Тыдыщ Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Вот подумал, что правописание нелитературных слов зачастую может вызывать сомнение. А т.к. проверить их практически не возможно, кто знает по каким там они правилам создаются, то предлагаю эти моменты разбирать коллективно. Для затравки Кипишь-Кипиш.Понятно, что шипящие с мягким знаком и всё такое, но всё же Цитата Сбили с ног - сражайся на коленях. Встать не можешь - лёжа наступай!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Насколько я помню — таки «хипиш», а не «кипиш». Ну а «хипиш» не нужно путать с «хипес» Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тыдыщ Опубликовано 13 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Вооооттт.. И я о чём!Тут еще и глубже зрить надо... Этимология понимаешь.... Цитата Сбили с ног - сражайся на коленях. Встать не можешь - лёжа наступай!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 не знаю, насколько достоверен этот источник, но там кипиш. http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%88 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Понятно, что шипящие с мягким знаком и всё такое, но всё жеТам всё не так просто — «нож», но «рожь» ;) Исходя из более подробного варианта изложения правила о мягком знаке с шипящими — «кипиш»/«хипиш» должен писаться без мягкого знака. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 оо, про этимологию: Само по себе слово кипиш (хипиш, хипеш) на жаргоне означает - шум, волнение, скандал. Слово кипиш - искаженное хипиш в том же значении. Само хипиш - позднейшее переосмысление названия одного из старых преступных промыслов - хипес. Родился этот помысел в Одессе и заключался в следующем: молодая симпатичная женщина-хипесница завлекала на квартиру жертву-фраера якобы для занятий любовью. В самый ответственный момент, когда "любовник" находился неглиже, в комнату с праведным гневом врывался разъяренный "муж". Дальше разыгрывался настоящий спектакль, целью которого было выпотрошить кошелек незадачливого простачка,будучи при этом уверенными, что лох не обратится в полицию. Кстати, чаще всего хипесник и хипесница формально действительно состояли в гражданском браке (на всякий случай)... Хипес происходит от еврейского "хипэ}": так на одесском идише назывался свадебный балдахин (на иврите - "хупа") или сама по себе свадьба. Во время еврейского обряда свадьбы под "хипэ" стояли вместе жених с невестой. Отсюда, кстати, и название жертвы хипеса - фраер (немецк. "жених"). В настоящее время подобный вид преступлений не практикуется, и слово хипес давно устарело. Зато хипиш и кипиш входят в состав активной лексики русского уголовного арго. Очень популярно в жаргоне словосочетание не в кипиш - тихо, без шума: - Петро, прокоцай, что там козлы мутят, только технично, не в кипиш... То же самое словосочетание не в кипиш (или ещеболее популярное не в кипиш дело) в другом значении - не посчитай за труд, не сочти для себя зазорным: - Рыжик, не в кипиш дело, лукнись в прожорку насчет хавки... Наконец, в кипиш - не хочется, зазорно, унизительно: - Тебе что, в кипиш пиздильник придавить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Тыдыщ, GvirinkoЭтимология в данном случае нам ни к чему :) Смотрим на форму слова в именительном падеже — «кипиш»/«хипиш», смотрим на примеры употребления, и видим, что это существительное второго склонения. Теперь вспоминаем правило:...мягкий знак после шипящих ставится лишь тогда, когда слово принадлежит III склонению (НОЧЬ). Существительные I и II склонения с шипящей на конце пишутся без мягкого знака (МНОГО ТУЧ, КИРПИЧ)... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Тыдыщ, GvirinkoЭтимология в данном случае нам ни к чему :) Смотрим на форму слова в именительном падеже — «кипиш»/«хипиш» — и видим, что это существительное второго склонения. Теперь вспоминаем правило:про этимологию это я из спортивного интереса — любопытно стало :)про мягкий знак — у меня шото язык не поворачивается это слово (кипишЬ) с мягким знаком произнести. про склонения — спасибо за ссылку, рефрешнулась)если проще, то мягкий знак ставится только в конце существительных женского рода (вроде) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 мягкий знак ставится только в конце существительных женского рода«После шипящих...», всё остальное правильно ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 у меня шото язык не поворачивается это слово (кипишЬ) с мягким знаком произнестиМ-м-м... Вы хотите сказать, что в словах «кеч» и «ночь» последний звук произносится по-разному? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 ивхуйнедует - не / ни ? :rofl: Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savl Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 ивхуйнедует - не / ни ? :rofl: Ну как вам не стыдно? НЕ с глаголами пишется раздельно!не дует Цитата Я местечковый шовинист. Я искренне считаю, что Симферополь - лучший в мире город. СССР - лучшая в мире страна, Земля - Лучшая планеты Солнечной системы. А если кто-нибудь будет гнать на Солнечную систему, то я ему щупальца узлом завяжу или псевдоподии повыдёргиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Для затравки Кипишь-Кипиш.Насколько я помню — таки «хипиш», а не «кипиш» upd.Если речь о шуме-гаме, суете и переполохе - то "кипеш" еще трактуется от слова "кипеть" и пишется через "е". Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 ИнквизиторЭто пример неправильной этимологии ;) Хотя на отсутствие мягкого знака после шипящей это не влияет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 М-м-м... Вы хотите сказать, что в словах «кеч» и «ночь» последний звук произносится по-разному? у меня не выговаривается мягкий знак после Ш.и вроде таких слов вообще нет.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 и вроде таких слов вообще нетВроде слов «мышь», «тишь»? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Вроде слова «мышь»? :)тооочно! блин я всё искала слова со звуком [шь] Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 GvirinkoА тушь для век? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savl Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Если я правильно помню, то Ь после Ш ставится в существительных женского рода "МЫШЬ", а в мужском роде он не пишется "ДУШ". Кипеш какого рода? Цитата Я местечковый шовинист. Я искренне считаю, что Симферополь - лучший в мире город. СССР - лучшая в мире страна, Земля - Лучшая планеты Солнечной системы. А если кто-нибудь будет гнать на Солнечную систему, то я ему щупальца узлом завяжу или псевдоподии повыдёргиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 SavlМужского, судя по употреблению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savl Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Значит без мягкого знака. Цитата Я местечковый шовинист. Я искренне считаю, что Симферополь - лучший в мире город. СССР - лучшая в мире страна, Земля - Лучшая планеты Солнечной системы. А если кто-нибудь будет гнать на Солнечную систему, то я ему щупальца узлом завяжу или псевдоподии повыдёргиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 GvirinkoА тушь для век? :)угу-угу)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arrpoSt1m Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 ну это холиварчик из раздела:а) нахуйб) на хуй Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 arrpoSt1mКакой холивар, о чем ты? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savl Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 ну это холиварчик из раздела:а) нахуйб) на хуйНу тут совсем просто:Куда? - на хуйЗачем? - нахуй Цитата Я местечковый шовинист. Я искренне считаю, что Симферополь - лучший в мире город. СССР - лучшая в мире страна, Земля - Лучшая планеты Солнечной системы. А если кто-нибудь будет гнать на Солнечную систему, то я ему щупальца узлом завяжу или псевдоподии повыдёргиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.