Перейти к содержанию
Симферопольский Форум

Чили кон карне и Чили син карне


MamaMia

Рекомендуемые сообщения

Чили кон карне и Чили син карне - одни из самых популярных и известных в мире блюд мексиканской кухни. Названия у них испанские и дословно переводятся как "Чили с мясом " ( chili con carne) и "Чили без мяса" (chili sin carne).

 

http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/ce/756a27fcbaf060123b3e456d9e8c73ce.jpg

 

Традиционно эти блюда готовятся с использованием сладкого перца, томатов, чеснока, лука. Из приправ используют душицу (орегано), черный перец. Иногда в конце приготовления в блюдо добавляют силантро (зелень кориандра). Также встречаются варианты использования корицы в качестве специи. С ней Чили кон карне и Чили син карне получаются еще вкуснее и ароматнее.

 

Мясной вариант традиционно готовят из говяжьего фарша, но есть и масса других вариантов. Например, порезать мясо кусочками или использовать вместо говядины ягнятину, свинину или сочетания различных видов мяса. В Чили кон карне также часто кладут и фасоль, которая призвана заменить мясо в Чили син карне. Кстати, в вегетарианском варианте вместо фасоли также можно встретить кукурузу или тыкву.

 

Еще одним интересным компонентом Чили кон карне и Чили син карне является порошок какао или горький шоколад с высоким содержанием какао. Они добавляются за 10-15 минут до окончания приготовления блюда и делают вкус блюда богаче.

 

Ну, и конечно, Чили кон карне и Чили син карне не обходятся без такого ингредиента, как острый перец чили. Именно благодаря ему эти два блюда получаются такими "горячими".

 

Для приготовления 4х порций нам понадобятся:

 

• 800-1000 г протертой мякоти томатов (у меня Помито);

• 400 г консервированной промытой фасоли (1 банка);

• 1 ч.л.душицы (орегано);

• 1 ч.л. кориандра;

• 1 лайм;

• 1/2-1 луковица;

• 3-5 зубчиков чеснока;

• перец чили по вкусу*;

• 2-3 ст.л. растительного масла (у меня оливковое);

• 1 ст.л. с горкой какао**;

• палочка корицы или 1/2 ч.л. молотой;

• 1 ч.л. паприки;

• соль по вкусу***;

• кукурузные чипсы при подаче.

 

* У меня на фото 2 тайских перчика. Лично мне этого оказалось мало. В другой раз на такое же количество остальных ингредиентов я брала 6 перчиков. Вышло остро. Но на мой вкус можно и больше, хотя с 6 перчиками есть смогли уже не все.

 

** Какао должно быть без сахара и сливок. Если нет возможности купить такое какао, можно заменить на горький шоколад (95-97%).

 

*** Если планируете подавать с чипсами, то солить не нужно. В чипсах достаточно соли.

 

Дополнительно:

 

• 600-800 г говядины для Чили кон карне;

• + 400 г фасоли (1 банка) для Чили син карне.

 

 

http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/01/22a2baa14413b6b88aa1cce15ac37901.jpg

 

1. Для Чили кон карне делаем из мяса фарш. Обжариваем его на сковороде в половине масла, но не до румяных корочек, а до того, как со сковороды исчезнет весь сок. Снимаем готовое мясо со сковороды.

 

http://i28.fastpic.ru/big/2011/0907/b3/bd765bee85a71974c91c3c558e8942b3.jpg

 

2. Для обоих рецептов. Лук, чеснок и чили измельчаем в блендере.

 

http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/e0/32a809c2fc228115708eea6bf00955e0.jpg

 

3. На ту же сковороду выливаем оставшееся масло, в него кладем душицу, кориандр, паприку и обжариваем, помешивая, 30-60 секунд на сильном огне.

 

http://i30.fastpic.ru/big/2011/0907/5f/f0f5feb5910e95e95f98b62edf42595f.jpg

 

4. Добавляем к специям измельченные лук, чеснок и перец. Обжариваем 1 минуту. Добавляем томаты и сок лайма. Перемешиваем.

 

http://i31.fastpic.ru/big/2011/0907/a0/820b594f392126e1480f30556f8c19a0.jpg

 

5. Добавляем к соусу корицу (если используете) . Снова перемешиваем. Доводим до кипения.

 

http://i30.fastpic.ru/big/2011/0907/e9/7001053b520766113766b5f5fc17f7e9.jpg

 

6. Для Чили син карне добавляем к соусу фасоль, для Чили кон карне – фасоль и обжаренный ранее фарш. Перемешиваем.

 

http://i28.fastpic.ru/big/2011/0907/2a/d788f79660b84986acf47097727c162a.jpg

 

7. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, оставляем тушиться 1 час, периодически помешивая.

 

http://i29.fastpic.ru/big/2011/0907/9a/5a9d5fefa4b53c55c2af417683f0159a.jpg

 

8. Через час вылавливаем из сковородки палочку корицы, добавляем какао, перемешиваем и готовим еще 10 минут, периодически помешивая.

 

http://i29.fastpic.ru/big/2011/0907/c4/d89f8489eb67bc71812714cdc3d99bc4.jpg

 

Подаем с кукурузными чипсами, лепешками тортийя или рисом.

 

http://imungu.livejournal.com/18630.html

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

Чат

Чат

Please enter your display name

×
×
  • Создать...