Отец мой будучи офицером, домой таскать мог небагато. Правда, остваясь хохлом и страстным охотником, он регулярно кормил семью олениной и даренной благодарными подданными картохой, но в целом тушенка и килька в томате была наше все. А посему родился такой семейный рецепт, имеющий две вариации: домашнюю и пикниковую. Расскажу про обе.
Заранее покупается листовое тесто. Слоеное вкуснее, но пригорает, слоеное дрожжевое толще, потому не так прикольно хрустит.
В оригинале мама конечно мудохалась с перетиранием маргарина с мукой, делала песочное, убивала два часа, но слава богу, янки привнесли в нашу армию полуфабрикаты, хоть какая-то польза, так что вот. Берем листовое.
Раскатываем его по размеру противня ровно в такую толщину, чтобы не рвалось и не было совсем как папиросная бумага. Обычная А4 как из пачки. На него выкладываем тушенку (прямо со всем, что в банке - жир, лавруха, перец горошком), разгоняем по тесту, сверху присыпаем картошкой, рубленной кубиками, ну вообще обычно это такие куски, где-то по полсантиметра в ребре. Лук сверху. Много, кубиками тоже, мелко резанный, как на пассеровку. Можно чуть присолить, но тушенка обычно соленая довольно, так что по вкусу. Приперчить стоит. И если есть чеснок - мелко порубить от души, головки две. Раскатываем второй лист теста, накрываем сверху, плетем по периметру косичку - крайне важна герметичность. Суем в 220 градусов, через полчаса делаем из них 170 и через 15 минут еще пирог готов. Резать аккуратно, по сути это то же самое кубете, только не сухое, а течет. Вроде как ничего нового, но из настоящей армейской тушенки это нечто божественное. Из магазинного польского мяса вы никогда такое не сделаете.
Вариант второй, пикниковый.
Представляем, что мы в тылу врага, включаем вдумчивость, дело нам предстоит непростое, я бы даже сказала, ювелирное.
Разводим костер. Желательно выкопать ямку, в которой камнями выложить типа печь. И там разводить огонь. Очень круто делать такие штуки на пляже - песок просто божественно прогревает все внутри, но земля тоже сойдет, если камешки будут максимально плотно прилегать.
Дальше ждем. Если дрова - ждать пока сгорят до углей, если древесный уголь "а-ля заправка" - пока не перестанут пылать. Ну то есть где-то констистенция как на шашлык, может, чуть больше прогоревшее. А теперь проделываем все вышеописанное, только с фольгой вместо теста. Иными словами, надо сделать такой большой плоский кораблик из фольги, желательно слоев в пять, туда выложить тушенку-картоху-лук-чеснок (можно и зелень, кстати), но не перемешивать слои в кашу, а вот именно постараться сделать это все плоским, ну типа как в рукаве. Разгребаем угли, складываем туда кораблик, который накрыли сверху таким же слоем фольги и плотно-плотно закатали края. Засыпали углями сверху. Забыли на полтора часа. Самое вкусное потом в этом всем - это сок. Потому что бульоном назвать это было бы слишком унизительно )))))))))))
К слову, несомненный плюс блюда - имея несколько банок тушенки в запасе, духовку и листовое тесто, которое годами может лежать в морозилке, вы всегда обеспечены на случай приезда гостей-родственников-налоговойпроверки-мужикананочь примитивной, но быстрой, охиренно вкусной едой, которая еще и стоит копейки.
Заранее покупается листовое тесто. Слоеное вкуснее, но пригорает, слоеное дрожжевое толще, потому не так прикольно хрустит.
В оригинале мама конечно мудохалась с перетиранием маргарина с мукой, делала песочное, убивала два часа, но слава богу, янки привнесли в нашу армию полуфабрикаты, хоть какая-то польза, так что вот. Берем листовое.
Раскатываем его по размеру противня ровно в такую толщину, чтобы не рвалось и не было совсем как папиросная бумага. Обычная А4 как из пачки. На него выкладываем тушенку (прямо со всем, что в банке - жир, лавруха, перец горошком), разгоняем по тесту, сверху присыпаем картошкой, рубленной кубиками, ну вообще обычно это такие куски, где-то по полсантиметра в ребре. Лук сверху. Много, кубиками тоже, мелко резанный, как на пассеровку. Можно чуть присолить, но тушенка обычно соленая довольно, так что по вкусу. Приперчить стоит. И если есть чеснок - мелко порубить от души, головки две. Раскатываем второй лист теста, накрываем сверху, плетем по периметру косичку - крайне важна герметичность. Суем в 220 градусов, через полчаса делаем из них 170 и через 15 минут еще пирог готов. Резать аккуратно, по сути это то же самое кубете, только не сухое, а течет. Вроде как ничего нового, но из настоящей армейской тушенки это нечто божественное. Из магазинного польского мяса вы никогда такое не сделаете.
Вариант второй, пикниковый.
Представляем, что мы в тылу врага, включаем вдумчивость, дело нам предстоит непростое, я бы даже сказала, ювелирное.
Разводим костер. Желательно выкопать ямку, в которой камнями выложить типа печь. И там разводить огонь. Очень круто делать такие штуки на пляже - песок просто божественно прогревает все внутри, но земля тоже сойдет, если камешки будут максимально плотно прилегать.
Дальше ждем. Если дрова - ждать пока сгорят до углей, если древесный уголь "а-ля заправка" - пока не перестанут пылать. Ну то есть где-то констистенция как на шашлык, может, чуть больше прогоревшее. А теперь проделываем все вышеописанное, только с фольгой вместо теста. Иными словами, надо сделать такой большой плоский кораблик из фольги, желательно слоев в пять, туда выложить тушенку-картоху-лук-чеснок (можно и зелень, кстати), но не перемешивать слои в кашу, а вот именно постараться сделать это все плоским, ну типа как в рукаве. Разгребаем угли, складываем туда кораблик, который накрыли сверху таким же слоем фольги и плотно-плотно закатали края. Засыпали углями сверху. Забыли на полтора часа. Самое вкусное потом в этом всем - это сок. Потому что бульоном назвать это было бы слишком унизительно )))))))))))
К слову, несомненный плюс блюда - имея несколько банок тушенки в запасе, духовку и листовое тесто, которое годами может лежать в морозилке, вы всегда обеспечены на случай приезда гостей-родственников-налоговойпроверки-мужикананочь примитивной, но быстрой, охиренно вкусной едой, которая еще и стоит копейки.