Симферопольский Форум: Козули - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Козули - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных (с) википедия

#1 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 752
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 03 Январь 2012 - 13:02

Козули
Изображение
Изображение
Рецепт
и еще Архангельские козули

Цитата

Козули - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козули образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.

Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранок и коровок символизировали «небесные стада» — облака.

Изготовляют и выпекают козули в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшают рождественскую ёлку.


Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. Козули хранились весь год до следующего Рождества, а потом лепили новые.

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#2 Пользователь офлайн   Gvirinko 

  • Ляпавко
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 1 509
  • Регистрация: 12 Ноябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородSimferopol

Отправлено 03 Январь 2012 - 14:21

познавательно :)


#3 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 752
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 15 Январь 2012 - 17:29

Еще немного про козули - Архангельские козули

Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

#4 Пользователь офлайн   Gennadyi 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 752
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 15 Февраль 2013 - 11:37

В Киеве появились мастера-козульники.
Прянична майстерня "СмакоТая"
Контактна інформація
Контактна персона: Людмила Олійник
Телефон: +380 (93) 216-23-64
+380 (67) 122-42-42
+380 (44) 360-42-08
Email:smakotaya@mail.ru
Адреса:вул.Васильківська, 11/11, Киев, Україна

Изображение
Изображение

9-10 феврвля 2013г. они были на выставке в Украинском театре в Симферополе.
Вкус пряников полностью соответствует традициям !!!
Рецепт и тежнология привезены из Архангельска.

Пряник як мистецтво

Цитата

Розписні пряники – ось чим насправді можна здивувати.
Випічка обрядового печива – народний звичай календарних свят багатьох європейських народів. Кулінарна слава Архангельська – дивовижних форм і кольорів пряники, що звалися «козулями». Олені і ялинки, рибки і пташечки, діди морози та снігуроньки , з глазур’ю та без – все це архангельські пряники, які потрібно скуштувати аби оцінити їх надзвичайний смак і зрозуміти, що це є насправді.

Жителі Архангельська і до сьогодні не уявляють жодного свята без «козуль»: ні Нового Року, ні Різдва, ні Паски ані якихось звичайних пам’ятних дат. Цей пряник вважався найціннішим подарунком, оскільки має властивості оберега. З давніх-давен вірили, що «козуля» приносить удачу. Так, наприклад, люди впевнені, що якщо дівчина сама спече «козулю» , а потім подарує її хлопцеві, то в наступному році вона обов’язково вийде заміж. Велику «козулю» дарували одразу для всієї сім’ї. Вважалося, що якщо подарувати козулю в святкові дні, то це призведе до чудодійних наслідків: щастя, здоров’я і благополуччя як обдарованому так і тому, хто її подарував.

Рецепт приготування пряників не складний і майже не відрізняється у різних майстринь: мед або цукор, вершкове масло, яйця, кориця, гвоздика, борошно – наче все є. Але мало приготувати по рецепту, коли є маленькі хитрощі: як цукор перепалити, як зварити сироп, скільки тісто витримати. Тільки знання всіх тонкощів цього мистецтва нададуть пряникові смаку,що тане в роті та надзвичайного аромату,що зачаровує.


Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74

Поблагодарили: 1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей