает Желябова выше перекрёстка с ул. Гоголя, примерно в районе №№ 28-32,на Гоголя видна между №№ 37-39.Может номера домов напутаны. Изменено 5 марта, 2021 пользователем Rawshanak Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 18 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2022 Про площадь Ленина: Кроме того, по словам Демидова, в рамках капремонта объекта существует ряд технических ограничений, например на площади не может находиться большое количество техники весом до 70 тонн. https://crimea.ria.ru/20210502/Pochemu-na-ploschadi-Lenina-v-Simferopole-ne-budet-fontana--vlasti-1119538250.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 27 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2022 О карсте в Симферополе Иллюстрация к упомянутым текстам:СИМФЕРОПОЛЬ. 27 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Новая пещера найдена в Симферополе во время стройки, сообщил спелеолог, старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета (КФУ) Геннадий Самохин."Пещера необычная. Есть протяженная система, которая поглощает воду. Возможно, это начало подземной реки. Пещера выработана напорными водами. Пока нами пройдено пять метров, далее стоит небольшое озеро. Нужно дождаться устойчивой сухой погоды и продолжить исследование", — приводит слова спелеолога пресс-служба вуза. Искусственная траншея вскрыла полость, которая была присыпана щебнем, во время строительных работ в районе Петровской балки. После разбора обнаружен вход в пещеру, ее диаметр составил около полуметра. По словам Самохина, в пещере наблюдаются все условия для образования карста, а во время дождя в нее втекает ручей, что означает наличие подземной гидросистемы.https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/89025 Петровские высоты несколько месяцев роют - прокладывают трубопроводы в скале. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 20 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 Карстологическим, палеогеографическим, палеозоологическим и археологическим методами датирования синхронных и гетерохронных форм и отложений определены наиболее вероятные интервалы сейсмической активности Горного Крыма.Наиболее сильные землетрясения, отмеченные подвижками блоков, сорванными вершинами, формированием сейсмогенных клиньев, нептунических даек и пр., происходили в раннем мелу и в раннем палеоцене. Такой же силы (примерно 9-10 баллов) были землетрясения позднего плиоцена-раннего плейстоцена, с которыми связывается большинство крупных смещенных массивов, разрывы гидротермальных и холодно-карстовых пещер, поваленные колонны.Землетрясения исторического времени (начало 1 тыс. н. э., средние века) уже не достигали такой силы, хотя были сильнее, чем 8-балльное землетрясение 1927 г., не вызвавшее разрушений в карстовых полостях региона. Расположение зон с максимальной плотностью сейсмогравитационных проявлений свидетельствует о возможной активизации сейсмической активности в разных эпицентральных зонах. Эти данные необходимо учитывать при сейсмо-районировании Крыма и микросейсморайонировании его отдельных участков. ***Летом по просьбе новых владельцев карьера известняков в пос. Мраморное, татар из ближнего села, мой отряд провел его геологическую и гидрогеологическую съемку. Этот карьер – постоянное место проведения геологических экскурсий (здесь проходит один изрегиональных разломов, по которому, по новым представлениям, произошел крупный надвиг).Мы начали с топографической съемки, затем наложили на нее сетку разломов. Стало ясно, почему из одного блока получают кондиционные известняки, а породы других блоков пригодны только на щебенку. Но нас интересовало не только это. Борта уступов карьера отрабатывали взрывами. Мы выяснили их мощность и показали, что массовые взрывы определеной мощности могут влиять на обрушение натеков в пещере Мраморная.Более того, при крупных взрывах возможно сползание остаточной глины с бортов трещин и ходов в Аянской пещере. Это может привести к внезапному закупориванию питающих каналов и временному прекращению стока источника, который питает Симферополь. ***До последнего времени считалось, что на второй гряде Крымских гор карст развит относительно слабо. Но внезапно в газете «Крымская правда» появилась заметка о том, что при проходке канализационного коллектора глубокого заложения в Симферополе «вскрыта подземная река». Мы запросили редакцию, откуда эти данные. Оказалось, что при проходке головной части коллектора из трещинных зон в моноклинально падающих на север палеогеновых известняках действительно наблюдались значительные водопритоки. А подземные реки – это «поэтический вымысел» корреспондента.Мы немедленно связались с проектировщикам. Оказалось, что проблемы действительно есть: при выходе в долину Салгира коллектор проходит по аллювиальным отложениям, постепенно приближаясь к поверхности. Ознакомившись с проектом, мы дали заключение, что в районе железнодорожного вокзала над ним возможны обрушения, а при проходке под железнодорожными путями станции Симферополь – аварии…Здесь «зашевелилась» администрация. Начались совещания и комиссии. А коллектор продолжали строить, пока в предсказанном нами месте не произошел провал (к счастью над ним находилось нежилое здание). Стройку остановили и привлекли нас к разработке дополнений к проекту.Вот тут-то и пришлось помучиться… Коллектор уже выведен на такие отметки, которые не дают простора для маневра. Материалов бурения почти нет, денег для бурения новых скважин – тоже… Большую помощь в работе оказала опытный гидрогеолог Инна Андреевна Никифорова, работавшая в лаборатории Галины Николаевны в КИПКСе. Она вспомнила о структурных скважинах, которые бурились в 1950-е гг. на севере города.Наконец, новая трасса выбрана и согласована. Но мы предупредили, что при проходке возможны неожиданности. И они не замедлили появиться: перед железнодорожным вокзалом был отмечен усиленный водоприток в тоннель, связанный не только с аллювиальными водами, но и с подтоком карстовых вод по разломам. Попытки пройти этот участок с замораживанием долго не давали результата. При проходке коллектора под железнодорожными путями пришлось даже останавливать движение поездов.Но самое неожиданное ждало нас в шахте за путями: проходчики встретили в аллювиальных отложениях сливные песчаники, которые не берут отбойные молотки…Эта находка поставила в тупик не только проходчиков. Лучшие геологи города ломали над нею головы, так как в геологическом разрезе на таких отметках песчаников нет. Лишь просмотрев описания старых буровых скважин, мы нашли их на левом борту Салгира, но в полукилометре от дна долины и в 40 м выше по разрезу. Это оказался древний оползень, захороненный в аллювии… Чтобы пройти коллектор, на территории вокзала пришлось применять взрывы.Сооружение коллектора помогло нам в организации рационального освоения закарстованных территорий Крыма. Администрация автономной республики обычно не очень прислушивалась к рекомендациям геологов.***Для «воспитания» администрации Крыма мы с Галиной Николаевной написали и издали за свой счет небольшую книжку «Карстовая республика» (1996). В ней, кроме новейших данных о карсте Крыма, были разделы «водо-, сельско-, лесохозяйственное, промышленное и инженерно-строительное освоение закарстованных территорий Крыма», а также «проведение на них горнодобывающих и рекреационных работ» и «освоение подземных пространств».Книжка особого успеха у чиновников не имела: «Вот если бы с цветными фото…», – сказали нам… Однако авария коллектора и наш доклад о карсте Крыма в ОКСе республики помогли утвердить разработанную Галиной Николаевной комплексную программу исследований карста Крыма… ***Мне удалось уехать в Пермь только в начале июня, так как надо было завершить много неотложных дел (лекции, защита дипломов, упаковка и отправка двух пятитонных контейнеров, продажа квартиры, прощание с могилой Любы, с друзьями и пр.). До отъезда я успел подготовить и передать в Госкомприроды АРК «свой прощальный поклон» – компьютерный вариант кадастра карстовых полостей Крыма. Этот «поклон» имел объем около 500 страниц и состоял из шести глав (принципы выделения закарстованных территорий; карст Крыма; история исследования карстовых полостей Крыма; генеральный и природоохранный кадастры; использование карста в практических целях). Кадастр содержал сведения о почти 1000 известных на то время полостях Крыма. Сейчас его активно дополняет мой ученик Г.Н. Амеличев. Ни по одному из карстовых регионов бывшего СССР такой кадастр так и не создан…***Мой «СГУ-шный этап жизни» был весьма продуктивен: за 24 года я опубликовал лично и в соавторстве 390 работ общим объемом 450 п.л. В их числе 29 крупных работ. Это научные монографии «Карстовые пещеры и шахты Горного Крыма» (1977), «Карстовые пещеры Украины» (1980), «Изучение карстовых полостей и подземных вод карстовых массивов Западного Кавказа» (1980), «Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР» (1981), «Четвертичные известковые туфы Горного Крыма» (1981), «Проблемы изучения карстовых полостей гор южных областей СССР» (1982), «Карст и подземные воды горных массивов Западного Кавказа» (1985), «Рекомендации по проведению инженерногеологических изысканий в карстовых областях» (1986), «Комплексные карстолого-спелеологические исследования и охрана геологической среды Западного Кавказа» (1987), «Крымская спелеопровинция» (1987), «Спелеопровинции Большого и Малого Кавказа» (1987), «Проблемы рационального использования и охраны геологической среды Крыма» (1990), «Влияние деятельности человека на карст» (1990), «Терминология карста» (1991), «Терминология спелеологии» (1991), «Инженерно-геологическое районирование территории горного известнякового карста» (1991), «Картографирование, районирование и инженерно-геологическая оценка закарстованных территорий» (1992); 4 учебника для спелеологов: «Методика описания пещер» (1980), «Путешествия под землей» (1981), «Спелеология» (1989), «Спелеотуризм» (1973); две популярные работы: «Пещеры Крыма» (1977), «Карстовая республика» (1996). Написано 40 отчетов объемом свыше 220 п.л.Эти годы я был членом редколлегии сборников «Пещеры» (с 1978 г.) и «Свет» (с 1991 г.); рецензентом монографий Н.А. Гвоздецкого «Карст» (1981), А.И. Печеркина «Геодинамика сульфатного карста» (1986), Ю.И. Берсенева «Карст Дальнего Востока» (1989), Ю.А. Полканова «Минералы Крыма» (1989); научным консультантом Украинской географической энциклопедии (1978-1990 гг.). http://nsi.psu.ru/cave/bibl/Caves%20and%20my%20life.pdf Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 29 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Тоннели винзавода Дионис. Винодельческое предприятие вторичного виноделия туннельного типа, основанное в 1853 году. 170 лет назад. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 29 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Во всём мире эти погреба берегли бы как зеницу ока и водили бы экскурсии с туристами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 29 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2023 Таракан, Лопахин. Мне хочется сказать вам что-нибудь очень приятное, веселое. (Взглянув на часы.) Сейчас уеду, некогда разговаривать... ну, да я в двух-трех словах. Вам уже известно, вишневый сад ваш продается за долги, на двадцать второе августа назначены торги, но вы не беспокойтесь, моя дорогая, спите себе спокойно, выход есть... Вот мой проект. Прошу внимания! Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода. Гаев. Извините, какая чепуха! Любовь Андреевна. Я вас не совсем понимаю, Ермолай Алексеич. Лопахин. Вы будете брать с дачников самое малое по двадцати пяти рублей в год за десятину, и если теперь же объявите, то я ручаюсь чем угодно, у вас до осени не останется ни одного свободного клочка, всё разберут. Одним словом, поздравляю, вы спасены. Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить... например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад... Любовь Андреевна. Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад. Лопахин. Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает.Антон ЧеховВИШНЕВЫЙ САДКОМЕДИЯ В 4-Х ДЕЙСТВИЯХ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 15 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2023 Недавно вспоминали про эту речку, впадающую в Салгир сразу за мостом на другом берегу: На фб старожилы рассказывали, что пацанами лазили по ней оч. далеко, чуть ли не под Старый город. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pensioner Опубликовано 15 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2023 Иллюстрация к упомянутым текстам: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/89025 Петровские высоты несколько месяцев роют - прокладывают трубопроводы в скале.А нашёл эту пещеру я и сообщил Самохину. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 15 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2023 pensioner, десять лет тому про пещеры Симферополя что-то написали в ТНУ, сразу три автора. Источник из самого храма науки, но я про симферопольские пещеры ничего не знаю, можно верить? На форуме про наши пещеры говорили - про ту, что на высотах Маршала Жукова вспоминали, и где-то Афонариди хорошо рассказал, он там бывал, а я ту же Алимову только на фото где-то видел - и кто под нами вниз ногами...Карст и пещеры Симферополя.ТНУ 2012г.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pensioner Опубликовано 16 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 pensioner, десять лет тому про пещеры Симферополя что-то написали в ТНУ, сразу три автора. Источник из самого храма науки, но я про симферопольские пещеры ничего не знаю, можно верить? На форуме про наши пещеры говорили - про ту, что на высотах Маршала Жукова вспоминали, и где-то Афонариди хорошо рассказал, он там бывал, а я ту же Алимову только на фото где-то видел - и кто под нами вниз ногами...На Петровской Балке на территории нового строящегося микрорайона рыли траншеи под водопровод. Я там проходил сразу за ковшом экскаватора. увидел в траншее пару провалов, спрыгнул, погрёб, увидел трещину. Сообщил археологам, что там работали, женщина посмотрела и сказала- не их профиль. Позвонил Нужденко, тот Самохину или я Самохину (сообщил координаты и привязку по фото). Через несколько дней увидел статью. Как оказалось - приехали, без меня поискали и уехали. Несколько дней общались с ними - никакой реакции. Позвонил Козлову (Оникс - тур), тоже безрезультатно. "Мы Вам позвоним" - типа. Через несколько дней засыпали трещину, положили трубы и зарыли траншею. ТОЧКА Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 16 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 pensioner, это в каких годах? Слышал, на Петровских высотах при СССР собирались девятиэтажный район строить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pensioner Опубликовано 16 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2023 pensioner, это в каких годах? Слышал, на Петровских высотах при СССР собирались девятиэтажный район строить.Это год назад ровно было Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.