Gvirinko Опубликовано 20 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 ну про "будут" я загнула :)хотя сама идея кажется мне любопытной. на этой неделе попала в жж-комюнити flylady-ru и на сайт flylady.ru.это типо секта для американских женщин-домохозяек, которые не могут справиться с беспорядком и оптимизировать свои домашние дела.как я поняла, в америчке "секта" очень популярна. у нас пока внедряется. активистки переводят англ. сайт, делятся своими впечатлениями, продвинутые тетки наставляют тех, кто "начинает полет".иногда это юывает смешно, особенно когда они называют себя "леди-пчёлками" и "флаюшками", но и рац. зерно в этой системе определенно есть. вкратце суть: мы привыкли, что убирать дома - это адский труд, привыкли к генеральным уборкам перед праздниками и экспресс-заталкиваниям всего в шкафы перед приходом гостей.в системе флайледи дом делится на зоны (кухня, спальня, санузел...) и каждой зоне отводится 1 неделя.в течение этой 1 недели хозяйка разгребает помещение строго по таймеру - 15 минут в день (или несколько подходов...не уяснила пока).именно важно ограничивать себя 15 минутами. потому что если сразу рвануть на несколько часов работы, то быстро выдохнешься и забьешь на это всё.кроме понятия "уборка на в зоне", есть еще "рутины" - дела, которые нужно выполнять каждый день. ну там посуду мыть то сьо. список рутин каждая хозяйка составляет себе сама.еще там важное понятие "расхламление" - повыкидывать всё, чем не пользуешься, и это существенно облегчит наведение порядка в доме. под катом цитата опытной_флайледи, а то я как-то путанно излагаю: Сначала экскурс в историю. Не в давнюю и не в дальнюю, а в историю жизни почти каждой из нас. Вспомним детство золотое, серебряное отрочество и не знаю какого цвета юность. Короче то время, когда наши мамы пытались приучить нас к порядку. Ну и сами хозяйствовали с разным успехом. Кто-то, вспоминая как было у мамы, помнит, что всегда все было чисто и уютно, кто-то помнит маму загнанной советской труженицей, которая мало чего успевала после работы и наверстывала в выходные. И независимо от этого, почти у всех наших мам и бабушек были генеральные уборки. Ну и мы по традиции должны были продолжить это славное дело: к Новому Году, к Пасхе, ну и летом в отпуске или в выходные вся семья впрягается в работу. Ужос! Не хочу и не буду. Я-то точно не буду, потому что я теперь знакома с системой ФлайЛеди и одним из ее чудесных элементов - зонами. С чего начать? Поделить дом (квартиру) на зоны. Их должно быть 4-5, чтобы за месяц поработать во всех помещениях дома. (Такие помещения как кладовки, балконы, антресоли, чуланы и т.п. присоединяем к наиболее подходящей по смыслу зоне и работаем там время от времени по плану Х). Потом нужно зайти в каждую зону и внимательно оглядывая все помещение снизу доверху по часовой стрелке (можно против :) ) записать в блокнот все, что на Ваш взгляд в этой зоне нужно мыть-прибирать. Не забыть, что иногда нужно помыть светильники, выключатели и розетки, ножки столов и табуреток-стульев, протереть верх шкафов и холодильника, мыть окна, двери, стирать занавески, смахнуть пыль с потолка и верха стен, стереть пыль с книг, прибрать под кроватями и в шкафах и так далее, и так далее. Очень часто во время генеральной уборки до большинства этих работ руки так и не доходят из-за того, что в генеральную уборку обычно делаются еще и те дела, которые у Флайдевушек прочно обосновались в рутинах. (после этого не забыть переписать готовые списки красивым почерком в КЖ). В этом списке не должно быть такого дела как мытье раковины, например - ну про раковину все помнят. (все? и помнят ли? а делают ли?) Что же нам такого замечательного предлагает система ФЛ? Все просто. Все дела, которые оказались в этом списке мы делаем во время знаменитых 15-минуток работы в зоне. Это не значит, что каждый раз за неделю, точнее за 5 дней, нужно переделать весь список данной зоны. Вовсе нет. Ведь некоторые дела, такие как тщательное отмывание пола, конечно же нужно делать при каждом заходе в зону. Но мыть окна уже достаточно 3-5 раз в году (это и от Ваших предпочтений зависит, и от близости источников загрязнения - дорог, заводов, пустынь), а потолок пропылесосить - так и раз в год для многих вполне хватит. Исходя из этого и планируем работу в каждой зоне. А теперь немного математики. Не бойтесь, это не больно. В году 52 недели. Ну выкинем месяца два на отпуск и всякие праздники и разные неприятности. Итого 44 недели х 15 минут : 60 (минут в часе) = 11 часов. Т.е. работая каждый день по 15 минут, мы в течение года проведем за "генеральной уборкой" 10-12 часов. Если мы будем делать 2 обычные генеральные уборки в год, получается 5-6 часов. Причем, не просто 5-6 часов обычной уборки, а 5-6 часов очень активной уборки, без обедов и перекуров, без остановок на позвонить и попить водички. Ведь когда мы работаем по таймеру 15 минут, мы весьма и весьма сосредоточенны и работаем в быстром энергичном темпе. Так работать подряд 5-6 часов физически невозможно. Т.е. за время уборки по системе 15-минуток мы реально успеваем сделать в 2-3 раза больше, чем за то же время обычной многочасовой генеральной уборки. а. еще ржака. в недрах этого комюнити нашла ссылку на американское уборочное шоу.миссия двух ведущих (теток-англичанок) - отмыть америку.сценарий: они находят ужааасно грязные дома, вначале ходят ойкают и ужасаются, чморят хозяев, потом отмывают и все довольны.хочу сказать - очень мотивирующее видео :)потому что под густым слом мусора и паутины проявляются вполне себе симпатичные помещения. и это кагбе намекает нам, что зас*ать можно любой дом, даже ВАШ (ааа! срочно убирать!!) видео на англ., но там особо понимать ничего не надо. в основном там "oh myyyy god, oh myyy gooooodnes" http://www.youtube.com/watch?v=8QXNoJBdso8&feature=player_detailpage Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LisaAlisa Опубликовано 20 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 Ну почти офф.. Меня всегда удивляло КАК можно зсрать квартиры до такой степени? Цитата Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 20 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 Ну почти офф.. Меня всегда удивляло КАК можно зсрать квартиры до такой степени?у меня иногда закрадывается подозрение, что это подстава для шоу.потому что хозяева в целом достаточно нормально выглядят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LisaAlisa Опубликовано 20 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 Ну есть квартиры типа этой, не постановочно) Цитата Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту которую он подарил, а ты поверила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 20 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 Ну а что, не каждый может правильно распоряжаться временем И даже придумать, как учитывать и распределять это время, может быть сложно. Плюс сама идея, что не обязательно делать все и сразу, для кого-то может оказаться революционной :) Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Millionova Опубликовано 20 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 почитываю флайледи сайт с одной целью у них подглядываю всякие хитрости типа как вывести пятно или что мне понравилось как сложить пакеты. А так мама приучила в детстве всему свое место и все делать вовремя, поэтому дома всегда ( ну почти) чисто. Цитата Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sky Опубликовано 20 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 На каком-то украинском телеканале было такое шоу с двумя тетками, которые наводили чистоту и порядок. Там еще активно рекламировалась продукция ТМ "Фрекен БОК". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaMia Опубликовано 20 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 так пока до конца доубираешь - надо по новой начинать :) Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 21 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 MamaMia, а что ж вы хотите - непрерывный процесс Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 21 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 так пока до конца доубираешь - надо по новой начинать :)там как-то хитро получается' date=' что ты за месяц успеваешь сделать вещи, которые раз в год обычно делаются, а потом в следующие месяцы только поддерживаешь порядок. [b']Sky[/b], прикольно...я как раз думала, насколько быстро до нас эта идея докатиться. а она УЖЕ :) Millionova, треугольниками пакеты складываешь? :)да, там еще мне нравится читать об организации пространства. все таки групповой опыт - это сила. и прикольно, что в коментах реально много полезного узнать можно, а не как обычно флуд всякий FreeLSD, ну идея не нова, и теоретически мы все тут умные, но вот получить такой стимулирующий пинок - очень даже полезно :)там, я так поняла, можно подписаться на рассылку заданий-квестов. но я боюсь ггг там вроде по 5 имейлов в день приходит думаю, что погрязшим в быту и рутине домохозяйкам должно быть приятно осознавать, что имя им легион, что их однообразный рутинный труд можно рассматривать с около-научной точки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 21 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 прибегну к цитате лучше, а то с меня оратор как.. А как же насчет "все снова зарастет"? Так в том-то и дело, что ничего не зарастет, если применять систему ФлайЛеди во всем ее многообразии. Ведь работа в зоне - это по сути генеральная уборка. Что мы делаем например в зоне Кухня? Моем верх шкафов и холодильника, тщательно моем холодильник внутри, моем светильники, выключатели, розетки, моем ножки у столов и стульев, прибираем внутри шкафов, моем окно и стираем занавеску. И т.п. Согласитесь, что большая часть этих работ делаются обычно далеко не каждый месяц, а некоторые даже не каждый год. Что может зарасти, если Вы в этот раз не успели помыть верх навесных шкафчиков и сделаете это через месяц? А для того, чтобы ничего не заросло, в системе есть другие элементы - рутины, отслеживание ХС, и очень мощный инструмент - внедрение в жизнь полезных привычек типа "Взял - положи на место", "Убери за собой" и другие. по сути выработка полезных навыков, которые можно проецировать и на карьерную деятельность.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FreeLSD Опубликовано 21 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 по сути выработка полезных навыков, которые можно проецировать и на карьерную деятельность..Тренировка "на кошках" :lol: Цитата Или что-то случилось, или одно из двух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Millionova Опубликовано 21 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Millionova, треугольниками пакеты складываешь?угу Цитата Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seniorita Опубликовано 21 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Millionova, Gvirinko, вы прям заинтриговали! надо попробовать оно?http://www.youtube.com/watch?v=cidF66-LXng Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Seniorita Опубликовано 21 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 первая мысль была - и зачем они потом такие жёваные будут нужны, а потом вспомнила, что кроме как под мусор все равно не использую, и порадовалась что куль пакетов раз в 100 сдуется сразу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gvirinko Опубликовано 21 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 первая мысль была - и зачем они потом такие жёваные будут нужны, а потом вспомнила, что кроме как под мусор все равно не использую, и порадовалась что куль пакетов раз в 100 сдуется сразу хехе, оно :) еще можно мелким задание дать кулечки поскладывать. польза для семьи и моторики Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Millionova Опубликовано 21 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 не штука прикольная особенно когда много пакетов собирается, а так бац и маленькая жменька вместо вороха. Цитата Мы любить Россию не просили, ваша не любовь к нам - не беда,Если вам не нравится Россия, Есть дорога на х** господа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forum Опубликовано 21 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Мдаа америкосы не перестают удивлять. Цитата У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.