0.5 пачки сливочного масла (100 грамм)
3 столовые ложки сметаны
1 стакан муки
0.5 чайной ложки соды
1 чайная ложка уксуса
Начинка:
2-3 луковицы
2-3 яйца
2-3 плавленых сырка (можно и обычный сыр, но вкус у пирога поменяется)
Масло натереть на терку, добавить сметану, муку и соду, погашенную уксусом.
Замесить тесто и поставить минимум на полчаса в холодильник (можно и на ночь).
Для начинки:
Лук мелко порезать и притушить на сливочном масле под закрытой крышкой до прозрачного цвета.
Плавленые сырки натереть на терку, добавить яйца (1 желток оставить для смазывания пирога) и чуть теплый или совсем остывший жареный лук (я не знаю почему, но горячий лук в сырную начинку – очень меняет вкус, причем не в лучшую сторону)
Тесто разделить на 2 неравные части:
1-ю часть – бОльшую - теста раскатать, уложить в форму, сверху выложить сырно-луковую начинку.
Пирог накрыть 2-й – меньшей - частью раскатанного теста и тщательно защипать края.
Сверху сырный пирог смазать желтком, в который добавить немного воды.
Пирог поставить в разогретую до 200 С духовку и печь 30-35 минут. Готовность, как обычно, проверить деревянной палочкой или спичкой.