старый трубочист Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Вы не поверите. Но большинство русских слов это заимствования.А когда заимствовали? Тогда, когда часть русских дворян - знати даже русского языка не знали. При царях батюшках. А сейчас то зачем? Ну на Украине - понятно. Весь мир с нами, ЕС и тому подобное. Вот и начинается то хвинтокрыл, то хеликоптер. Хотя есть всем известное устоявшееся, все его знают.Ну и дальнейший маразм типа "членкиня". Но нам это зачем? Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 А когда заимствовали? Та непрерывно заимствуют. Менеджер Дистрибьютор Или Штангельциркуль или Ватман это древние слова? Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Или Штангельциркуль или Ватман это древние слова?То есть при проклятом царском режиме не штангенциркулей ни ватманов не было? Бедные русские инженеры и рабочие. нечем было работать, не на чем было чертить. Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вечная память GSMmaster Опубликовано 14 сентября, 2021 Вечная память Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Ну в частности, в меню - чем непнятнее название, тем вкуснее?Читаешь - Боллито буфаллито. Бля, прикольно! А на деле это бычьи яйца. Фууууу.... Цитата Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Millionova Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Ну в частности, в меню - чем непнятнее название, тем вкуснее?Читаешь - Боллито буфаллито. Бля, прикольно! А на деле это бычьи яйца. Фууууу.... Потому что гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может Цитата Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forum Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 (изменено) А на деле это бычьи яйца. Фууууу Почему фуууу?Может это где-то за ылитный деликатес пропрёт.. Ну представь менюшку: - бычьи яйца по Новофёдоровски.Ну? Изменено 14 сентября, 2021 пользователем forum Цитата У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Все дело совершенно в другом.Именно так :)Поднакину на вентилятор.Мешать в кучу «родовое» название («макаронные изделия» [бессмыслица, кстати, с точки зрения русского языка, ибо изделия из теста, а не из макарон] или, скажем, «вино») и названия конкретных представителей «рода», обладающих рядом отличительных от всех других представителей свойств — попросту глупость в прикладном плане. Никто ж не покупает «просто вино», например — как минимум выбирают между белым/красным, сухим/десертным, креплёным или нет, а то и до конкретного сорта винограда — Каберне там или Ркацители. И ничего же страшного не происходит со слюноотделением? Ну или борщ вы ж называете борщем, а не первым с на мясном бульоне с томатной пастой, капустой, картошкой и овощной заправкой, правда? Так с какого перепугу этому правилу запрещено распространяться на категории продуктов, которых не было на полках магазинов 40 лет назад? Только потому, что мы их в своём детстве не видели? Так мы много чего не видели, и лет с тех пор прошло немало — мир, в том числе банально-бытовой, изменился. То есть от майонеза с кетчупом, сервелатом и сардельками не пригорает, а вот фарфалле — геволт и призывание геены огненной на головы святотатцев? Уж если готовите блюдо некоей «чужой» кухни — почему нельзя использовать соответствующую терминологию? Ведь «пармезан» совсем не одно и то же, что «маасдам», а «сибас» — не «килька» и «водка» — не «граппа» и не «чача»? Чем эта ситуация отличается от любой другой узкоспециальной?Если дело в борьбе за «чистоту русского языка» — ну тут и вовсе сплошное фиаско, у нас и в самом деле много заимствований, и этот процесс непрерывен. Можно, конечно, поупорствовать, как это пытались делать некоторые, но ничего хорошего из этого не выйдет — вас попросту перестанут понимать :) Ну, конечно, если вы ОЧЕНЬ богаты — снискаете славу человека с экстравагантными причудами, ну а если нет — то попросту малоприятного маргинала.Или дело в упрямстве, достойном лучшего применения? А? :) P.S. Как по мне — если готовишь что-то на итальянский манер, то и оперируешь чем-то соответствующим. Ну а делаешь «макароны по-флотски» — тут пофиг, макароны там, букатини, рожки, вермишель или пенне :) Но при этом надо понимать, что равиоли со шпинатом и рикоттой нифига не пельмени с творогом и щавлем :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Все дело совершенно в другом.Если с детства ребёнку говорить, что паста - это макароны, то к 20 годам у человека сформируется устойчивый условный рефлекс на это слово и будет начинаться слюноотделение.... Не знал раньше, что паста - это макароны - нехер и привыкать. И "кончу" я бы точно не заказал)) Я даже не знаю что это такое, да и знать не хочу. Сань, ну нипизди:) Ты в школьном (заимствованное слово, никак не ИЗБА) возрасте, пионэром (заимств.), в кружке каком-нить считал на КАЛЬКУЛЯТОРЕ (заимствованное), потом появились в твоём мирке ЭВМ (Э - заимствов., М. -заимствов.), а потом уже и, о ужас, - компьютеры/ноутбуки/смартфоны... кста, а ты с чего свой пост (!) писал на форум (!) "жЫзнь - боль" и внешний мир постучится в твоё окно в любом случае (хочешь ты это знать или нет), так или иначе, если ты только не отшельник а-ля Лыкова Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Пью кофейный напиток паровой экстракции и офигеваю от вас. Кстати пить это пратоиндоевропейское pibati Кофе арабское qahwa Пар праиндоевр. *per-:*pōr-: *perə-: *prēэкстракции лат. Extractum.Вас лат. vos Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Сань, ну нипизди:)Ты в школьном (заимствованное слово, никак не ИЗБА) возрасте, пионэром (заимств.), в кружке каком-нить считал на КАЛЬКУЛЯТОРЕ (заимствованное), потом появились в твоём мирке ЭВМ (Э - заимствов., М. -заимствов.), а потом уже и, о ужас, - компьютеры/ноутбуки/смартфоны...кста, а ты с чего свой пост (!) писал на форум (!)"жЫзнь - боль" и внешний мир постучится в твоё окно в любом случае (хочешь ты это знать или нет), так или иначе, если ты только не отшельник а-ля Лыкова Вообще не о том.Я не про заимствованные слова говорю, хепебезды с вами))Может быть лет через 70 при слове "паста" у меня будет слюноотделение. Фиг знает. Ну что мне делать если сейчас в моем лексиконе (применительно к макаронам) напрочь отсутствеут это слово. Мало того, оно меня коробит. И макароны "бабочки" у меня бабочки, а никакое не фулефале, и никогда фулефалями не будут.Пы.Сы. Вот прямо сейчас попросил жену отварить мне фулефале. Посмотрела как на идиота. Сейчас еще отцу позвоню, попрошу его пасту приготовить)) И тут же уже писали про гренку и круатон. Так вот все эти сибасы на цукини, круатоны, пасты, фулефалы лезут к нам исключительно для напуска тени элитарности потребляемого продукта, для придания ему типа более высокого статуса ну и заодно и себе любимому. Вот и все. Признайте это и давайте уже закончим эти наши прения)) и перейдем к чему-либо следующему и не менее важному)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Кофе, как и чай - богомерзкая отрава, опиум для народа! Предки меды да квас пили. Я уже за картофан молчу, это вообще была петрова диверсия (кстати, как сказать "диверсия" на исконном? :unsure: ) Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Все заимстовованные слова когда-то были чужими Нормальный язык постоянно обменивается лексикой с другими. А уж потом, через время, новые слова приживаются или нет. (не обязательно, кстати, заимствованные, вполне себе придуманные тоже бывают. Жизнь меняется, и старым словарем не обойдешься)Кстати, вот как раз разновидности макарон 100% приживутся (уже прижились). Потому что придумывать для такой ерунды свои названия никому не нужно, когда есть готовые. Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Приходит Таракан в пиццерию. Дайте мне лепешек из теста покрытых начинкой. Да да с мясным салом пожалуй. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 - Мне царь-бургер и острый цирюльник.- Квас с хреном или с медом?- С хреном, безо льда. Малую крынку.- Хрустящая репа по-домашнему? Вертеник из бересты с крапивой?- Нет, благодарствую, свеклы пареной, большой туес.- Тут будете трапезничать али восвояси?- Восвояси. В лопухи заверни, окаянный. Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Блин... ну как дети малые.Еще раз говорю, слово паста применительно к макаронам - это совсем недавно появилось, как СТАВИТЬ укол. Какие чаи и квасы? Может через пятьдесят лет мы вообще все на китайском заговорим, как когда-то на французском))) А Пэтро вообще уже на 70 процентов испанец, кажется, сидит там в своих италиях и рассказывает мне о чистоте МОЕГО ЗДЕШНЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА и как мне ЗДЕСЬ и что называть и заказывать!!! Ну разве это не смешно?И вы, это, вспомните, мое сообщение было ответом на его сообщение. Просто для того, чтобы дать понять, что там - это не совсем здесь. Здесь, некоторые люди, ПОКА ЕЩЕ, при слове "паста" не оргазмируют, а зубы чистят. И паста - это всего лишь макароны!Побойтесь санта клауса, в конце концов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Ну разве это не смешно?Как раз там и консервируется язык в состоянии на момент эмиграции. Канадские украинцы как пример. Смутно припоминается какая-то история с российским эмигрантом, который был нанят для каких-то работ американцами в 1940-х. А он начудил на дореволюционном языке. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Как раз там и консервируется язык в состоянии на момент эмиграции. Канадские украинцы как пример. ... "Хаудуюденькы булы."Плавали, знаем)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Таракан прав. Давайте отделять мух от котлет. Если в русском языке есть слово (пусть когда то заимствованное) и ему соответствует какой то предмет или понятие, то совершенно ни к чему заимствование. Если не было слова штангенциркуль, то заимствование уместно. Если не было слова пицца, то тоже вполне уместно. А слову паста в родном языке есть однозначное понятие типа густая субстанция. Из современного могу вспомнить пасту для полировки фар. (в советско-шароварные времена такой не было, да и фары были исключительно стеклянные). Может быть заимствование еще уместно, чтобы не чувствовать себя ущербным - прибирательная компания звучит ущербно, а вот клининговая вполне. И не уборщица, а мастер клининга. А вот насчет поклонников "пасты" вы все напоминаете одного персонажа "пустите Дуньку в Европу...."(Ц). Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пэтро Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 МОЕГО ЗДЕШНЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА и как мне ЗДЕСЬ и что называть и заказывать!!! Ну разве это не смешно? бгггг.)) Я ж вас не заставлял идти в Симферопольский ресторан "Песто", в котором подают, о ужас Итальянскую кухню, потому что там итальянская специализация. И Крымчане-Симферопольцы составили меню в соответствии со специализацией. Езжайте в Алушту и вареное яйцо вам в помощь)) Яйцо будете Квасом али Медом запивать? Цитата Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.+79787647406http://lugovoe.su Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Меня само сочетание песто-паста смущает, почему-то... что со мной не так ? ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 старый трубочистА слову паста в родном языке есть однозначное понятиеО, ну давайте теорию проверим :) Что делать, когда одно и то же слово применяется для именования совершенно не связанных между собой вещей? Ну «ключ», например, или «коса»? Как быть? Ну а на самом деле, если серьёзно, протестовать против свершившегося факта бессмысленно. Можно, конечно, и дальше демонстрировать индивидуальную непоколебимость, но чем дальше, тем более глупо это будет выглядеть, не более того :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Не будет это выглядеть глупо. Глупо петь на дне рождения "хепипезды" имениннику семидесятилетнему и ждать санта клауса на новый год в Ялте, вот это глупо, да, глупо поздравлять всех 14 февраля с днём влубленных, это глупо, а называть макароны макаронами это не глупо.При чем здесь индивидуальная непоколебимость?Клоунами просто быть не надо и не тянуть всякую гадость в рот (заимствования новомодные) при каждом удобном случае, как дите малое. Это же надо до чего мы тут доразмышлялись! Значит, тыкву на голову одевать в Симферополе не глупо, а назвать макароны бабочки макаронами бабочками это глупо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 ТараканГлупо, пардон, ссать против ветра. Я конкретно о практике словоупотребления, без генерализации :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 бгггг.))Я ж вас не заставлял идти в Симферопольский ресторан "Песто", в котором подают, о ужас Итальянскую кухню, потому что там итальянская специализация.И Крымчане-Симферопольцы составили меню в соответствии со специализацией.Езжайте в Алушту и вареное яйцо вам в помощь))Яйцо будете Квасом али Медом запивать? Ну начнём с того, что я вас тоже ничего не заставляю и не заставлял делать. вот смотрите тут: Слово "паста" как-то не пробуждает у меня аппетита. Вместо аппетита появляется желание почистить зубы или отмыть руки. Карбонара это..... что-то из курса химии?я пишу исключительно О СЕБЕ. В ответ на это: Есть приличные заведения где кухня прямо на виду. Например та-же сеть Песто-Хинкалыч.Там мух не спрячешь.P.S. в Песто Лучшая паста-карбонара в мире.что с вами не так? При чём здесь яйца, квас и мёд, Алушта и ваши указание куда, где, когда мне идти и что там делать. Почему моё признание в том, что слово "паста" не пробуждает во мне аппетита вылилось в два дня какого-то нелепого словоблудия? С яйцами, квасом, Алуштой, индивидуальной непоколебимостью, глупостью и свершившимися фактами.Пы. Сы. И с ссанием против ветра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таракан Опубликовано 15 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2021 Да и все это уже было, но только наоборот.Старые блюда на новый лад. 1928 год. Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские. Нахер этот выпендрёж??? Что вам ближе по духу, хашбраун или драники?Шнель-клопе звучит конечно круче, чем просто жаренное мясо. Сразу представляешь себя на балах с наташами ростовыми, а не крепостным, сука, рабом в поле.Про булочки "конча" вообще молчу. Сразу представляешь себя... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.