Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Пробелы в русском языке.

Рекомендуемые сообщения

пока вы не подрались, задам-ка и я вопрос. Как правильно: "внутрь" или "вовнутрь"?

Имха можно и так и так, у слова "вовнутрь" приставка со временем "отвалилась", слово стало проще. Но вот "ставни открываются" - желательно говорить "вовнутрь"?

зы позже; "вовнутрь" - это, наверное, канцеляризм, употр. для рецептов, инструкций и пр.

Если говорить о нормах литературного языка (на которые мы единственно можем опираться, ибо все остальное относительно), то вовнутрь с точки зрения грамматики - это масло масляное. Корень у слова - нутро, следовательно, имея в виду, что нечто находится, стремится или должно быть отправлено в это нутро, мы можем говорить лишь "внутрь". Употребление формы вовнутрь просторечное или диалектное, но никак не литературное.

Schwein, совершенно верно. Поэтому 99% людей, спокойно и привычно говорящие: "я одел(а) пальто" - категорически не правы :)

А теперь моё любимое — сделайте морфемный разбор (то есть нужно выделить корень, суффикс, окончание и прочие части слова) слова «вынуть» :) Чур не заглядывать в интернеты :)

Русские филологи самые тормознутые филологи в мире.

Ну тогда уж — английские, если на то пошло. Грамматика не менялась у них лет 400, да? ;)

хм... ну можно попробовать порассуждать логически.

Итак, слово вынуть. Кладем его на стол и начинаем препарировать. Корень - часть слова, которая не меняется. Склоняем: вынуть, вынимать, вынул (почему-то изъятый пришло на ум), вынутый - похоже на то, что или изначальная форма слова утрачена, или вын - все-таки корень, в таком случае -уть суффикс.

Но интуитивно все равно кажется, что вы- префикс. Тогда остается, что н - корень.

Lara Kroft

Ну продолжая рассуждать логически — плюнуть, двинуть, дёрнуть. Т.е. -ну- здесь — суффикс, явно указывающий на однократность действия ;)

аааааааа, слово без корня?

точно-точно, был курсе на втором такой прикол.

Я же до 18 лет русский не учила вообще и не говорила на нем почти.

ну вот если бы я в школе учила, я бы наверное запомнила, в институте все больше артикуляция, акцентология и орфорграфия - то, что нужно журналистам. Слова разбирали походя, не слишком заморачиваясь. Но пример классный, спасибо.

Кстати, "ну" это просторечие, в литературном русском такого слова тупо нет :)

Lara Kroft

Сильно сомневаюсь, что в школе проходят сейчас такие нюансы... Но пример хороший, очень мне нравится :)

в литературном русском такого слова тупо нет

О, тут главное не впасть в очередную ересь, а именно — никогда не употреблять просторечий ;)

О, тут главное не впасть в очередную ересь, а именно — никогда не употреблять просторечий

я с этим "ну" лично в своей речи вечно мучаюсь. Потому что вообще это ужас как неправильно, а отделаться не могу. Но на эфирах обычно стискивала зубы и следила за собой :)

[ворчливо] Нонешним работникам эфира для начала за орфоэпией следовало бы последить... Но, боюсь, бо́льшая их часть даже слова такого не слышала ни разу.

Нонешним работникам эфира для начала за орфоэпией следовало бы последить... Но, боюсь, бо́льшая их часть даже слова такого не слышала ни разу.

+100500

Ну тогда уж — английские, если на то пошло. Грамматика не менялась у них лет 400, да? ;)

О как вы заблуждаетесь........

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...