Симферопольский Форум: Тортийя и ее Фахитас - Симферопольский Форум

Перейти к содержимому

Внимание! Для всех новых пользователей введена премодерация сообщений и тем.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тортийя и ее Фахитас Побалуемся мексиканской кухней ;)

#1 Пользователь офлайн   MamaMia 

  • Тихий омут
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 11 823
  • Регистрация: 16 сентября 10

Отправлено 07 сентября 2011 - 09:58

Фахита, или Фахитас – это популярное блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой целый пир горой. Это и пшеничные торлийи, и вкусные соусы, и разнообразные начинки. Причем подается это все отдельно, чтобы каждый мог завернуть в тортийю именно то, что ему хочется.

Изображение

Название блюда происходит от испанского «faja», что означает «полоска», ведь именно так должны быть нарезаны компоненты для начинки фахиты. Происхождение блюда не связано ни с какими интересными историями. Все очень просто. Первыми его начали готовить ковбои, живущие у техасско-мексиканской границы из остатков мяса после забивания скота.

Не трудно догадаться, что и сегодня традиционной начинкой для фахиты является говядина. Но помимо нее допустимо использовать и другие, например, птицу или овощи.

Что касается соусов, то к фахитас подают гуакамоле, пико де гайо, сальсу и мексиканские сливки. Последние можно заменить на крем фреш или сметану.

Для приготовления нескольких порций (все зависит от аппетита собравшихся) нам потребуются:

• 300-400 г говядины;
• 300-400 г куриного филе;
• 2 сладких перца;
• 2 красные луковицы;
• растительное масло.

Для маринада 1 по рецепту [info]tragladit (оригинал можно посмотреть здесь):

• сок 1,5 лаймов;
• 1 ч.л. коицы;
• ½ ч.л. орегано;
• ½ ч.л. кумина;
• 1 ч.л. коричневого сахара.

Для маринада 2:

• 2-4 перца чили;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 2 ст.л. растительного масла.

Дополнительно:

• сыр чеддер (у меня мимолетт);
• пшеничные тортийи;
• гаукамоле;
• сальса;
• сметана.

Изображение

1. Куриное филе режем полосками. Смешиваем все ингредиенты маринада и отправляем к филе. Оставляем мариноваться 1-2 часа.

Изображение

2. Говядину режем полосками. Чеснок и перец измельчаем, смешиваем с маслом. Отправляем маринад к мясу и оставляем на 1-2 часа.

Изображение

3. Лук режем полукольцами, сладкий перец – полосками. Обжариваем вместе на растительном масле до образования подпалин.

Изображение

4. Отдельно обжариваем мясо…

Изображение

5… и куриное филе.

Изображение

6. Сыр натираем на крупной терке.

Изображение

Раскладываем все на отдельные тарелки и подаем к столу.

http://foodclub-ru.l...com/584597.html

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

#2 Пользователь офлайн   MamaMia 

  • Тихий омут
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Команда форума
  • Сообщений: 11 823
  • Регистрация: 16 сентября 10

Отправлено 07 сентября 2011 - 10:02

Пшеничные тортийи

Раз уж зашла речь о мексиканской кухне, то обойти стороной тортийи просто не получится. Ведь они в Мексике выполняют сразу множество ролей. Во-первых, тортийи являются хлебом. Во-вторых, их часто используют вместо ложки или вилки, ими зачерпывают соус (например, гуакамоле) и едят мясные блюда (например, чили кон карне). Ну, и в-третьих, тортийи служат основой для приготовления множества популярных в Мексике да и далеко за ее пределами блюд – чимичанги, буррито, кесадийи и многих других.

Изображение

Как известно в Испании словом «тортийя» называют омлет. А вот в Мексике это имя досталось пшеничным и кукурузным лепешкам. Такое совпадение не случайно. Все дело в том, что в свое время прибывшие на континент испанские конкистадоры нашли местные лепешки tlaxcalli очень похожим на испанские омлеты и стали называть их тортийями. Это имя быстро закрепилось за местным хлебом, который сегодня никто иначе и не называет.

Традиционно мексиканские тортийи готовятся из пшеничной или кукурузной муки. Причем последняя должна быть очень тонкого помола, изготовленной из вымоченного и вываренного в извести кукурузного зерна. Такая мука бледнее обычной. Она называется «Маса арина». Тесто из нее получается более плотным и эластичным. Другие ингредиенты тортийи – это вода, соль и животный или растительный жир.

Чаще всего в Мексике для раскатки тортийи используют специальные прессы, под которые кладут толстую лепешку, а достают уже тонкие плоские листы. Жарят тортийи на открытом огне на специальных глиняных сковородках комаль. Причем жарят без жира и буквально в течение 30 секунд с каждой стороны.

Но даже не имея в своем кулинарном арсенале пресса и сковородки комаль, приготовить вкуснейшие тортийи дома не составит труда.

Для приготовления 4-5 лепешек нам потребуются:

• 250 г пшеничной муки;
• ½ ч.л. соли;
• ¼ ч.л. разрыхлителя;
• 2 ст.л. сливочного масла;
• 130-140 мл очень теплой воды.

Изображение

1. Для теста разводим соль в воде. Смешиваем муку, разрыхлитель и масло до образования мелких крошек. Постепенно вливая соленую воду, замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.

Изображение

2. Делим тесто на 4-5 частей. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тонкие лепешки. На самом сильном огне на раскаленной сухой сковороде обжариваем лепешки по 30 секунд с каждой стороны. Готовую тортилью выкладываем на половину полотенца, накрываем второй половиной и жарим остальные лепешки.

Изображение

Подаем тортийи вместо хлеба к блюдам мексиканской кухни или делаем с ними буррито, кесадийю, чимичангу, фахитас.

Изображение

Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету.

#3 Пользователь офлайн   forum 

  • _
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Старая гвардия
  • Сообщений: 10 753
  • Регистрация: 28 сентября 10
  • ГородМестный)
  • Страна:  

Отправлено 07 сентября 2011 - 10:11

ойойойоййй... на выходных будет чем заняцо :)

У нас земля такая! Кроме цен ничего не растёт (с))

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей