Симферопольский Форум: Помогите оценить трансформатор - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите оценить трансформатор

#1 Пользователь офлайн   svip 

  • Программист
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 745
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 18:14

автотрансформатор. выводы от 140в до 260 через 20 Вольт.
проволока d=2mm медь. наматывался вручную год назад для стабилизатора напряжения. ~3 кг медной проволоки.
Трансформаторная сталь - ей лет 20. весит кило 30. размеры если нужно точно померяю.

За сколько можно продать этот трансформатор? и вообще нужны ли они кому сейчас.

так же имеется к нему плата стабилизатора на Atmega16 + симисторы на 40А каждый (6 шт), LCD и тд. подробнее по запросу. Работал в паре с трансформатором.
Нужно доводить до ума. были проблемы с помехами. Время от времени симистор самопроизвольно открывался.
Сейчас времени нет им заниматься, поэтому подумываю продать

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 19112011216.jpg
  • Прикрепленное изображение: 19112011217.jpg
  • Прикрепленное изображение: 19112011218.jpg
  • Прикрепленное изображение: 19112011219.jpg


#2 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 774
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 19:38

наверное лучше доделать. Мощный стабилизатор - вещь нужная и дорогая.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#3 Пользователь офлайн   svip 

  • Программист
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 745
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 22:08

согласен, уже год стоит и ждет своего времени доделаться. но все никак время не находится


#4 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 774
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 00:00

Можно сделать как в дешевых стабилизаторах за 200 грн (по-моему написано 180VA) - два реле которые переключаются транзисторами при открытии стабилитрона. Если проседания напряжения долговременные, то можно пользоваться, пока руки дойдут отладить.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#5 Пользователь офлайн   svip 

  • Программист
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 745
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 22:59

не понял для чего реле? можно ссылку на схему?


#6 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 774
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 00:29

Схемы нет, это я вскрывал один такой аппарат. Внешне он большой, а внутри небольшой трансформатор и маленькая схема. Деталей мало, можно быстро понять как работает.
В твоем трансформаторе "через 20 Вольт." - там также нечто подобное но выводы по-моему 0, 200, 220, 240. Схема подцеплена на одну из этих обмоток "20 вольт"(между двумя выводами каждой обмотки 20 вольт).
Схема примитив - напряжение выпрямляется и оно же "измеряется" и оно же питает транзистор с реле.
Когда гуляет напряжение на входе, то и изменяется питающее напряжение - будет не 20, а меньше или больше. В схеме два стабилитрона (как вариант получше ставить TL431) - при 20 вольтах первый открыт(например он на 18 вольт), второй закрыт(например он 22 вольта). Логика простая - напряжение понижается до 200, питающее напряжение снижается до 18 вольт, закрывается первый стабилитрон. Оба стабилитрона закрыты. Реле отпустило и переключило на выход повышающую обмотку трансформатора. Напряжение повысилось до 245, напряжение на схеме стало больше 22 - открылся второй стабилитрон, включил второе реле и на выход подключена понижающая обмотка трансформатора.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#7 Пользователь офлайн   svip 

  • Программист
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 745
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 17:42

понял. схема то элементарная, но в моем случае напряжение меряет АЦП в микроконтроллере и управляет симисторами через оптопары. И я почти уверен что помеха приходит не в слаботочку..


#8 Пользователь офлайн   svip 

  • Программист
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 745
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 17:45

вот нашел похожую на мою схему.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: stab.gif


#9 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 774
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 21:42

Какая странная схема у семистора. Можно же поставить оптосемистор, резистор и мощный семистор. И все и никаких транзисторов и 5 вольт для них.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#10 Пользователь офлайн   svip 

  • Программист
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 745
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 23:16

у меня без транзистора. чисто оптопарой управляется. и закрытие через резистор. Оптопара сама тянет по току, так что транзистор не нужен. + есть детектор "нуля" в оптопаре. Так же у меня не использовалась DD2 и мультивибратор. Атмега стоит 16-ая, Инет отдельных обмоток для питания 5 вотль, а стоит отдельний трансформатор на 9В. а так все остальное такое же


#11 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 774
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 00:28

должно бы работать.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#12 Пользователь офлайн   svip 

  • Программист
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 745
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 22:03

оно и работает. тестировал с разными нагрузками, но когда подключаю на весь дом. то работает час, два, потом помеха и открываются одновременно два семистора и срабатывает автомат. на отдельной нагрузке такого получить не удалось и не было самописца чтобы осцилограмму записать и посмотреть в какой момент и какого вида помеха.

вот еще раз пересмотрел разные схемы стабилизатора, возможно нужно добавить мультивибратор только для контроля выходного состояния стабилизатора. вот только из-за этого могут появится кратковременные провалы.


#13 Пользователь офлайн   Rumlin 

  • Добрый волшебник
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 24 774
  • Регистрация: 16 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородHavana
  • Страна:  

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 22:08

Интересно, помеха приходит на светодиод оптосемистора или на мощный семистор?
Хотя если открыты два семистора, должен страдать трансформатор - получится замкнутая обмотка трансформатора, наврятли на 20 вольтовой обмотке будет такой ток чтобы трансформатор перегрузил сеть.
Предохранители может поставить на выводы обмоток, если сгорят, то семисторы, а если целые, то тут что то другое.


Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов
Ничего не делается к лучшему © Борис Раушенбах
Люди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский


Какой ты любопытный.

#14 Пользователь офлайн   svip 

  • Программист
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 745
  • Регистрация: 17 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 21:38

Да, я как раз можду семистором и обмоткой ставил автоматы. когда два семистора включены идет бешенный ток на одной 20В обмотке и 40 амперный автомат рубает.


Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей