bormaley Опубликовано 9 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2022 не вопрос, обоюдное dixi Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 9 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2022 Т.Е. в 1857 году у РИ еще не было, например, Дальнего Востока в привычной конфигурации и совокупность народов, называемых ныне "русскими" была там, на дальнем Востоке, на отжатых у "срединной империи" территориях была не совсем значительна... но то такое.. не очень удобные для середньопэрэсичного громадянына историческое знания... забудем о них ;)Ну такое, в одну кучу и тёплоё, и мягкое, и коней с людьми. Ловко опускаем из виду неизбежную ассимиляцию, крайне низкую вообще плотность любого населения в тех краях, последующие миграционные процессы. В общем, с логическими выкладками и аллюзиями так себе вышло — задумка ясна, реализация на троечку с минусом :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 9 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2022 не страшно. найденна карта всего-лишь называется "Этнографическая карта Европейской России" (на 1857 годик) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 10 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2022 совокупность народов, называемых ныне "русскими" была там, на дальнем Востоке, на отжатых у "срединной империи" территориях была не совсем значительнане очень понял, при чем тут дальний восток к этнокарте европейской части, но то такое... мое "б/у краина" - каламбурчик не просто так с пробелом. краина - страна.б/у - ибо так и есть. ее употребили забугорные хозяева, использовав в качестве члена часть ее же обитателей (причем аналогия с членом прямая, т.к. у них тоже есть головы, в которых не предусмотрено мозга). Но я всего лишь отметил себе, что ни этноса "украинцы", ни территории "Украина" там даже не предполагалось. Так, еще одна иллюстрация на случай общения с апологетами трехсоттысячелетней истории Украины... Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 11 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2022 И совершенно правильно не видит, ибо издателем сей исторической (надеюсь, что это таки не фейк) выступало государственное картографическое ведомство РИ... Это не фейк, хотя статус карты не очень понятен.Возьмём чуть более позднюю этнографическую карту европейской части России, издания 1875 года, составленной А. Ф. Риттихом. Риттих придерживался взгляда на этнографию, как на практическую науку, инструмент для проведения определенной политики в отношении различных этнических групп. Он проявил себя как непримиримый русскоцентричный панславист и сторонник русификации инородцев Российской империи. В 1875 г. по инициативе Русского географического общества им была составлена «Этнографическая карта Европейской России» в масштабе 60 верст в дюйме. Риттих взял за основу материалы 10-й ревизии, проведенной в 1858 г., списки населенных мест Российской империи, собранные Министерством внутренних дел в начале 1860-х гг., и различные статистические материалы. На карте А. Ф. Риттиха показано 46 народов. Впервые в этнокартографической практике народы в легенде карты сгруппированы по лингвистическому принципу, а родственные в языковом отношении этнические группы отмечены в единой гамме цветов. Сразу же после выхода карты она была послана на Международный географический конгресс в Париже, где была удостоена высшей награды. Вплоть до начала XX в. карта Риттиха оставалась едва ли не единственным исследованием подобного рода, отчати по причине отсутствия новых статистических данных, охватывающих всю Европейскую Россию.И там мы видим вполне классическое для имперской политики именование «великоруссы», «бѣлоруссы», «малоруссы». Т.е. несмотря на личную позицию автора-составителя он вполне беспристрастно фиксирует сложивушуюся на тот момент ситуацию, и да, никаких украинцев нет, ибо сей аллоэтноним и в самом деле плотно стал входить в обиход в XX веке. Хотя вот тот же Ломоносов, помнится, настаивал на сохранении некоторых символов алфавита именно по той причине, что они важны для малороссов. P.S. Исторические знания они такие... Каждый видит ровно то, что хочет увидеть, в сущности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 12 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2022 Именно ;) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 https://wiki.nashtransport.ru/wiki/Схемы_железных_дорог_и_водных_путей_сообщения_СССР_(книга,_1943_год) Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 от Симферополя до Ново-Алексеевки из всех старых, в основном крымско-татарских? названий к 80-м годам остались только город Джанкой и станции Мамут, Чонгар и Джимбулук.в сторону Севаста - редко ездил, но по памяти на слух не помню Булганака и Шакула, а на Евпаторию не помню Кара-Тобе (Прибрежное ныне как понимаю) и Княжевич. апд. Обратил внимание, что раньше писали Колончак, а не Каланчак.апд. апд. пока смотрел Вики обратил внимание как по-разному в статьях фиксируется статус Крыма и событий 2014 года в одном и том же сегменте RU на Википедии - это зависит от модератора? Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 Карта приднепровской жд (Крым) для сравнения названий станций. Увы, у меню датировки нет ... По станции Кара Тобе - вот фрагмент карты 1938 года. На ней видно, что станция Кара Тобе находится до характерного изгибаи ж/д, и автотрассы (если двигаться из Сак). Это даёт основание предполагать, чтоей более соответствует нынешняя станция "Техникум". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 Угу, согласен. И ещё вспомнил - у меня в стопочке карт в кладовке осталась карта ЖД СССР, вот такая https://krsk.au.ru/13371295-atlas-shem-zheleznyh-dorog-sssr-format-a6-spravochnik/ в детстве-отрочестве не один раз рассматривал - "ездил" по ней и по настенной карте мира по разным сторонам и весям :) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ezhik Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 от Симферополя до Ново-Алексеевки из всех старых, в основном крымско-татарских? названий к 80-м годам остались только город Джанкой и станции Мамут, Чонгар и Джимбулук.в сторону Севаста - редко ездил, но по памяти на слух не помню Булганака и Шакула, а на Евпаторию не помню Кара-Тобе (Прибрежное ныне как понимаю) и Княжевич. апд. Обратил внимание, что раньше писали Колончак, а не Каланчак.апд. апд. пока смотрел Вики обратил внимание как по-разному в статьях фиксируется статус Крыма и событий 2014 года в одном и том же сегменте RU на Википедии - это зависит от модератора?Шакула - это в народе её называли(ют),по старому названию посёлка Шакул,а так станция 1086 км помоему(забываю потихоньку),Самохвалово посёлок.А станция Самохвалово дальше в сторону Бахчисарая,там пару домов всего.. Цитата Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 ст. Княжевич/Княжевичи = ст. Яркая (бывш. нас. пункт Октоберфельд)ст. Шакул = ст 1486 кмст. Булганак = ст. 1473 км Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ezhik Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 ст. Княжевич/Княжевичи = ст. Яркая (бывш. нас. пункт Октоберфельд)ст. Шакул = ст 1486 кмст. Булганак = ст. 1473 кмТочно 1486,старость однако.. Столько проездил с неё.. Цитата Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 15 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2022 ! Предупреждение:Про Вики — переехало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozart67 Опубликовано 16 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2022 Фрагмент карты по 42-му. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 16 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2022 Так вот откуда взялась Новофедоровка :) Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 16 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2022 Новофёдоровка была и раньше - вот фрагменты 1924 и 1926 годов ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 16 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2022 Федоровка на картах не попадалась. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mozart67 Опубликовано 17 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2022 (изменено) В 20-30-е Ново-Федоровка, в 30-40-е Федоровка, а сейчас снова Ново-Федоровка. Изменено 17 декабря, 2022 пользователем mozart67 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 18 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 Встретились еще две карты, из поста Александра Ефимова на фб от 14 марта: "1770 - 1790-е годы. Думаю, что надо напомнить." Искал у этих краёв империи Украину, но даже украинцев не нашёл. Наверное, куда-то уходили на это время, в Африку например, или там Америку какую, в те далёкие времена они были такими занятными путешественниками! Слава Бебику - создателю первого в мире автомобильного сигнала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 18 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 1720 Украина присутствует .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Simfosaur Опубликовано 18 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 Значит, с 1720 по 1770 годы таки не спеша снялась - и ушла, вся. Может, обидел кто. Или сильно напугал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 18 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 Ещё один двоешник :rofl: 1. О ГосударственностиГосударства Украина до конца прошлого века, до 1991, года не существовало от слова совсем. Сформировалась в общепризнанных границах УССР, на развалинах СССР.А в начале прошлого века подобная попытка УНР-ЗУНР (на развалинах РИ) была просрана (1918-1920) 2. а про картографию и "украинскость" как население (народности, национальности), по-моему до конца 19 - начала 20 века было написание малоросы (со стороны картографии РИ) Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 18 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 Я не знаток истории, и не увлекаюсь ею ..... Касательно карт - топонимы Ucraine, Ucrania и т.п. на старинных картах имеются (иногда литера U заменялась на V). Понятно, что это не государство. К чему эти топонимы относятся - к местности, народности, чему-то ещё - не знаю(и, скорее всего, знать не хочу). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 18 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 Я не знаток истории, и не увлекаюсь ею ..... Касательно карт - топонимы Ucraine, Ucrania и т.п. на старинных картах имеются (иногда литера U заменялась на V). Понятно, что это не государство. К чему эти топонимы относятся - к местности, народности, чему-то ещё - не знаю(и, скорее всего, знать не хочу). На всякий случай уточню - моя реплика относилась не к вам , это у нас с Симфозавром давнишнее Вам - спасибо за карту Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.