Simfosaur Опубликовано 2 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2013 Идея организации конных состязаний с участием наездников всего Новороссийского края и Бессарабской области принадлежит М.С.Воронцову, который еще в бытность Пушкина в Одессе написал соответствующее "представление" на высочайшее имя. Разрешение на проведение "ежегодных лошадиных скачек" было дано лишь в июне 1826 г. Первые скачки состоялись в окрестностях Симферополя: два скаковых круга по 3 версты прошли 17 всадников. На ристании присутствовал известный одесский рисовальщик и литограф Франц Гросс, запечатлевший это событие на полотне. Картина была передана комитету губернских скачек, и М.С.Воронцов распорядился наградить художника. Впрочем, из-за нерасторопности чиновников, Гросс в течение двух лет не мог получить причитающуюся ему премию, пока в дело не вмешался сам "сиятельный граф".http://www.odessa.cl...tory/h012.phtml Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 9 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2013 План, его много, больше пяти метров, поэтому за ним придется идти сюда: http://kartamirakrym...og-post_29.htmlПо этому плану будущий Гагаринский парк был Владениями Мерлина.О Мерлине подробнее: Джон Бойнтон Пристли. "31 июня". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 10 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2013 План, его много, больше пяти метров, поэтому за ним придется идти сюда: http://kartamirakrym...og-post_29.htmlПо этому плану будущий Гагаринский парк был Владениями Мерлина.О Мерлине подробнее: Джон Бойнтон Пристли. "31 июня".Я так понимаю, что красные линии на карте - это перспективные маршруты трамваев? Значит карта нач. ХХ века, когда Городская Дума думу думала - где и когда запустить чудо-чудное - вагоны электрические. Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Гросс Ф.И. нарисовал акварель "Скачки в Симферополе" в 1830-е годы.Тo-есть Симферополь уже существует более 50 лет.На переднем плане кладбище (ныне приблизительно квадрат образованный улицами Караимской - Севастопольской и Крылова -Козлова).А вокруг еще "пустыня", вообще нет никаких строений.Не могу только сопоставить где ныне находится два склона куэст на которых расположены зрители скачек. Вот скан акварели из книги "Симферопольский альбом 1784-2007" и место расположения (к сожалению не помню откуда) а также мотогонки на нем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 антенна между Трубаченко и Батурина. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 А может это было здесь: Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 А может это было здесь: Если верно, что мотогонки проводились на ипподроме, то ипподром находился в районе, указанном на схеме (радиоантена между Трубаченко и Батурина на фото). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2013 Если верно, что мотогонки проводились на ипподроме, то ипподром находился в районе, указанном на схеме (радиоантена между Трубаченко и Батурина на фото).Гонки и последующие скачки - да, а первые , что на картине, нет. Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Гонки и последующие скачки - да, а первые , что на картине, нет. Мотогонки были после скачек на остатках ипподрома. На схеме красным обозначено примерное место старого ипподрома, а меньший овал - трасса мотокросса (более поздняя) на части ипподрома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Мотогонки были после скачек на остатках ипподрома. На схеме красным обозначено примерное место старого ипподрома, а меньший овал - трасса мотокросса (более поздняя) на части ипподрома.Г-н Игорь Ив, то что там, в известном нам месте, был иппо- и в последующем мотодром, давно известно (в 60-х я это сам видел), но картина относится к 1830 году, когда город заканчивался за Семинарским парком и моё предположение, что тот, старый ипподром, был на окраине, где ныне стадион "Локомотив", не такая уж дикость. Тому подтверждение - карта, где отчётливо виден характерный профиль и размеры. Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Г-н Игорь Ив, то что там, в известном нам месте, был иппо- и в последующем мотодром, давно известно (в 60-х я это сам видел), но картина относится к 1830 году, когда город заканчивался за Семинарским парком и моё предположение, что тот, старый ипподром, был на окраине, где ныне стадион "Локомотив", не такая уж дикость. Тому подтверждение - карта, где отчётливо виден характерный профиль и размеры. Никто и не говорит, что Ваша версия дикость. Просто мне не попадались сведения о двух ипподромах, или о переносе. Только информация об ипподроме в районе Севастопольская-Кр.Партизан-Дм.Ульянова. А картина, к сожалению, не фото. По ней трудно привязываться к местности - не знаешь где натура, а где художественный вымысел. Была бы арофотосъемка хотябы нач. ХХ века, как в Севастополе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Никто и не говорит, что Ваша версия дикость. Просто мне не попадались сведения о двух ипподромах, или о переносе. Только информация об ипподроме в районе Севастопольская-Кр.Партизан-Дм.Ульянова. А картина, к сожалению, не фото. По ней трудно привязываться к местности - не знаешь где натура, а где художественный вымысел. Была бы арофотосъемка хотябы нач. ХХ века, как в Севастополе.И ещё: есть исторические данные о том, что в прошлом велотрек был местом для городских скачек, где в конце ХIХ и в начале ХХ века проходили соревнования. Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 И ещё: есть исторические данные о том, что в прошлом велотрек был местом для городских скачек, где в конце ХIХ и в начале ХХ века проходили соревнования. Такие сведения мне не попадались. Так далековато получается от старых конюшен (на территории нынешнего конноспортивного клуба по адресу Севастопольская, 37), да еще и через горку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Так далековато получается от старых конюшен (на территории нынешнего конноспортивного клуба по адресу Севастопольская, 37), нечего, что в 19 веке это было далеко за городом? Даже послевоенный Симферополь не доходил до "нынешнего конноспортивного клуба" Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 нечего, что в 19 веке это было далеко за городом? Даже послевоенный Симферополь не доходил до "нынешнего конноспортивного клуба" Но ведь конюшни были именно там. И даже по меркам XIX века от Козлова (где была застава) до Кр.Партизан не далеко. Поэтому версия Белова мне кажется более убедительной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Но ведь конюшни были именно там. Может там был чей то конезавод, не спорю. Но там нет холма как на картине. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Вот ещё нашёл: http://crimeanblog.blogspot.ru/2011/10/ippodrom-simferopol.html Хотелось бы уточнить, где находилась Севастопольская застава? Как правило, подобные посты находились на границе города, тогда эта застава была на Козлова, так?Вот ещё нашёл: http://crimeanblog.blogspot.ru/2011/10/ippodrom-simferopol.html Хотелось бы уточнить, где находилась Севастопольская застава? Как правило, подобные посты находились на границе города, тогда эта застава была на Козлова, так? Вот нашёл: "Сейчас уже в далеком прошлом и Севастопольская застава, бывшая в районе центрального рынка, и первые работы по ее мощению "грохоченым камнем" (из Салгира). Взято здесь: http://www.krim.biz.ua/simferopol_progulka.html Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Может там был чей то конезавод, не спорю. Но там нет холма как на картине. Я уже писал: картина не фото. А какой холм Вы имели ввиду? P.S. Я сейчас просматриваю тему "Лучшие источники, посвященные истории Симферополя" (http://simferopol.in/topic/3214-luchshie-istochniki-posvjashennie-istorii-simfero/page__st__60), и увидел такой интересный пост в тему беседы: Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 15:05Парк Шевченко. Ипподром Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 А какой холм Вы имели ввиду?По центру - где зрители собрались Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 По центру - где зрители собрались Если это холм (утрированный) за ДОСААФом, то в те времена кладбище на нем было только на месте политучилища (извините, что по-старому - нынешние названия слишком часто меняются) и при взгляде на юг видны ипподром и горы (как на картине). Толи с холма видно было, толи авторское видение. А может акварель и вовсе собирательна (что приглянулось, то и нарисовал). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
симферополец_с_63 Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Куэсты на акварели наверняка ныне за пл.Спортивной.На маленькой куэсте, военное училище построило общежитие (с одной стороны этажи ступеньками).На большой куэсте, здание ДОСАФ и главная трибуна стадиона Локомотив. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ssimf Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Стадион вообще-то в низине, а вот кладбище - на холме! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ив Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Куэсты на акварели наверняка ныне за пл.Спортивной.На маленькой куэсте, военное училище построило общежитие (с одной стороны этажи ступеньками).На большой куэсте, здание ДОСАФ и главная трибуна стадиона Локомотив. Если смотреть на север, то Куэсты видны с отвесной стороны. А чтобы увидеть их как на картине с пологой стороны, надо смотреть на юг. Тем более на севере Симферополя Куэсты не имеют такой четкой пологости и отвесности, и порода отличается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 имхо схема до Крымской войны, хоть и опубликована в 1876 годуПлан г. Симферополя.1876 г.Из книги:А.А. Ильин, "Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов". Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаррик Афонариди Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 Обратите внимание, что на карте - кладбище, которое видно и на картине г-на Гросса (слева - внизу). Цитата "Видеть малое в большом, а большое - в малом." Афонаризм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.