Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Граммар-опричники наступают

Рекомендуемые сообщения

Вы не поверите. Но большинство русских слов это заимствования.

А когда заимствовали? Тогда, когда часть русских дворян - знати даже русского языка не знали. При царях батюшках. А сейчас то зачем? Ну на Украине - понятно. Весь мир с нами, ЕС и тому подобное. Вот и начинается то хвинтокрыл, то хеликоптер. Хотя есть всем известное устоявшееся, все его знают.

Ну и дальнейший маразм типа "членкиня". Но нам это зачем?

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Русский - это не существительное. Это - прилагательное.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

А когда заимствовали?

Та непрерывно заимствуют.

Менеджер Дистрибьютор

Или Штангельциркуль или Ватман это древние слова?

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Симферополе и районе.

+79787647406

http://lugovoe.su

Или Штангельциркуль или Ватман это древние слова?

То есть при проклятом царском режиме не штангенциркулей ни ватманов не было? Бедные русские инженеры и рабочие. нечем было работать, не на чем было чертить.

Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)

• Вечная память

Ну в частности, в меню - чем непнятнее название, тем вкуснее?

Читаешь - Боллито буфаллито. Бля, прикольно! А на деле это бычьи яйца. Фууууу....

Будьте впевненi, бабулю - Ваше поросятко здохло!

Ну в частности, в меню - чем непнятнее название, тем вкуснее?

Читаешь - Боллито буфаллито. Бля, прикольно! А на деле это бычьи яйца. Фууууу....

Потому что гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может

Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,

Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа!

А на деле это бычьи яйца. Фууууу

Почему фуууу?

Может это где-то за ылитный деликатес пропрёт..

Ну представь менюшку: - бычьи яйца по Новофёдоровски.

Ну?

Изменено пользователем forum
У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с))

Все дело совершенно в другом.

Именно так :)

Поднакину на вентилятор.

Мешать в кучу «родовое» название («макаронные изделия» [бессмыслица, кстати, с точки зрения русского языка, ибо изделия из теста, а не из макарон] или, скажем, «вино») и названия конкретных представителей «рода», обладающих рядом отличительных от всех других представителей свойств — попросту глупость в прикладном плане. Никто ж не покупает «просто вино», например — как минимум выбирают между белым/красным, сухим/десертным, креплёным или нет, а то и до конкретного сорта винограда — Каберне там или Ркацители. И ничего же страшного не происходит со слюноотделением? Ну или борщ вы ж называете борщем, а не первым с на мясном бульоне с томатной пастой, капустой, картошкой и овощной заправкой, правда? Так с какого перепугу этому правилу запрещено распространяться на категории продуктов, которых не было на полках магазинов 40 лет назад? Только потому, что мы их в своём детстве не видели? Так мы много чего не видели, и лет с тех пор прошло немало — мир, в том числе банально-бытовой, изменился. То есть от майонеза с кетчупом, сервелатом и сардельками не пригорает, а вот фарфалле — геволт и призывание геены огненной на головы святотатцев? Уж если готовите блюдо некоей «чужой» кухни — почему нельзя использовать соответствующую терминологию? Ведь «пармезан» совсем не одно и то же, что «маасдам», а «сибас» — не «килька» и «водка» — не «граппа» и не «чача»? Чем эта ситуация отличается от любой другой узкоспециальной?

Если дело в борьбе за «чистоту русского языка» — ну тут и вовсе сплошное фиаско, у нас и в самом деле много заимствований, и этот процесс непрерывен. Можно, конечно, поупорствовать, как это пытались делать некоторые, но ничего хорошего из этого не выйдет — вас попросту перестанут понимать :) Ну, конечно, если вы ОЧЕНЬ богаты — снискаете славу человека с экстравагантными причудами, ну а если нет — то попросту малоприятного маргинала.

Или дело в упрямстве, достойном лучшего применения? А? :)

P.S. Как по мне — если готовишь что-то на итальянский манер, то и оперируешь чем-то соответствующим. Ну а делаешь «макароны по-флотски» — тут пофиг, макароны там, букатини, рожки, вермишель или пенне :) Но при этом надо понимать, что равиоли со шпинатом и рикоттой нифига не пельмени с творогом и щавлем :D

Все дело совершенно в другом.

Если с детства ребёнку говорить, что паста - это макароны, то к 20 годам у человека сформируется устойчивый условный рефлекс на это слово и будет начинаться слюноотделение....

Не знал раньше, что паста - это макароны - нехер и привыкать.

И "кончу" я бы точно не заказал)) Я даже не знаю что это такое, да и знать не хочу.

Сань, ну нипизди:)

Ты в школьном (заимствованное слово, никак не ИЗБА) возрасте, пионэром (заимств.), в кружке каком-нить считал на КАЛЬКУЛЯТОРЕ (заимствованное), потом появились в твоём мирке ЭВМ (Э - заимствов., М. -заимствов.), а потом уже и, о ужас, - компьютеры/ноутбуки/смартфоны...

кста, а ты с чего свой пост (!) писал на форум (!)

"жЫзнь - боль" и внешний мир постучится в твоё окно в любом случае (хочешь ты это знать или нет), так или иначе, если ты только не отшельник а-ля Лыкова

времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,

если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче!

Пью кофейный напиток паровой экстракции и офигеваю от вас.

Кстати пить это пратоиндоевропейское pibati

Кофе арабское qahwa

Пар праиндоевр. *per-:*pōr-: *perə-: *prē

экстракции лат. Extractum.

Вас лат. vos

+79787647406

Сань, ну нипизди:)Ты в школьном (заимствованное слово, никак не ИЗБА) возрасте, пионэром (заимств.), в кружке каком-нить считал на КАЛЬКУЛЯТОРЕ (заимствованное), потом появились в твоём мирке ЭВМ (Э - заимствов., М. -заимствов.), а потом уже и, о ужас, - компьютеры/ноутбуки/смартфоны...кста, а ты с чего свой пост (!) писал на форум (!)"жЫзнь - боль" и внешний мир постучится в твоё окно в любом случае (хочешь ты это знать или нет), так или иначе, если ты только не отшельник а-ля Лыкова

Вообще не о том.

Я не про заимствованные слова говорю, хепебезды с вами))

Может быть лет через 70 при слове "паста" у меня будет слюноотделение. Фиг знает. Ну что мне делать если сейчас в моем лексиконе (применительно к макаронам) напрочь отсутствеут это слово. Мало того, оно меня коробит. И макароны "бабочки" у меня бабочки, а никакое не фулефале, и никогда фулефалями не будут.

Пы.Сы. Вот прямо сейчас попросил жену отварить мне фулефале. Посмотрела как на идиота. Сейчас еще отцу позвоню, попрошу его пасту приготовить))

И тут же уже писали про гренку и круатон. Так вот все эти сибасы на цукини, круатоны, пасты, фулефалы лезут к нам исключительно для напуска тени элитарности потребляемого продукта, для придания ему типа более высокого статуса ну и заодно и себе любимому. Вот и все. Признайте это и давайте уже закончим эти наши прения)) и перейдем к чему-либо следующему и не менее важному))

Кофе, как и чай - богомерзкая отрава, опиум для народа! Предки меды да квас пили. Я уже за картофан молчу, это вообще была петрова диверсия (кстати, как сказать "диверсия" на исконном? :unsure: ) :acute:
Или что-то случилось, или одно из двух.

Все заимстовованные слова когда-то были чужими :pardon: Нормальный язык постоянно обменивается лексикой с другими. А уж потом, через время, новые слова приживаются или нет. (не обязательно, кстати, заимствованные, вполне себе придуманные тоже бывают. Жизнь меняется, и старым словарем не обойдешься)

Кстати, вот как раз разновидности макарон 100% приживутся (уже прижились). Потому что придумывать для такой ерунды свои названия никому не нужно, когда есть готовые.

Или что-то случилось, или одно из двух.

Приходит Таракан в пиццерию. Дайте мне лепешек из теста покрытых начинкой.

Да да с мясным салом пожалуй.

+79787647406

- Мне царь-бургер и острый цирюльник.

- Квас с хреном или с медом?

- С хреном, безо льда. Малую крынку.

- Хрустящая репа по-домашнему? Вертеник из бересты с крапивой?

- Нет, благодарствую, свеклы пареной, большой туес.

- Тут будете трапезничать али восвояси?

- Восвояси. В лопухи заверни, окаянный.

+79787647406

Блин... ну как дети малые.

Еще раз говорю, слово паста применительно к макаронам - это совсем недавно появилось, как СТАВИТЬ укол. Какие чаи и квасы? Может через пятьдесят лет мы вообще все на китайском заговорим, как когда-то на французском)))

А Пэтро вообще уже на 70 процентов испанец, кажется, сидит там в своих италиях и рассказывает мне о чистоте МОЕГО ЗДЕШНЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА и как мне ЗДЕСЬ и что называть и заказывать!!! Ну разве это не смешно?

И вы, это, вспомните, мое сообщение было ответом на его сообщение. Просто для того, чтобы дать понять, что там - это не совсем здесь. Здесь, некоторые люди, ПОКА ЕЩЕ, при слове "паста" не оргазмируют, а зубы чистят. И паста - это всего лишь макароны!

Побойтесь санта клауса, в конце концов!

Ну разве это не смешно?

Как раз там и консервируется язык в состоянии на момент эмиграции. Канадские украинцы как пример.

Смутно припоминается какая-то история с российским эмигрантом, который был нанят для каких-то работ американцами в 1940-х. А он начудил на дореволюционном языке.

Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов

Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах

Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский

Как раз там и консервируется язык в состоянии на момент эмиграции. Канадские украинцы как пример. ...

"Хаудуюденькы булы."

Плавали, знаем))))

Таракан прав. Давайте отделять мух от котлет. Если в русском языке есть слово (пусть когда то заимствованное) и ему соответствует какой то предмет или понятие, то совершенно ни к чему заимствование. Если не было слова штангенциркуль, то заимствование уместно. Если не было слова пицца, то тоже вполне уместно. А слову паста в родном языке есть однозначное понятие типа густая субстанция. Из современного могу вспомнить пасту для полировки фар. (в советско-шароварные времена такой не было, да и фары были исключительно стеклянные). Может быть заимствование еще уместно, чтобы не чувствовать себя ущербным - прибирательная компания звучит ущербно, а вот клининговая вполне. И не уборщица, а мастер клининга. А вот насчет поклонников "пасты" вы все напоминаете одного персонажа "пустите Дуньку в Европу...."(Ц).

Оно не означает "кто"

Оно означает "какой".

МОЕГО ЗДЕШНЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА и как мне ЗДЕСЬ и что называть и заказывать!!! Ну разве это не смешно?

бгггг.))

Я ж вас не заставлял идти в Симферопольский ресторан "Песто", в котором подают, о ужас Итальянскую кухню, потому что там итальянская специализация.

И Крымчане-Симферопольцы составили меню в соответствии со специализацией.

Езжайте в Алушту и вареное яйцо вам в помощь))

Яйцо будете Квасом али Медом запивать?

+79787647406

старый трубочист

А слову паста в родном языке есть однозначное понятие

О, ну давайте теорию проверим :) Что делать, когда одно и то же слово применяется для именования совершенно не связанных между собой вещей? Ну «ключ», например, или «коса»? Как быть?

Ну а на самом деле, если серьёзно, протестовать против свершившегося факта бессмысленно. Можно, конечно, и дальше демонстрировать индивидуальную непоколебимость, но чем дальше, тем более глупо это будет выглядеть, не более того :)

Не будет это выглядеть глупо.

Глупо петь на дне рождения "хепипезды" имениннику семидесятилетнему и ждать санта клауса на новый год в Ялте, вот это глупо, да, глупо поздравлять всех 14 февраля с днём влубленных, это глупо, а называть макароны макаронами это не глупо.

При чем здесь индивидуальная непоколебимость?

Клоунами просто быть не надо и не тянуть всякую гадость в рот (заимствования новомодные) при каждом удобном случае, как дите малое.

Это же надо до чего мы тут доразмышлялись! Значит, тыкву на голову одевать в Симферополе не глупо, а назвать макароны бабочки макаронами бабочками это глупо.

Таракан

Глупо, пардон, ссать против ветра. Я конкретно о практике словоупотребления, без генерализации :)

бгггг.))Я ж вас не заставлял идти в Симферопольский ресторан "Песто", в котором подают, о ужас Итальянскую кухню, потому что там итальянская специализация.И Крымчане-Симферопольцы составили меню в соответствии со специализацией.Езжайте в Алушту и вареное яйцо вам в помощь))Яйцо будете Квасом али Медом запивать?

Ну начнём с того, что я вас тоже ничего не заставляю и не заставлял делать.

вот смотрите тут:

Слово "паста" как-то не пробуждает у меня аппетита. Вместо аппетита появляется желание почистить зубы или отмыть руки. Карбонара это..... что-то из курса химии?

я пишу исключительно О СЕБЕ.

В ответ на это:

Есть приличные заведения где кухня прямо на виду. Например та-же сеть Песто-Хинкалыч.Там мух не спрячешь.P.S. в Песто Лучшая паста-карбонара в мире.

что с вами не так?

При чём здесь яйца, квас и мёд, Алушта и ваши указание куда, где, когда мне идти и что там делать.

Почему моё признание в том, что слово "паста" не пробуждает во мне аппетита вылилось в два дня какого-то нелепого словоблудия? С яйцами, квасом, Алуштой, индивидуальной непоколебимостью, глупостью и свершившимися фактами.

Пы. Сы. И с ссанием против ветра.

Да и все это уже было, но только наоборот.

Старые блюда на новый лад. 1928 год. Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские.

post-7837-068959800 1631710353_thumb.jpg post-7837-043508700 1631710362_thumb.jpg

Нахер этот выпендрёж??? Что вам ближе по духу, хашбраун или драники?

Шнель-клопе звучит конечно круче, чем просто жаренное мясо. Сразу представляешь себя на балах с наташами ростовыми, а не крепостным, сука, рабом в поле.

Про булочки "конча" вообще молчу. Сразу представляешь себя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...