Инквизитор Опубликовано 16 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2022 Аналогия ж далеко не всегда работаетПотому и "имхо". Звучит приятнее, хотя в книгах современных авторов "дупл" встречал не раз. Но современные авторы, да с современным же подходом (красное в "Ворде" игнорируем, корректоров не нанимаем) в большинстве своем еще меньше лингвисты, чем я. Анекдот про шаурму как раз про них =) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 16 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2022 ИнквизиторМне первый вариант употребления — «дупл» который — скорее о Хлебникове и Введенском напоминает :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 16 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2022 Ну, что-то есть =) ------ Углыбный мрог! кабей лапада!Всё шика дам: улмы, куса,Гламырь и вякус унгеррада,Хубын мурвячная ниса,И дупл и шаурмей кукада...Кур бурво шманика лилит,Мида, в туп ряво тикропычкной,В ямкаш, лапухою забычнойТоптычный кусь ибро филит,И краспатюшеная ягаЗам тей и пыщит и мутитВнупячь капуров Мур-коряга... Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 11 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Великий могучий русский язык мунспик: Да всё потому что скрипт-кидди со своими распберями в метро ходят и свои дикпики отправляют всем подряд Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 22 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2023 Почему Этрусский язык "не читается" и где найти его прочтение? Впервые идея о том, что этрусский язык является славянским была высказана даже не Чертковым, а итальянским ученым-этрусковедом Себастьяном Чьямпи, с которым Чертков был лично знаком. Чертков ссылается на Чьямпи в своей работе о языке этрусков (или пеласгов, как их называли в XIX веке). Чьямпи пришел к убеждению, что этруски были славянами. Чертков развил труды Чьямпи, осуществил их научную проверку и дал исчерпывающее доказательство того, что язык этрусков действительно славянский язык. Чертков, Александр Дмитриевич File:Чертков А.Д. - О языке пелазгов, населивших Италию (1855).djvu Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 22 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2023 GennadyiФоменковщина появилась на самом деле задолго до него :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 23 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 Два гласных, изменивших русский язык В древнерусском языке было два сверхкрактких, или редуцированных гласных, хотя вообще для древнерусского языка не было характерно разделение гласных по количеству. Этими звуками были [ъ] и [ь] (назывались они ЕРЪ и ЕРЬ). Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 23 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 В болгарском и сейчас есть Ъ в качестве гласного.)) Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CIBAS Опубликовано 23 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 Все ли согласные согласны быть согласными ?Возможно некоторые согласные не согласны быть согласными, а согласны быть гласными ..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 23 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 Во многих языках такие "движения" присутствуют. Укорачивания упрощения. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 23 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 Интересно всё же, почему в родственных языках развитие пошло по-разному. В русском окончание глагола в инфинитиве сократилось с "ти" до "ть", а в украинском ничего не сократилось, но звучит твердо - "ты". "О" тоже далеко не во всех языках редуцировалось, звучит именно О. И даже в некоторых русских говорах так и осталось О. В Вологде, к примеру. Хотя, сейчас там уже уходит вологодский окающий говор, говорят обычно, как везде. Пример из статьи про "молоко-млако" - это вообще наверное только про Москву и Московскую область, где особенно сильно редуцируют безударные гласные, отчего речь кажется акающей. В южных говорах наоборот слова произносят как-то слишком "целиком", они кажутся немного растянутыми - малако. Мне именно эта речь кажется "акающей".:) Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 23 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 Тема переносов одних сочетаний звуков в другие очень интересная.https://ru.wikipedia...%82%D0%B5%D0%BC*ḱ → sпра-и.е. *ḱm̥tóm > готск. hund, рус. стопра-и.е. *ḱérd > готск. hairto, рус. сердцепра-и.е. *ḱolh₂mos > англ. haulm, рус. солома*ǵ → zпра-и.е. *ǵr̥h₂nóm > готск. kaurn, рус. зернопра-и.е. *h₂melǵ- > готск. miluks, рус. молозиво *ǵʰ → zпра-и.е. *ǵʰl̥tóm > готск. gulþ, рус. золотопра-и.е. *leyǵʰ- > готск. bilaigon, рус. лизатьпра-и.е. *dn̥ǵʰwéh₂s > готск. tuggo, рус. языкпра-и.е. *dʰeyǵʰ- / *ǵʰéydʰ- > готск. digan, рус. созидатьhttps://ru.wikipedia...%BC%D0%BC%D0%B0*d → tпрагерм. *twō > готск. twai, др.-англ. twā, др.-сканд. tveir «два» пра-и.е. *dwoh1 > др.-инд. द्व (IAST: dva), др.-греч. δύο, лат. duō «два» *t → þпрагерм. *þrejez > готск. þreis, др.-англ. ðrí, др.-в.-нем. drī, др.-сканд. þrír «три» пра-и.е. *trejes > др.-инд. त्रयः (IAST: trayaḥ), др.-греч. τρεῖς, лат. trēs «три»*k → hпрагерм. *hertan > готск. haírtō, др.-англ. heorte, др.-в.-нем. herza, др.-сканд. hjarta «сердце» пра-и.е. *k̂erd- / *k̂ṛd- > др.-греч. καρδία, лат. cor «сердце» Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 28 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2023 https://youtu.be/jGjybT9Oc2c Я ни одной ошибки не сделала!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 28 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2023 И создал Сатана родительские чаты,и искусил слабоумных и блаженных писать в них.И подумал он: «Мало!». И создал домовой чат. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 28 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2023 И я ни одной. Хотя, не уверена, что если бы просто писала, а не выбирала из двух вариантов, то написала бы "замешЕнное тесто". Вполне могла бы и "замешАнное" написать. Ну, а чё? ЗамешАть - замешанное. :) Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 9 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2023 – Филолог! Филолог! Есть в самолёте филолог?– Да, я тут. Что случилось? – Пройдите в конец самолёта, там у человека кофе холодное. Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 8 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 Ребусы для обучения письму и чтению в Российской империи, конец XIX века. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
urix Опубликовано 11 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2023 Ну, во-первых, филолог не отвечает за качество кофе, подаваемого в самолете, которОЕ почти .о.но.А во-вторых, филолог опытный и знает, что приказом МОН от 2009 - ОНО все еще в разговорной норме.Короче, ложный вызов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 23 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ezhik Опубликовано 24 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта И вот так весь тырнэт..! Причём люди кто при деньгах .., кто при власти вообще..! А я ума не приложу.., за что мне ставили двойки по русскому и не допускали до уроков..?! Цитата Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 24 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта Рома, второе предложение - соль земли. Аналы (слитно) - заждались яко и скрижали (золотые). ЗЫ. Прости, не удержался, но я без злого умысла - веселого доброго глума токма для. Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ta. Опубликовано 24 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта АналыНу тогда уж "Анналы (множественное число, от лат. annus — «год») — погодовые записи событий, связанных с жизнью города, области или страны." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 24 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта Ну тогда уж "Анналы (множественное число, от лат. annus — «год») — погодовые записи событий, связанных с жизнью города, области или страны." Нееееее... именно с 1... и вы прекрасно поняли по какой причине :rofl: Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 24 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта А я вот вообще ничего не понял.Про какое второе предложение речь, какие аналы... Почему аналы зажались от скрижалей...Ничего не понял(( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ezhik Опубликовано 25 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта А я вот вообще ничего не понял.Про какое второе предложение речь, какие аналы... Почему аналы зажались от скрижалей...Ничего не понял((Та я тоже , но я буду разбираться..!))) Цитата Кровельные работы любой сложности! +7(978)-856-60-50 Роман..Ezhik-Kudriavii@yandex.ua Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.