Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 Хочется начать обсуждение данной ОС. Структура папок:/binВ этом каталоге содержаться исполняемые файлы самых необходимых утилит, которые требуются для корректной работы операционной системы Ubuntu. /bootЭтот каталог хранит ядро операционной системы и карты загрузки, а также конфигурационные файлы загрузчиков. /cdromВ этот каталог монтируется диск, вставленный в CD-ROM. /devСодержит файлы особого типа, предназначенные для обращения к системным ресурсам и устройствам. /etcВ этом каталоге содержится информация о пользователях, доступных ресурсах, настройках различных программ. /homeЗдесь располагаются «домашние каталоги» пользователй, отсюда и название "home". Отделение файлов пользователей, от других системных файлов дает очевидный плюс: в случае сбоя или повреждения системы, файлы пользователй не будут затронуты. /initrdСодержит initial ram disk, стартовый виртуальный диск. /libВ этом каталоге хранятся библиотеки, которые нужны для работы важных системных утилит. /mediaКаталог, в который монтируются файловые системы. /mntКаталог для временного подключения файловых систем на съемных носителях (CD-диски, USB-флэшки, внешние винчестеры ..). /optКаталог для дополнительного программного обеспечения. /procВсе файлы в этом каталоге "виртуальные". То есть, они хранятся в оперативной памяти. В файлах содержится информация о программах (процессах), выполняемых в данный момент в системе. /rootКаталог администратора ( пользователя root ). Домашний каталог админа размещается отдельно от других домашних каталогов из-за того, что каталог /home может располагаться на отдельном устройстве, которое может быть не доступно. Каталог /root должен быть доступен всегда. /sbinКаталог системных утилит. Здесь содержаться программы нужные для загрузки, восстановления системы, резервного копирования. Права на исполнение этих программ только у суперпользователя. /srvДанные для сервисов. /sysСредства для изменения конфигурации системы. /tmpКаталог для хранения временных файлов, которые создаются запущенныеми программами или процессами. Каталог /tmp очищается при каждой загрузке системы. /usrКаталог для хранения как самых необходимых программ, так и меннее значимых. /varХранится информация, которая создаётся в процессе работы программами и необходимая для передачи другим программам и системам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 И сразу вопроc.Хочу делать инкрементный backup всего ПО и данных на своем веб-сервере. И думаю какие папки необходимо бэкапить, а какие нет, учитывая что я при восстановлении планирую поставить чистую ubuntu и потом накатить сверху бэкап. Поэтому системные файлы мне не нужны.Вот как я думаю. надо бэкапить точно:- etc- home- root- usr- var под вопросом:- bin- lib- sbin- sysВ папках которые под вопросом вроде все только системное, но с другой стороны у меня стоит ISPmanager который ставит например quota, которая ложится именно в sbin. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolas Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 Loperamid, sudo apt-get install startupmanagerустановит менеджер загрузкиПотом переходим в Система - Администрирование - Менеджер загрузки Цитата Тот, кто знает - не говорит. Тот, кто говорит - не знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 по структуре файловой системы:man hier нормальные шрифты:apt-get install ttf-mscorefonts-installer ttf-liberation ttf-freefont Цитата killall -9 war && make love Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 по поводу бекапов - нужно бекапить только юзерские данные и конфиги. т.е. /etc, /home и если есть мускуль - делать дампы баз. список установленных пакетов можно взять по dpkg --get-selections, потом накатить через set-selections и apt-get dselect-upgrade поставить все как было. бекапить полностью /var, /usr - избыточно, в /root вообще никаких нужных данных быть не должно, /bin, sbin, /lib - вообще не бекапить, так как они полностью востаналиваются из пакетов, а /sys - вообще псевдофайлуха, она после каждого ребута новая. :) Цитата killall -9 war && make love Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 Virus, большое спасибо за ответ!Что-то в нете никак не могу найти инфу про dpkg --get-selections. Насколько я понял она показывает какие пакеты установлены. А каких их забекапить? И вы предлагаете пакеты бэкапить отдельно и изредка, а rsnapshotом можно хоть каждый час? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 man dpkg: --get-selections [package-name-pattern...] Get list of package selections, and write it to stdout. Without a pattern, non- installed packages (i.e. those which have been previously purged) will not be shown. --set-selections Set package selections using file read from stdin. This file should be in the for- mat ' ', where state is one of install, hold, deinstall or purge. Blank lines and comment lines beginning with '#' are also permitted. на практике:dpkg --get-selections > packages.listпереставляем систему, ставим только базу, дальше:dpkg --set-selections < packages.listapt-get dselect-upgrade отдельно пакеты бекапить ненужно. какой в этом смысл, если все можно поставить с зеркал? Цитата killall -9 war && make love Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 и читайте маны. бежать сразу в гугл - удел ленивых. вы так никогда не станете профессионалом, если будете искать сразу готовое решение. :) чтение документации дает +100 к експе. :) 2 Цитата killall -9 war && make love Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neinsager Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 Есть один вопрос - как изменить приоритет закрузчика систем и время простоя окна выбора операционки? Загрузчик — grub2? Тогда /boot/grub/grub.cfg надо поправить... ну и /etc/default/grub... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 Вирус, большое спасибо за обучению уму разуму :)Про get-selections нашел статью.Да, маны надо учиться курить. В общем получается что ставлю систему с нуля (обязательно туже версию или можно и самую свежую будет поставить поставить?).Делаюsudo dpkg --set-selections < /media/disk/my_packages.txt sudo apt-get -u dselect-upgradeи потом восстанавливаю из бэкапа только /home, /etc, /var/www/, /var/lib/mysql/Я все правильно понял? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 Правильно, только /var/lib/mysql лучше ставить из дампов. А версия оси может быть любой, даже самой свежей. Цитата killall -9 war && make love Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 т.е. все-таки отдельно бэкапить мускль надо все равно? а почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 потому что это правильно. :) дамп не особо привязан к версии самого сервера, чего не скажешь о бинарных файлах в /var/lib/mysql. плюс дамп - это обычный текст, который можно поправить в случае повреждения в обычном редакторе, чего опять же не скажешь о бинарных файлах. дамп можно залить в базу с другим именем, можно сделать нужные правки перед заливкой и все такое. :) к тому же дампы чаще всего достаточно маленькие после сжатия и скриптом можно делать полные бекапы баз с недельным циклом (по дампу на день) Цитата killall -9 war && make love Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 понятно, спасибо.Я юзаю dumper backup 2 по крону. Но он бэкапит только на удаленной машине, а мне приходится еще скачивать по фтп на локальную, ибо мало ли ДЦ сгорит) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
virus Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 хранить локально бекапы - мнимая безопасность. даже если они на отдельном разделе лежат. :) или вы их на болванки закатываете? :D Цитата killall -9 war && make love Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarius Опубликовано 16 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 они и там и локально.Почему мнимая? Всяко лучше в 2х местах. В одном сгорит в другом останется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zevs Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2010 Ставил Ubuntu на двух ноутбуках параллельно с виндой. В обоих случаях встала без лишних вопросов и трудностей, опознав всё железо. Как десктопная система вполне годна даже для не особо опытных пользователей: в качестве эксперимента понаблюдал несколько минут за ознакомлением с иксами человека, до этого работавшего только с Windows. Вывод был вроде "немного по-другому, но в принципе - то же самое."Удивило что при обновлении через GUI девятки до версии 10.04 обновлятор без спроса сменил вид "рабочего стола", иконки, оформление окон, пришлось вручную искать темы, похожие на ранее испольуемую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShaDe_Gastovsky Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 а ни кто случаем не знает аналогу sockscap под линукс? (socks тунеллинг) хочу transmission через непрозрачный прокси по нему пустить. 1 Цитата Счастье - это стремительное ускорение увеличения позитивного чувства любви и гармонии в единицу времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zuko Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 а ни кто случаем не знает аналогу sockscap под линукс? (socks тунеллинг) хочу transmission через непрозрачный прокси по нему пустить.Надо смотреть в сторону socksify Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShaDe_Gastovsky Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 компьютерному магу привет? или я ошибся? Цитата Счастье - это стремительное ускорение увеличения позитивного чувства любви и гармонии в единицу времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zuko Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Правильно, только /var/lib/mysql лучше ставить из дампов. А версия оси может быть любой, даже самой свежей.А в /var/mail убунта ничего не хранит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zuko Опубликовано 21 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 компьютерному магу привет? или я ошибся?Очень может быть, что не ошибся. :) Но это уже оффтоп Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zuko Опубликовано 26 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2010 На отображении страниц в фаерфоксе это не отразилось :huh: Я так понимаю проблема со сглаживанием? sudo add-apt-repository ppa:firefox-smooth-scaling/ppasudo apt-get updatesudo apt-get dist-upgrade На некоторых драверах видео это работать не будет. Это для картинок. Для шрифтов стоит выставить поставленные по совету вируса шрифты в фаерфоксе как дефолтные и попробовать отключить сглаживание. Далее играться с fonts.conf под свой глаз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SlavaD Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 дамп не особо привязан к версии самого сервера, чего не скажешь о бинарных файлах в /var/lib/mysqlможно добавить, что очень забавно выйдет, если во время бэкапа, система будет менять данные в /var/lib/mysql, в результате не факт, что бэкап вообще получится "живой" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svip Опубликовано 5 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2010 Задана подключить сканер к ubuntu и использовать программу для распознавания текста. (как finereader в винде). С подключением - все понятно, а вот с распознованием -? есть ли аналоги под юникс? или для этих целей юзать виртуалбокс?Вообще кто как решал эту проблему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.