Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

"Подвешенный" кофе

Рекомендуемые сообщения

Оффтопик:

меня почему-то ужасно будоражит эта идея.
думаю, она достойна отдельной темы.

вначале попался на глаза отрывок из одноименного рассказа Тонино Гуэрра

… Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: «Подожди». Потом входят други люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?» Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду. Сложно представить это в нашей стране. А жаль, красивый обычай.

и вот сегодня новость из Москвы:

Москва перенимает интересный обычай, распространенный в Неаполе. Теперь в некоторых кофейнях столицы появился «подвешенный» кофе.

Любой может выпить чашку кофе, а оплатить не только ее, но еще и дополнительно несколько чашек для людей, которые не могут себе этого позволить. Бармен «подвешивает», то есть запоминает количество оплаченных чашек и пишет их на специальной доске, а потом готовит для тех, кто попросит.

Первые три чашки «эспрессо» подвесил в Москве ведущий Алекс Дубас, к нему присоединился Вадим Дымов, владелец магазина «Республика», который решил распространить эту практику на все свои магазины, где есть кафе.

Уже на следующий день к этому присоединились новые участники: сеть кофеен «Кофеин».

«Подвесить кофе – нетрудно. Это гораздо проще, чем привести себя на протестную акцию, или отправиться работать волонтером в Дом престарелых. Однако, это чуть сложнее, чем бросить мелочь в церковную коробку или перепостить в своем блоге чью-то просьбу о помощи», — написал Алекс Дубас пишет на свой странице в Facebook.

отсюда

очень хочу, чтоб и до нас такое докатилось :)

пысы. как я поняла, российский кофеин и украинский кофеин - это разные сети, да?

идея становится трендовой:)

После того как московская кофейная сеть «Кофеин» подхватила неаполитанскую традицию «подвешивать» кофе, детское издательство «Розовый жираф» решило сделать то же самое с книгами для детей, чтобы помочь тем, кто в них нуждается.

Теперь, приехав в издательство или заказав книгу по интернету, можно «подвесить» любую книгу «Розового жирафа» в любом количестве. Книги потом положат в одну из пяти коробок (адресаты все время будут разные) и отправят их либо в благотворительный фонд «Жизнь», либо в Первый московский хоспис, либо в региональные детские дома, либо в Фонд помощи семьям несправедливо осужденных, либо просто нуждающимся семьям.

отсюда

Ждем толпы халявщиков.

Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе.

Где поцелуи совсем не значат чувства.

Где признания не значат любовь.

Где каждый одинок и никто не старается это изменить.

Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь.

Нравственность придумали сытые, могущественные и очень неглупые люди, чтобы все остальные посвящали свой досуг поискам правых и виноватых…

и не мешали им спокойно кушать! (магистр Нуффлин Мони Мах)

так и представил, как в Кофеине на Пушкина бок о бок будут кофейничать мажоры с бомжами :)

я себе представляю не бомжей, а интеллигентного благообразного вида божьих одуванчиков..

SamSa, Gvirinko, я так понимаю право предоставления или непредоставления такого кофию определяет бармен.

поэтому можно вспомнить сколько исключений есть из правила, что честный бармен - это оксюморон :rolleyes2:

История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).

подвешеный кофе нашими официантами будет автоматически считаться чаевыми :whistle:

я себе представляю не бомжей, а интеллигентного благообразного вида божьих одуванчиков..

Интеллигентные и благообразные нахаляву пить не будут, воспитание не то, а вот быдло всякое наглое - запросто. И вообще, при реализации какой-либо интересной идеи, нужно делать скидку на местный менталитет.

mannfred, ага, вот наша и проблема, что бесплатно пить кофе могут только "быдло всякое наглое"...

С хуя ли я буду платить за кого-то ?

Эти тренды для гомосятины и блядей!

Я ведь не католик, и не протестант. Я православный, могу и въебать...

http://www.imageup.ru/img175/1743841/streem.jpg

KiR, толсто, батенька. хотя ход вашей мысли мне нравится :D
История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).

mannfred, ага, вот наша и проблема, что бесплатно пить кофе могут только "быдло всякое наглое"...

Это реальность и стоит все назвать своими именами. Хочешь помочь? Помоги адресно и не в.......ся. А про кофе этот вот было очень верное высказывание:

С хуя ли я буду платить за кого-то ?

Эти тренды для гомосятины и блядей!

Gvirinko, протестую :lol: мы реалисты и циники, до подонков ещё срать и срать, извините за неаполитанский говорок :rolleyes:

Этот обычай должно быть был хорош когда кофе было одним напитком, т.е. без вариантов. Сейчас же вариантов море - нет денег, а хочется - купи Нескафе растворимый или Цикорий)); хочешь себя побаловать - купи зерна, помоли, завари (тут тоже градаций стоимости зерен полно); а хочешь себя побаловать, но лень - зайди в кофейню - купишь все то-же самое, но заплатишь больше :pardon:

Den3, не-не, мы тут благодаря кирюхе дошли до самой писечки и мякотки:

тренды на обезличенную благотворительность версус прямой помощи, со всеми мотивационными нюансами :)

интеллигентного благообразного вида божьих одуванчиков..

А я их представляю с трудом...

Бедняки-"божьи одуванчики" крайне редко ходят там, где расположены наши кофейни. Потому что они "чужие на этом празднике жизни", им неловко ходить по мажористым центральным улицам и тем более заходить в подобные заведения, когда в кошельке одни микробы. Так что, боюсь, идею просто не увидят.

Есть и второй фактор: предположим, менее стеснительный бомж увидит вывеску, или узнает от кого-то про такой кофе. Денег у него нет, контингент, так сказать, самый что ни на есть подходящий для акции, но... вопрос: пустят ли вообще благоухающего месячной немытостью индивида в кофейню? Или вынесут ему наружу, в бумажном стаканчике?

А идея хорошая. Почти как социальный чай при церкви. Только название дурацкое - "подвешенный кофе". Явно какой-то грамотей дословно перевел хитрый итальянский каламбур или жаргонизм. Надо как-то душевнее назвать, что ли.

- Что они хотят? 
- Ку они хотят…

[off]меня почему-то ужасно будоражит эта идея.

очень хочу, чтоб и до нас такое докатилось :)

пысы. как я поняла, российский кофеин и украинский кофеин - это разные сети, да?

без меня..просто не люблю кофе...вот запах кофе обожаю,а сам напиток нет...

Я счастлив тем, как сложилось все,

Даже тем, что было не так.

Даже тем, что ветер в моей голове,

И в храме моем бардак.

Я просто пытался растить свой сад

И не портить прекрасный вид;

И начальник заставы поймет меня,

И беспечный рыбак простит.

Инструктор. Даю уроки вождения на Вашем авто (любая КПП). Грамотно. Просто. Вежливо.

Тел. +7 (978) 069 33 28

мальчики, вы все подонки

:rofl:

завтра детализирую!

унылое гамно

Я ведь не католик, и не протестант. Я православный, могу и въебать...

http://www.imageup.ru/img175/1743841/streem.jpg

"Одуванчикам" наверное лучше чтобы батон "подвесили" или полпалки колбасы.

“Любовь к родине не знает чужих границ.”

— Станислав Ежи Лец

С книгами - вообще идея отстой, хочешь помочь, что мешает купить или перечислить деньги сразу определенной организации?

С кофе - почему не взлетит, описано подробно выше, ни добавить, ни отнять.

Мое мнение: хочешь помогать кому-то - помогай. Но делай это сам и смотри, для кого. Это, по крайней мере, по-христиански. Можно мечтать о том, что благообразные старички со старушками потянутся за бесплатным кофе в неизвестные им места, а можно просто дать соответствующую бумажку лично в руки конкретному индивиду. Не исключено, что у него найдутся более насущные нужды, чем кофе.

Обезличивание мне вообще как-то претит, мне кажется, что данная традиция хоть у нас, хоть в Неаполе только способ еще сильнее разъединить общество (а может, как раз следствие его разъединенности).

Или что-то случилось, или одно из двух.

Мне кажется, что идея привлекательна именно потому, что она такая противоречивая, много факторов, почему не взлетит, а в Неаполе плюнули на это, воплотили в жизнь - и взлетела. С хорошими идеями такое случается часто.

Я думаю в Неаполе это не просто так возникло, а имеет какие-то социальные корни. Возможно у них есть традиция пития кофе в кофейнях, которая охватывает все слои населения. И в одни и те же кофейни ходят и бедные и богатые. Только бедным когда хватает своих денег на кофе, а когда и не хватает и и они берут "подвешенные".

У нас же традиции посещения кофеен как таковой нет. Поэтому бедные и приличные люди либо про это не будут знать, либо постесняются. А те кто не постесняются (бомжи) быстро распугают обычных посетителей кафе.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

• Создать...