Lara Kroft Опубликовано 11 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2011 Третьего дня меня тут поправили, потому как слова "элитарный" у меня вообще в лексиконе не было. Решила разобраться. Выяснила, что была категорически не права в употреблениях этих слов, за сим делюсь найденным в Сети кратким и понятным объяснением. Элитный или элитарный? В этом «Ликбезе» будем разбираться, есть ли разница между прилагательными элитный и элитарный. В каких случаях уместно употребление каждого из них? У слова элита, от которого образованы прилагательные элитный и элитарный, два значения: 1. Лучшие растения, семена или животные, по своим качествам наиболее пригодные для разведения, воспроизводства. 2. Лучшие представители какой-нибудь части общества, группы. Прилагательное элитный восходит к первому значению, то есть элитный – это отборный, самый лучший, без изъянов. Корректно: элитный кофе, элитные войска, элитные вина. Элитарный – значит, предназначенный для элиты (во втором значении), для привилегированной части общества. Например: элитарный микрорайон, элитарный отдых; элитарное искусство. Теперь ясно: говорим элитный, если хотим сказать, что это самый лучший предмет в своем роде, и элитарный, если подразумеваем, что предмет предназначен для привилегированной части общества, элиты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 12 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 Осталось только понять, почему слово "элита" употребляется по отношению к политикам и "звездам" шоу-бизнеса. Элитой, ни в первом, ни во втором значении, там и не пахнет. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 12 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 Сева, ну это уж вопрос риторический, но не грамматический никак :)))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 12 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 Ну отчего же. Они обладают некоторыми выдающимися качествами :) А то, что именно их элитой называют, говорит о том, что именно эти качества ценятся в обществе Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eugene Опубликовано 12 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 мы элитарный электорат ? Цитата Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 12 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 (с характерным акцентом) Таки, Лагочка, ви не пгавы! Это типично ггамматический вопгос! Ибо по отношению к упомянутым шмокам, слово надо писать с буквы "и": "Илита" Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 12 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 Инквизитор, ну что ви такое со мною делаете. Я то ли пуститься с вами в безудегжный спог хочу на тему написания слов иностганнага пгоисхождения, о ли погогевать на тему, что нас эта пгоблема волнует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 12 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2011 Инквизитор, ну что ви такое со мною делаете. Я то ли пуститься с вами в безудегжный спог хочу на тему написания слов иностганнага пгоисхождения, о ли погогевать на тему, что нас эта пгоблема волнует. Ну што ви, што ви!Пгедлагаю всего лишь написать в министегство обгезания обгазования за этот казус. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.