Neinsager Опубликовано 14 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Ха, только сейчас обратил внимание, что в посте у Lara Kroft халяльная типографика :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 14 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Да, с типографикой я не сильна, это уж техническое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 14 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Lara KroftДа всё отлично на самом-то деле. Тире, а не дефис, кавычки, а не знак дюйма :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 14 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 кстати, ворд автоматом дефис на тире исправляет, если пробел ставишь. А вот с кавычками да, засада. Но это уж привычка из интернет-журналистики: частенько потом при переводе этого всего в код, нормальные кавычки просто пропадают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 14 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 боже, как чудно у вас получается, скоро вы и меня уже своей нудностью заебёте :D Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 14 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 ratiborНе мытьём, так катаньем :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
urix Опубликовано 14 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Дети, запомните, «кофе» и «виски» — это «он». «Оно» — это говно и министерство образования (с)На это намекаете? :)С 1 сентября изменился перечень официальных словарей русского языка, а вместе с ним и некоторые языковые нормы. Так, новый официальный орфографический словарь разрешает говорить про кофе в среднем роде и запрещает писать слово "интернет" с маленькой буквы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 15 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 кстати, к своему великому стыду не могу поймать разницу между ровняться и равняться. Кто может объяснить? Теоретически понимаю, что равный и ровный проверочные слова, но все равно путаюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 15 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 Думаю, по смыслу проверочных слов как раз. "Ровняться" - это делаться физически ровным, например, при механической обработке (редко встречается, обычно в этом смысле что-то выравнивают, а не оно само выравнивается), "равняться" - это делаться равными в переносном смысле с неким образцом, только для субъектов ("Равняйтесь на передовиков"). Или в качестве строевой команды - выравнивание строя по крайнему. Тоже, в общем-то, для одушевленных. Для "равняться" синонимом можно в большинстве случаев использовать "ориентироваться", для "ровняться" - нет, его можно заменить на "выравниваться".Я так это отличаю. Хотя не исключаю возможных нюансов.P.S. Бля, 14 раз правил текст :lol: То однокоренные слова в одно предложение попадали, то еще чего Не дай Господь в такой теме облажаться, хоть сразу самоудаляйся Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 15 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 P.S. Бля, 14 раз правил текст :lol: То однокоренные слова в одно предложение попадали, то еще чего Не дай Господь в такой теме облажаться, хоть сразу самоудаляйся дааааа :) про ровняться - я "забыла" об этом слове и никогда не использую, чтоб не путататься. потому что в реальном контексте оно ни разу не встречалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 15 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 Кстати, вот еще. Откровенно не понимаю, за что люди говорят "крайний" вместо "последний". Начнем с того, что понятия "крайний" в значении "последний" просто не существует. Так как у очереди ("кто крайний?") есть только одно направление и порядок, а краев всегда минимум два. У той же очереди. Когда говорят "крайний" в значении "последний" о событиях - крайний раз, крайний тост - это вообще хуже страшного, потому что сродни употреблению наречия "обратно" в значении "опять". В институте моя преподаватель русского любила приводить пример, иллюстрирующий маразматичность такой подмены: "А наша соседка обратно девочку родила". Употребляющие "крайний" вместо "последний" часто ссылаются на приметы, суеверия и чуть ли не кармическую нагрузку слова "последний". Но если неграмотность может быть следствием незнания, то что же делать с крайней дремучестью? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 15 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 Lara Kroft, те кто употребляют "крайний" заместо "последний", имеют достаточное образование в области русского языка. право так употреблять имеют люди и их окружение у которых вылет, выход, погружение могут по уровню риска стать последними. это отдельная социальная группа, и придётся терпеть и уважать, когда один из пилотов (спецназёров, подводников) говорит "А вот Михалыч на крайнем...", потому что у них последний - это совсем последний, когда наглухо и без вариантов. в лучшем случае похороны с почестями, а так - пустой гроб и пенсия жене...это не в грамматику вообще вопрос Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 15 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 ratibor, это я прекрасно знаю, но почему все вокруг начинают так разговаривать? даже те, кто не летают\погружаются\выходят? А особенно это вопрос грамматики, потому что узкие профессионализмы не входят в сферу литературного языка, а следовательно, не являются нормой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 15 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 ты утрируешь, а как люди подчёркнуто выводят разницу между садись или присаживайся? тем более это уже даже в соответствующей социальной группе давно не поддерживается. мода, фиктивная принадлежность к группе, это социология и психология, но не вопросы языка Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 15 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 а как люди подчёркнуто выводят разницу между садись или присаживайся? тем более это уже даже в соответствующей социальной группе давно не поддерживается. мода, фиктивная принадлежность к группе, вточку. Вот это и бесит. Мало того, что неграмотно, так еще и понты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 16 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 Я, если есть вероятность кого-то задеть употреблением "последний" по поводу события, говорю "предыдущий". Ну, или если дело недавнее, точно называю дату/время. И чувства не задеты, и слух не режет Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 16 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 ratibor, те, кто употребляют "заместо" вместо "вместо", неправы =) Откровенно не понимаю, за что люди говорят "крайний" вместо "последний". Может, потому что последний в очереди - "крайний" с точки зрения кучи мелких необходимостей: корректировать направление поворота хвоста очереди отвечать "я" на вопрос "кто крайний?" предупреждать "тут очередь в два окна, как подходит - разбираемся" отвечать на массу идиотских вопросов (или даже конструктивных, но заданных лишь потому, что вопрошающему лень разуть глаза)? а как люди подчёркнуто выводят разницу между садись или присаживайся? тем более это уже даже в соответствующей социальной группе давно не поддерживается."Садись" для многих из разряда фени перешло в разряд примет - типа раз приглашают садиться, значит "накаркивают" отсидку в тюрьме. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 16 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 Насчет "крайний" касательно очереди у меня есть еще одно предположение, схожее с предрассудками летчиков и т.п.:"Последний" может суеверно толковаться как "из тех, кому достанется товар". То бишь в самой обидной ситуации: прямо перед спрашивающим "кто последний?". Ноги, соответственно, растут из той же советской эпохи, что и у воплей "за мной не занимать" и "больше кило в одни руки не отпускайте!!!!". Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 16 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 а еще правильно "надеть брюки" и ни в коем разе не "одеть брюки". потому что одеваем мы кого-то, или себя. А надеваем что-то на себя или опять же, на кого-то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 16 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 Инквизитор, кто употребляют "заместо" вместо "вместо", неправы =)[обречённо] да но [порывшись в ощущениях] - не ебёт Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Ира, беспрецеДЕНТный блин! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 23 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 одинокий граммар-наци, говорящий сам с собою, бродит мрачно по просторам всей неграмотной сети... Оффтопик: блять, я так с вами поэтом стану. Одностишником. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 гагагаааа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инквизитор Опубликовано 23 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 одинокий граммар-наци, говорящий сам с собою, бродит мрачно по просторам всей неграмотной сети... И мечтает доебатьсяДо всех сразу, чтоб толпою,Пристыженные, с позоромШли по верному пути. Цитата - Что они хотят? - Ку они хотят… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lara Kroft Опубликовано 23 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Инквизитор, ыыыыыыыыыыыыыыы мы так щас поэму сочиним :))) отличное начало для пятницы, да боюсь мой тырнет скоро пропадет. Поезда, знаете ли, не везде берет. Так что желаю отличного веселья :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.