Seniorita Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek-thumbnail.jpghttp://www.receptus.net/2011/12/20/xolodec-iz-svinyx-nozhek-bez-dobavleniya-zhelatina/Сейчас, накануне праздников, возможно, кто-то тоже захочет его приготовить, решила поделиться своим рецептом, по которому холодец застывает всегда чудесно без добавления желатина! :) С холодцом у меня связана небольшая предыстория: дело в том, что я его раньше не понимала совсем, не ела и, соответственно, желания приготовить не возникало тоже. Благо сейчас кулинария в любом уважающем себя супермаркете предлагает это блюдо круглосуточно и вопрос в пересиливаниии себя отпадал. Пока однажды поздней весной, на пороге лета, можно сказать, муж не собрался забрать остатки этого самого холодца из кулинарии Novus... А мне он как-то доверия не внушил — заветрившийся, с подвявшей, уныло поникшей петрушкой, одиноко забившийся в угол витрины. — Слушай, а ты точно хочешь холодца?— Да, весь и заберу сейчас.— Да посмотри какой-то он.... не нравится мне он, одним словом :unsure: — Нормальный вроде— (решаю зайти с другой стороны) Может завтра зайдем и, представляешь, на этом месте будет сверкать огромный поднос свежего аппетитного холодца На том и порешили. Но, надо же такому случиться, что ни завтра, ни послезавтра, ни в течение всей следующей недели холодец так и не появился...Не выдержали, спросили, как же нам его застать, последовал ответ:— Сезон закончился. мы его уже не готовим!Потом была немая сцена.. и мне пришлось пообещать научиться его готовить ингредиенты:2 свиные рульки или голяшки2 кг свинины и/или говядины 2 луковицы2 моркови8 шт. лаврового листа20 горошин черного перца 2 головки чеснока приготовление: Давайте определимся с мясом. Рулька — это часть передней свиной ноги, голяшка — задней. В рульке больше желирующих веществ, а голяшка более мясистая, внешне ее легко отличить от рульки по несросшимся костям, которые еще и значительно отличаются между собой в диаметре. В случае использования голяшек можно уменьшить количество остального мяса для холодца.Мой набор состоял из двух свиных рулек, 1.5 кг свиного бедра и 0.5 кг говяжьей лопатки.http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek1-thumbnail.jpgПоскольку мясу свойственно, развариваясь, увеличиваться в объеме, не стоит набивать все в одну кастрюлю. Лучше взять две, распределить мясо на равноценные части и отправить каждую в свою кастрюлю. Воды наливаем примерно на 2 см выше мяса, ставим на огонь. Как закипит, снимаем пену, делаем мааааленький огонь, лишь бы поддерживалось медленное кипение, закрываем крышкой и забываем на 4 часа 30 минут.http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek2-thumbnail.jpg По прошествии 4 ч. 30 мин. мы должны заправить бульон заранее приготовленными луком, морковкой, черным перцем и лаврушкой. Морковку чистим, а с лука снимаем только самый верхний слой шелухи, именно луковая шелуха придаст холодцу красивый оттенок.http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek3-thumbnail.jpgЕще через 1 час 30 мин. холодец можно выключать (суммарно он прокипел у нас 6 часов). Солить будем под конец варки, минут за 15 до выключения, соли необходимо взять столько, чтобы бульон оказался пересоленным.http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek4-thumbnail.jpg Выкладываем шумовкой мясо на блюдо. Лук выкидываем, морковку часто оставляют для украшения.http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek5-thumbnail.jpg Бульон процеживаем через марлю или мелкое сито, на пожарный случай, за неимением прочего, сойдет и льняное полотенце. Убедиться в том, что холодец застынет, можно несколькими способами, с опытом можно научиться отличать нужную консистенцию по ощущению липкости бульона на губах. Но самый элементарный способ — просто плеснуть столовую ложку бульона в розетку или перевернутую завинчивающуюся крышку от банки, после чего убрать ее в холодильник. За то время, что вы занимаетесь мясом и чесноком, “проба” холодца должна хорошо застыть. Данный рецепт не требует добавления желатина, но если вы готовитесь подавать холодец в качестве закуски на праздничный стол, где ему предстоит простоять в тепле, то можете закрепить результат с помощью пакетика 10-15 г быстрорастворимого желатина, замочив его по инструкции, и вылив, помешивая, в бульон.http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek6-thumbnail.jpg Мясо удобнее всего разбирать вручную, воспользовавшись полиэтиленовыми одноразовыми перчатками. Не забываем о том, что часть мяса находится в рульках (голяшках), некоторые крошат в холодец даже кожу, но это на любителя.http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek7-thumbnail.jpgЧеснок мелко рубим, именно рубим ножом, не используя чеснокодавилку. Половину чеснока смешиваем с мясом. Оставшийся равномерно рассыпаем по формам, подготовленным для застывания холодца. У меня для этих целей целый набор из складывающихся одна в одну емкостей, герметично закрывающихся крышками, использую их исключительно под холодец.http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek8-thumbnail.jpgНа следующем этапе наполняем формы мясом.http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek9-thumbnail.jpgАккуратно заливаем бульоном, даем подостыть. После чего плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник. Наличие крышек, во-первых, позволяет компактно расположить холодец один под одним, во-вторых, исключает смешивание запахов с продуктами. Однако, под крышками выступит конденсат, который лучше убрать бумажным полотенцем.http://www.receptus.net/wp-content/uploads/2011/12/holodec_iz_svinyx_nozhek10-thumbnail.jpgХолодцу нужно время, чтоб полностью застыть, например, постоять в течение ночи. С остывшего холодца аккуратно снимите слой жира. После чего он будет готов к подаче на стол.Употребляют его традиционно с хреном, горчицей и соленьями. А закусывая холодцом водку, вы предотвращаете похмелье :D Приятного аппетита! И с Наступающим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 аааааа, я тоннами его могу есть. Правда, мама в детстве почему-то прокручивала разобранное мясо через мясорубку и это было ужаснее, чем пенка в молоке и манная каша с комочками. Так что в детстве я тоже его не ела. А приучил меня к нему опять же мужчина :))) причем сам же его и сварил. Настоящий, с рваным мясом, с чесноком, и хреном, и горчицей, да под водочку.... Ух! С тех пор наверное любимее блюда нет. А вот сделать его самой, чтобы застыл, да так, чтобы вот хоть ножом режь, не получалось никогда. Вечно стрихнин какой-то. PS а вообще нет тебе прощенья. Что ж ты со мной делаешь этими фотками :)))))))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 С остывшего холодца аккуратно снимите слой жираи вот с этого места поподробнее, позязя. у меня если холодец дюже жирный, снятие верхнего слоя жира приводит к порче поверхности холодца, она получается какая-то рваная =(. И еще. Есть такие формочки для вырезания цветочков/звездочек из ломтиков чего-нибудь. Холодец смотрится красиво, украшенный цветами из морковки, зеленью и ломтиками вареных яиц. Хм... хрен и горчицу я не ем вообще. Поэтому холодец идет с солениями. А еще очень люблю с ним зеленый горошек. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BHyK Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Жир легко снимается обыкновенными салфетками:Ставите кастрюлю с горячим холодцом, рядом кладете пачку салфеток и по одной "зонтиком" опускаете в кастрюлю и сразу выбрасываете в рядом стоящую тару... и так штук 10 -15. Жира не останется совсем. Потом можно довести до кипения для успокоения души.Свиной не люблю :) Нам больше нравится - говяжья голяшка+ говядина+домашняя курочка, а лучше петушок. Из таких формочек как у Seniorita, холодец можно красиво вывалить на тарелку к праздничному столу, если опустить эту ёмкость в горячую воду(он немного подплавится у стенок) а потом перевернуть на тарелку :) Цитата Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом © Аль Капоне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 BHyK, кстати да, из курицы он восхитителен, но ВСЕРАВНОБЛЯНЕЗАСТЫВАЕТУМЕНЯ! :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seniorita Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 аааааа, я тоннами его могу есть. Правда, мама в детстве почему-то прокручивала разобранное мясо через мясорубку и это было ужаснее, чем пенка в молоке и манная каша с комочками. Так что в детстве я тоже его не ела. А приучил меня к нему опять же мужчина :))) причем сам же его и сварил. Настоящий, с рваным мясом, с чесноком, и хреном, и горчицей, да под водочку.... Ух! С тех пор наверное любимее блюда нет. А вот сделать его самой, чтобы застыл, да так, чтобы вот хоть ножом режь, не получалось никогда. Вечно стрихнин какой-то. PS а вообще нет тебе прощенья. Что ж ты со мной делаешь этими фотками :)))))))))))) Я сейчас кое-кому напомню, как кое-кто этим летом поглощал тоннами исключительно силос и возможности откармливать тебя холодцами не предоставил Наташ, насчет ножом резать — не знаю, обхожусь лопаткой, он упругий как надо, но НЕ резиновый точно, это как раз то, что мне в магазинных холодцах всегда не нравилось. Если воды не перелить и честно протомить на медленном кипении 6 часов - все будет гуд. Хм... хрен и горчицу я не ем вообще. Поэтому холодец идет с солениями. А еще очень люблю с ним зеленый горошек. А такой пробовал?? http://www.integrita.ru/files/prnew/maionez_soysi/hren_slivochnii_250ml.jpgего можно ложками есть :) Жир снимаю горячей ложкой, если посмотришь, то мясо в формах слегка придавлено лопаткой, чтоб не топорщилось, с ровной поверхности жир снимать всегда легче:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seniorita Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Из таких формочек как у Seniorita, холодец можно красиво вывалить на тарелку к праздничному столу, если опустить эту ёмкость в горячую воду(он немного подплавится у стенок) а потом перевернуть на тарелку :)Ага-ага!! именно! Еще можно использовать в качестве тары использованные крышки от торта, перевернув из них холодец таким же фокусом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХУЛИГАНКА Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 ...самый элементарный способ — просто плеснуть столовую ложку бульона в розетку... 3 раза перечитала, потом дошло о какой розетке идет речь))))) Цитата Соблюдая правила, пропускаешь все удовольствия.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Я сейчас кое-кому напомню, как кое-кто этим летом поглощал тоннами исключительно силос и возможности откармливать тебя холодцами не предоставил я худела и чистила организьм:))) В Чехии, кстати, вегетарианство вызывает гомерический хохот, так что я вернулась из шизы в ряды вменяемых. Оффтопик: а вот раков вы варить не умеете... за страшные тыщи могу предоставить подробный мастер-класс от лучшего специалиста родом с Дона Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BHyK Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Lara Kroft, Радикально - желатин или агар-агар, но у меня в семье этого не любят.Лучше голяшку поварить часа четыре, вытащить и в этом отваре продолжать варить курицу и мякоть говядины.Странная история... в Н.Каховке (на той неделе) говяжья голяшка была по 38 грн.кг а на Будёновском 32..Если будете брать то обратите внимание на наличие сухожилий ( должны быть) и не рубите на рынке - вытечет из костей "жидкость" а она как раз и нужна для застывания :) Цитата Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом © Аль Капоне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 BHyK, и не рубите на рынке - вытечет из костей "жидкость" а она как раз и нужна для застывания :) вот видать именно потому что я брала где попало, так оно и выходило, а после двух-трех неудач уже и страсть отпала к приготовлениям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seniorita Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 ХУЛИГАНКА, :))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BHyK Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Мы вообще свинину в семье не очень....но крайние две недели у знакомых резали действительно домашних, правильно заколотых и ни чем попало вскормленных свинок и мы обалдели от давно забытого вкуса и аромата ( вроде ещё одна осталась у них:) ). Мясо после размораживания ВООБЩЕ не даёт ВОДЫ !!!, а этих продавцов на рынках и супермаркетах уже давно в "медбраты" можно записывать, затрахали уже своим шприцеванием, да и некоторые просто кормят солью и запаивают животину перед убиением, а потом еще и на рынке "медбрат" со шприцом :( Цитата Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом © Аль Капоне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Меня вообще люди, умеющие варить без желатина холодец, приводят в священный трепет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Кстати, американцы, приезжающие к маман, всегда нервно дергаются в сторону холодца. Для них это вообще непонятно. Мало того, что они и супы-то не особо понимают, как разновидность еды, а уж "застывшую слизь" и вовсе. Я считаю, тупые. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Cooper Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Оффтопик: а вот раков вы варить не умеете... за страшные тыщи могу предоставить подробный мастер-класс от лучшего специалиста родом с Дона Умеем, на Рецептусе даже есть рецепт, и есть самый дивный рецепт креветок в масле, если поискать, аналогов которому нет :)Но. Мастер-класс от Дона с Дона - это будет большое спасибо :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Умеем, на Рецептусе даже есть рецептпотому и говорю - не оно, бо знаю, о чем говорю. есть самый дивный рецепт креветок в масле, если поискать, аналогов которому нет тут возразить нечего, сама юзала, была в восторге. Мастер-класс от Дона с Дона - это будет большое спасибо создаем тему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Cooper Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Конечно, давай тему! :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 пошла сбацаю :))) Эксклюзив, учтите :))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Жир легко снимается обыкновенными салфетками:Не-не-не-не-не, Дэвид Блейн. Сеньорита писала о снятии жира с уже застывшего холодца, вот это интересно. А холодец (это мой личный бзик) должен быть верхом вверх. Холодец "вверх дном" - это пудинг и мракобесие =)))))))) А такой пробовал?? Эм... но ведь если он не острый и не воняет хреном, зачем он тогда нужен? Это и не хрен уже =) Жир снимаю горячей ложкой,Ну, примерно так и думал =) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
симферополец_с_63 Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 А я видимо отстал от жизни, люблю холодец так как он застыл с корочкой жира...., по моему без неё это вариант заливное мясо, только дерганое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 симферополец_с_63, это дело вкуса, просто свиной жир это как бы удар по печени, поэтому не всем оно в кайф. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mas Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Свиной не люблю :) Нам больше нравится - говяжья голяшка+ говядина+домашняя курочка, а лучше петушок.ВНуК, а с коровьих хвостов не пробовали варить? там жира точно нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BHyK Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Пробовали, но давно , да и сложно сейчас столько хвостов найти Цитата Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего,чем одним только добрым словом © Аль Капоне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 20 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 у нас вариант рульки + куриное филе (закидывается и варится уже в процеженном) Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.