Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Раки


Lara Kroft

Рекомендуемые сообщения

Едем мы как-то с императором сердца моего мимо злачных мест различных. И видим надпись: "Раки!". Оу, сказал мужчина и притормозил кобылу машину. Заходим, спрашиваем - раки есть али жертвами рекламы стали мы? Да, говорят, все есть. Ну так несите.

 

А надо сказать, в Крыму свой рак есть. На Донузлаве. Порой даже бывает крупный, только мало его тут, а потому увозят к столам особо уважаемых и на рынках почти никогда не продают. Все, что можно встретить в наших супермаркетах - оно привозное. Кстати, лучшие - в "Метро", они там севанские, из Армении.

 

Но чтобы встретить раков в пабе в Евпатории? Абсолютный анрил. Разумеется, любопытство было выше угрозы отравления или разочарования. Сели, едим. Ну... как сказать.. рак жирный, хороший, не переваренный. Только никакой. И жалко даже стало, что такой экземпляр испортили. Мужик мой чуть слезу не пустил. Официантке говорит: зови, мол, хозяина, щас плакать буду.

 

Приходит хозяин. Осетин. Выкупил, мол, место, хочу тут настоящий пивной ресторан сделать. Только начал и страшно хочу, чтобы все получилось. А какое же пиво без раков? Вот и вожу, специально заказываю, не всегда они есть, но вам повезло. Спрашиваем: какие раки, откуда, как варили? Говорит: ну севанские раки у меня, варим в воде, в свежем укропе, с лавром и перцем.

 

Даааа.... - вздыхает император. Садись, говорит, я тебе ща все расскажу. А дальше последовал монолог. Содержание его привожу ниже.

 

Раков надо уметь выбирать. Они бывают мальчики и девочки. Знающий покупатель непременно потребует покопаться в шевелящейся куче и аккуратно взяв за спинки, выберет тех, у кого жопка пошире и кто активнее всего шевелит лапками. Это девочки. Мальчики обычно потоще и ленивее, от них весь отвар уходит в бульон. Девочки же все сохраняют в себе, а от того мясо их на порядок вкуснее. Но это, конечно, если брать на рынке, чего крымчане, к несчастью, лишены.

 

Рак должен быть бодрым и живым. В старину казачки неугодных мужей отправляли на тот свет простым способом - сажали рака на солнце, где он медленно умирал, высыхал, а затем перетирали ступкой его несчастный прах, и добавляли в еду. Отравление приводило к неминуемой смерти. Поэтому покупать вареных раков у бабушек - это русская рулетка. Надо видеть, что ты варишь. Он не должен быть ни сонным, ни дохлым. самый простой способ проверить - взять за спинку и перевернуть. Он должен как следует шевелиться. Следует так же помнить и о том, что слишком крупные, длинные раки жестковаты. Оптимальный вариант - это средний, чуть больше ладони в длину и как следует упитанный в толщину. Итак, выбор рака - самый важный этап.

 

Хранить раков тем не менее, можно несколько дней. Если нет аквариума, можно просто сложить их в ящичек для овощей, который есть в каждом холодильнике, переложив очень щедро влажными тряпками. И туда же, в холодильник, вниз. Так они могут стоять дня три-четыре.

 

Способов варить раков множество. Но наиболее удачный - в пиве. Берется самое простое, самое дешевое пиво, ну скажем, на 30 раков мы брали литра три какой-нибудь Оболони. Пиво разбавляется водой слегка, чтобы не слишком пенилось при кипении, и собственно, до кипения и доводится. Затем в это пиво кидается ложки три с горкой морской соли, лавровый лист и горошком перец. Минут пять все это должно еще покипеть. После этого спускаем раков в кипящую воду. Когда последний рак погрузится в кастрюльку, как следует посыпаем сверху СУХИМ укропом, тем, который вениками, прямо с семечками и ботвой, как солома. Он должен полностью покрыть поверхность кастрюли. Свежий укроп никогда не даст такого эффекта, как сухой. Под укроп кидаем столовую ложку сливочного масла. Оно нужно для того, чтобы мясо было более плотным и лучше удерживало аромат укропа.

 

С момента, как закипит, отсчитываем не более 10 минут для мелких раков, минут 15 для крупных. Выключаем огонь, оставляем под крышкой до остывания, чтобы все пропиталось отваром.

 

Кроме этого, есть и ряд извращений. Например, исключительные по вкусу раки получаются, если в лоток, где живут раки, на ночь налить сметаны. Жрут они ее аж на ура, почти до потери сознания, и когда такого рака варишь утром, например, с похмелюги да под пивко, пищевой оргазм наступает сразу.

 

Кстати, в сметане можно их и варить, получается очень нежно.

 

Можно варить раков с фруктами или овощами. Подходят для этого яблоки, груши, болгарский перец или лимон. Тогда мясо чуть разваристее, тает во рту, но на любителя.

 

Если хочется классики, то самое лучшее - это травы. Любые, которые идут в пищу. Тогда рак сохраняет свой вкус, запах, и приятную плотность мяса.

 

Вообще в приготовлении раков главных правил несколько: ТОЛЬКО сухой укроп, варить нельзя слишком долго, раков подают теплыми, из остывшего отвара, для закрепления вкуса кидают сливочное масло.

 

После монолога хозяин ресторана тяжело вздохнул и повел мужика моего на кухню. Показывай, говорит. С тех пор в этом пабе у нас сумасшедшие скидки, а у товарища теперь уже нашего решилось множество проблем с оформлением заведения - ведь там заседает вся городская администрация.

 

Приятного! :beer2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати, Сытая Рысь может подтвердить - внезапно выяснилось, что сваренные в пиве раки (ну это когда я уж совсем научилась) совершенно потрясающе трескаются под вискарь. Помнится, мы так прошлым летом сидя у меня на балконе да глядя на звезды, умяли с полсотни.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что, тот Осетин, научился?

Хороший рецепт, я думаю - надо будет попробовать.

Раки ещё под перцовочку с пивом зашибись :)

P3263671.JPG

это днепровские, мартовские..

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом © Аль Капоне

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что, тот Осетин, научился?

у товарища теперь уже нашего решилось множество проблем с оформлением заведения - ведь там заседает вся городская администрация.

 

 

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Там где раки, там и креветки.

Рецепт универсален и прост. Главное- наличие огуречного или помидорного рассола. Огуречный может быть из-под малосольных, если лето, а может быть и зимний вариант маринованных, уксус не помеха. Помидорный берем только , если заквасили зеленые. У меня сейчас осталось литра три такого.

Рассол-это идеальный сбалансированный состав для креветок. Никогда его не выливайте, а собирайте и храните!)) Я даже смешиваю в трехлитровой бутыли разные варианты.

Если у вас свежие( не видела в Симферополе), все просто-рассол закипел, кладем креветки, всплыли- выключаем и оставляем на 5 минут. Потом под холодную воду( буквально секунд 10-20, иначе вымоет вкус, а лучше просто лед бросить , если есть ледогенератор)) и на блюдо. Выдавливаем лимон.

Если у вас мороженный вариант, делайте то же самое-бросаем их в кипящий рассол и сразу же выключаем. Ждем чуть больше, минут десять. Сперва должна оттаять корка, а уже потом мясо возьмет все, что нужно.

 

И да- все это верно и для рыбы. Рассол превратит любое мороженое ничто в отличное холодное или горячее блюдо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где в Симферополе щас можно купить раков? Имею ввиду живых? Прочитал тему и аж слюна потекла.. Да и какова цена вопроса?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь: https://vk.com/crawfish1simferopol

 

Желябова, 4. на я-картах там все еще безликое крыльцо: https://maps.yandex.ru/-/CVHqaW5X

 

Ценник начинается от 450р до 1250р. Доставка и варка совершенно бесплатно! Есть Севанский и Волжский рак.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Местный Сусанин, На куйбышевском рынке (в пивной)... на перекрестке киевской/гурзуфской есть наливной магазин, где пиво льют в жуткую пластмассу...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У топикстартера упущена весьма важная деталь.

Перед тем как варить рака у него нужно выдернуть прямую кишку, иначе после чистки раковые шейки

остаются с неприглядной темной ниткой.

...Для этого среднюю чешуйку на хвосте нужно повернуть на 180-360 град и дернуть.

 

Что касается "перетертых" раков для последующего умерщвления немилых мужей...

 

Если после употребления раков высушить хитиновую броню и потом смолоть - получается раковый порошок, который

можно добавлять в супы (рыбные или просто на домашней лапше)

Некоторые советуют добавлять в масло - лично мне не особо понравилось...

 

Севанских раков не пробовал, но волжские против донских жестковаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...