Rumlin Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2015 ул. КрутойНаверное "Крутая", иначе это переулок. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 29 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2015 хороший пример как возникают легенды - Севастопольское метро http://kuleshovoleg.livejournal.com/417110.html Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mojjevel Опубликовано 29 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2015 хороший пример как возникают легенды - Севастопольское метро http://kuleshovoleg....com/417110.html ГЫЫЫЫ,а я на еам катался))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 5 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Про Севастопольскую подземную электростанцию раньше не слышал:www.youtube.com/watch?v=Ldn-6RL_7mkhttp://urban3p.ru/object9430/ Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 5 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2015 Про Севастопольскую подземную электростанцию раньше не слышал:www.youtube.com/watch?v=Ldn-6RL_7mkhttp://urban3p.ru/object9430/ Перед развалом Союза ее престраивать начали, но не успели. Старое разобрали, а новое не построили ... Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 7 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2017 Район Маршала Жукова вообще построен полностью на человеческих костях,я ещё пацаном ходил туда в Верину Пещеру с самодельными факелами лазали по ней,хоть это и было запрещено ,вход в неё большими камнями заваливали,а мы все равно залезали и исследовали ,в некоторых местах на пузах ползли такие узкие проходы были,находили много оружия ,боеприпасов и патронов,некоторые вытаскивали из земли и стен,очень много надписей на стенах выцарапано защитниками было,а ходов там было мысленно не мыслимо,многие были завалены и по всей видимости реальные размеры пещеры до сих пор никто не знает! По сути,это Братское кладбище ,которое не исследовали(а кому это надо было),и построили целый спальный микрорайон со школой и детсадами,есть вероятность что под землёй до сих пор находятся склады с боеприпасами! Вот поэтому этот район Маршала Жукова не пользуется спросом у населения и о нём плывёт (особенно у старшего поколения)..дурная слава,поэтому и счастья не будет тем кто там живёт!https://www.facebook.com/groups/1396506793999935/permalink/1821642358153041/?comment_id=1822230051427605&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R0%22%7D Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marisha Опубликовано 28 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Думаю, что мкрн. Жукова не пользуется популярностью из-за разных причин: отдаленность, отсутствие достаточного транспорта, недостаток спортивных сооружений, мкрн. продувается ветрами. А то, что он построен на костях, действительно легенда, т.к. при Союзе любое крупное строительство начиналось с предварительных археологических работ. Тем более, что уже в это время было известно, что здесь неподалеку был расположен лагерь смерти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 28 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 https://www.facebook.com/groups/1396506793999935/permalink/1821642358153041/?comment_id=1822230051427605&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R0%22%7DЧеловек из Фэйсбука бредок написал. Был я в той пещере. Когда-то её использовали под склад боеприпасов. Никаких там защитников никогда не было. Легенды о том, что пещерные ходы идут, аж, до Керчи, придумывали сами пацаны, чтобы страшней было туда ходить.Никакого "лагеря смерти" там не было, а был обычный пустырь, как на Г.Сталинграда, так и на М.Жукова. Место расстрела находилось там, где сейчас построена деревянная церковь, и до Памятника (сам видел расстрельные ямы) А всё пустынное Плато было застроено в 80-х, в новые дома переселяли жителей из сносимых в Центре "трущоб". Как по мне, то - район как район: свежий воздух, хороший вид, все транспортные развязки, "море рядом", две школы, 4 дет. сада, 4 супермаркета, аптеки, банки... и пр.Когда-то был отдалённым, а теперь, через пробки, и ехать в Центр не захочется. Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 28 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Я родился и вырос в этом районе, ещё тогда, когда ещё никто не знал, что он будет называться "Г.Сталинграда и М.Жукова". Замечательное место! Для мальчишеских игр - одно раздолье: два ставка, тёплый и холодный, рядом пещера, в садах - абрикосы, сливы, вишня и черешня, в огородах на пустырях - помидоры и огурцы, путешествия на "лисапетах" в Дубки, ближние и дальние - Черкесские Дубки, (где сейчас строят объездную), а зимой: каток на ставке и "Шуршавель" на санках с Верхнего плато. Приключения в прыжках по крышам вагонов, настоящее оружие и каски, стыренные рядом, на Вторчермете.В город, на кинушку и мороженое, в школу, в кружки и секции, мотались, кто на автобусе, а кто пешком. Никто не считал себя ущербным или несчастным, закалённые в мальчишеских боях с Украинскими (те кто с УкрАинки), в Центре, держали себя уверенно и никого не боялись. Затем сюда пришла цивилизация: заасфальтированные улицы, водопровод, газ и пр., а позже, на наших пустырях и футбольных полях, стали расти, как нам тогда казалось, 9-ти этажные небоскрёбы. Строили очень быстро! Приезжая, каждый раз, к родителям, удивлялся: надо, же не узнать! Чудесный район!!! Недавно прошёлся по "престижному" Москольцу - там рынок просочился во все дворы, район деградирует на глазах: везде грязь, ящики, ларьки, мусор, бомжи! И всё это счастье - в окружении облупленных микрохрущёвок 60-х годов. А вокруг - пробки, пробки, пробки... Странное понимание элитарности... Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 28 января, 2018 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2018 Человек из Фэйсбука бредок написал. Был я в той пещере. Это был склад боеприпасов. Тоже по детству малолетству "исследовали" эту пещеру ОДИН раз.Подготовились "основательно"-факелы,фонарики"китайские" на круглых батарейках.Прошли в глубину метров на сто может меньше.Вход светился маленьким пятнышком.Впереди было темно и страшно.Неожиданно в глубине в темноте что то зашуршало и посыпалось-видимо не большой обвал произошел.Если сказать что мы оттуда вылетели быстрее скорости света,то это не будет преувеличением.Отбило охоту к таким исследованиям сразу и навсегда без повторов.Так что,что там было на самом деле-не знаю.НО среди нас была легенда,что она выходит где то под Севастополем.На месте нынешнего шиноремонтного и вокруг был пустырь заросший цикорием.На нем успешно ловили щеглов сетью накидом. Практически у каждого жил дома щегол или даже несколько ... Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 4 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2018 https://www.youtube.com/watch?v=AB_unZ9Gp2A Пещера Алима (Алимова). Симферополь Алимова пещера (КН 368-1) — пещера в Крыму на окраине Симферополя под обрывами Петровских скал. Ее называют Алимова в честь крымского Робин Гуда — разбойника Алима, который в середине XIX века грабил богатых, а награбленное раздавал бедным. В Крыму более известна другая пещера в Алимовой балке (Бахчисарайский р-н), которая тоже считается местом, где укрывался этот благородный разбойник. С научной точки зрения эта пещера входила в комплекс Алимовское поселение, где были найдены находки эпохи бронзы — раннего железа. Протяженность пещеры — 125 м, амплитуда — 6 м, находится во Внутренней гряде Крымских гор. Пещера преимущественно обвального характера, заканчивается резко сужающейся промоиной. Экскурсии к ней были описаны в путеводителях начала XX века. Одно время симферопольский краевед Борис Чупиков активно раскапывал пещеру Алима, все пытаясь доказать, что существовал древний подземный ход в пещеру с Неаполя Скифского. С вершины скал от пещеры открывается чудесный вид на Чатырдаг и Симферопольское водохранилище. И даже виден островок «Пермская глыба». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olesimf Опубликовано 5 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2018 Про Чупикова я писал, так как встречал его там )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marisha Опубликовано 11 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 https://www.youtube.com/watch?v=AB_unZ9Gp2A Пещера Алима (Алимова). Симферополь Алимова пещера (КН 368-1) — пещера в Крыму на окраине Симферополя под обрывами Петровских скал. Ее называют Алимова в честь крымского Робин Гуда — разбойника Алима, который в середине XIX века грабил богатых, а награбленное раздавал бедным. В Крыму более известна другая пещера в Алимовой балке (Бахчисарайский р-н), которая тоже считается местом, где укрывался этот благородный разбойник. С научной точки зрения эта пещера входила в комплекс Алимовское поселение, где были найдены находки эпохи бронзы — раннего железа. Протяженность пещеры — 125 м, амплитуда — 6 м, находится во Внутренней гряде Крымских гор. Пещера преимущественно обвального характера, заканчивается резко сужающейся промоиной. Экскурсии к ней были описаны в путеводителях начала XX века. Одно время симферопольский краевед Борис Чупиков активно раскапывал пещеру Алима, все пытаясь доказать, что существовал древний подземный ход в пещеру с Неаполя Скифского. С вершины скал от пещеры открывается чудесный вид на Чатырдаг и Симферопольское водохранилище. И даже виден островок «Пермская глыба». Ну, ребята, вы даете! Я так волновалась, чтобы вы вышли на поверхность, слава богу, вышли! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fresh Опубликовано 11 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 помню есть подобный пролаз в одну из пещер на Чатырдаге Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 11 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Ну, ребята, вы даете! Я так волновалась, чтобы вы вышли на поверхность, слава богу, вышли! Если бы не вышли, кто бы этот ролик на ютубе разместил? :) Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 11 февраля, 2018 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 помню есть подобный пролаз в одну из пещер на ЧатырдагеНе "Мушиная" часом ?Был там,когда её "первооткрывали"...по службе. Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 11 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Не "Мушиная" часом ?Был там,когда её "первооткрывали"...по службе.Не та, из которой Мешков вылезти не мог? Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 11 февраля, 2018 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Не та, из которой Мешков вылезти не мог? Об этом мне ничего не известно,а с Мешковым работал " в связке".Расскажите-че там было.И когда-может без меня ? Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый Опубликовано 11 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 старый трубочист (11 Февраль 2018 - 17:32) писал:Не та, из которой Мешков вылезти не мог? Об этом мне ничего не известно,а с Мешковым работал " в связке".Расскажите-че там было.И когда-может без меня ? Пещера Юбилейная на Чатырдаге. 1980 год, спелеолог из Москвы, никому не сказав спустился в пещеру на динамической веревке. После того как отстегнулся от веревки она сократилась и он не мог до нее достать. Умер предположительно через 23 дня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память ТУТ Я 64 Опубликовано 11 февраля, 2018 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Пещера Юбилейная на Чатырдаге. 1980 год, спелеолог из Москвы, никому не сказав спустился в пещеру на динамической веревке. После того как отстегнулся от веревки она сократилась и он не мог до нее достать. Умер предположительно через 23 дня.По дате примерно совпадает,но по ситуации не тот случай.Там группа с Подмосковья занималась поисками перспективных "дыр" методом "пропаливания",год назад,а потом еще на следующий год прехали.Один остался там в"дырке" навсегда,но не из-за динамической веревки,а по другой совсем причине.Слово навсегда наверное не совсем уместно-его таки извлекли спасатели раздолбав "вход" .Не претендую на точность и достоверность,но сколько помнится эту пещеру потом вроде как назвали"Мушиная".Этот случай описан у меня в рассказе-не опубликовано нигде,кроме как изначально в местной газете /была у нас такая в Крыму,а может и есть/"С места происшествия" ПЫСЫ 100% это не тот случай в "Юбилейной",по ому что в моем случае все было "быстро" -сразу сообщили ГСС и извлекли через 5-6 часов с учетом дороги туда. Цитата Если аллергия на мои посты,постарайтесь справиться с этой проблемой самостоятельно. Никогда не спорь с дураком-со стороны можно не заметить разницы-сразу бань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 11 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 1980 год,Точно, вот нашел на травеле: "К вопросу о пещере Юбилейная. Следователь, которого запихали туда - небезызвестный впоследствии первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков. Комплекция и спортивная подготовка на тот момент у него была вполне ничего. Проблемы с прохождением там возникают не на входе с поверхности, там действительно безпроблемно, а вот входняк второго, внутреннего колодца, под которым, собственно, и погиб Марченко - совсем другое дело. Весьма нешироко :? . Что касается контрольного срока и поисков. Его искали после звонка из Москвы практически месяц, с небольшими перерывами. В КСС он не регистрировался и инфа была весьма расплывчатая - поехал в Крым, в пещеры... При его поисках обследовались все известные на тот момент пещеры - входные колодцы. Пока дошла очередь до Юбилейки, да еще и до второго колодца - было поздно.сразу сообщили ГСС КСС - контрольно-спасательная служба. /"С места происшествия" Был в составе редакции, или так пописывал? Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 25 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2018 О карсте в СимферополеЧрезвычайные ситуации, связанные с карстом, являются частым и, к сожалению, нарастающим явлением, приносящее миллионные убытки народному хозяйству. Карстовые аварии обусловлены как естественными, так и антропогенными причинами, которые во многих случаях поддаются прогнозу и могли бы быть предотвращены. В последние годы особенно в городских агломерациях наблюдается тенденция активизации карстового процесса. Не является исключением и г. Симферополь. Главная причина роста карстоопасности в столице Крыма – техногенная деятельность, связанная с промышленным, жилищным, дорожным и гидротехническим строительством, прокладкой и эксплуатацией подземных сооружений, систем ЛЭП. Осуществление таких видов деятельности без учета особенностей карста может привести к возникновению аварий, повреждению или выводу из эксплуатации как самих объектов воздействия, так и хозяйственных систем, находящихся в сфере их влияния. Карст провоцирует развитие естественных парагенетических процессов, связанных с гравитацией (оползни, провалы, обвалы), эрозией и суффозией (просадки). В итоге это ведет к нарушению экологической ситуации, формирует напряженное состояние в регионе и на объектах хозяйствованияГеологическая трактовка территории долгое время основывалась на разработках М.В. Муратова (1960) и его последователей. Новые представления о структурно-геологическом строении Симферополя и его окрестностей, базирующиеся на идеях мобилизма, изложены в работах В.В. Юдина (2009, 2011). Согласно им, город находится в зоне коллизионного шва, возникшего в результате субдукции коры океана Мезотетис и последующего столкновения палеотеррейна Горного Крыма с консолидированной Скифийской частью Евразии. Шов, получивший название Предгорной сутуры, формировался в течение 80 млн. лет от ранней-средней юры до конца раннего мела, после чего был перекрыт толщей верхнемеловых и кайнозойских отложений. В неоген-четвертичное время шовная зона проходила этапы геодинамической активизации с формированием оперяющих срывов по нижнемеловой толще Подкуэстового надвига. Они-то и явились структурной основой геоморфологического уступа Внутренней гряды. Другие исследователи (Душевский, Лысенко, 1978) к этому же времени относят образование субмеридиональных сбросов, вдоль которых заложены долины основных консеквентных рек, включая Салгир.Основными элементами тектонической основы города являются Предгорная сутура, Присутурный и Симферопольский меланжи и мощный (2-2,5 км) фрагмент аккреционного клина, состоящий из складчато-надвигового комплекса триас-нижнеюрских (аргиллиты, алевролиты, песчаники) и средне- верхнеюрских (битакские конгломераты, песчаники) пород. Вместе с залегающими глубже палеозойскими отложениями они образуют нижний структурный этаж и Симферопольскую антиклиналь. Складку подстилает мощный Симферопольский меланж, а еще глубже – поднадвиговые структуры, предположительно представленные параавтохтонным комплексом триаса- палеозоя (рис. 1, разрез).Верхний структурный этаж мощностью 200-800 м, состоящий из относительно слабодислоцированных нижнемеловых, палеогеновых и неогеновых преимущественно карбонатных отложений, образует куэстовую моноклиналь Внутренней гряды. Нижнемеловой комплекс представлен маломощными известняками баррема и глинами апт-альба, залегающими в основании куэсты и выходящими на поверхность на юге города (Кирпичное). Внутренняя гряда сложена хорошо карстующимися нуммулитовыми известняками эоцена с локально подстилающими их через стратиграфическое несогласие сеноманскими мергелями, которые под углом около 5° падают на северо-запад. Северная продольная депрессия выполнена мергелями и известняками бодракского и альминского ярусов. Внешняя гряда, замыкающая с севера Симферополь, состоит из слабо карстующихся миоценовых известняков с прослоями глин, мергелей и песков, перекрытых суглинками, галечниками и песками плиоцена. Пойму и террасовые уровни р. Салгир и ее притоков слагают рыхлые аллювиальные отложения четвертичного возраста. Гидрогеологическое строение столицы Крыма выглядит относительно просто (Дублянская, 1998). Наиболее выдержанные водоносные горизонты приурочены к отложениям баррема, среднего эоцена и четвертичного периода. Водоносный горизонт в известняках баррема имеет мощность 5-15 м. В области питания коллектора уровни воды устанавливаются на глубине 2-30 м. Среднеэоценовый водоносный горизонт приурочен к выветрелой зоне мергелей и нуммулитовым известнякам. Глубина залегания подземных вод в мергелях 1-15 м, коэффициент фильтрации 6-12 м/ сут. Воды пресные, гидрокарбонатные натриевые с минерализацией 500-1080 мг/л. Основным является водоносный горизонт в нуммулитовых известняках. На Внутренней гряде глубина залегания карстовых вод в нем достигает 10-15 м. При погружении под толщу мергелей горизонт приобретает напор. Коэффициенты фильтрации известняков варьируют в очень широких пределах – от 0,002 до 5,8 м/сут. Наиболее обводнены приразрывные зоны и места пересечения с долинами рек и балок. В аллювиальном водоносном горизонте водовмещающими являются галечники, пески и суглинки мощностью 5-15 м. Коэффициенты фильтрации составляют 15,2-663,0 м/сут, удельные дебиты – до 23 л/с. Воды пресные, хлоридно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые, с минерализацией до 1000 мг/л. В элювиально-делювиальных и аллювиально- пролювиальных отложениях грунтовые воды не образуют выдержанных горизонтов. Максимальная их водообильность отмечена в конусах выноса балок. Для большинства водоносных горизонтов в городе отмечается неблагополучное экологическое состояние вод (Кальфа, 2007). В пределах города известно довольно много карстовых источников, приуроченных, главным образом к долинам рр. Салгир, Малый Салгир, Белая (Абдалка) и Петровской балке (рис. 2). Они связаны в основном с приразрывными зонами в среднеэоценовых известняках и выходами на поверхность слабопроницаемых глин и мергелей верхнего эоцена, по которым осуществляется частичная безнапорная разгрузка подземных вод. Источники, как правило, малодебитные, но функционируют круглогодично. Преимущественный химический состав вод – гидрокарбонатный кальциевый. Таким образом, в настоящее время фиксируется свободное нисходящее движение подземных вод от области питания на Внутренней гряде к северу, где при погружении формируются напорные условия. Однако такая обстановка наблюдалась не всегда. Как будет показано ниже, она сложилась лишь во второй половине плейстоцена.http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/49725/03-Amelichev.pdf?sequence=1Многочисленные карры, зоны кавернозности и выходы каналовых структур разной сложности наблюдаются на аструктурном склоне куэсты. Подземные формы представлены многочисленными закарстоваными трещинами, реликтовыми карстовыми полостями и небольшими эпигенными пещерами. Наиболее крупные подземные формы, расположенные в черте города – Алимова пещера (Внутренняя гряда) и пещера Школьная (Внешняя гряда). Всего же по данным Кадастра карстовых полостей Крыма (на 01.05.2012) в пределах Симферополя насчитывается 12 пещер (рис. 4). Шесть из них имеют естественные входы, шесть – были вскрыты при проведении планировочных работ.Пещера Школьная находится на аструктурном склоне Внешней гряды у школы No10. Ее вход был вскрыт провальной воронкой после нарезки склоновых террас (рис. 7, а). Пещера заложена на контакте мергелей и карбонатных глин альминского яруса. Она состоит из двух залов соединенных трещинным ходом. Вход начинается узким (0,4 м) лазом в провальных отложениях воронки (рис. 7, б), на месте которой в прошлом существовал еще один зал пещеры. Пол зала относительно ровный, покрытый щебнем и отдельными глыбами мергеля, упавшими со свода. Зал имеет овальную (6×4 м) форму в плане, высоту до 3 м. Стены покрыты серым цементирующим налетом, который легко поддается механическому разрушению. Под ним мергель сильно выветрен. Свод полости сферический со сколами обвалившихся глыб. С востока имеется восходящий ход в соседний зал, заложенный вдоль трещины, уходящей в потолок. Сферообразные ниши и расширения зала сильно моделированы процессами выветривания, но в целом сохранились как свидетельства гипогенного генезиса полости.Пещеры Фонтаны, Залесская, Херсонская были вскрыты при проведении планировочных работ и находятся в сходных геологических условиях. Они заложены в нуммулитовых известняках эоцена вдоль раскрытых вертикальных трещин. Имеют глубину 5-16 м и ширину 0,2-2,0 м (Дублянский, Ломаев, 1980). Стены слегка корродированны, содержат участки кавернозности, единичные каналы и стратиформные зоны перфораций. В днищах трещинных ходов в местах, приоткрытых от глыбовых навалов, фиксируются линейные фидеры.Пещера Сельвинского исследована Ю.И. Шутовым в 1981 г. после провала, который открыл на стройплощадке автобазы вход в 13-метровый колодец, заложенный на контакте толщ переслаивания глин и мергелей бодракского и альминского ярусов (рис. 8, а, б). Колодец ведет к небольшому залу объемом около 100 м3. В полости имеется жидкая глина и трещинный колодец с водой (глубина 30-45 см). Фиксируются зоны интенсивной трещиноватости с плоскостями скольжения и ожелезнения шириной до 0,5 м. Гипогенные формы значительно переработаны эпигенным карстом, конденсационными и эрозионно- суффозионными процессами.Все вышеперечисленные пещеры участка ныне затампонированы.В то же время, фиксирующиеся в городе просадки и провалы имеют тенденцию к возрастанию количества и интерсивности. Это объясняется ростом техногенной деятельности, ведущей либо к непосредственному вскрытию погребенных полостей в ходе работ, либо к стимуляции процессов, приводящих к деформации поверхности. Во втором случае уместно говорить о современной активизации карста. Вскрываемые провалами подземные формы, тем не менее, имеют специфическую морфологию и гидрогеологические условия заложения, не характерные для эпигенного спелеогенеза с поверхностным питанием. Это заставляет обращаться к новым концептуальным разработкам, в частности к теории гипогенного карстообразования, для объяснения происхождения подземных карстопроявлений и для разработки новой основы для прогноза карстовой опасности.Хозяйственное освоение закарстованных территорий Симферополя требует знания специфики реликтового гипогенного карста, который является мощным стимулятором развития других негативных экзогеодинамических процессов, особенно при техногенном нарушении параметров геологической среды.03-Amelichev.pdf Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lazermaster Опубликовано 25 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2018 Rumlin, Уж очень текст узкоспециализированный. Трудно читать и нихрена непонятно для не специалиста. Цитата Работа - это такое место, где с утра хочется есть, после обеда - спать, и все время такое чувство, что пора домой.http://simferopol.in/uploads/1409506069/gallery_196_43_4113.gif HOMO VATNIKUS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 25 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2018 Трудно читать и нихрена непонятно для не специалиста. Грубо говоря - начнут на Петровских высотах строиться, пророют в скалах канавы для коммуникаций и через десяток лет получат некие проблемы с домами. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 26 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2018 ИллюстрацияСтроительство стадиона вела компания из Москвы ООО «КапСтройСпорт». Сейчас подрядчик занимается исправлением недостатков на объекте. По словам строителей, они все сделали в соответствии с проектом. «Как этот проект прошел экспертизу? Здесь ведь даже необходимые изыскания не проводились. Эти пустоты под участком были обнаружены уже после завершения строительства, нам позвонили и сказали — у нас провал. Но подрядчик здесь при чем? Эти вопросы надо было решать на стадии проектирования», - говорят специалисты компании. В свою очередь, проектировщики уверяют, что все сделали в соответствии с проектным заданием. «Мы провели геологические изыскания, - рассказал нам представитель авторского надзора, инженер севастопольской проектной организации «КрымНИОпроект» Леонид Геллер. - Задания делать геофизические изыскания у нас не было. Бурили по периметру ограждения и на участке под зданием. Мы же не должны каждый метр бурить? Этот провал на прилегающей территории появился уже в конце строительства, неожиданно. Более того, при обнаружении этого провала нам никто не предложил провести геофизические изыскания».Вопрос с обнаруженным провалом остается открытым: вскоре после публикации «Примечаний» его заделали, но уже известно, что под стадионом — пустоты. Почему капстрой принял такой проект? Потому что не мог не принять документацию, которая успешно прошла экспертизу и была разработана в соответствии с проектным заданием. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.