Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Граммар-опричники наступают

Рекомендуемые сообщения

Тэкс. Пошли ошибочки. Чтобы не отклоняться от темы следовало бы завести новую... :). Ну да ладно, бог с ними, с теми ошибками, да и неизвестно как авторы отреагируют.

вони было столько, что капец
и
если кому-то указываем на ошибки, то стопроцентно не обидимся в ответ на подобные поступки в собственный адрес
несколько противоречивые фразы, не находите? ;)

Если что, ничего личного, т.к. ситуация/поведение/реакция типичные. И я Вас понимаю. Даже думаю, что Вы не обиделись, т.к. грамотность не вызывает сомнений. Ну а такие ляпы... с кем не бывает.

Это как в анекдоте: "меня одно успокаивает - *****лей я вам всем навешаю".

Сейчас мой пост, возможно, покажется троллингом, но поверьте, это не так. Ну а не поверите - мне все равно.

Я думаю, проблема в том, что у всех разные границы понимания вежливости
и это главная проблема.

Поэтому лучше не тыкать. Реакция незнакомого человека непредсказуема, но на него на**ать (несмотря на благородность наших побуждений), а друзья-товарищи обидятся, те которые систематически пишут с ошибками. И только в крайне редких случаях - как, допустим, у Lara Kroft и Двор - это может быть уместно, когда никто не будет в обиде. :)

несколько противоречивые фразы, не находите?

если вырывать из контекста - то да, противоречивые, если рассматривать в общем тексте - нет там противоречия.

Поэтому лучше не тыкать. Реакция незнакомого человека непредсказуема, но на него на**ать (несмотря на благородность наших побуждений), а друзья-товарищи обидятся, те которые систематически пишут с ошибками. И только в крайне редких случаях - как, допустим, у Lara Kroft и Двор - это может быть уместно, когда никто не обидется.

Видите ли, тут половина примерно людей настолько великолепно знает друг друга, что случай, описанный мной, никоим образом не крайне редкий :)) Поэтому как-то и не рассчитываешь, что кто-то "обидИтся".

но если кратко и по сути: я не вижу проблемы в принципе. Кто интересуется - придет в тему про спорные случаи, или в этот раздел, или просто поблагодарит за "тыканье", когда оно не от попытки возвыситься или самоутвердиться за счет других. Кому обидно - не ходите в раздел, да и дело с концом.

Но неграмотность глубокая, как в упомянутой теме про компьютерную помощь - это сродни грязной, дурно пахнущей одежде. Имхо. Как бы вот неприятно сразу становится. Поэтому во избежание конфликтов надо просто видимо помнить и о том, что по одежке встречают, и о том, что всем мозги не вправишь. Как-то так.

разговор о грамотности РУССКОГО языка перемежается кучей терминов

Виктор, ну вы же, без сомнения, знаете, что практически вся терминология в филологии и лингвистике (да и практически в любой науке) — калькирована из немецкого, французского или английского :) Вот, например: «постфиксальный», «агглютинация», «деривационные значения», «четырёхморфемная структура» ;) И про тот факт, что под термином «компиляция» филолог и программист понимают совершенно разные вещи.

Сергей, я же не спорю :) Я даже перечислил слова, которые, все же, звучат совсем инородными, да и применяются в неправильном контексте :)

Тот же гешефт - ну вот не зная смысла слова, зачем его применять? ;)

Cooper

«Гешефт» (из идиш это, насколько я помню) — явный жаргонизм по отношению к русскому, тут вопросов нет. И смысл выражения, как и положено жаргонизму, контекстно и ситуационно зависим.

Инквизитор вначале написал: АLT + 0151 (справа на клавиатуре). Я пока для разнообразия пытаюсь не лениться, но посмотрим, как оно дальше будет. Тем более, с айпадом это несовместимо.

как это сделать на iPad

Это, оказывается, совсем элементарно, но выглядит эстетичней — факт http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0144-nod.gif

поэтому буду практиковать:)))

оценку в аттестате по предмету Русский язык 3 балла

т.е. человек тогда обязательно пишет "не" с глаголами отдельно? и с "ь" у него все в порядке? можете удивиться, но 3 балла - не показатель. в аттестате не ставили оценки ниже 3 даже в "советских" школах.

или 10 баллов

а почему 10? почему не 8, 9 или 11?

из этого теперь хоть ясно, кто устанавливает рамки позволительной неграмотности :D

и еще...

важен сам факт наличия ошибки. не можете осилить синтаксис, пунктуацию или сложноподчиненные предложения - можете считать себя грубым оскорбителем великого и могучего ;)

Изменено пользователем top

top, простите за обсценный ответ, у вас, наверное, с ассоциативным мышлением хуевато. Могу попытаться объяснить еще доходчивей, но стыдно уже.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Инквизитор,не стыдитесь, чего уж там.

:beer2: приехали)))

меня удивляет, почему не можете понять, что есть люди, которым абсолютно пох на вашу грамматику. им и так нормально живется. какие у них будут проблемы в дальнейшем из-за этого - это их личные проблемы. русский язык - штука неодушевленная. его невозможно оскорбить или обидеть. можно только оскорбить ваше личное отношение к языку, а это лично ваша проблема

если вам больше негде проявить свои амбиции, кроме как в грамматике, то это не значит, что можно тыкать всем в ошибки. у самого рыльце в пушку

началось...
История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).

top, насчет рыльца в пушку - прошу тыкать носом, если что. Охотно поучусь, на непогрешимость и не претендовал никогда.

меня удивляет, почему не можете понять, что есть люди, которым абсолютно пох на вашу грамматику. им и так нормально живется.

На самом деле проблема не только в моем восприятии отношения к языку... дело также и в людях.

Проведу аналогию:

* есть люди - абсолютные трезвенники по убеждению. Их очень мало, они - недостижимый идеал.

* есть люди, которые, ведя в целом трезвый образ жизни, могут пригубить время от времени. Таких много. Я с ними.

* есть люди, которые не могут не принять в определенных ситуациях. Праздник там, конец рабочей недели, хорошее настроение и т.п. Таких полно.

* есть люди, которые не могут не принять, независимо от ситуации.

* и есть просто алкоголики, та самая подзаборная пьянь.

Грубая градация, но правильная. И нельзя сказать, что важен лишь факт "пьет/не пьет".

Чем ниже человек в этом списке, тем меньше к нему уважения, тем сильнее желание направить такого товарища на принудительное отрезвление. Скажете, что им пох на мою "грамматику"? Та знаю, знаю. Просто есть еще и амебы с инфузориями, им тоже пох, и тоже нормально живется.

Мне, конечно, чаще всего наплевать на жизнь и проблемы незнакомых людей, но по возможности и при наличии соответствующего настроения стараюсь выдать пиздюлей. Потому что смотреть противно. Пиздюли в данном случае - инвестиция в уменьшение противностей в будущем. А все потому, что вместо того, чтобы насвинячиваться дома, никому не попадаясь на глаза и никого не позоря, эти люди имеют наглость выползать на улицу и портить атмосферу выхлопами с обоих концов тушки.

Такое же отношение и к грамотности.

Так, к вам, например, я совершенно равнодушен, пишете вы без грубых ошибок, а поэтому именных пиздюлей не будет.

Со знакомыми, относительно которых испытываю хоть какие-то эмоции, проще. Если человек предпочтет понять и принять - ткну носом в дружеской форме. Если предпочтет обидеться - что ж, промолчу, поправка не стоит этой обиды.

А остальных малограмотных не жалко. Пусть умнеют.

Как с пьянкой, так и с языком: есть вещи простительные, а есть недопустимые.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

Мне больше нравится ларин (емнип) пример с одеждой, но тоже неплохо :bravo:
Или что-то случилось, или одно из двух.

Cooper, вот у меня, кстати, первое впечатление было такое же: ларин, ларин... А ЧЕЙТА С МАЛЕНЬКОЙ???? а потом - бля.. это ж про меня.. уползаю, уползаю...

:rofl:

Сорри, ники и производные обычно выделяю, но тут поленился :pardon: :blush:

Или что-то случилось, или одно из двух.

Мне больше нравится ларин

и кстати вот когда непонятная часть фразы стоит до таких вот скобок, как бы мысль уже завершена, и когда так вот трагически понимаешь, что конец предложения уже наступил, а там, что дальше, неважно, эпически ощущаешь: а ведь он был твоим другом...

А давайте я вот влезу на броневик, немного, ненадолго.

Я просто расскажу о личном опыте. Не буду уточнять степень близости или характер отношений, но скажу, что имела возможность людей лицезреть долго, плотно и в разных ситуациях. Так вот итоги моей личной выборки:

Гэканье, неправильные ударения, коверканья слов и особенно пренебрежительное употребление имен нарицательных и собственных типа "землица" (вместо земля), "политишки" (вместо политик), "медвед" (вместо Медведев), "Береза", "Ходор" (вместо Березовский и Ходорковский) говорит об особенном, "кухонном" складе человека. Он может быть великолепным по душевным качествам, но к счастью или к сожалению, его категорическое отрицание при указании на ошибки говорит о том, что ему в этом состоянии комфортно. А так уж сложилось, что у человека есть только два состояния - расти или деградировать.

Действие второе. Человек с неграмотной речью, неграмотными поступками, неграмотным виденьем жизни, забыв о собственной душевности, начинает доказывать, что ему и не надо быть грамотным, что его и так все понимают, а вот эта еда вилкой и ножом и штудирование учебников... да кем вы себя возомнили? выше меня, человека?

В заключение я хочу просто спросить у всех - вам это Шарикова не напоминает?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...