jonleon Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2018 2. Смеяться "с кого-то" нельзя. Можно "над кем-то". Правило русского языка в студию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jonleon Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2018 Инквизитор, гугл тупит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2018 Правило русского языка в студию Ответ справочной службы русского языка на gramota.ru Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на существование выражение "смеяться С кого-либо"? Если все же нет, то какой правильный предлог?Nauticka Ответ справочной службы русского языкаТакое сочетание невозможно. Можно смеяться над кем-либо, можно смеяться с кем-либо (вместе). http://gramota.ru/forum/spravka/62534 Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2018 Инквизитор, гугл тупит?Вообще-то это я должен был бы у вас спросить, раз уж вы требуете правила от меня вместо того, чтобы гораздо быстрее самому нагуглить то, что обнаружила уважаемая Aquarelle.Если же вы имеете претензии к моей скорости ответа на ваши запросы, то я вам их в принципе не гарантировал =) Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jonleon Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2018 Ответ справочной службы русского языка на gramota.ru http://gramota.ru/forum/spravka/62534 Так это тоже самое, что просто ляпнул инквизитор... Мне хотелось хоть сколь-нибудь аргументированного ответа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bormaley Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2018 Сева, а отпер... перенеси, пож, эту страничку №372 в сопутствующую тему Г-на (про Граммар-наци в смысле)... началось всё с "а поржать", а продолжается как в том анекдоте:- кто такой зануда?- это тот, кто при встрече на вопрос "как дела?" начинает подробно и обстоятельно рассказывать как его дела пичаль... Цитата времена идут, а я не тороплюсь - коротаю дни у подножья ночи,если кто-то вдруг твой выключил звук - посмотри в глаза и сделай громче! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2018 jonleon, учебник купите. Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jonleon Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2018 jonleon, учебник купите.Нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2018 Так это тоже самое, что просто ляпнул инквизитор... Мне хотелось хоть сколь-нибудь аргументированного ответа Сударь, ляпать изволите вы результатами пищеварительного процесса в сантехнических узлах. Я же вам написал не наобум, а в полном соответствии с правилами русского языка. Вам их процитировали. Правила на то и правила, чтобы их соблюдали. Если вам не нравится их догматичность - се ля ви, напишите лингвистическому отделению Академии Наук письменную жалобу. Чуток пищи: Смеяться можно* над чем-то или кем-то (например, вашим непостижимым упрямством) - существительным в творительном падеже как объекте насмешки* с / над / под / рядом с / за / перед /между и т.п. чем-то или кем-то - существительным в творительном падеже как соучастнике или ориентире* от / из-за / ради / для чего-то или кого-то (например, щекотки) - существительного в родительном падеже как причины смеха* (без предлога) кому-то (по аналогии с "улыбаться", но, хоть и не запрещено, но не используется. Например, доктору с целью обследования голосовых связок. Единственный распространенный вариант - угроза "Посмейся тут мне еще!") - существительному в дательном падеже. Смеяться можно и просто так, без предлога и существительного (что означает безличное предложение; если его мысленно достроить до полного, получится что-то из вышеописанных ситуаций). Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 29 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2018 Сева, а отпер... перенеси, пож, эту страничку №372 в сопутствующую тему Г-на (про Граммар-наци в смысле)... началось всё с "а поржать", а продолжается как в том анекдоте:- кто такой зануда?- это тот, кто при встрече на вопрос "как дела?" начинает подробно и обстоятельно рассказывать как его дела пичаль...Не печалься, старче, возьми изоленту да обмотай корыто, и не ипи рыбке моск =)Ну прикалывает меня некоторых чудиков вразумлять, даже при всей осознаваемой бесполезности попыток. Поддерживаю, так сказать, граммар-нацистский тонус. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 5 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 http://img0.joyreactor.cc/pics/post/вежливость-песочница-удалённое-1403452.jpeg ЗыОдин кофий и один куроссан , пожалуйста ! Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хипполайт Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 -Что стало причиной вашего расставания?-Ложь.-А именно?-Я спросила:"Тебе сахар в кофе положить?", а он ответил :"Ложь". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
старый трубочист Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 Ну так цитируйте грамотно и с вас не будут смеяться, и модератор не забанитЯ, например, слово "Дискурсмонгер" никогда не слышал и не читал, и его смысл никогда не пойму. Но точно знаю, что выражение "смеяться с кого-то" слышал только в деревне (у тещи). А в городе мое окружение говорит "смеяться над кем-то". Может я "страшно далек от народа"(Ц) ? Цитата Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.Русский - это не существительное. Это - прилагательное.Оно не означает "кто"Оно означает "какой".«… мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 10 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2018 Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хипполайт Опубликовано 31 октября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2018 http://img1.joyreactor.cc/pics/post/%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%B8%D0%BD-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2-4128845.jpeg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 7 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 Лебеди стадом летели из холодной стороны в тёплые земли. Они летели через море. Они летели день и ночь, и другой день и другую ночь они, не отдыхая, летели над водою. На небе был полный месяц, и лебеди далеко внизу под собой видели синеющую воду. Все лебеди уморились, махая крыльями; но они не останавливались и летели дальше. Впереди летели старые, сильные лебеди, сзади летели те, которые были моложе и слабее. Один молодой лебедь летел позади всех. Силы его ослабели. Он взмахнул крыльями и не мог лететь дальше. Тогда он, распустив крылья, пошёл книзу. Он ближе и ближе спускался к воде; а товарищи его дальше и дальше белелись в месячном свете. Лебедь спустился на воду и сложил крылья. Море всколыхнулось под ним и покачало его. Стадо лебедей чуть виднелось белой чертой на светлом небе. И чуть слышно было в тишине, как звенели их крылья. Когда они совсем скрылись из вида, лебедь загнул назад шею и закрыл глаза. Он не шевелился, и только море, поднимаясь и опускаясь широкой полосой, поднимало и опускало его. Перед зарёй лёгкий ветерок стал колыхать море. И вода плескала в белую грудь лебедя. Лебедь открыл глаза. На востоке краснела заря, и месяц и звёзды стали бледнее. Лебедь вздохнул, вытянул шею и взмахнул крыльями, приподнялся и полетел, цепляя крыльями по воде. Он поднимался выше и выше и полетел один над тёмными всколыхавшимися волнами. Как вам текст? Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 7 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 Как вам текст? Супер! :) Но тут ведь вопрос, кто автор. Если это школьник, пусть даже и из старших классов, то в общем-то неплохо. Поэтично, предложения сложные. Ну, и в целом это текст, а не просто набор малограмотных предложений. Надо только объяснить юноше (или девушке), что лебеди летают не стадом, что товарищи лебедя не "белелись" в небе, а просто белели. Что "уморились" - это скорее к народному творчеству, а не к классическому, а "всколыхавшиеся" - это уже перебор. И будет отличное школьное сочинение. )) Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 7 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 222 слова, включая служебные части речи. Из них:слово «лебедь» (включая все словоформы) встречается 11 раз;«лететь» — 9 раз;«крылья» — 7 раз;«вода» — 6 раз;«он» — 6 раз;«и» — 23 раза. На мой взгляд — надо несколько разнообразить практику словоупотребления :) echo "Лебеди стадом летели из холодной стороны в тёплые земли. Они летели через море. Они летели день и ночь, и другой день и другую ночь они, не отдыхая, летели над водою. На небе был полный месяц, и лебеди далеко внизу под собой видели синеющую воду. Все лебеди уморились, махая крыльями; но они не останавливались и летели дальше. Впереди летели старые, сильные лебеди, сзади летели те, которые были моложе и слабее. Один молодой лебедь летел позади всех. Силы его ослабели. Он взмахнул крыльями и не мог лететь дальше. Тогда он, распустив крылья, пошёл книзу. Он ближе и ближе спускался к воде; а товарищи его дальше и дальше белелись в месячном свете. Лебедь спустился на воду и сложил крылья. Море всколыхнулось под ним и покачало его. Стадо лебедей чуть виднелось белой чертой на светлом небе. И чуть слышно было в тишине, как звенели их крылья. Когда они совсем скрылись из вида, лебедь загнул назад шею и закрыл глаза. Он не шевелился, и только море, поднимаясь и опускаясь широкой полосой, поднимало и опускало его. Перед зарёй лёгкий ветерок стал колыхать море. И вода плескала в белую грудь лебедя. Лебедь открыл глаза. На востоке краснела заря, и месяц и звёзды стали бледнее. Лебедь вздохнул, вытянул шею и взмахнул крыльями, приподнялся и полетел, цепляя крыльями по воде. Он поднимался выше и выше и полетел один над тёмными всколыхавшимися волнами." | sed -r "s/\ /\n/g" | grep "^[Кк]рыль" | wc -l Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 7 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 На мой взгляд — надо несколько разнообразить практику словоупотребления Вопросы к школьникам: Синонимы к "лететь" какие? Как-то на ум приходит только "парить", да и то это не совсем "лететь", а скорее "лететь, не махая крыльями", то бишь, "планировать", ну или "как воздушный шар". Что еще? "Висеть"? А "крылья" чем заменить? "крылА"? "конечности"? хех =) Союз "и" - 21 раз. Где-то заменить на "да", где-то опустить вообще. Все равно маловато разнообразия. На мой взгляд - тексту требуется полный рефакторинг =) п.с. а код в чем запустить? винда ругается. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 7 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 Оффтопик:п.с. а код в чем запустить? винда ругается.Чтоб не доставлять отдельно sed и wc — запускай в *nix, ну а если доставишь, как это я сделал когда-то, то можно и в винде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Afatwist Опубликовано 7 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 Мне это "белелись", напомнило "Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве..." :)А "Они летели день и ночь, и другой день и другую ночь..." похожие словообороты встречаются в сказках "1000 и 1 ночи", по крайней мере, в том переводе, что был у меня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 8 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 раскрою интригу: автор текста - светило мировой литературы Лев Толстой, рассказ-сказка "Лебеди". Я тоже не знала, что это его произведение. Возмутилась на мамском форуме, что на таких текстах учат детей - его используют для литературного чтения во 2 классе. И также высказалась, что я бы в этом тексте отредактировала всё. Мне ответили, что я слишком много на себя беру )))) Это классик, было другое время...Я помню, как мы готовились к сочинению в прошлом году со старшим сыном, который сдавал экзамены в 9 классе. Ему бы за такое сочинение "2" поставили. А детей на этом учат. И потом предъявляют претензии: вы, мол, не так пишете сочинения И вообще - у меня такое ощущение, что Толстой сделал набросок этого текста, чтобы не забыть свои ощущения от увиденного, чтобы потом этот набросок проработать. А благодарные потомки вытащили этот черновик и пустили в массы. Потому что это Толстой, гений и классик. И мысль, что Толстой тоже может написать фуфло, не допускается. п.с. там ещё и "стадо" лебедей, а не стая. В двух местах. Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 8 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 Это же полностью меняет дело! :lol: Вообще, сразу чувствовалось, что текст, хоть и странный, но написан человеком, владеющим словом. Ок, вычеркиваю всё, что там выше накритиковала. )) Кроме стада лебедей! Ну, хоть убейте меня, но стадо - это коров или баранов, но никак не лебедей. :) Интересно, кстати, в каком возрасте Толстой эту сказку написал. Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 8 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 Мне это "белелись", напомнило "Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве..." :)белелись - ещё куда ни шло, это хоть какая-то замена слову "летели" Aquarelle, ага, и вы туда же ))))))))) Если Толстой, так этот текст становится хорошим? ))) Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 8 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 Если Толстой, так этот текст становится хорошим?Нет, не становится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.