Rumlin Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Руководитель Центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук Святослав Мурунов:80% жителей российских городов таковыми не являются. Они не чувствуют себя частью города, не несут ответственности, не понимают, что такое город, не знают, как в нем все взаимосвязано. Мы называем таких людей «пассажирами» или «спящими горожанами». У них сугубо утилитарная мотивация: купить квартиру, воспитать ребенка. Но городу эта мотивация может нанести вред, потому что она не создает сложный запрос. «Спящие горожане» сформировали запрос на ущербное жилье, которое строят девелоперы. Виноваты и те, кто покупает жилье эконом-класса, и те, кто его строит. За последние 25 лет наша страна попыталась построить четыре новых города. А Советский Союз за все время существования построил 700 городов. Градостроительство сегодня — это просто девелопмент. Город — это диалог городских сообществ, но пока никаких городских сообществ нет, и мы не знаем, когда они появятся. Мы вынуждены заниматься развитием этих сообществ, потому что урбанистам хочется заниматься новыми городами. Век автомобиля в городах уже кончился, а век человека еще не начинался.В итоге города разрастаются без логики, без концепции, без смысла. По определению главы Центра прикладной урбанистики, — как раковые опухоли. Их развитие определяет примитивная человеческая жадность, в итоге город растет в ширину, прибавляет площадей сомнительного качества: — Мы приходим к парадоксу — чтобы развивать постсоветские города, необходимо ограничить их физическое развитие, зафиксировать границу, зафиксировать стратегию города. Если мы накопили какой-то ресурс, нужно перевести его в другое качество: заказать новый город, сформировать город-спутник, вложить в агломерацию, в дорогу, в соседний город. В этой логике заказчиком новых городов выступают старые — отдавая избыточный ресурс, не накапливая его в себе с сомнительным результатом. Поэтому в идеале город должен выступить как саморазвивающаяся система, сложная и устойчивая, обладающая высокой степенью свободы. А для создания любой успешной модели города с перспективой его развития необходимо вернуться к отправной точке — к человеку.Мы не понимаем, что такое город У Симферополя напрашивается современный город-спутник в районе Феодосийского шоссе у трассы Таврида. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Мы не понимаем, что такое город У Симферополя напрашивается современный город-спутник в районе Феодосийского шоссе у трассы Таврида. А что дадут города-спутники? Только излишне напряженный трафик между населенными пунктами. Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 А что дадут города-спутники? Строим деловой и административный центр с элитными жилыми домами, с запретом строить любые здания меньше 9 этажей. Все улицы не меньше 6 полос. Это спасет от строительства этих же зданий на территории существующего города, где нет и не будет широких улиц и расстояния между объектами не пешеходные. излишне напряженный трафик между населенными пунктами.Кому надо будут жить там, а кто не может это позволить - пусть ищет другую работу. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andreios Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Молодец Rumlin, я смотрю у вас на все есть решение, и все то вы знаете. Человек-оркестр! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Andreios, удаленная работа очень хороший вариант решения транспортной проблемы. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aquarelle Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Можно, конечно, выстроить отдельный компактный город с элитным жильем, и к примеру разместить там всю администрацию города. Или главные офисы банков. Или всё вместе. Но все равно же и там понадобится обслуживающий персонал, который будет работать за гораздо более скромные деньги и не сможет позволить себе там жилье. И таких людей будет немало - продавцы, уборщицы, дворники, кассиры, официанты, повара и т.д., и т.п. И им придется ездить из других районов. В любом случае прежде всего надо продумывать транспортную связь между населенными пунктами. И это не так-то просто, если изрядная часть работающих должна будет приехать из другого города, пусть и неподалеку расположенного. Цитата Лень - главный двигатель прогресса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fresh Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 даже в Москве не хватило воли чиновников переехать в Новую Москву и строить там админцентры итд, тут сами понимаете, что будет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Москва - это другой случай. В столице давным давно всё вросло корнями. А Симферополю "счастье" только свалилось. Фактически нет ничего. То что имеется приспособлено еще ы начале 1990-х когда только возникла потребность в министерствах, комиссиях и т. п. А бизнеса вообще не было. Крупного у нас пока и так нет - всё шарашки типа магазинов Парк, Вольтмарт и т. п. А вот сейчас пойдет бизнес, которому надо что- то строить - и где? Ну построим на месте ЦРынка, где- то на месте частного сектора, как стоят застройщики типа Монолита. Проблемы только нарастают, дорог нет. Коммуникаций для новых объектов нет - у электро, водо и канализационной систем запас ресурсов небольшой и износ уже. Строим новый дом, потом несколько лет роем дороги прокладывая новую канализацию. Город лежит в пробка не только в час пик и в пятницу. На севере Симферополя это всё проще - пустое место. Недалеко и газопровод, и электросети с электростанциями, и до очистных легко провести новую канализацию. Кстати за автодромом на Крылова сейчас экскаватор пытается котлован в известняке вырыть. Видимо кто- то домик будет строить. Это место пример неудачного района для строительства чего- либо. Если на севере бери и рой, то здесь надо бить траншею в скале и строить насосные станции, чтобы на эту гору подавать воду. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Симферополь-такой прекрасный и такой зачуханный, к сожалению, город. Город, которому не хватает любви. Все эти архитекторы -чужаки, имхо, конечно, но мне так видится. Переехав в этом году жить в начало Старого Города, я обалдела и срочно привезла фотоаппарат из Керчи. Шесть лет живу тут и не случалось раньше увидеть старинное здание, которое сейчас принадлежит физкультурникам, факультет физкультуры там. Двери сохранились со времен , когда в этом здании работал первый ректор. ( Студенческая 13, посмотрите , на Яндесе). А напротив- бывший госпиталь, теперь-общага. А вниз по ул.Ленина идешь-да там все историей дышит. И это я еще толком не начинала изучать и фотографировать. А прорабам интересен исключительно новодел ( убрать брусчатку и положить этот кошмар " с рисунком" мог только недалекий человек, близкий к бюджету) ,да стеклобетон в точечной застройке. Караимская кенасса стоит никому не нужная, она же шикарная.Она могла бы стать украшением, это - раритет, памятник. "Особняки" по ул.Фрунзе с мемориальными табличками-это же обнять и плакать, как никому не нужно, никакому " архитектору". "Дом в память 1905-го года" -сохранившийся , редкий , причем, образец конструктивизма,( была бы трампихой- купила бы весь- моя слабость), но даже жителям плевать, все стекла битые на этажах, так и стоят с 30-го года. Я не была внутри, это в планах- посмотреть, что сохранилось , какая плитка на междуэтажных площадках, вдруг, там метлах лежит советский!)Городу нужен не Генплан от пройдох, а Любовь, тогда он засияет и засверкает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 дубль Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 А вот сейчас пойдет бизнес, которому надо что- то строить - и где? А что бизнес строить собрался и откуда это он к нам пойдет? Если заводы- пароходы-за чертой, или я не улавливаю?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Городу нужен не Генплан от пройдох, а Любовь, тогда он засияет и засверкает. Это сколько в $ ?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den3 Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Городу нужен не Генплан от пройдох, а Любовь, тогда он засияет и засверкает.У кого воля есть, у того это самой любви нет. А у кого любовь есть, у тех только фотоаппарат в руках :). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Это сколько в $ ?)Это не в у.е. измеряется, а в понимании культурного кода и истории города. А в $ это гораздо дешевле любого бюджета " реставрации центральных улиц", поэтому - неинтересно, пилить там нечего, бонусов никаких, а одобрение горожан-дело временное и непостоянное. Да и обывателю нужна "лавка под пивко" , а не архитектурный памятник,отреставрированный за средства бюджета ,что уж там. Архитектор должен быть таким, чтобы легко мог наплевать на обывателя, даже если сам в постоянном меньшинстве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 А что бизнес строить собрался и откуда это он к нам пойдет? Если заводы- пароходы-за чертой, или я не улавливаю?)классическое офисно-арендное. Подозреваю, что уже есть запросы на некий уровень услуг "как привыкли в Москве ". Хотя бы нормальный подземный паркинг и лифты. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Да и обывателю нужна "лавка под пивко" , а не архитектурный памятник,отреставрированный за средства бюджета ,что уж там. Я тот самый обыватель. Только сегодня подумал об этом. В Мирном, на повороте к многоэтажкам открыли какой-то памятник (положили большой камень с какой-то надписью и проложили к нему дорожку. Находится вся эта композиция метрах в 20ти от дороги. А вот самой дороги там, как таковой, нет - яма на яме. Тротуаров тоже нет - если будешь идти с коляской - выкатывай на дорогу и вместе с автомобилями катись по ямам и лужам. И вот я шел мимо этого памятника и думал - какие долбо*бы его тут поставили и нахрена. Если бы этот миллион (или несколько) потратили бы на нормальный асфальт и тротуар - всем стало бы гораздо лучше.Я так понимаю, что просто не люблю свой город? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 У Симферополя напрашивается современный город-спутник в районе Феодосийского шоссе у трассы Таврида.Транспортное кольцо пл. Куйбышева - пр. Победы - Айкован - дачи Белое - дачи Живописное - Абдал-объездная - ул. Куйбышева - пл. Куйбышева.Внутри город-спутник ! Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Я тот самый обыватель. Только сегодня подумал об этом. В Мирном, на повороте к многоэтажкам открыли какой-то памятник (положили большой камень с какой-то надписью и проложили к нему дорожку. Находится вся эта композиция метрах в 20ти от дороги. А вот самой дороги там, как таковой, нет - яма на яме. Тротуаров тоже нет - если будешь идти с коляской - выкатывай на дорогу и вместе с автомобилями катись по ямам и лужам. И вот я шел мимо этого памятника и думал - какие долбо*бы его тут поставили и нахрена. Если бы этот миллион (или несколько) потратили бы на нормальный асфальт и тротуар - всем стало бы гораздо лучше.Я так понимаю, что просто не люблю свой город?Вы странную параллель провели.Камень с надписью-это распил бюджета,таких бесполезных " улучшений " - валом, а я говорю о реставрации зданий , которые представляют архитектурную ценность и об улучшении внешнего облика города. Рядом с отреставрированным зданием и асфальт впишется ,и скамейки для обывателя, пусть сидят и пиво пьют, но глядя на Костел. Я тоже - обыватель, а не высокодуховнобогатая дева викторианской эпохи , родившаяся в особняке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dan Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Вы странную параллель провели.Камень с надписью-это распил бюджета,таких бесполезных " улучшений " - валом, а я говорю о реставрации зданий , которые представляют архитектурную ценность и об улучшении внешнего облика города. Рядом с отреставрированным зданием и асфальт впишется ,и скамейки для обывателя, пусть сидят и пиво пьют, но глядя на Костел. Я тоже - обыватель, а не высокодуховнобогатая дева викторианской эпохи , родившаяся в особняке. Если честно - был бы выбор между реставрацией здания и укладкой хорошего асфальта и тротуара возле него - я бы выбрал второе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Если честно - был бы выбор между реставрацией здания и укладкой хорошего асфальта и тротуара возле него - я бы выбрал второе.У Кенассы неплохой асфальт рядом, это Центр города.Я вам о том, что выбор не нужно делать , понимаете? Денег хватает и на " реставрацию плитки", и на асфальт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeBarbi Опубликовано 12 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Если честно - был бы выбор между реставрацией здания и укладкой хорошего асфальта и тротуара возле него - я бы выбрал второе.д Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 17 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Транспортное кольцо пл. Куйбышева - пр. Победы - Айкован - дачи Белое - дачи Живописное - Абдал-объездная - ул. Куйбышева - пл. Куйбышева.Внутри город-спутник !Да, что-то подобное. Айкован вроде под трассой окажется. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gennadyi Опубликовано 17 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Да, что-то подобное. Айкован вроде под трассой окажется.Айкован трасса севернее обойдет. Это по старым планам она должна была между Айкованом и дачами "Мечта", "Белое" пройти, с выходом на объездную к мосту на Абдал. Цитата Не любо - не слушай, а врать не мешай !"Величайшей ошибкой было бы думать, " © В. И. ЛЕНИН ПСС том 34, стр. 244.", было бы величайшей ошибкой думать," © В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74."поругаешь власть — попадаешь под закон об оскорблении, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях" © В. Матвиенко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oly Опубликовано 17 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 "Дом в память 1905-го года" -сохранившийся , редкий , причем, образец конструктивизма,( была бы трампихой- купила бы весь- моя слабость), но даже жителям плевать, все стекла битые на этажах, так и стоят с 30-го года. Я не была внутри, это в планах- посмотреть, что сохранилось , какая плитка на междуэтажных площадках, вдруг, там метлах лежит советский!)Городу нужен не Генплан от пройдох, а Любовь, тогда он засияет и засверкает.Ничего там внутри не лежит, никакой плитки :) Все бетонное. Я в нем жила. То еще удовольствие, если честно, особенно в межсезонье.А стекла побиты, потому что, как ни странно, жильцы дома в основной массе... как бы так сказать... не особо благополучные люди. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rumlin Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Сейчас посмотрел сюжет про плантации сосны крымской в Волгоградской области и подумалось, что выделение участков под застройку на Петровских высотах - это дело для прокуратуры. Там растут самопосевом молодые крымские сосны. Явно будет вырубка краснокнижных растений. Цитата Я детей вообще то боюсь, милостивый мой государь, - шумливы, жестоки и себялюбивы, а коли дети правят державой? ©Юлиан Семёнов Ничего не делается к лучшему © Борис РаушенбахЛюди, люди — это самое главное. Люди дороже даже денег. © Ф.М. Достоевский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.