Симферопольский Форум: Компьютер со статическим IP - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Компьютер со статическим IP прихватывает ещё один-два динамических

#1 Пользователь офлайн   Oskar 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 781
  • Регистрация: 06 Январь 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 15:24

Собственно, сабж...
Явление наблюдается регулярно при разных маршрутизаторах (асус и микротик), с одними и теми же компьютерами (предположительно winXP). При этом оба адреса (и статический, и динамический) числятся за одним сетевым адаптером (MAC-адрес один и тот же), но ни в каких "свойствах" и "ipconfig /all" , а также при сканировании сети динамические адреса не отображаются, везде фигурируют только статические. Одному из компьютеров роутер выделяет сразу два динамических адреса, причём по времени они обычно идут секунда в секунду, но могут и отличаться на одну секунду, тридцать секунд, одну минуту (других интервалов пока не наблюдалось).


#2 Пользователь офлайн   WereWolf 

  • А вообще-то я добрый
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 1 979
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 16:48

в системе DHCP клиент включён?

Изображение
А кому не нравится-затянем потуже на шее!

#3 Пользователь офлайн   Oskar 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 781
  • Регистрация: 06 Январь 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 17:09

Просмотр сообщенияWereWolf (09 Октябрь 2011 - 16:48) писал:

в системе DHCP клиент включён?

ipconfig /all отвечает, что нет.
Но в "службах" стоит режим "авто", состояние "работает".


#4 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 17:49

глупый вопрос наверное.. но остановить службу пробовали?

erased

#5 Пользователь офлайн   WereWolf 

  • А вообще-то я добрый
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 1 979
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 18:10

Просмотр сообщенияOskar сказал:

Но в "службах" стоит режим "авто", состояние "работает"

попробуйте остановить службу, и в 90% больше адрес сетевушка не попытается утащить...
Единственное, что после остановки службы и в настройках указания ей, что она "Отключена", надо обязательно перегрузить систему..

Изображение
А кому не нравится-затянем потуже на шее!

#6 Пользователь офлайн   Oskar 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 781
  • Регистрация: 06 Январь 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 18:10

Просмотр сообщенияNikolas (09 Октябрь 2011 - 17:49) писал:

глупый вопрос наверное.. но остановить службу пробовали?

На одном компьютере пробовал - да, помогает :). Только ведь служба эта нужна бывает для других подключений, и по умолчанию включена на всех компьютерах, поэтому совсем её отключать кагбе не выход. Я в-общем-то и DHCP-сервер раньше не использовал, а сейчас вот понадобился...


#7 Пользователь офлайн   Nikolas 

  • erased
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 7 717
  • Регистрация: 14 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • Страна:  

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 18:17

честно, такой нонсенс наблюдаю впервые...

erased

#8 Пользователь офлайн   Andreios 

  • Kill them all
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 6 390
  • Регистрация: 28 Июль 11
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 18:38

Oskar, Эм, если не секрет для чего она еще нужна по вашему, кроме как для получения данных о сетевом подключении с сервера?


#9 Пользователь офлайн   Oskar 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 781
  • Регистрация: 06 Январь 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 19:00

Просмотр сообщенияAndreios (09 Октябрь 2011 - 18:38) писал:

Oskar, Эм, если не секрет для чего она еще нужна по вашему, кроме как для получения данных о сетевом подключении с сервера?


Вот у меня, к примеру, кроме кабельного, есть ещё Wi-Fi подключение, которое используется дома и на работе, в общественных местах и т.п., а так же USB модем, bluetooth... Отключить нафик DHCP и везде руками прописывать статику? - не комильфо :no:

P.S. Нет, не подумайте, мне IP адресов не жалко, просто непонятно чем и для чего они используются. Пользы вроде никакой от них нету, вот только вреда бы какого не было...


#10 Пользователь офлайн   ratibor 

  • Всегда!
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Обладатель Хрустальной речи
  • Сообщений: 4 811
  • Регистрация: 06 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 19:16

Nikolas, скорее всего Oskar не полностью объясняет, без изнасилования роутер не выдаст 2 адреса на один МАК :blink:

История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).

#11 Пользователь офлайн   Oskar 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 781
  • Регистрация: 06 Январь 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 20:25

ratibor:
Насиловал использовал разные роутеры - сначала DIR-300, потом Asus wl500gp, сейчас RB750G (насилую осторожно!), точка доступа DWL2100APс включенным DHCP сервером (забыл выключить) - результат был ОДИНАКОВЫЙ: компьютер с адресом 192.168.10.26 не упускал возможность зацепить ещё один адрес, как только такая возможность появлялась. С некоторых пор "заболел" ещё один комп (192.168.10.10) причём в ещё более тяжёлой форме:
Прикрепленное изображение: DHCP.PNG


#12 Пользователь офлайн   ratibor 

  • Всегда!
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Обладатель Хрустальной речи
  • Сообщений: 4 811
  • Регистрация: 06 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 20:47

Oskar, у вас похоже 2 DHCP сервера наперегонки окучивают один с 20 другой с 200. уберите одного, и перезагрузите клиентов.

История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).

#13 Пользователь офлайн   Oskar 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 781
  • Регистрация: 06 Январь 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 22:04

Просмотр сообщенияratibor (09 Октябрь 2011 - 20:47) писал:

Oskar, у вас похоже 2 DHCP сервера наперегонки окучивают один с 20 другой с 200. уберите одного, и перезагрузите клиентов.

Хм... вроде один ставил, откуда второму взяться...
(Ну МикроТик тот ещё зверь, а на DIR-300 такое возможно?)
Вот ещё скрин:
Прикрепленное изображение: DHCP1.PNG
Тут вроде видно, что на роутере запущен только один DHCP-сервер (для "гостей"), которому задан пул адресов с 201 по 205...
Ничего подозрительного здесь не вижу...


В инете где-то находил обсуждение подобного явления, только там сошлись во мнении, что при запуске компа, он пытается сначала загрузиться по сети и получает адрес у сервера DHCP, а после загрузки ОС уже работает с прописанным статическим адресом.
Я проверял - время начала аренды IP не совпадает с временем включения компа, и кроме того, регулярно продлевается.


#14 Пользователь офлайн   ratibor 

  • Всегда!
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Обладатель Хрустальной речи
  • Сообщений: 4 811
  • Регистрация: 06 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 22:38

значит копайте микротик, это глюк аппарата, поэтому никто из практикующих не сталкивался. для проверки уберите микротик и дайте д-линку раздать адреса. чудес к сожалению - того, не бывает

История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).

#15 Пользователь офлайн   ratibor 

  • Всегда!
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Обладатель Хрустальной речи
  • Сообщений: 4 811
  • Регистрация: 06 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 22:40

только не забывайте сетку гасить

История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).

#16 Пользователь офлайн   Oskar 

  • Живу здесь
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Активный участник
  • Сообщений: 781
  • Регистрация: 06 Январь 11
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 22:51

Заметил, что явление имеет явно не случайный характер. Например, аренда IP продлевается с периодичностью 30 минут. Сначала моё подозрение пало на какую-то из сетевых служб bluetooth (отключил их все - не помогло), затем на какой-то из процессов GoogleUpdate и ему подобных (поудалял их в диспетчере задач - безрезультатно). А вот подозрение насчёт службы времени, похоже, находит своё подтверждение - в системном журнале обнаружились вот такие записи:

Цитата

Тип события: Ошибка
Источник события: W32Time
Категория события: Отсутствует
Код события: 29
Дата: 10.10.2011
Время: 14:41:04
Пользователь: Н/Д
Компьютер: OSKAR
Описание:
The NTP-клиент поставщика времени настроен на получение времени из одного или нескольких источников, однако ни один из этих источников недоступен. Попытки подключения к источнику не будут выполняться в течение 29 мин. NTP-клиент не имеет источника правильного времени.

Вот сегодня серверы time.windows.com и time.nist.gov доступны - сабж пока не наблюдается... В-общем - ХЗ:pardon:


#17 Пользователь офлайн   ratibor 

  • Всегда!
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Обладатель Хрустальной речи
  • Сообщений: 4 811
  • Регистрация: 06 Октябрь 10
  • Сказали спасибо раз:

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 23:02

Oskar, это точно мимо

История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель).

#18 Пользователь офлайн   Пэтро 

  • Рублю
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 4 237
  • Регистрация: 15 Сентябрь 10
  • Сказали спасибо раз:
  • ГородЛуговое
  • Страна:  

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 13:48

У висты такой глюк наблюдал. Вешает на 1 сетевую несколько сетевых подключений с разными айпи адресами.. Их потом удалять приходится.. Посмотрите в центре управления сетями и общем доступом

Подключаем Оптический гигабитный интернет в Луговом, Строгановке, Денисовке, Битаке, Гурзуфской, Лермонтова, Куйбышева.
+79787647406

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей