MamaMia Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 Чили кон карне и Чили син карне - одни из самых популярных и известных в мире блюд мексиканской кухни. Названия у них испанские и дословно переводятся как "Чили с мясом " ( chili con carne) и "Чили без мяса" (chili sin carne). http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/ce/756a27fcbaf060123b3e456d9e8c73ce.jpg Традиционно эти блюда готовятся с использованием сладкого перца, томатов, чеснока, лука. Из приправ используют душицу (орегано), черный перец. Иногда в конце приготовления в блюдо добавляют силантро (зелень кориандра). Также встречаются варианты использования корицы в качестве специи. С ней Чили кон карне и Чили син карне получаются еще вкуснее и ароматнее. Мясной вариант традиционно готовят из говяжьего фарша, но есть и масса других вариантов. Например, порезать мясо кусочками или использовать вместо говядины ягнятину, свинину или сочетания различных видов мяса. В Чили кон карне также часто кладут и фасоль, которая призвана заменить мясо в Чили син карне. Кстати, в вегетарианском варианте вместо фасоли также можно встретить кукурузу или тыкву. Еще одним интересным компонентом Чили кон карне и Чили син карне является порошок какао или горький шоколад с высоким содержанием какао. Они добавляются за 10-15 минут до окончания приготовления блюда и делают вкус блюда богаче. Ну, и конечно, Чили кон карне и Чили син карне не обходятся без такого ингредиента, как острый перец чили. Именно благодаря ему эти два блюда получаются такими "горячими". Для приготовления 4х порций нам понадобятся: • 800-1000 г протертой мякоти томатов (у меня Помито);• 400 г консервированной промытой фасоли (1 банка);• 1 ч.л.душицы (орегано);• 1 ч.л. кориандра;• 1 лайм;• 1/2-1 луковица;• 3-5 зубчиков чеснока;• перец чили по вкусу*;• 2-3 ст.л. растительного масла (у меня оливковое);• 1 ст.л. с горкой какао**;• палочка корицы или 1/2 ч.л. молотой;• 1 ч.л. паприки;• соль по вкусу***;• кукурузные чипсы при подаче. * У меня на фото 2 тайских перчика. Лично мне этого оказалось мало. В другой раз на такое же количество остальных ингредиентов я брала 6 перчиков. Вышло остро. Но на мой вкус можно и больше, хотя с 6 перчиками есть смогли уже не все. ** Какао должно быть без сахара и сливок. Если нет возможности купить такое какао, можно заменить на горький шоколад (95-97%). *** Если планируете подавать с чипсами, то солить не нужно. В чипсах достаточно соли. Дополнительно: • 600-800 г говядины для Чили кон карне;• + 400 г фасоли (1 банка) для Чили син карне. http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/01/22a2baa14413b6b88aa1cce15ac37901.jpg 1. Для Чили кон карне делаем из мяса фарш. Обжариваем его на сковороде в половине масла, но не до румяных корочек, а до того, как со сковороды исчезнет весь сок. Снимаем готовое мясо со сковороды. http://i28.fastpic.ru/big/2011/0907/b3/bd765bee85a71974c91c3c558e8942b3.jpg 2. Для обоих рецептов. Лук, чеснок и чили измельчаем в блендере. http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/e0/32a809c2fc228115708eea6bf00955e0.jpg 3. На ту же сковороду выливаем оставшееся масло, в него кладем душицу, кориандр, паприку и обжариваем, помешивая, 30-60 секунд на сильном огне. http://i30.fastpic.ru/big/2011/0907/5f/f0f5feb5910e95e95f98b62edf42595f.jpg 4. Добавляем к специям измельченные лук, чеснок и перец. Обжариваем 1 минуту. Добавляем томаты и сок лайма. Перемешиваем. http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/a0/820b594f392126e1480f30556f8c19a0.jpg 5. Добавляем к соусу корицу (если используете) . Снова перемешиваем. Доводим до кипения. http://i30.fastpic.ru/big/2011/0907/e9/7001053b520766113766b5f5fc17f7e9.jpg 6. Для Чили син карне добавляем к соусу фасоль, для Чили кон карне – фасоль и обжаренный ранее фарш. Перемешиваем. http://i28.fastpic.ru/big/2011/0907/2a/d788f79660b84986acf47097727c162a.jpg 7. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, оставляем тушиться 1 час, периодически помешивая. http://i29.fastpic.ru/big/2011/0907/9a/5a9d5fefa4b53c55c2af417683f0159a.jpg 8. Через час вылавливаем из сковородки палочку корицы, добавляем какао, перемешиваем и готовим еще 10 минут, периодически помешивая. http://i29.fastpic.ru/big/2011/0907/c4/d89f8489eb67bc71812714cdc3d99bc4.jpg Подаем с кукурузными чипсами, лепешками тортийя или рисом. http://imungu.livejournal.com/18630.html Цитата Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.