Rumlin Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 В обычной средней школе (не украинской) пришли учебники истории для 5 класса только украинском. Учитель истории требует отвечать только на украинском, письменные работы только на украинском. На сколько правомерно требование отвечать только на украинском? Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
n00ne Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 какой ужас! в Украине появились учебники на украинском языке и еще их заставляют изучать! насколько правомерно не знаю, но не стоит ограничивать ребенка в образовании. ему потом жить, а не Вам. хорошее знание украинского языка еще никому не навредило в наши дни. а дальше уж тем более не навредит. ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
top Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 читаем конституцию Украины Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова. Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України. В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України. Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування. Стаття 53. Кожен має право на освіту. Повна загальна середня освіта є обов'язковою. Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої, професійно-технічної, вищої освіти в державних і комунальних навчальних закладах; розвиток дошкільної, повної загальної середньої, позашкільної, професійно-технічної, вищої і післядипломної освіти, різних форм навчання; надання державних стипендій та пільг учням і студентам.{ Офіційне тлумачення положень частини третьої статті 53 див. в Рішенні Конституційного Суду N 5-рп/2004 від 04.03.2004 } Громадяни мають право безоплатно здобути вищу освіту в державних і комунальних навчальних закладах на конкурсній основі. Громадянам, які належать до національних меншин, відповідно до закону гарантується право на навчання рідною мовою чи на вивчення рідної мови у державних і комунальних навчальних закладах або через національні культурні товариства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Rumlin, какой язык обучения в классе? Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 русский во всей школе. и это все выглядит как самодеятельность учителя Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dwor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 n00ne, по моему, вы немного не поняли о чем идет речь. Насколько улавливаю суть, речь идет о преподавании на украинском в обычной школе НЕ УРОКОВ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА.Физикой, математикой и остальными предметами на украинском в городе отличается только Украинская гимназия возле КАПКСа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Rumlin, я уточнил у своих. вкратце - к завучу. если это заебоны на уровне школы - то телегу на толстого. Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 ок. спасибо всем. передам родителям. [hide] сош 17 [/hide] Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Rumlin, позвонил ещё бывшей тёще, она таки пожилой педагог, не была так категорична:- если учебники пришли на украинском, то замутить скандал и замену - не в интересах учителя, потому шо нагнут в образовании, а те оттянутся на школе и соответственно на учителе, категория и прочая, такшо это может не со зла... Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
n00ne Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 dwor, я понял о чем речь. еще я каждый день сталкиваюсь со "специалистами", пытающимися говорить и писать на украинском и знаю, сколько зарабатывают люди, владеющие хорошо украинским. сегодня это достаточно востребовано, а завтра будет еще больше востребовано. в данной ситуации жаль детей, которые этого просто не осознают в силу своего возраста, а родители с совдеповским менталитетом лишают их возможности получить бесплатные знания, которые, возможно, они будут получать потом, но за $. ;) во время обучения в школе я так же очень поверхностно и с улыбкой относился к урокам украинского языка и литературы, о чем периодически жалею. ;) кстати, в украинскую гимназию не так уж и легко попасть. наверное это о чем-то говорит.:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 n00ne, если бы вы вместо "совдеповского менталитета" применили "ущербный менталитет" было бы ещё язвительнее. но так же глупо Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Там дело еще хуже - рефераты надо то же по-украински. Дети собирают материал для реферата, естественно по-русски, а потом тупо переводят, бо учитель не принимает на русском. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
n00ne Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 ratibor, не, не ущербный, а вчерашний, даже скорее позавчерашний. и когда это все навязывается детям, то становится очень печально... нужно жить сегодняшним днем и адекватно реагировать на происходящее вокруг. можно в душе люто ненавидеть все украинское, но понимать, что это реалии сегодняшнего дня и без этого никуда, а можно до сих пор жить воспоминаниями о колбасе по 37 копеек и под кроватью хранить красный флаг в надежде воскрешения СССР... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 пытающимися говорить и писать на украинском и знаю, сколько зарабатывают люди, владеющие хорошо украинским.родители предпочитают чтобы дети учили немецкий и английский, или хотя бы грамотный русский, и не тратили время на язык страны в которой у детей нет перспектив. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
n00ne Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 родители предпочитают чтобы дети учили немецкий и английский, и не тратили время на язык страны в которой у детей нет перспектив. так тогда и русский учить необязательно. а вообще перспективней будет китайский.но что плохого, если ребенок будет знать русский, украинский, немецкий и английский? какие-то крайности у Вас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 n00ne, одними словами люто ненавидеть все украинское вы уже выдаетё себя с головой.1. вам пофиг, что половина страны использует в качестве языка общения русский2. вам пофиг, что знание украинского обязательно только для государственной службы3. вам пофиг, что многие родители имеют полное конституционное право препятствовать изучению предметов (особенно точных наук) на плавающем не сформировавшемся ввиду диалектичности научном украинском зато вы видете реалии, которых не видят другие...пичалька, да Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 если ребенок будет знать русскийто украинский и подавно будет знать. Я знаю отлично украинский, только он мне особо не пригодился, я даже с преподом украинского (явно с западной Украины) конфликтовал два семестра по поводу грамматики и произношения. Получил трояк по деловому украинскому, и моральное удовлетворение :) Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 n00ne, ну и учить китайский, ибо скоро пиздоглазые рашку поработят - это тоже рукопожатно, безусловно :lol: Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
n00ne Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 ratibor, в каком плане я себя выдаю?))) по пунктам:1. пофиг! я говорю на русском и не говорю на украинском, но периодически приходится общаться с украинцами. в этот момент я себя чувствую полным идиотом. сказать толком ничего не могу, разве что промычать что-то на суржике. становится очень стыдно. 2. это не так. практически любая крупная компания, имеющая филиалы по украине, ведет документооборот на украинском. да и мелочь, состоящая из 5 человек, отчетность всякую подает тоже на украинском. 3. не пофиг! я не юрист, поэтому сказать имеют или не имеют не могу. если имеют, то пусть воспользуются этой возможностью, тут мне пофиг! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 n00ne, идём по пунктам1. есть принцип понимания. я понимаю украинский, учил с 1981 г., мои украиноязычные визави - понимают русский. ничего не мешает говорить на родном языке каждой стороне.2. никогда не сталкивался, ни в корпорации, ни в судах, ни в филиалах. для составления документов есть специально обученные люди. в бизнесе есть только язык денег, остальное - покупается.3. родители, даже будь они амишами или ваххабитами - всегда в своём праве, пока у нас ещё строгую ювенальную юстицию не ввели. поэтому гражданин Rumlin вправе требовать изучения истории в русскоязычной школе на русском языке уж извините Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
n00ne Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 ratibor, идем по пунктам) 1. можно даже на пальцах общаться, но этично ли это? допустим это какие-то деловые переговоры...2. банк - вся внутренняя документация на украинском, крупная торговая сеть - тоже. суд - можно попросить вести судебный процесс на украинском (точнее попросить вести на русском. на украинском он должен быть по умолчанию). суд вряд ли откажет в таком случае, а непонимающий будет очень долго догонять.допустим Вы работодатель, есть 2 кандидата: один знает украинский, другой нет. Вы примете на работу того, кто не знает + наймете ему переводчика?3. я же не спорю, что он не имеет права требовать преподавания на русском. имеет - прекрасно! но зачем решать за ребенка, что ему пригодится, а что нет, тем самым ограничивая его? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 n00ne, Вооот, вы уже начинаете сливать1. Кого ебёт этичность? Где извините, в каких бумагах, написано что я с собеседником должен разговаривать на его языке, будь он украинский или суахили?2. Отличайте документацию от делового языка, мне как-то судья пыталась задвинуть мол свідок мусить звертатися до суду українською, я тут же попросил секретаря занести это в протокол, чтобы по завершению заседания передать копию в надзорные органы. Угадайте с одного раза что произошло дальше.3. Родители ребёнка как-то за своего ребёнка без вас порешают, или не? Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dwor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 n00ne, полностью согласен с необходимостью изучения украинского языка, но полагаю, что школьный курс ныне для этого вполне достаточен.Не понимаю стремления людей отдавать ребенка в украинскую гимназию. Племянница там учится - ничего особенного, кроме нового здания. Мой ребенок учит украинский в школе и будет знать язык на хорошем уровне. Однако основное преподавание ведется на английском.Полагаю, что это пригодится в жизни гораздо больше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
n00ne Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 где я сливаю? по-моему я нигде тут не говорил, что кто-то не имеет права учиться на русском языке. :) 1. по сути собеседника можно вообще нахер послать. но Вы, видимо, работаете в гос.структуре и далеки от бизнеса, общения с клиентами и т.п. этика общения очень важна в данном случае. и если каждого клиента посылать нахер, то можно вскоре самому там оказаться. :) 2. зачем отличать? это все украинский язык, о котором мы и говорим. приведу другой пример. я истец, Вы ответчик или наоборот. я настаиваю на том, что бы процесс шел на украинском и говорить буду тоже на украинском вместе с судьей. что Вы там в протокол будете заносить?))) 3. я ни за кого ничего не решаю. Вам показалось)))))))))))))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ratibor Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 n00ne, 1. ооох, гражданин, если бы я работал в гос.структуре, я бы наверное с большим пиететом относился к знанию нашего единственного и неповторимого гос.языка (как тут некоторые постом выше :lol: ). всю жизнь - только в частном бизнесе, только с клиентами, но почему-то слабо попадались клиенты которым язык общения важнее сделки 2. судопроизводство - давайте уже не будем, я так понял вы в судебных процессах редко участвуете3. вы настойчиво учили человека, что ему не надо портить будущее ребёнка недостаточно блистательными знаниями гос.языка, или пойдём в отказ? Цитата История повторяется четыре раза: первый раз как трагедия, второй раз - как фарс, третий раз - для особо тупых, и четвертый раз - на Украине (Игорь Виттель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.